Блог им. SMARTECONOMIST

ГАЗПРОМ МОЖНО СМЕЛО ШОРТИТЬ )))

Похоже задержки выплаты зарплаты в Питере дошли уже и до строителей небоскреба Газпрома. Вообще в Питере это обычное явление. Я точно знаю, что например строители метро не получили зарплату за ноябрь и октябрь. А подрядчики не получали за несколько летних месяцев. Но до строителей небоскреба Газпрома дошло только сейчас. Под катом пара феерических видео, по которым можно поределить, кто строит небоскреб и количество бунтующих. Видео с ресурса Мойка 78



      Настоящий бунт рабочих начался у «Лахта Центра».

ГАЗПРОМ МОЖНО СМЕЛО ШОРТИТЬ )))

Сотрудники требуют своих денег, но получают ответ, что компания «Газпром» только что заплатила налоги. Рабочим, требующим гонорар, объясняют, что в ближайшее время зарплату они не получат. Компания заплатила налоги. Некоторым придется жать денег по 6 месяцев.
Заметим, что у генподрядчика проблемы случались и раньше. В офисе международной строительной компании Renaissance Construction прошли обыски. Руководство заподозрили в организации обнальной площадки.



… турецкая компания Renaissance Construction занималась вторым этапом строительства делового центра «Газпрома» в Лахте. Эта компания занимается возведением самой башни «Лахта центра».

Турецкая компания была выбрана, как сообщили в «Лахта центре», из-за ее опыта строительства башни, а также достаточным количеством рабочих, которые были задействованы в стройке высотки.

ТАК ЧТО, ГАЗПРОМ МОЖНО СМЕЛО ШОРТИТЬ!!! )))

ГАЗПРОМ МОЖНО СМЕЛО ШОРТИТЬ )))

       В конце прошлого года бумага очень сильно выросла на российском рынке. Данное событие напомнило пословицу, хорошо известную старожилам российского рынка: «Газпром» растет последним". Действительно, эта «голубая фишка» является индексообразующей. В частности в индексе МосБиржи ее вес составляет 15,33%. По сути это одна из 3-х обыкновенных акций, определяющих динамику индекса. Вторыми по значимости являются обыкновенные акции ПАО «Сбербанк» с весом 14,73%. Также стоит иметь в виду, что вес привилегированных акций ПАО «Сбербанк» составляет 1,25%. Поэтому совокупное влияние «Сбербанка» на индекс МосБиржи — 15,98%. И замыкают тройку акции ПАО «ЛУКОЙЛ» с весом в 13,73%. 

ПРОКЛЯТИЕ НЕБОСКРЕБА ГАЗПРОМ

Напомню, эта теория состоит в следующем. Самые высокие здания почти всегда появляются в предверии крупных биржевых разворотов. Эта теория появилась еще в 40е годы 20го века, а затем, уже в 80е годы, была оформлена в Робертом Пректером в теорию социономики.
Ее положения довольно легко понимаются и обосновываются. На самом деле, строительство крупных небоскребов требует больших капиталовложений и от момента принятия решения о строительстве, до его реализации и ввода в строй, происходит довольно много времени. И если такие решения принимаются тогда, когда рынок на подъеме, то строительство часто заканчивается тогда, когда рынок уже развернулся.
Точно таким же был небоскреб Газпрома, который сейчас достраивается в Лахте

В его случае эта теория подтверждается в полной мере. Я напомню, что решение о строительстве небоскреба Газпрома было принято еще до 2008 года — пика российского рынка и рынка потребления российского газа в ЕС. Только тогда он назывался Охта центр. Впервые проект Охта-Центра был представлен в ноябре 2006 года, на конкурсной выставке Научно-исследовательского музея Российской академии художеств. Это время когда Миллер — глава Газпрома — никак не принимал в внимание сланцевый газ как угрозу для рынка сбыта Газпрома.

