Блог им. Division_by_zero

Поток сознания по текущим вопросам

1. Немного традиционно — про коронавирус. Эти вирусы, ребята — не шутка. Я воочию видел небольшую локальную вспышку вируса атипичной пневмонии в Канаде, которая была в 2013. Тогда в Канаде умерло 44 человека. Смертность составила 12.5% от заболевших
Вот официальный правительственный доклад минздрава Онтарио, если вы не верите в инфу из китая. Да, я знаю, это был другой вирус, но очень похоже, а в этом случае — еще хуже
Представьте теперь, что 12.5 процентов ваших знакомых и родственников умрет, и не факт, что вы спасетесь
Ни одна система здравоохранения не выдержит наплыва такого количества больных. В этом плане, повезло первым заболевшим. Вокруг них все сейчас прыгают, помещают их в изолированную палату с негативным давлением и т.д. 
Как только появится несколько тысяч случаев заражения — система здравоохранения рухнет, и каждый будет выживать сам как может.
Это вам не Китай, где можно отправить армию строить госпиталя, никто не будет рисковать своей жизнью.
Во всех государствах системы здравоохранения работают на пределе своей пропускной способности, никакого места для роста нет, особенно когда сами врачи и медсестры заразятся

2. КСТАТИ! В Канаде одними их основных пострадавших от эпидемии были сами врачи и медицинский персонал. Невозможно защититься от вируса, который проникает даже через слизистую глаз (!!) при контакте. Не в скафандре же работать с больными. Если целый день с ними проводить, то рано или поздно заразишься, и статистика это подтверждает, читайте док, на который я дал ссылку вверху.
Я недавно слушал интервью с одним чуваком, который работал менеджером бригады, развозившей больных. Он сам даже не развозил больных! Он просто проводил производственное совещание со своими водителями, когда метрах в 10-ти от него на каталке лежал больной SARS (атипичной пневмонии). Этого чуваку хватило, чтобы заразиться. Говорит, что не было сил оторвать голову от подушки. Он выжил, но теперь страдает невропатией (поражением нервов) и когнитивными проблемами. Не может толком передвигаться и работать, очень быстро устает. Человек — по сути инвалид. Такие же рассказы (про neuropahthy)  я слышал от  других выживших.

https://www.cbc.ca/news/canada/toronto/sars-survivor-retired-paramedic-warns-front-line-workers-need-protection-against-coronavirus-1.5441953

3. Хотите заработать на эмидемии? Покупайте акции Костко (тикер COST). Это американский аналог Metro. Там можно купить всякую еду в больших партиях по хорошей цене. Щас все ломануться закупаться на всякий случай. Пока есть что закупать. Цепи поставок при плохом развитии событий сломаются, и кто не успел, будет сосать хрен на печке.
Я 2 дня назад поехал и оставил там 700 долларов. Купил макарон фигову тучу, хлопьев для завтрака, консервированной рыбы, банки с супом. Забил морозилку фаршем и курицей. Я так думаю, что раз лекарства пока нет, надо электролитами закупиться, чтобы поддерживать себя если лежать в кроватке, добавлять электролиты в воду. Ну и большую банку жаропонижающего — ибупрофена

4. Про Теслу — читал что тут пишут про то, что компания, мол, делает кучу убытков. Ребята, вам надо понять математику массового производства и перестать повторять заклинания безграмотных анал-итиков. Убытки очень быстро превращаются в офигительную прибыль, когда компания освоит механизацию своих заводов и запустит конвейер на полную катушку. Значительную часть текущих затрат на строительство и поддержание заводов, которые идут в копилку накопленного опыта, но которые невозможно напрямую привязать к средствам производства — GAAP не позволяет капитализировать и их приходится проводить по статье  cost of revenue.

Собственно говоря, про это я и написал развернутый пост в марте прошлого года, когда маркет кап Теслы был 50 миллиардов ( сейчас — 115)
Вот вам для иллюстрации фото, сделанное, когда вчера ехал с работы — две трешки теслы рядом друг с другом, я их вижу на дороге все время. Продаются как горячие пирожки. Даже после отмены госдотаций для покупателей. Все больше и больше их вокруг.
Поток сознания по текущим вопросам


★3
32 комментария
Приходит коронавирус в Россию, а здесь уже клишас. 
avatar
Проникнет в Индию — конец миру
avatar
tim tim, конец Индии, скорей… 10-15 процентам населения
но в Азии есть клоаки даже хуже индии — Бангладеш например
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), Смертность составила 12.5% от заболевших...
Представьте теперь, что 12.5 процентов ваших знакомых и родственников умрет  //

Ну как бы здесь математика не крыжится. Ведь говорится, что смертность составляет 12,5%  от заболевших, а не от всех ваших знакомых и родственников.

