Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - 4 месяц-расчёт (2020.02) - Сохранить нажитое

Удивительно, но начав инвестировать в начале ноября 2019 года не думал, что так будет расти портфель. 
Ведь считалось, что рынок на хаях, и должна быть коррекция. Но рынок все эти месяцы рос очень хорошо.

Вчерашнее падение Энел почти на 10%, которую держу в портфеле, заставило вспомнить о том, как внезапен чёрный лебедь. 
В случае плохой новости рынок может очень быстро и очень глубоко упасть сразу на 10-15%, за несколько дней упав так, что съест несколько месяцев роста.

Поэтому я подумал, что надо быть умнее. И я решил так. Пока в ближайшее время покупать не акции, а облигации корпоративные надёжных эмитентов голубых фишек близких сроков погашения до полугода. Почему я так решил. Я выиграю в обоих случаях, и в случае роста рынка, и в случае его падения. 

Если рынок начнёт падать, то значит я оказался прав, предпочтя облигации с гарантированным доходом. Если же рынок продолжит рост, то это мне тоже хорошо, мало того, что я по облигациям получу доход по купонам, так ещё и акции мои ещё выше вырастут.

Вообще всё удачно пока с инвест-счётом. Летом дивиденды примерно на 8 тысяч получу. Да ещё и рост курсовой стоимости есть. 
В минусе инвест-счёт окажется только если рынок сделает сильное падение. Но тогда я начну докупаться уже акциями.

Внёс очередные 15 тысяч рублей. Выставил заявки по многим корпоративным облигациям, бывает что по ним проливы бывают, там где сработает, купятся. О том какие облигации будут куплены напишу в начале марта.

С момента создания инвестсчёта 5 ноября 2019 года:
Пополнения на сумму: 207 431 руб
Реинвестировано дивидендов: 2063,21 руб
Итого (пополнено+реинвестировано): 209 494,21 руб
Состояние счёта на текущий момент 29 января: 225 833 руб
Вот здесь портфель показываю ИНВЕСТОР — karpov72
ИНВЕСТОР - 4 месяц-расчёт (2020.02) - Сохранить нажитое

Считаю, что надо быть готовым к мировому кризису. Держать облигации с близким сроком погашения это означает получать гарантированный купонный доход. В моменты кризисов самое ценное это наличность. Всё равно уже скоро будет мировой финансовый кризис. Наступит чёрные лебедь внезапно, быть готовым к нему не получится. Сформированный портфель из акций мне даёт уверенность в том, что будет в любом случае не обидно, как при росте рынка, так и при обвале.
★2
42 комментария
что там с ликвидностью у корпоративных облигаций?
avatar
Биотехнолог, плохая ликвидность, но тут я же лимитными заявками вошёл по десятку разных корпоратов, по рынку там глупо покупать. 
avatar
Ага только черный лебедь может и через 12 лет прилететь, так что тут не угадаешь… И обычно когда его все ждут он не прилетает, а прилетает внезапно когда 95% его не ждали
Карпуха подсказываю облиг высокодоходный >10% без риска

Лонг 100 акций северстали  и шорт 1 фьюча северстали = 100акций, ГО 16 419,66

Он точно не просядет если рынки посыпятся в отличии от других облигов
avatar
Евгений, Это на ближайшем? утром считал, около 5% вроде было…
avatar
Johnny_22, 100 акций СС = 92,5к + 16,5к (го) = 110к поза

див доходность СС  12% , если держать год и перекладываться фьючем
avatar
Евгений, )))) так не будет, не дадут перекладываться с такой дохой
avatar
Johnny_22, с какого перепугу?
avatar
Евгений, с такого, что как к отсечкам будет приближаться, фьюч начнут котировать ниже спота
avatar
Johnny_22, это называется контанго и т.к. ты шортиш фьючь то оно твое и дает тебе +
avatar
Евгений, когда фьюч дешевле спота, это называется не контанго, а бэквордация, и это ты платишь за позу.
Вобщем по вашей рекомендации будет 4.8% годовых, это если не оставлять денег под возможную отрицательную вар маржу, а также геморрои с налогами и риск попасть на адские проценты по поддержанию фортсовой ноги. Сами то так пробовали?
avatar
Johnny_22, чёт вы какие то ужасы рассказываете. А. Г. блог почитайте он держит синтетику по сберу и газпрому
avatar
Desperate, я за него рад, но я умею считать и своим расчетам больше доверяю. Давайте чисто теоретически — как вы думаете, забрать 11 годовых без риска при ключевой ставке 6 много нашлось бы желающих? практически х2 к безриску может иметь своим обоснованием только риск, либо очень кратковременный флуктуации, которые нам не забрать.
avatar
Johnny_22, не получится забрать столько. Это даёт только 1 ставку может чуть больше если использовать единый счёт и брокера который позволяет переносить без оплаты за овернайт
avatar
Desperate, в реале будет меньше 1й ставки — с этим я и не спорю )))
товарищ просто утверждает что можно брать доходность >10% без риска, см. выше
avatar
Johnny_22, я вкурсе что такое контанго и бэквордация

данные на закрытие спот 915,8

CHMF-3.20 91 501              
CHMF-6.20 91 100  

разбег с дальним фьючем  всего 5р  как ты насчитал 4,8% годовых?
avatar
Евгений, ну если хочешь на ты давай на ты.
1. ты выше написал что будешь перекладываться из фьюча во фьюч (что логично, т.к. в иньском всего на данный момент 184 контра открыто, т.е. там пусто). Если будешь перекладываться, зачемтебе вообще данные о расчетной (знаешь что это?) цене по июню?
2. если п. 1 ок, считаем доходность спот к марту. Вот у меня был срез уже после вчерашнего начала торгов вчера (ласт/бид/аск):
СевСт-ао 915,6 915 915,4
CHH0 92045 91878 92022
Соответственно покупаем акцию по оферу, продаем фьюч по биду. Получаем 4,08% годовых.
3. Ок, если вдруг ты хочешь делать это не через март, а все таки через июнь, то когда откроются торги я сделаю считалку и посмотрим что получится.

avatar
Евгений, вот расчет по июньскому с учетом дива. Доходность сегодня — 4.12% годовых.
  Цена послед. Спрос Предл. Лот Дивиденд Дата отсечки дива Дата поставки по фьючу Дней пользоваться дивами Дней во фьюче Справедливая стоимость F ставка ставка с учетом налога на див
Северсталь 912,2 912 912,2 1           5%    
CHH0 91585 91573 91669 100 0 43998 43914 0 32 91 549 4,41% 4,41%
CHM0 90750 90201 90731 100 26,26 43998 44005 0 123 89 977 5,23% 4,12%
avatar
Johnny_22, вся табличка не влазит
avatar
Евгений, нет, никаких фьючерсов. Ими не торгую.
avatar
karpov72, а некто не просит торговать, просто держи позу — это называется синтетический облиг
avatar
Евгений, грааль спалил!
avatar
Держись, Карпуха, не лудомань.
avatar
Итого (пополнено+реинвестировано): 209 494,21 руб

Хорошо вы в Москве живёте. Такую сумму за три месяца собрать !!!!
Мне столько же пять лет пришлось собирать.

Я, конечно, понимаю, что кто-то на велосипеде едет, кто-то на феррари.

Но с другой стороны, у кого получится в долгосрок  сохранить.
avatar
OlgaA, я из такого же города-миллионника, что и Вы. Живу в нищите, но всё вношу на биржу. 

5 лет собирать? Это же золотое время было для инвестирования, рост курсовой стоимости, дивиденды. Если бы я хотя бы пять лет назад начал, то мои активы утроились или даже учетверились бы.
avatar
karpov72, я в деревне живу, Воронеж ближайший областной центр.

Уфа и Воронеж — разные возможности. В Уфе полтора миллиона населения, в Воронеже еле-еле со всеми околотками наскребли миллион.
Столица области губернии и столица Республики — почувствуйте разницу.И у вас там мегакрутая нефтяная отрасль развита. Башнефть даже до Воронежской области на некоторое время дошла (было обособленное подразделение). Нефтянка за собой локомотивом остальные отрасли экономики Республики тянет.

У меня была возможность в вашем регионе устроиться.
В 2001 в Уфе двухкомнатная квартира площадью 45 кв м в центре в доме под снос стоила двести сорок тысяч рублей, а у нас в деревне дом 75 кв.м. отдельностоящий с участком пятнадцать соток стоил триста тысяч.
avatar
Рост рынка, а стало быть и обновление хаев — это нормальное состояние. Если инвестируешь надолго, то акции всегда окажутся доходнее облиг. А ты хочешь переиграть судьбу постоянное меняя стратегию — а это худшее что можно делать.
avatar
ICWiener, ничего я не менял в стратегии. Всё так же. Ежемесячно по два пополнения делаю. Инвест-счёт растёт. По акциям ещё важна очень и точка входа. Мне хочется купить подешевле.
avatar
Почему использование термина «Черный лебедь» так модно и им называют любой кризис?
Этот термин, насколько я его понимаю, не означает ожидаемый кризис или событие, приводимое к ожидаемому кризису. Если все ждут кризис, а на СМ его ждет каждый первый, это уже никак на лебедя не тянет

Вот если прилетят инопланетяне и раздадут всем золото, это да — лебедь. Елоустоун, сегодня после обеда, будет черным лебедем
А то, что автор ждет, так, максимум техническая коррекция или плановый отпуск у ММ, если вообще в ближайшее время случится

И тру инвесторы, типа меня, вчерашнее падение Энела даже не заметили, т.к. цена покупки ниже это раз, два — дивидендная доходность даже сейчас очень ничего, и три — сегодня счет побил очередной хай)))
avatar
iireg, поздравляю с побитием хая. Облигации то в портфеле есть? У меня нет, вот я и решил их тоже приобрести. Или у инвесторов не должно быть облигаций?
avatar
karpov72, нет, облигаций нет. Актуальные портфели можно в профиле посмотреть, там все параметры указаны, кеша нет, все в акциях
счета сейчас два, постепенно мигрирую бумаги на втб

я б купил и облигации, и золото, и муниципальные, и коммерческие, и на зарубежные рынки бы вышел, да денег на все не хватает, только на наши акции
avatar
Считаю, что надо быть готовым к мировому кризису. 
До осени можешь не париться — Трамп до выборов зубами будет держать рынки на хаях. А вот после перевыборов сдует их хорошенько, заодно заработав на своих набранных шортах.
avatar
О'Грин, мне оба варианта хороши, как рост, так и падение. Потому что я каждый месяц пополняю свой инвест-счёт и он стабильно растёт.
avatar
«Надо быть умнее… Считаю, надо готовиться к кризису....»

Если бы ты был умнее — начал бы отбор акций по каким либо признакам (анализ компании, сектора или т.д.) — чтобы быть лучше индекса в том числе… именно для этого формируют портфель — у тебя же сборная солянка, результата лучше рынка ты не получишь… ты ранее писал про дивидендные акции, но Энел уже перестал быть таковой бумагой… и много еще чего можно сказать по портфелю — куча бумаг набрана не пойми с чего (сам можешь объяснить, кроме как «я так думаю и хочу»?) ... 

а теперь еще и про облигации вспомнил — при падающей ставке цб

Дурные деньги рукам покоя не дают — выводЪ
avatar
Волшебник, покажи свои результаты, а то учить вздумал. 
Энел не перестал быть дивидендной бумагой. Уже только одной этой фразой показал слабые знания. Дивиденды будут и при том с доходностью сравнимыми с ОФЗ.

Что касается сборной солянки. Как видишь так собирал, что портфель в хорошем плюсе. И выбирал очень даже осознанно. Причём даже Энел, который на 10% упал вчера, и то в плюсе остаётся хорошем.

Про отбор акций скажу так, что всем своё время. Лучше я перестрахуюсь, но сохраню капитал. Чем окажется, что я накуплю акций на хаю, а потом рынок обрушится. Наоборот, будь я одержим жадностью, я бы сейчас покупал, но я понимаю, что есть шансы, что рынок может припасть. Поэтому и страхуюсь облигациями. 
avatar
karpov72, ну в моем портфеле компании, которые я готов держать 10-20 лет… вот насчет твоих я не уверен, пятая часть вероятно вообще не будет существовать по причине банкротств и слияний
 
avatar
Волшебник, компании в твоём портфеле хорошие. Сам каждую бы взял, и возьму, но дешевле. Цена изменяется волнами, рынок он то вверх, то вниз ходит, так что когда он будет внизу я и подкуплю.

А насчёт банкротств, то даже Юкос и Трансаэро обанкротились, а ведь казались такими вечными.
avatar
Эка Вас батенька мечет. Советую завести такую штуку - 
«Инвестиционная политика — это документальное оформление того, как вы на практике собираетесь формировать свой инвестиционный портфель и управлять им. Как правило, это довольно простой и лаконичный документ, который должен быть предельно понятен вам самому, поскольку именно вам предстоит придерживаться выбранной вами инвестиционной политики.
Изложите свой инвестиционный план в письменном виде, поскольку в таком виде вы вряд ли забудете его. Составленное вами положение об инвестиционной политике должно включать ваши финансовые потребности, цели инвестирования, распределение активов, описание выбираемых инструментов инвестирования, а также обоснование инвестиционного плана, где следует разъяснить, почему вы уверены, что данный план позволит вам со временем достичь поставленных целей.»
Ричард Ферри «Всё о распределении активов».


avatar
А с корпоративных облигаций налог с купонного дохода платится? Путин пару лет назад говорил об отмене, но хз как это сейчас на практике. В этом еще один их минус по сравнению с ОФЗ.
avatar
Ну вот, приятно почитать! У вас посты идут через один я заметил: то лудоманский, типа, все бросаю, готовлюсь к ЛЧИ, или пан или пропал, всем все покажу и докажу, то взвешенный и серьезный, как сейчас, про облигации и акции в долгосрок. По всему выходит, что теперь следующий ваш пост должен быть лудоманским. Интересно, угадаю я или нет ))))
avatar
А почему вы не купите индексные фонды на амерорынок, например, FXIT, FXUS? Страновая диверсификация где, товарищ долгосрочный инвестор? Мало что ли вам за 20 лет $1=6->60рублей?
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW