Блог им. Fisto

Неделя в опционах

Привет! Решил написать про свои потуги в опционной торговле на этой неделе.
В понедельник, видя, что нефть упала до ~$55 и не подает признаков подъема, я имел медвежий взгляд на рынок по РТС, а также, конечно, из-за коронавируса, и в меньшей степени — доллару. В связи с чем решил поставить на дальнейшее падение через голую покупку 147,5 мартовских путов, чтобы распад был не такой сильный. А также почитав Карлсона, решил попробовать продать медвежий спред на недельных опционах. Сказано-сделано, и вот у меня проданный 152,5 колл и купленный 155. По дальнейшей динамике рынка понятно что произошло с позицией — уже на следующий день, получил максимальный убыток по спреду и на 30% в путах. В среду потери по путам выросли до 50%. Моими мыслями было — какого черта я ставил на продолжение паники! Торговля на новостях должна быть короткой по времени — если импульс сдох, то и рассчитывать на дальнейшее развитие движения опасно. К тому же, время в опционах играет сильно против покупателя с направленной торговлей.
В общем, в среду вечером видя небольшой откат, я решил дать путам шанс пускай и несколько лудоманский, так нефть все еще была на минимумах, а S&P500 не спешил сильно обновлять максимумы и вырос только на десятые доли процента, то и возможность отката всего рынка, включая и нашего, была хорошей. Но если бы рост продолжился, то пришлось бы попрощаться с серьезной долей депо. Собственно вся позиция с покупкой путов была слишком большой по объему, поэтому изначально была лудоманской и неправильной по объему. Я пока плохо чувствую объемы риска при покупке опционов из-за чего неоднократно совершал такую ошибку и в прошлом году, и сейчас.
В четверг рынок развернулся вниз и экспирировался с поставкой шорта фьючерса. Я выставил тейк по фьючу в безубыток и заявки на продажу путов, так как опять по итогам дня нефть не поднялась, наш рынок снизился, а S&P не вырос. Был уже гораздо лучший шанс на дальнейшее небольшое снижение, которого мне было достаточно. Это сегодня и произошло, я закрыл все позы, потратив кучу нервов за эту неделю.
Вот такая выдалась неделька. Хорошо, что большая часть депо просто лежит в долларах :) и дожидается своего часа для покупки акций. Хотя тут тоже вопрос — оттолкнется ли от 64 или нет? Насколько повлияет спад нефти на рубль? Сейчас снижение на $15 по нефти вылилось в 2,5 рубля ослабление за месяц. Если бы не первый квартал, когда у нас традиционно сильный платежный баланс, то мог бы и больше. Но в любом случае — вечер пятницы после пары бокалов красного — это не лучший момент для принятия торговых решений :) Поэтому оставляю свои доллары и желаю все хороших выходных.
8 комментариев
В направленной торговле опционами важно сразу попасть в движение, иначе болото затянет.
avatar
что большая часть депо просто лежит в долларах :) и дожидается своего часа для покупки акций -в 2050 году?
avatar
Stels, надеюсь по-раньше :) Но сейчас просто страшно покупать мне по таким ценам. Может я и ошибаюсь и через пару лет буду кусать локти…
avatar
Кирилл Кубасов, что то корректируется, что то растет, падает -надо разбирать конкретные акции. ждать что все упадет разом -а я тут куплю -так не бывает ))) или если нет желания разбираться в акциях выбирать индексы или ETF 
avatar
Stels, Сейчас из того что меня интересует на российском рынке разве что Энел не вырос слишком сильно :) Все остальное участвовало в ралли последних двух месяцев. Конечно, есть еще металлурги, но я после того как завис в НЛМК не очень хочу сейчас с ними связываться, да и динамика показателей последних не очень.
avatar
Кирилл Кубасов,  а как кой цене застряли в нлмк?

avatar
Stels, Уже не застрял, продал на подъеме начала января. Было около 148, продал по 148,2. Взял только дивиденды за 2-3 кварталы
avatar

теги блога Кирилл Кубасов

....все тэги



UPDONW