Блог им. TVT_Expert

Агрорынок ждут потрясения

На днях посчастливилось встретиться с давним товарищем. Он работает в агрохолдинге, занимаются кукурузой и пшеницей. Я не мог не спросить о том, как влияет на них теплая зима и текущая климатическая обстановка. Сразу хочу предупредить, все что ниже будет написано это не экспертное мнение и часть информации может быть искажена моим мозгом. Ситуация следующая.

Агрорынок ждут потрясения

Профессиональный агробизнес уже не ориентируется на такие показатели, как просыпание бабаков, летание ласточек и прочие. Пользуются услугами аналитических компаний, имеют свои метеоданные и сейчас этот бизнес полон цифр, метрик, показателей. Все эти данные помогают правильно выбрать время открытия сезона посевной для потенциально лучшего результата.

 

Сейчас странная теплая зима, снега практически не было, морозов тоже. Снега не было, значит он не растает и земля не получит достаточного количества воды. Это для агробизнеса плохо, ведь им придется тратить деньги на полив полей для того, чтобы подготовить почву для посевной. 

 

Большая доля затрат в агробизнесе это затраты на удобрения. Основную часть удобрений вносят осенью. Те компании, которые так и сделали несут убытки сейчас, ведь из-за малоснежной погоды внесенные удобрения не дадут нужного эффекта. Почему? не помню. Те компании, которые не вносили удобрения осенью, сейчас в выигрыше, ведь сэкономили деньги.

 

По прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО) в 2020 году стоит ожидать резких морозов в начале весны, которые продлятся к середине апреля. Те, кто занимаются озимой пшеницей подвергаются риску, ведь если снега не будет, а мороз будет сильным, то их урожай ухудшится. Та же история и с кукурузой, чем дольше будут морозы, тем позже начнется сезон и тем позже соберут урожай.

 

Также хочу напомнить, что по прогнозу Global Outlook на 2020 главным риском для мира является риск климатических потрясений, а это в первую очередь повлияет на урожай.

 

Учитывая вышесказанное, есть торговая идея прикупить среднесрочно пшеницу и кукурузу. Также можно рассмотреть шорт по компаниям аграриям, ведь именно они будут нести убытки.

 

В платформе TVT доступны для анализа фьючерсы на агропродукты.

Агрорынок ждут потрясения
Агрорынок ждут потрясения

Судя по СОТ отчетам сигналов в лонг нету и не наблюдается набора лонгов крупными спекулянтами. Открытый интерес по кукурузе стремительно падает, а по пшенице умеренно растет. Кумулятивная дельта по объему стабильно падающая(больше маркет продаж). 

Пока что четких сигналов в лонг нету, но стоит добавить эти активы в вотчлист и ждать образования ситуации для покупки.

 

Учитывая то, что я не специалист в торговле товарными фьючерсами, буду рад комментариям, замечаниям и вашим мнениям по текущей ситуации.  

Удачных вам торгов!

Янюк Александр,
TVT Expert

★1
Буханка по полтиннику уже реальность.
avatar

aea_neon

Все еще хуже с точки зрения пшеницы в европейской части России (в Западной Сибири, еще одном нашем зернопроизводящем регионе со снегом полный порядок). Низкий снежный покров и влагозапас приведет к существенному поредению озимых, которые будут перезасеваться яровыми. Но урожайность озимой пшеницы  в среднем в 1,5 раза выше яровой.

А вот с кукурузой ситуация не ясна. Ее урожай зависит от температуры и осадков летом, а не зимой и это сейчас спрогнозировать невозможно.
avatar

А. Г.

А. Г., похоже осенью рост цен на продовольствие + социальная напряженность у 50% россиян тратящих более 50% доходов на еду... 
avatar

ves2010

ves2010, да вряд ли. Запасы прошлых лет большие. Год переживем спокойно, это на урожай 2021 надо будет посмотреть. Тем более, что овощи у нас яровые, как и кукуруза. Так что вопрос только в пшенице.
avatar

А. Г.

Странно, во дворе снега уже почти под крышу. Лет 30 столько точно не видел. Нас заметает конкретно. 
avatar

Шкипер

знаете, как инвест идея может быть и неплохо прикупить пшеницу и кукурузу.
НО идея может быть хорошей (с положительной отдачей) или плохой (с отрицательным фин результатам).

Зима была малоснежной это факт. НО это далеко не значит, что влага не попала в почву. Влаги как раз в почве достаточно. Дожди шли, компенсируя снег. 
Соглашусь, пожалуй с тем, что дожди могли вымыть внесенные осенью удобрения. НО с тем же успехом они могут быть вымыты и растаявшим весной снегом (если бы он был), и вымыло бы их куда более сильным потоком. 
Поэтому тезис об удобрениях так же притянут за уши.
Озимые: по пути на работу проезжаю 2 поля с озимыми, и знаете что? они прекрасны. Вот настолько прекрасны, что наблюдая достаточно серую и унылую картину природы вокруг, хочется валяться на этом густом изумрудном поле, жадно поедая его всходы.

Беда наших агро-аналитиков в том, что они диванные, и в поле не выходили ни разу. Судя по такой логике в Европе с мягким климатом вообще не должно быть урожая.

Другой конец этой палки в том, что если вбрасывается слух о том, что будет неурожайный год, то кто-то на этом хочет заработать, поэтому пока дёшево, надо покупать, т.к. если маховик заработал, то его не остановить.

Итак, мы разными дорогами пришли к одному и тому же: покупать пшеницу и кукурузу, но не из-за ухудшения климата, а от того, что хвост вильнул собакой.
avatar

Andrew Gribanov

Andrew Gribanov, что такое озимые и почему хлеб дорожает? 
avatar

aea_neon

Ramon Albert Rudolfovich, мне кажется «ударит мороз -5-10 градусов без снежного покрова в 10-15 см и прощай озимые» расхожая фраза. Я может быть не очень хороший аналитик, но глазам своим верю. Недавно после дождя, был мороз -5-10. Озимые стоят. И раньше стояли. У меня поля со всех сторон. 

Да что поля, озимые лук и чеснок сидят под окном, ни одной зимы не было, чтобы они тотально вымерзли. И я им специально лопатой снега не набрасывал, сами как-то выкарабкиваются.

Я никого не хочу уличить в незнании матчасти, просто все эти разговоры про малоснежные зимы, выкладки с удобрениями и прочим это пустой звук. Зерно умирает не зимой, оно умирает летом.

А сейчас просто кто-то хочет раскачать лодку, только и всего )
avatar

Andrew Gribanov

Andrew Gribanov, у меня лук из голландии. растет каждую весну. сколько стоит снегоуборщик? сколько мощность и ширина ковша?
avatar

aea_neon

Andrew Gribanov,  ударит мороз -5-10 градусов без снежного покрова в 10-15 см и прощай озимые. Этим всегда была опасна бесснежная зима.

А влагозапас действительно не только от снега зависит, но и от весенних осадков.

Только зря панику наводят, у нас в последние два года зернобаланс сильно положительный и дефицита пшеницы не будет, а если цены подрастут, то и зернопроизводителям будет лучше: зерно урожая прошлых годов продадут дороже.
avatar

А. Г.

Ничего его не ждет Русгрейн улетит в облака...
avatar

Chirikov Denis / Firetrade

Chirikov Denis / Firetrade, русагро зацепить не забудьте!)
avatar

Tim0n


....все тэги
2010-2020
UPDONW