Блог им. Dabelw

Практическая теория. 1

Без практики теория, как бы, дохлая кошка. Но прежде чем практиковаться, надо подумать. Сделать, как вы это называете ТС. Я постараюсь выбрать время и запустить такую ТС вместе с вами. А пока вспомним немного теории, или узнаем, и по ходу будем ее юзать. Конечно, я бы хотел, что бы вы мне помогли советами. Может мы, как то, вместе это улучшим. Пока для немногих, кто случайно не в курсе про опционы, изложу методы вычисления. Как обычно прикреплю файлик в экселе. https://cloud.mail.ru/public/2etF/2upCiHKgs

Я возьму SPY вернее не весь, а только его финансовый сектор XLF. Оно и дешевле и ликвидность хорошая. Вы можете взять РТС или SI. Мы будем продавать опционы и как то из этого выкручиваться. Продавать мы будем коллы, а покупать БА. У кого нет денег, тот может либо их взять, либо продавать путы. Деньги брать можно прямо на бирже, потому что биржа это такая организация, которая торгует деньгами.

Итак, методика. На листе XLF я выписал цены закрытия XLF с 13.01.2020 по 12.02.2020, 31 день. Затем я нашел дисперсию ln(сегодня/вчера) из дисперсии я вывел Стандартное отклонение. Взял корень из 365 ( 19.1), а умножив 19.1 на стандартное отклонение одного дня получил волатильность годовую, которой мы и будем торговать и о которой вы должны были слышать. (желтый столбец). Так как я использую 365 дней в году, то в расчеты я должен включить и выходные дни без изменения цены.

Теперь я могу найти СКО 0,5 дня, 2 дня, 3 дня. Но меня интересует СКО, которое имеет опцион. Пока, допустим, что мы его по 15 воле умудрились продать. А ДХ я буду делать один раз в 3 дня. Просто я ленивый каждый день заявки выставлять и отчеты писать. За три дня актив должен пройти 1,37%. Так считает опцион. Я ставлю два приказа. Один на покупку, другой на продажу, отступив 1,37% от текущей цены.  Как только актив пройдет это отрезок, я обнулю дельту. (Если мне кто то про геппы в 10% будет рассказывать, пусть посмотрят сначала график) Таким образом, у меня получится новая дисперсия, завязанная с моей сеткой. Если у меня появилась дисперсия, то в моей торговой стратегии БА появились все греки и мы можем вычислить тетту БА.

Вы наверное думаете, что у БА только дельта может быть. Не только. В нашем опционе или портфеле опционов есть гамма. Для простаты мы ее зафиксируем. Как ее зафиксировать в реале, тоже понятно. Купили опцион, продали опцион, роллировали, так что бы гамма была в некоторых рамках. Я выбрал 0.002. Теперь я найду долларовую гамму. Гамму умножу на цену БА в квадрате.  В общем, этой цифрой мы и будем торговать.

Что нам должен приносить опцион в виде тетты.  ½*Долларовая гамма*Годовая вола опциона в квадрате/365 дней * 10000 (мы оценивали опцион на одну акцию а там их 100). Это за одни день из 365 дней в году. В среднем это 0,86 долларов в день с одного опциона. Отлично. Получился гамма трейдинг.

Что нам должна уносить наша ТС ДХ в виде тетты. ½*Долларовая гамма*(Наш шаг сетки, если цена дошла до приказа на покупку или продажу*365^05)^2/365*10000. То есть, если цена дошла и мы купили/продали, что бы выровнять дельту, то у нас произошло событие. И мы можем рассчитать тетту  ДХ. Главное тут, если. Если не дошла, то у нас выходной день. Если дошла, в поте лица рассчитываем новые уровни и объемы.

Что происходило на истории с 13 по 12.  С 13 по 23 БА так и не смог пройти 1,37%. И вообще он пробивал уровни нашей сетки 6 раз из 31 дня. Что составило потерю 15 баксов. В то же время тетта нам негенерила 26. Ну и еще, на что я хотел бы обратить внимание. В то время, как измерение (волатильность) по закрытию дня у нас составила 15%, по нашей сетке 14%.

Вот так все это выгладит в теории. Я допускаю еще шпильки и проколы сетки. Возможно, срабатываний ордеров будет и больше. Ну и волатильность опциона я специально загнал. При 10 воле там все в нули уйдет. Но для построения ТС ДХ база есть. Осталось обсудить вегу и изменение волы портфеля опционов. Но это в следующий раз.

Если интересно…

ЗЫ  Цену опциона и все его греки можно увидеть на листе «Цена опциона».

★17 | ₽ 10
продажа колов + покупка БА = продажа путов
avatar

ves2010

ves2010, Продал два кола купил один фьюч.
Дмитрий Новиков, и будет синтетический стреддл
кстати фьюч надо продавать… тогда контанга капает
avatar

ves2010

ves2010, Ну тут я про акции. Мы акции против опциона торгуем.
Думаю эту идею можно реализовывать более мяяягко, тоньше чтоли.., зачем сразу борщить и брать фьючерс?))
avatar

Всечернейший

Для простаты мы ее зафиксируем

Дмитрий, Опечатка по Фрейду 
avatar

Вельвет

Какой-то гадкий дизайнер завелся на СЛ… =( Теперь ещё и стандартные кнопки «добавить в избранное» упрятал подальше. Будь проклят неуместный креатив.
avatar

ch5oh

ch5oh, И кажется, медленнее стал работать.
Дмитрий Новиков, у меня на мобиле колокольчик в принципе не нажимается. В старой версии всё четко было.
avatar

ch5oh

ch5oh, Надо подумать о создании специализированного сайта по опционам.
Дмитрий Новиков, можно к Кирилл Браулов перебраться. У него на сайте есть форум и даже старые ветки с обсуждением опционов.
avatar

ch5oh

ch5oh, я только — за! Или, если будете делать отдельный спецсайт — готов участвовать в каком-нибудь виде. Такого сайта, действительно, не хватает. С-Л хорош, но для обсуждения текучки. А для структурированной инфы и ее неспешного обсуждения — не очень, имхо.
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, зачем усложнять и множить сущности? Можно, конечно, ещё погуглить где кто общается на тему. Вдруг где-то есть кладезь готовой мудрости? =)
avatar

ch5oh

ch5oh, Wilmott, NP, Quant.StackExchange
Но там формат не тот + языковой барьер некоторым мешать будет.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, =) да уж. Там мои скромные изыскания обоснованно назовут давно окаменевшим… мамонта.
avatar

ch5oh

ch5oh, кроме С-Л других мест не знаю. Здесь кладезь есть, но он погребен под текучкой. Слишком много нужно фильтровать, чтобы добраться до ценных топиков. 

Если выбор падет на мой форум, то готов переделать его структуру соответствующим образом и дать модераторские права кому скажете.
avatar

Кирилл Браулов

ch5oh, имхо отличная идея! я только за! И закрытую регистрацию.
avatar

tashik

tashik, у Кирилла и так регистрация с подтверждением. Попробуйте. Ссылка на сайт у него в профиле. Только форум всё же доступен для просмотра публично без регистрации. Пока что? =)
avatar

ch5oh

ch5oh,  я там уже зарегистрирована. На будущее, чтобы оградить себя от продавцов светлого завтра.
avatar

tashik

ch5oh, этот момент можно будет переделать, если понадобится. Возможность менять права на просмотр только для зарег. пользователей — есть.
avatar

Кирилл Браулов

В среднем это 0,86 долларов в день с одного опциона.

Не совсем понял этот момент. Понятно, что это теоретический пример, а на практике, это виртуальная прибыль, которая фиксируется в момент экспирации? 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, Это тетта. Которая уменьшает стоимость опциона, условно, каждый день. Мы можем сделать такой портфель опционов, что бы тетта у нас была постоянной, а значит и гамма постоянной. В общем я могу пропорционально времени увеличивать гамму. Но в данном примере это только запутает. 
Дмитрий Новиков, т.е. опцион, в данном примере, каждый день дешевеет примерно на эти 0.86, которые мы кладем в карман. Сумма этих удешевлений и есть прибыль за вычетом ДХ. Так вроде понятно, спасибо.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, ну в карман не кладём, а начисляем. Это бумажная прибыль. У нас ещё вега будет в следующем топике. Он будет расти и часть тесты себе забирать. 
А может быть просто от Дельты отталкиваться, а не от процента за 3 дня.
Прошла Дельта определенное кол-во шагов N (настраиваемый параметр) — мы ее фиксируем, то есть обнуляем.
Ведь в расчет дельты входят волатильность, время, цены БА, Страйк итд .
Поэтому и волатильность и прочее будет тоже учитываться в данном подходе.   
avatar

