Блог им. Klub_investors

Акции "ЛУКОЙЛа", "Газпрома" и "Газпром нефти" сохраняют привлекательность в долгосрочной перспективе

Начало года отметилось волатильностью цен на нефть и газ в связи с достаточно теплой зимой, а также из-за эпидемии коронавируса. В этой связи инвесторы задумались о том, какие бумаги сектора сохраняют долгосрочную привлекательность несмотря на текущую рыночную неопределенность и турбулентность. В ходе онлайн-конференция «Нефть просит помощи — чего боится рынок?» на сайте Finam.ru аналитики поделились своим мнением на этот счет. 

Так, Екатерина Крылова,  главный аналитик «Промсвязьбанка», в числе наиболее привлекательных назвала акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома», в меньшей степени ей интересны «Роснефть» и «Башнефть». 

Ксения Лапшина аналитик ИК QBF, в долгосрочной перспективе рекомендует акции «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти», «Татнефти», «Газпрома», поскольку по ним складывается хорошая перспектива, и с точки зрения роста курсовой стоимости и с точки зрения дивидендной доходности. Она также считает, что «Роснефть» и «Башнефть» также менее интересны из-за своей непрозрачности в плане политики компании и выплаты дивидендов. «Сургутнефтегаз» — складывается впечатление, что это чисто спекулятивная история. «НОВАТЭК» — был существенно переоценен после привлечения средств в проекты СПГ, поэтому в настоящий момент снижается, но можно будет купить позднее, считает эксперт. 

Алексей Калачев,  аналитик ГК «ФИНАМ» выделяет прежде всего «Газпромнефть», как наиболее технологически продвинутую компанию с перспективой роста эффективности и дивидендной доходности. Кроме того, по его мнению, «Газпром нефть» больше, чем остальные ориентирована на внутренний рынок, и потому меньше зависит о конъюнктуры нефтяного рынка. Эксперт также рекомендует присмотреться к бумагам «ЛУКОЙЛа». Это эффективная компания, улучшающая дивидендную политику и поддерживающая акции посредством байбэков и погашения выкупленных акций. «Сургутнефтегаз» аналитик называет «черным ящиком с сюрпризом». Это настолько непрозрачная компания, что из-за этого даже стоит дешевле своих же ликвидных активов. Но любое улучшение в корпоративном управлении (и даже слухи о возможном улучшении, как мы видим) способны поднять стоимость акций в разы. 

По мнению Александра Осина,  аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», с точки зрения долгосрочной перспективы, в условиях участившихся дефицитов на нефтяном рынке, на фоне реализуемого отложенного влияния сверхмягкой политики ведущих ЦБ в период американского ипотечного кризиса, европейского кризиса периферийного долга и последующие несколько лет, с учетом предполагаемого ускорения инфляции в ближайшие годы более привлекательными выглядят бумаги «Газпрома», «Роснефти», «Башнефти», «Газпром нефти». Эксперт уверен, что эти компании способны значительно нарастить добычу. Кроме того, инвестиционно-привлекательными по-прежнему представляются – при повышенных рисках – привилегированные акции «Сургутнефтегаза», за счет «кубышки», низких финансовых мультипликаторов и «мягкой» дивидендной политики, полагает эксперт.

 Источник:   clck.ru/MAoff
    1 комментарий
    акции «Сургутнефтегаза»: сведения о «кубышке» только надысь появились? бумага годы стояла-стояла, стояла-стояла… и вдруг — все в миг вспомнили — так у сургута «кубышка» же есть и… давай втаривать после стольких лет застоя. смехатура.
    avatar

    теги блога Вениамин Бочков

    ....все тэги



    UPDONW