Блог им. Crazy_Trading

Об опционах очень просто – 3, Греки, и с чем их едят.

Миядзаки посвящается


Об опционах очень просто – 3, Греки, и с чем их едят.


Всем привет друзья

В первых двух статьях я рассказал, о своем видении что такое опцион, и о его ценообразовании.

Сегодня я в очень простых словах расскажу вам про Греки.

 

И сразу начну с примера чтобы вам было все с первых строк сего письма понятно ))

Итак закрываем глаза и представляем машину мчащуюся по ухабистой дороге, она петляет, поднимаясь высоко вверх, и затем опускаясь далеко в долины. Где то она асфальтированная, где то просто гравийка, а где то вообще мчится по бездорожью.

Иногда машина подпрыгивает и пролетает по воздуху вверх, чтобы потом грузно рухнуть на землю, а в другой момент она срывается в пропасть и летит вниз, цепляясь всеми выступающими частями своего автомобильного тела, лишь бы не рухнуть слишком глубоко..

Нравится дорога? Дальше будет веселей ))

Теперь поговорим о водителе – он профессионал своего дела, он умеет поворачивать на лево, на право, ехать прямо, умеет нажимать на педаль газа и тормоза, и также умеет переключать скорости.

И… – ОН СЛЕПОЙ! Он не видит ни дороги, ни цели движения, ни гор, ни рек которые пересекает, ни скал, ни глубоких ущелий, он ведет машину по вашим указаниям, он делает ровно то, что вы ему указываете делать.

А вы пассажир и одновременно навигатор в этой машине, ваша задача доехать до своей цели, вовремя указывая слепому водителю где повернуть, где тормознуть, где наоборот разогнаться, а где резко развернуться.

Классно? Уже так то драйвово звучит ))

Но есть одно небольшое НО. Вы сидите не спереди глядя в окно и с картой на коленях.

А сзади, при закрытых дверях без окон, непроницаемой перегородкой между салоном и водителем, общение с которым только одностороннее по рации и кстати да — карты местности у вас НЕТ!

Представили? )) классно?

Как вам такая поездочка? Нравится? ))

Не думаю что это кому то может нравиться )) ну разочек в виде квеста прокатиться и ну его куда подальше в дальнейшем ))

Но вам же как то надо понимать где вы находитесь чтобы ну хотябы примерно выйти в нужном месте. И как вы это сделаете?

У вас нет стандартных приборов,  нет спидометра и одометра, нет оборотов двигателя, уровня  масла в движке, его температуры, нет датчика уровня топлива в баках, и даже GPS навигатора )) .  

Что же есть?

Есть различные акселерометры, показывающие тряску автомобиля когда тот заехал не туда, Акселерометры показывающие поворот автомобиля когда вы даете такое указание, акселерометры ускорения и торможения и скорость их изменения (ускорения и торможения)

Есть высотомер чтобы определять высоту, на которой едет машина,

у вас есть гравицапа чтобы определять падаете ли вы или взлетаете на очередной кочке вверх,

 и у вас есть титановые яйца чтобы ехать во всем этом барахле..

 

в общем у вас некоторые приборы которые могут примерно дать понять что делает машина в данный момент времени, но они никогда не могут предсказать наперед что будет делать машина в следующий момент, потому что они не гадалки, они лишь отражают то, что происходит с машиной в пространстве в данный момент времени. Изменится скорость, изменится направление и качество дороги – и все эти акселераторы разом изменят свои показания, и надо будет заново все пересчитывать. И так постоянно, в зависимости от дороги и скорости движения..

 

Представьте живо и ясно всю эту картину, как вся эта повозка гремит и ухает на ухабах и катится в неизвестную никому сторону..

Это и есть современный торговец опционами )))

Местность это график, который всегда разный, то вверх резко то вниз плавно и наоборот, водитель это ваш брокер которому даются торговые приказы, ему плевать куда везти, он лишь послушно выполняет то, что ему говорят, а навигатор и есть тот трейдер который не видя ситуации наблюдает только за акселераторами..

И теперь самое главное – Акселераторы – это и есть те самые пресловутые ГРЕКИ на опционах..

Один акселератор (Грек) показывает зависимость твоего движения от текущей местности, и мы его гордо называем

Дельта – определяет изменение премии опциона относительно цены базового актива.

Второй грек, следит за первым и измеряет скорость изменения первого

Гамма – это темп ускорения дельты (ускорение изменения премии по мере изменения цены базового актива)

Третий грек – отсчитывает оставшееся время движения автомобиля, после которого кончится бензин и аля улю..

Тэта – временной распад опциона

И четвертый акселератор – грек, следящий за всей этой махиной в целом и определяющий как все это вместе взятое влияет на ваше движение по постоянно изменяющейся местности.

Вега – чувствительность цены опциона к изменению волатильности базового актива.

 

Дэльта, Гамма, Тэта, Вега ))) это те основные акселераторы на которые смотрит наш горе навигатор в надежде понять куда мчится машина со слепым водителем…

И эти греки НЕ панацея, ни один грек, ни один акселератор не предупредит заранее навигатора  что он летит прямо в скалу или в отвесную пропасть… все они мгновенно просигналят об изменившейся внешней среде – УЖЕ после случившегося… ТОЛЬКО после этого покажутся данные! Ни одна из этих греков НИЧЕГО НЕ ПОКАЖЕТ ЗАРАНЕЕ!

Опционный трейдер основывающий свою торговлю на греках – всегда будет тем самым навигатором в наглухо закрытой машине со слепым водителем и неизвестной дорогой впереди…

НО у нас у всех есть выбор..

Знаете какой? Очень простой )) пересесть на переднее сиденье и СМОТРЕТЬ своими глазами на местность, а не в закрытом помещении сзади пытаться угадать о местности путем анализа постоянно изменяющих показание акселераторов!

Уйти от производных, и постоянно запаздывающих инструментов – акселераторов-греков.

Уйти в сторону открытого окна, и своими глазами наблюдать местность и вовремя и безопасно командовать своим водителем, чтобы тот аккуратно входил в повороты, чтобы вовремя избегал различные опасности, чтобы поездка, в конце концов, была приятно и спокойной, а не стрессом и вечным приключением.

 

Как это сделать? Как пересесть на переднее сиденье и смотреть своими глазами на местность а не глазами производных греков?

 

НАЧАТЬ СМОТРЕТЬ НА МЕСТНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Тоесть научиться ГРАМОТНО АНАЛИЗИРОВАТЬ БАЗОВЫЙ АКТИВ! Только так есть возможность увидеть  все ухабы и пропасти, ровную местность и потенциальные горы впереди..

Никакой производный инструмент анализа – не даст вам более точной картины, нежели грамотный теханализ базового актива! Под тех анализом я подразумеваю любой метод анализа, будь то графический или по объемам или паттернам, или по различного рода индикаторам, не важно какой, важно чтобы этот анализ мог АДЕКВАТНО ОЦЕНИВАТЬ ТЕКУЩУЮ МЕСТНОСТЬ!

Вы конечно можете возразить сказав что любой индикатор уже производное от цены, и будете правы, да, лучше анализировать производную первого порядка, нежели второго третьего и четвертого.

Ведь сам по себе опцион это уже производная первого порядка, и любой грек это некий показатель опциона, тоесть  производная второго порядка, а если мы говорим о таком важном греке как Гамма, то это производная третьего порядка, так как она вычисляется на основе Дельты – производной второго порядка… и тд..

Итак запомните – все Греки опционов – лишь производные и сильнозапаздывающие инструменты анализа, показывающие зависимость опциона от движения базового актива, и правильней всего делать оценку САМОГО БАЗОВОГО актива, а не то где когда и как изменил показание какой либо акселератор грек.

Лучше сразу увидеть что вот тут может быть аяй, а тут бадабум… чем ждать когда эти бадабумы уже случатся, и действовать по показаниям запоздавших греков..

PS яркий пример такого горе опционщика Дмитрий Новиков он настолько погряз в своих греках что реально даже не понял как во вчерашнем своем посте smart-lab.ru/blog/593084.php сравнил доходность 
от 100 долларов на опционах с доходностью от 32 838 долларов на акциях
и был несказанно рад что вложение в 32838 баксов принесли ему профита больше аж на 80 баксов чем вложение в 100 долларов.. 

человек зашился в своих костылях и акселераторах… он реально за деревьями перестал видеть лес.. 