Так смертность от падения с 8 этажа составляет 62%, всех выпавших с балкона. А теперь прикинь, что 62% ваших знакомых умрёт. Как бы тоже не радостно на душе становится.
Не только нехватка врачей проблема. В случае пандемии и большой смертности сам карантин тотальный опасен. Всё перестанет нормально работать. А паника будет страшнее болезни.
avatar
alext, врачи вообще-то не очень нужны при отсутствии эффективных лекарств.

Нужны сиделки- медсестры.
я вижу мекс номера — в сан диего живете?
avatar
gluhov, я живу в Торонто! сильно сомневаюсь что там мексиканские номера, мексиканцы до нас обычно не доезжают, замерзают по дороге
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), мне показалось что номер на тачке справа мекс, но теперь понятно. Я тока албертские номера видел в жизни

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), любопытства ради — кем трудитесь?
Коля Гаврилов, я работаю part-time CTO в небольшой конторе, которая занимается обслуживанием коммерческой недвижимости  (что сейчас на 90% состоит из внедрения Salesforce), и еще развиваю пару своих бизнес-проектов.
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), респект! Нашим прижиться там непросто, если посложнее чем трак драйвер или грузчик.
avatar
Коля Гаврилов, спасибо
нифига не сложно на самом деле, не сложнее чем везде
Если не лень английский выучить
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), мне предстоит через пару лет тоже за речку чалить. Чуть южнее вас.

Но я в найм себя не вижу, хоть и английский интермидиейт.

Стар уже переучиваться.
avatar
недочитал.
вы называете себя трейдером и жонглируете цифрами.

12% родственников умрёт(цэ)

население канады — 40 млн. умерло 40 человек.
согласен. жуткая эпидемия.
1 на миллион.

вы действительно трейдер или просто мимо шли ?

товарищ масон, конечно, я не трейдер
и никогда им себя не называл
вы меня с кем-то перепутали
у вас таки есть сомнения в том, что при вспышке SARS в 2003 году в Канаде заразилось 351 человек и из них умерли 44? Потому что mortality считается именно так, по крайней мере  меня так учили 

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), 
заболели — 1 на сто тысяч населения
умерли — 1 на миллион.

это даже не эпидемия.
это пандемия!!!
Вот Вам там американская пропаганда мозги промывает ))) А про вирус гриппа, который недавно прошел в США и забрал на тот свет порядка 5000 человек, не рассказывали? Не трубили на весь мир? 

А теперь по существу Коронавирус думаю ничем не лучше и не хуже вируса ГРИППа. А последствия то какие от гриппа, жути не меньше, как Вы писали про коронавирус, а именно:
- Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция/
- Первичная вирусная пневмония – это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности.
- Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа – ринит, синусит, бронхит, отит.
- Осложнение в виде синдрома Рейе/
- Осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).
- После гриппа типа В могут развиться мышечные осложнения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. 
— Иногда отмечается острый поперечный миелит и миннингит.
— После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно–сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Ну и собственно про смертность. Сколько от коронавируса погибло человек за все время его исследования? Отвечу, не более тысячи. А сколько от ГРИППа умирает человек по всем мире в ГОД? Так же отвечу, 650 тыс человек! 
После этих цифр вам не кажется, что это все искусственно раздувается в чью то угоду? Если так по гриппу трубить, то тогда целый год с первых строк новостей не будет сходить эта тема. 
Со своей стороны скажу, что здесь все банально. К гриппу привыкли, умирают и умирают, ни чего страшного, новые родятся )) А вот КОРОНАВИРУС, это уже что-то новенькое и звучит то как-то жутковато, чуть ли не царь вирусов ))), корону носит даже ))

Шушаков Кирилл, тут не о сотне человек переживают. А о том, что если эпидемия вырвется из кордона, то будут миллионы умерших.

А для бирже важнее даже паника среди населения (боязнь заразится), которая приведётк падению ВВП и акций.
Сергей Кузнецов, это понятно. Любую заразу нужно останавливать.
Я о том, что была эпидемия гриппа в США, и с октября месяца погибло 8200 человек. А сколько эта зараза по миру прогулялась и унесла на тот свет жизней уже только богу известно. К чему я, ведь власти США понимали, что идёт эпидемия и что умирают люди, и что больные люди путешествуют по миру и заражают других, но при этом не обьявляли карантин и не закрывали штат. Наверное из-за того, что паника не нужна, ведь это по экономики бьёт, а то что люди умирают им все равно.
В год в мире умирают от гриппа чуть ли не миллион человек, но как-то к этому относится нормально. А вот коронавируса, умерает во время эпидемии не более сотни человек. И то что, если если заразу не остановить и она унесёт миллионы жизней пока что в теории. 
avatar
Шушаков Кирилл, смертность видно выше, чем у обычного гриппа.
И надо понимать, кто в этом умершем почти миллионе от обычного гриппа?
Старики и больные люди, немного совсем маленьких детей. То есть те которые и естественным путем (не имею ввиду маленьких детей) умерли бы в ближайшие  год- три. 
Я предполагаю, что ТАМ не совсем дебилы сидят и есть факты, чем этот грипп страшнее (конечно, если это не тупо коррупция международного масштаба).
Сергей Кузнецов, самое интересное, что и в Китае в основном умирают, пожилые люди и люди со слабым имунитетом, либо люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Просто все так же, как и при гриппе.
Про смертность не сказал бы, при гриппе, смертность у людей за 60 лет 10%, у коронавируса 12%. Конечно чуть выше, но не на много.

Ну и собственно новость про пациента, который находится в тюменской области с обнаруженным коронавирусом. 
«Состояние девушки, у которой был подтвержден коронавирус, на сегодня оценивается как удовлетворительное. Она поступила с легкими симптомами ОРЗ, ее самочувствие не ухудшалось. Оказывается вся необходимая медицинская помощь, она под наблюдением медиков областной клинической инфекционной больницы. У молодых людей с отрицательными анализами также никаких симптомов не появилось, они продолжают оставаться под наблюдением», — заявила журналистам заместитель главного врача областной клинической инфекционной больницы Евгения Семенюк. 

Получается не так уж и страшен вирус, когда организм с хорошим иммунитетом 



avatar
Шушаков Кирилл, как кстати посчитали 12%

а то у меня разрыв мозга, при 200 умерших 200 выздоровевших )))
новости краем уха слушал)
но при этом смертность значительно ниже, чем при птичем )))
Сергей Кузнецов, статистика наверное подсчитала)
Всего то на данный момент болеют порядка 10 тыс, из них умерло 200 и полностью выздоровших 200, остальные я как понял болеют


avatar
Шушаков Кирилл, у меня то получилось смертность 50%

200умерших / (200умерших+200выздоровевших) = 0,5 
это 50% 
но видно у меня со статистикой беда ))))
Сергей Кузнецов, а куда из формулы делись 10 тыс больных?
Ведь погибает от количества больных и так же выздоравливает. Так что надо в формуле отталкиваться от общего количества больных. Из 10 тыс, 200 погибших, это сколько процентов? 
avatar
Шушаков Кирилл, я не рассматривал 10т так как не понятно сколько из них умрёт, а сколько выздоровеет. У меня же нет данных как протекает болезнь у этих 10т
Сергей Кузнецов, но она более корректная, из неё мы хоть видим, цифру более или менее реальную.
А то, что сейчас только 200 выздоровших, это то что пик заражения был с 10 января, а болезнь протекает 10-15 дней. Но как известно, что тело вируса остаётся в организме ещё какое то время, и он определяется, хотя по факту человек уже здоров (физически), только тело вируса осталось. Дак вот, про выздоровших, говорят, у которых не нашли вирус в крови, а это самые первые заражённые.
Так если применять вашу формулу, то она с каждым днем будет менять итоговую цифру, 50,40,30,20 и остановится на 10 процентов умерших, как это было в остальных случаях. 
avatar
Шушаков Кирилл, «пока можно прогнозировать летальность около 4%»

" Эксперты отмечают, что летальность ниже, чем «при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%; вспышка в 2003 году) и Ближневосточного респираторного синдрома (36%)»."

это из статьи коммерсанта
https://www.kommersant.ru/doc/4236071

Смущают не убытки, а то, что компания которая производит 300 тыщ автомобилей в год стоит как компания которая производит 2 миллиона.
То, что в цену заложен потенциал компании это и так понятно, но цена уже и так огромная.

avatar
Manifestum, в точку! Слишком дорого на данном этапе. В цене уже успехи, которые еще только предстоят (и не факт, что все пройдёт гладко)

Сергей Кузнецов, было дорого до того как она взлетела после отчёта. А теперь так вообще заоблачная цена)

avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW