Блог им. alextin

Мой инвестиционный портфель от 16 февраля - рассуждения по российскому рынку, между тем s&p500 обновляет хаи

    • 16 февраля 2020, 11:44
    • |
    • Alextin
  • Еще
О методе создания портфеля: основан в первую очередь на среднесрочном (также в меньшей степени на долгосрочном и краткосрочном) инвестировании, а выбор конкретного инструмента основывается, в частности, на его стабильности в определенной экономической и политической ситуации. При этом стратегия подразумевает иметь выгоду от любого значительного движения рынка.

Всем доброго дня! Пока никаких положительных новостей на внешних рынках не появилось, по вирусу идет постепенное снижение динамики, но в целом царит неопределенность. Между тем, индекс S&P500 обновляет хаи (конечно, и сезон отчетности сказывается), что дает основания полагать, что тема вируса выходит на второй план. ММВБ ходит в рамках нисходящего канала с 31.01.2019, нефть в понедельник обновила лои на 53 аж с конца 2018 г. и развернулась, преодолев в пятницу уровень 57 — переворот или хороший отскок скоро будет ясно. В целом думаю, что большая часть коррекции уже выполнена и на горизонте ближайших недель наши индексы перейдут в рост.

Ниже представлена таблица, в которой указаны актуальные позиции на момент выхода поста (на момент закрытия пятницы)
Мой инвестиционный портфель от 16 февраля - рассуждения по российскому рынку, между тем s&p500 обновляет хаи
Разбор таблицы по графам: в графе 3 «стоимость позиции» сумма отображается в условных единицах (у.е.), что в сумме дает 100 всегда, независимо от изменения стоимости порфтеля (другими словами это 100% стоимости портфеля), в скобках красным и зеленым указано изменение позиции за неделю. В графе 4 «начальная/средняя цена приобретения лота» указана цена на закрытие торгов в пятницу 31.01.20, если инструмент был приобретен раньше, чем я начал вести блог (от 02.02.20), либо цена приобретения актива, если он был приобретен после 31.01, либо же усредненная цена позиции, если актив я добирал. В графе 5 «доходность от закрытия позиций относительно портфеля» отображается доходность от закрытия сделок в течение недели относительно стоимости портфеля; именно исходя из этой графы будет выстраиваться текущий график доходности путем суммы всех доходностей из этой графы. В графе 6 "% дохода от цены приобретения" выводится доходность по каждой позиции, набравшаяся с уровня графы 4 по оставшимся позициям на момент выхода поста. В графе 7 «минимальная цель закрытия» указан актуальный уровень цены, от которой начнется постепенное избавление от позиции. В графе 8 «минимальная цель добора», соответственно, указан уровень цены, с которого будет происходить постепенное добавление данного актива. 

Кратко пробегусь по активам в портфеле: Лукойл — в нефтегазе показывает лучшую динамику, при просадках постепенно буду добирать. Сбербанк — не очень нравится сейчас, ходит в узком канале уже продолжительное время — ни добрать, ни продать пока не выходит. Северсталь — докупал неделей ранее; пока дальнейший рост сопряжен с рисками, но падать не торопится. ТМК — жду выше 60. Yandex — на коррекции рынка обновлял уровни, сейчас уверенно держится выше 3000, на финансовом отчете в моменте падал ниже 3000, но среднесрочно смотрю позитивно. Роснефть — докупал неделей ранее на спуске к 450, динамика слабая, жду роста к 4800, показатели неплохие, но из него постепенно буду в Лукойл перекладываться. Аэрофлот — держится хорошо, даже на общей коррекции особо не упал, позиций почти не остается, поэтому жду роста к 130. Новатэк — по нему пока только разочарования, буду пересматривать уровни, малую часть докуплю чуть выше 1000. Система держится в шорте, на неделе активно добирал; растет как ни странно уверенно, но выше 20 рублей пока не вижу, переоценена технически. 

График доходности представлен ниже
Мой инвестиционный портфель от 16 февраля - рассуждения по российскому рынку, между тем s&p500 обновляет хаи
Кратко по торговле за неделю: в понедельник избавился от части Аэрофлота по 1207, вторник без изменений, среда без изменений; четверг добрал шорт Система по 1890 (1 у.е) и 1929 (1,5 у.е), продал Ирао на 6200; в пятницу продолжил добирать шорт Системы на 1976 (1 у.е).

О плане на ближайшую неделю
Пока продолжаю добирать портфель — усложняется все тем, что акции в большинстве ходят в узком канале. Ничего плохого на рынках не происходит и вряд ли произойдет в ближайшее время, что может дать импульс резкого продолжения движения вниз. Пока что в портфеле остается много нефтегаза, что не очень хорошо, т.к. плохая диверсификация, но добирать по текущим ценам акции других направлений сейчас неинтересно

Отмечу, что я не призываю следовать моему портфелю, это не торговые сигналы — это всего лишь мнение частного инвестора.

Ниже ссылки на портфель за прошлые недели

начальный портфель от 2 февраля

портфель от 9 февраля

Всем удачи и хороших торгов!
★1
9 комментариев
Коллеги, делитесь своими мнениями! — что думаете на ближайшую неделю? 
avatar
непонятно по системе. сейчас стоимость позиции 1 а неделю назад получается было минус 2.5?
avatar
Andy, так понял что вопрос по Системе. в скобках зеленым в графе 3 указано изменение позиции за неделю, т.е. в данный момент 1+3,5=4,5 % от портфеля
avatar
не логично, но теперь понятно :)
avatar
Andy, а почему нелогично?
avatar
Alextin, ну логично, ИМХО,  сначала писать текущую стоимость позиции т.е. 4.5 а в скобках ее изменение за неделю. А у вас стоит прошлая стоимость и в скобках ее изменение.
avatar
Andy, спасибо за замечание, я сделаю в следующем посте под таблицей более понятную расшифровку
avatar
По Китаю, вроде как ужесточают карантин. Не может бесследно для экономики этот вирус пройти, по моему. Вообще, есть желание продать все и сидеть в деньгах, только жадность пока пересиливает)
avatar
Евгений Че, бесследно не пройдет конечно. По динамике последние пару дней вижу замедление заболевших и смертельных случаев, надеюсь в скором времени будет по крайней мере определенность с вирусом
avatar

теги блога Alextin

....все тэги



UPDONW