PPS второй пример уважаемый KarL$oH  который любит похейтить и у которого я так понял какой то неофициальный турнирчег опционный… и на мое предложение — давай и я тебе буду скидывать свои результаты и не на словах а на деле сравним результативность опционной торговли на SPY то как то чегото сильно испугался и забанил меня… ну ок.. 

сегодня моя команда начинает регистрироваться и думаю через полторы недели мы начнем торговать. 

PPPS друзья и хватит уже про лотерейки )) если посмотреть со стороны — то любая сделка на бирже — это лотерейка… все лишь зависит от качества анализа… и если ваши «лотерейки» раз за разом выигрывают, да назовите это хоть как… главное профит!

★16
Дык если хорошо умеешь сам, зачем «команда»?   Торгуй и зарабатывай всё больше и больше…
avatar

АлексейФ

Тех, кто умеет предсказывать сипи на интервале день/неделя уже давно забрали работать в голдман, носят их на руках и облизывают как только могут.



Можете мне, Eugene Logunov  или Старый бес скидывать Ваши прогнозы по сипи. А мы соберем статистику беспристрастную. Можно ещё А. Г.  пригласить. Он сможет на научной основе посчитать насколько Ваш прогноз лучше подбрасывания монетки.



ПС Вы мне так и не ответили, сколько у Вас реальных сделок по Вашей системе в 2019 году.
avatar

ch5oh

ch5oh, У автора хорошо получается писать, словесные переливы.
Складно поет, даже если он в этом ничего не понимает.
Художник так видит.

Ему авторитеты не нужны. И чужой опыт не нужен.
Ему нужно вовлечь в водоворот тек среди которых он будет авторитетом.
Инакомыслие карается «баном».
Vladimir Belashov, уважаемый я то как раз таки пишу то о чем думаю, и доказываю это на примере… однако вам как и всем моим «поклонникам» не дает покоя мысль что сами то даже этого не можете? 

банить я буду скоро )) 
и буду банить тех, кто в самой теме ни в зуб ногой, но при этом пытается вставить свои 5 копеек. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, я там уже был ) Меня не надо :)
avatar

(1:10) || algo

(1:10) || algo, )))) 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, спасибо, что я не там пока ) Надо бы, кстати, проанализировать цикличность наполнения и обнуления черных списков. Если вдруг обострения каждой весной и осенью, оно плохой сигнал :)
avatar

(1:10) || algo

(1:10) || algo, 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, я видимо пропустил ваш «пример».
Подскажите, чтобы развеять все сомнения, где же можно наконец воочую увидеть реальную статистику ваших предсказываний импульсов спая?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, 
  • Опыт работы на рынке 4 года

и все 4 года впустую… печалька… о каких предсказываниях вы тут говорите? вы в салон к гадалкам заглянули? 
avatar

Тихая Гавань

чувачки тут почти все надменные и склонные письками меряться ) но реально каждый из вас что-то может и умеет. и каждый имеет несколько хмурых историй с большими потерями для такелажа, т.е. депо.

склок бы поменьше… они зерна от плевел отделять мешают :) вот не пофиг ли, что о вас другие думают? куйте втихаря монету, собирайте свои секты. без конфронтации и перехода на личности оно быстрее и приятнее…
avatar

(1:10) || algo

Может пусть лучше люди будут изучать опционы по лекциям Твардовского, которые есть на ютубе?  Слишком много ненужных слов на довольно серьёзную тему.
avatar

Алексей Борец

Алексей Борец, спасибо за ваше мнение ))) 
avatar

Тихая Гавань

Блин как сложно. Еслиб мне так объясняли я бы никогда не взялся за опцион.
То ли дело формула блэка шоулза — коротко и элегантно
avatar

Simix


Иногда и греки не помогут...

Василий Иванович и Петька летят на самолете. ВИ за штурвалом а Петька вторым пилотом Boing747. 
Василий Иванович командным голосом:
— «Петька, прибор?»
Петька, бодро и подобострастно отвечает:
— " 10, Василий Иванович"
Василий Иванович удивленно смотрит на Петьку:
— «Что 10?»
Петька невозмутимо: 
— «А что прибор, Василий Иванович?»
Дмитрий Новиков, Дима, дорогой, ты бы ответил за свой вчерашний пост, там к тебе очень много вопросов со всего смартлаба… а ты анекдоты строчишь
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, На что отвечать? Что такое сложение и вычитание. Там все просто. Я дал 30 тыс баксов на неделю за 80 баксов. 13% годовых в валюте. Нормальное размещение?
Дмитрий Новиков, ты мой друг по какой то причине сравнил 
100 долларов на опционах 
со 32000 долларами на акциях.. 
тебе самому не стремно? весь смартлаб с тебя ржал…
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, По простой. Это ты думаешь, что на 100 баксов торгуешь. На самом деле под твой опцион закупаются акции на конкретные деньги. И за эти деньги ты платишь проценты. Тебе сегодня повезло завтра нет, а проценты всегда. 
Дмитрий Новиков, Дима да мне плевать что там под мои опционы делают.

мне важет конечный результат
у меня +300 долларов от вложения всего 100 баксов
у тебя +80 баксов от вложения 32800 долларов.. 

ты совсем чтоли недалекий не видеть разницу ? 

наверно всетаки бан…
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, Конечно вижу. У меня 13% годовых в валюте, а у тебя было 100 баксов и не стало.
Дмитрий Новиков, мда… ты реально неадекват… сорри бро пока в чс… может когда повзрослеешь и увидишь разницу что не стало 100 так как стало 400… но пока ты слишком мал неопытен и наивен.. 

не хотел тебя банить… но твоя неадекватность заставила. 
найди в себе силы — не удалять свой коменты тут и не менять их.
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, да ты сам забавный тролль, как становится очевидно.
В своём посте зачем-то вымазал человека, прямо указав на него, он пришёл сюда и ответил на заданный тобой ему вопрос, а ты его за это малодушно забанил, да потом ещё и подло унижаешь постфактум в спину.
Ты серьёзно думаешь, что кто-то когда-то захочет «к тебе в команду»?
avatar

Дмитрий

Дмитрий, друже, ты будешь сильно удивлен, но Дмитрий Новиков - 
1 — Я ЕГО ДО СИХ ПОР НЕ ЗАБАНИЛ, И ОН ЭТО ПРЕКРАСНО ВИДИТ
2 — А ВОТ ОН МЕНЯ ЗАБАНИЛ, а все знаешь почему? потому что он НЕ ОТВЕТИЛ на мои вопросы, как и на вопросы адекватных людей.. 

или тебятоже не смущает что человек сравнивает 
вложение 100 долларов
с вложением 32800 долларов? 
для тебя это равнозначные суммы? 

если да, то ты можешь тоже идти в долгую интимную дорогу.. 

поверь если ты с таким мнением и с таким отношением захочешь ко мне в команду, я не приму ни за какие деньги… потому что ты НЕ пытаешься разобраться в ситуации, а сразу лезешь нарожон.. 

в каком смысле ВЫМАЗАЛ? человек позвал меня в своем посте я позвал его в своем… о каком вымазывании речь? 

но овтечать наверно не надо… разберись в себе.. 

avatar

Тихая Гавань

проблема (даже не проблема, а данность) всех этих теханализов, индикаторов  и прочая в одном — они прекрасно обрисовывают историю, но никто из них не в состоянии предсказать будущее.ну не будет рынок смотреть на некие линии, которые какой-то там человечек себе нарисовал в виде своих хотелок, каким бы ему хотелось видеть поведение рынка в будущем. их можно и возможно нужно рисовать, если без фанатизма, в целях некоей систематицаци торговли и тупо уменьшения количества хаотичных входов в сделки, но если нарисованная модель срабатывает — это не благодаря гениальности и способности предсказывать будущее, а это так легла монета. поэтому у нормального трейдера здорового человека при открытии сделки всегда есть как минимум 2 модели действий — что он будет делать, если ситуация разворачивается по прогнозируемой модели и какие действия, если все пошло по неблагоприятной схеме.
посему, старички и так все знают, а новичкам бесплатный дружеский совет, как можно легко вычислить трейдера курильщика. он — а) заявляет, что его ТС предсказывает будущее. б) заявляет о гарантированных стабильных получениях значительной суммы дохода за некий относительно небольшой промежуток времени. умные советом воспользуются, ну а остальные — получение личного опыта это тоже хорошо ))
далее, почему лотерейки — срок жизни небольшой, стоимость в связи этим тоже небольшая, временной стоимости почти нет, посему что-то там мутить дополнительно, хеджить и пр. смысла нет. или выстреливают, или сгорают. чистые лотерейки.
насчет «стабильно раз за разом» — см. п.п. а и б. взять пару недель с удачными (возможно) сделками и проинтерполировать это на неопределенное будущее с неограниченными временными рамками — новички, смело записывайте это как п. в)  )) 
avatar

Борис Боос

Борис Боос, слишком много допущений делаете)) 
и самое главное — вы используете теханализ для ПРЕДСКАЗЫВАНИЯ? ))) ну ну 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, не увидел вообще никаких допущений, так, чистая беллетристика )
любые загогулины, линии, кружки, уровни фибоначи и пр. в зоне правее текущего ценового графика — предсказания будущего, их рисует не цена, а шаловливые ручонки человечков, возможно с использованием соответствующего ПО. разумеется, я использую практически единственную доступную мне информацию — график цены, и на ее анализе моделирую несколько возможных вариантов поведения рынка в дальнейшем. отрабатываю тот, который бы меня устроил, учитывая при этом и вероятность всех других вариантов.
avatar

Борис Боос

Борис Боос, ну и что? чем ваш анализ отличается от любого другого? 
любой анализ строит свои допущения основываясь на ГРАФИКЕ цены, у любого анализа есть свои алгоритмы и методы.. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, тем, что я не заявляю о своей гениальности и что моя модель стопудово сработает. я не борюсь с рынком, я под него подстраиваюсь.  если сработало — ок, повезло в этот раз, плюс я спокойно без суеты отработал по своей стратегии и сумел использовать тот потенциал, который мне свалился на голову. ну или — начал тупить, дергаться и просрал все полимеры, ))
avatar

Борис Боос

Борис Боос, )) 
да так то и я не борюсь с рынком, зачем мне это? 
о гениальности? хм… а что тут такого гениального взять и купить по анализу базового актива не сам актив а опцион на него? что тут емае такого гениального? 

avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, да ничего, многие так делают. но вот дальнейшие действия носят откровенно жульнический характер )
avatar

Борис Боос

Конечно погряз. Тут ведь как. Когда вы идете поиграть в казино, то вам надо 100 баксов и новый галстук. В отличии от хозяина Казино. Которому надо помещение, оборудование, бухгалтерия и т.д. И конечно деньги. И так как денег у него больше, то у вас их будет меньше.
Дмитрий Новиков, Ох Дима Дима… не думал я что ты банальная балаболка. вот прям хоть бань тебя… ну скажи чтонибудь по существу… ты вчера решил меня в чем то обвинить… а сам же и сцыканул отвечать на вопросы в теме… ты уж либо дальше молчи, либо если говоришь то давай по теме того что вчера наговорил. 

а сравнение с казино оно слишком для детей мой друг… давай по существу.. 

avatar

Тихая Гавань

Дмитрий Новиков, вот тебе на… ты настолько слаб? что вот так взял и забанил меня? эх… а я то думал наконецто сильный соперник появился, о котором Московский Лоссбой отзывался как об опционном профессионале а на проверку… так… промакашкой оказался.. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, хорош рассуждать, когда уже будут посты с реальной торговлей? От ныне буду + ваши посты только со статой…
avatar

Brus

Brus, вы не внимательны, написано же, сегодня начинаются РЕГИСТРАЦИИ у брокера.. 
avatar

Тихая Гавань

Тихая Гавань, спасибо, буду ждать…
avatar

Brus

Brus, 
avatar

Тихая Гавань

Предлогаю посмотреть за чудо торговлей))) думаю после регистрации увидим всю картину!!! 😁😁😁
avatar

Oleg L

Вроде все непонятно, но особенно, почему Вега — грек.
avatar

John Smith

John Smith, потому что dP/dSigma. В одном ряду с dP/dF, dP/dT...
а буква и правда не греческая. Но об этом даже в Вики написано.
avatar

ch5oh

В среднем штурман со слепым водителем едут в густом тумане, видимость околонулевая. Приборы дают дополнительную информацию, глупо не пользоваться
avatar

wrmngr

wrmngr, нет, вы не правы… нет никакого густого тумана… есть лишь затонированные наглухо стекла.
avatar

Тихая Гавань


теги блога Тихая Гавань

....все тэги



2010-2020
UPDONW