_sg_

_sg_, тут речь идёт об опциона на Акции. Обычно, расчёт ведут в сигмах. Если бы валюто, то можно в дельтах. В акциях ещё учитываются дивы. Дивы заплатили, сигма не изменилась, а дельта изменилась.
Дмитрий, здравствуйте, спасибо за интересные посты.
Один вопрос: если смотреть ваш файл то у вас годовая вола по движению БА получилась  0,1554, вы продали опцион опцион по воле 0,15, то есть ниже волы БА, и у нас получилась прибыль по факту. 
Как такое можно обьяснить?  Может неверный расчет волы БА?
avatar

SL

Да, еще заметил, чтов файле вроде допущена ошибка: 
Цена БА 3084
Страйк 3084

Страйк наверно должен быть 3100, тогда премия опциона колл будет 47.
Как это повлияет на конечный результат?
avatar

SL

SL, Это на втором листе? Это пример расчета стоимости опциона и получения всех греков. Можете любую цену ставить и любой страйк. Эти таблицы между собой не связаны. 
SL, А какая вола получилась в моем ДХ. Дисперсия сетки, второй желтый столбик. И есть еще один момент. Допустим вы купили по 15 воле при веги 3,5. Вола выросла до 16. У вас потеря 3,5. Прошло две недели и вола упала на 14, но вега уже 1.5. Так что за вегой мы будем следить в последнюю очередь. 
Я в следующем топике про нее напишу.
Дмитрий Новиков, 
1. При роллировании позиции мы допускаем что удается продать опцион по той же 15 воле? я так понял?
2. долларовая гамма — это «цена за роллирование, поддержание гаммы на один шаг сетки»?

avatar

baron_samedi

baron_samedi, Не обязательно по 15. При роллировании нам важно гамму поддерживать. У нас гамма спред. Что из себя представляет тетта? =1/2*Гамма*S^2*IV^2/365. Это за один день. Где Гамма*S^2 я назвал долларовой. Что такое наш ДХ -1/2*Гамма*S^2*HV^2/365. Как вы видите это уровнение. И мы получим, что наш фин рез = (IV^2-HV^2)*Гамма*S^2/365 за день. HV это изменение цены БА. 
Дмитрий Новиков, 
Спасибо, буду додумывать.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, Бинарный опцион себе представляете. Там либо дошла цена до уровня, либо нет. Если не дошла, вам премия, если дошла с вас деньги списали. Тут тоже самое, только премия и проигрыш более справедливо рассчитывается. Что бы и проигравший и выигравший имели одни шансы.

Дмитрий Новиков, 
да вот сейчас как раз и мучаюсь вантач и нонтач опцами. Ну примерно один из вариантов как вы в прошлом топике с кривизной показали и серой зоной.
сделал тест — пока какая -то ахинея, практически и по логике по другому должно быть, вероятно ошибки где-то у меня.

avatar

baron_samedi

 да гамма -спред остроумно… надо тоже обдумать…
avatar

baron_samedi

baron_samedi, почитайте как устроен VIX фьючерс. 
Дмитрий Новиков, 
Не могли бы дать уравнение веги по гамме как для теты? я не нашел пока готовой, может поделитесь?
avatar

baron_samedi

baron_samedi, в смысле приравнять вегу к гамме.?
Дмитрий Новиков, 
выразить вегу через гамму подобно тете?
avatar

baron_samedi

baron_samedi, вега SN(d1)*Т^0.5 = Гамма * Х= Вега = гамма*S^2*сигма*Т. Кажется так. Вы проверте. В гугле формула Блека Шоулса там формулы всех греков. И на что надо умножить гамму, что бы все сократилость и получилась вега. Я в уме делал, мог и ошибиться.
Дмитрий Новиков, 
спасибо! я смотрел — но как соображаю плохо, мат подготовка у меня слабая.
Спасибо за поддержку, извините за назойливость.


avatar

baron_samedi

baron_samedi, Место букв цифры подставте и в эселе проверте.
Дмитрий Новиков, 
да правильно, так же преобразовалось.
avatar

baron_samedi


....все тэги
UPDONW