2005 год — США добывают 32 млрд.куб.м. сланцевого газа. Это как потребление Франции.
2009 год — США добывают 104 млрд.куб.м сланцевого газа. Это как потребление Канады.
2010 год. Миллер называет сланцевый газ “фуа-гра для рынка”.
Процитирую его далее: “Так что условий для того, чтобы по итогам года сланцевый газ показал новые рекорды, уже не существует”
2011 год. Миллер: “Сланцевый газ – хорошо спланированная мировая пиар-кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо”. США в тот же год уже добывают 228 млрд.куб.м сланцевого газа. Это около половины добычи Газпрома.

Чем все закончилось — вы знаете. СПГ очевидно вытесняет трубопроводный газ из Европы. Все больше стран европы начинают отказываться от контрактов с газпромом, где цена непрозрачна и не соответствует рынку. Россия, пытаясь догнать рынок, начинает строительство СПГ заводов и создает компанию НОВАТЭК, которая продает СПГ в европу в два раза дешевле себестоимости.
Но Лахта центр до сих пор не построен. В данный момент речь идет о внутренней отделке, стоимость которой — около 14.000$ за метр — должна в три раза превысить стоимость самого строительства Лахта центра.
Все это происходит на фоне выхода прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2019, в котором ясно предсказываются перспективы Газпрома. В ближайшее десятилетие «Газпром» может потерять более трети объемов трубопроводного экспорта в страны Европы
Исходя из прогноза МЭА, эти значения соответствуют 18,6–20,8%-ной доли европейского рынка газа к 2030 г. Для сравнения: в 2018 г. в Европу было экспортировано около 201,8 млрд куб. м газа, сообщал «Газпром». На долю компании пришлось 36,7% всего рынка. Таким образом за 10 лет, к 2030 году, Газпром потеряет половину своего европейского рынка в европе.

Таким образом налицо исполнение проклятья небоскребов. Вслед за постройкой самого высокого здания в европе, Газпром начал терять свой рынок.
Социономика работает всегда и везде. Экстремальный сентимент выливается в проектирование и реализацию глобальных и дорогостоящих проектов, которые затем совпадают с пиками рынка.

★4
41 комментарий
Не Газпром зарплаты не платит, а строители подрядчики. Это две большие разницы.

А Газпром покупать на всех проливах.
avatar
fot1985, А подрядчику и субчикам кто платит, господь бог ? 
avatar
@SMARTECONOMIST, Кто бы не платил подрядчику, можно эти деньги украсть, а можно рабочим заплатить. Это зависит от подрядчика.
avatar
fot1985, вы правы, но блин, уж больно знаково это все 
avatar
@SMARTECONOMIST, Что знаково? То, что у нас все и везде думают как бы нажиться, а не как лучше для страны сделать? Да это так. А Вы разве не так же рассуждаете?
avatar
fot1985,  иди прыгай на кого-нибудь другого ... 
avatar
@SMARTECONOMIST, 

Вас бы на место этого подрядчика, уж Вы бы непременно, ага.
avatar
@SMARTECONOMIST, Бог, с большой буквы пишется, друг мой.
Стецура Александр, не для всех…
avatar
@SMARTECONOMIST, а что это за странная стрелка про фазу 2 лахты? (в район када и свалки почему-то показывает :)  ) — это вы понарисовали или сперли у фейкосмишников? 
avatar
Некому скоро зп будет платить, кого корона приберет тех сожгут в крематоре вместе с документами, а кто-то успеет домой уехать и забудет про зп.
avatar
пригожанам заносят пока
avatar
Автор, скрин открытой короткой позиции в студию!
avatar
Лохо-центр
на второй минуте таджик говорит за отсутствие очков на рабочем месте- штраф 3 рубля
avatar
Все нормально, годовщина просто:
avatar
Алекс Шульц, сорри, промазал
avatar
Охренеть. 900 000 м.кв в отделке. Это что туда вбить нужно. Итого получается 500миллиардов на отделку. Классно гос.контора живет.  А общее трюлик.  И сколько заводов можно поднять. Не те огрызки которые нам Байкал кидает. А настоящее чудо технологий.
avatar
дадашов фархад, ну тут вопросы что такое отделка и откуда эти цифры. К тому же речь явно идет не про отделку, а про внутренние работы   - туда же вентиляция, кабельное хозяйство, системы безопасности и т.д., а не обои на стенки как вы подумали :))
avatar
дадашов фархад, это норма для газпрема и для всего ГЭХ-а. ТГК-2 тоже на отделку фасадов тратит больше чем на модернизацию основного технологического оборудования.
avatar
Отмывации в разгаре?
avatar
Это у нас строят десятилетиями. В Китае за год возводят подобное. Так что теория небоскребов,  в российских условиях,  не канает. 
avatar
Muzikant, не могли бы привести пример 400+ метров башни, построенной за год?
avatar
VB., не придерайтесь к словам,  пожалуйста. Здесь контекст важен. Восемь лет,  с 2012-2020 здание не построено. А примеры, да пожалуйста: Бурдж-Халифа, 828м, 2004-04.01.2010, 5+ лет. 
Цзинь-Мао,  421м, 1994-1998г, 4 года.
Дальше не охота лазить по инету,  при желании найдёте. 
avatar
Muzikant, ok " В Китае за год возводят подобное", и на самом деле это 4 года пусть будет придирка к словам.
avatar
Никакой СПГ не вытесняет Газпром. СПГ вытесняет норвежский газ и другую собственную добычу.Долч Газпрома растет.
avatar
Что-то слабо верится в эти страшилки
avatar
бедные люди работают в холод ище зарплату не платять 
avatar
Андрей Керш, еще спасибо говорят за обещания
avatar
з/п и вправду могут не платить, но вот Газпром тут точно не причем — что-то там не сдали подрядчили вот им и не заплатили, у стройкомпаний, кстати особенно турецких мода всегда была крайним заказчика выставлять перед рабочими…
avatar
А че в суд не идут? в Труд. инспекцию?
таджики сбунтовались
avatar
Так это что, получается, Роскосмос от Газпрома заразился болезнью под название «мания величия» — когда там тоже трепали, что Илон Маск это чуть-ли не клоун.
avatar
Те кто говорят что подрядчики это что то отдельное от заказчика — вы идиоты?? Вы в какой стране живёте?? Каждый раз когда просыпаетесь первым делом не глаза открывайте, а проговаривайте «Я живу в России». Тут все повязаны, кумавьё и прочее. Министры местами меняются. Если Газик платит подрядчику, а тот не платит работникам, то поверьте Газик тут в теме.
avatar
Евгений, Доказательства есть? Или джентльменам верим на слово? Или Вы тоже в теме?
avatar

Евгений, Ренессанс это вообще турецкая компания. 

В схемы поверю, а вот в кумовство точно нет.

avatar
Возможно, «Газпром» сознательно пошел на обострение конкуренции, чтобы попытаться выдавить с рынка других производителей, в первую очередь – СПГ. В чем-то ситуация напоминает обстановку на нефтяном рынке в 2014–2016 гг., когда ОПЕК пыталась сохранить свои позиции на рынке и убить сланцевую нефть за счет низких цен». Маловероятно, что на этот счет в «Газпроме» существует четко продуманная стратегия. Но если период низких цен на газ затянется, новые СПГ-проекты действительно могут быть на какое-то время отложены. Текущий уровень цен в Европе для «Газпрома» все еще комфортен — первыми как раз могут не выдержать поставщики спотового СПГ. Экспорт российского трубопроводного газа менее чувствителен к продолжительному нахождению котировок на минимальных значениях. — Ведомости (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/03/822149-gazprom-zhertvuet)
avatar
игрокам Зенита зарплату заплатили, а остальным болт!)))
avatar
Какое-то натягивание совы на глобус вижу я здесь.
avatar

А не стыдно тупо копипастить с taxfree и выдавать за свое ?

(даже не указав ссылку на источник ?)

Тупая копипаста с двух постов taxfree

https://taxfree.livejournal.com/2638081.html

+ про проклятие небоскребов.

https://taxfree.livejournal.com/2614512.html

 

avatar
DonKnut, - ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО ВАТСОН !!!! 
avatar

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW