Блог им. sergss

Инфоцыгане до кризиса доведут

    • 27 января 2020, 15:25
    • |
    • sergss
  • Еще

С каждым днем рынок инфобизнеса становится все более и более перенасыщенным.

Популярность данного вида бизнеса за 5 лет выросла более чем в 4 раза.

 Инфоцыгане до кризиса доведут

Сегодня практически каждый школьник и менеджер Евросети мечтает стать блогером, заработать миллионы и бесплатно ездить на предоставленных рекламодателями мерседесах.

 Инфоцыгане до кризиса доведут

Количество контента с миллионами просмотров «Как стать успешным блоггером», «Как зарабатывать на YouTube, Инстаграм …» и т.д. растет как грибы после дождя.

 

 Инфоцыгане до кризиса доведут
 

К чему приведет данная тенденция?

  • Снижение качества контента
  • Перенасыщение контента/ассортимента
  • Снижение маржинальности и общей доходности

При этом в погоне за доходностью большинство игроков рынка будет вынуждены увеличивать количество и так надоедливой рекламы, пренебрегая интересами своих подписчиков.

На фоне перенасыщения контента сомнительного качества и изобилия рекламы непременно начнется отток клиентский базы, что, с учетом снижения маржинальности, будет смертельным для множества инфо-студий.

Насколько это страшно для экономики?

По разным оценкам доля трудовых ресурсов, занятых в инфо пространстве, уже достигла порядка 10-15%. Довольно внушительная цифра, поэтому банкротство инфобизнеса может привести к значительному всплеску безработицы, резкому падению потребительского спроса и стать тригером глобального кризиса.

Когда наступит кризис?

Одназначно сложно сказать. С учетом текущей динамики пик хайпа может быть достигнут не раньше, чем через 1-2 года. Но не исключаю обратного сценария, когда кризис в инфо среде будет вызван преждевременно глобальными изменениями.

Как кризис скажется на медиа индустрии?

Однозначно, кризис — необходимый шаг, который приведет к положительным изменениям.

Как и любой другой, кризис проведет очистку от «паразитов», трансформирует и оптимизирует бизнес-модель, сделает отрасль более зрелой и устойчивой.

Выживут только сильнейшие, предоставляя для потребителя наилучший «товар».

Контент станет более качественным, реклама персонализированной, появятся новые методы монетизации трафика.

Также, возможно, с учетом ЗОЖ и тренда уменьшения времении в online появятся гибридные модели с offline-активностями.

Как на этом можно заработать?

Среднесрочно можно поучаствовать в хайпе и предоставить для хомячков услуги, обучение, сервисы и т.д. для создания, раскрутки и развитии каналов. Несмотря на то, что на этом рынке уже достаточно много игроков, но рост клиентской базы обеспечит несколько зажиточных лет для всех.

Долгосрочно нужно отслеживать крупнейших игроков, их стратегию развития и ценности. На небольшую часть капитала можно инвестировать в потенциальных лидеров рынка уже сейчас. А если вы инфобизнесмен и хотите выжить, то откажитесь от рекламы, работайте над NPS и зарабатывайте только на предоставленной своим подписчикам ценности.

 

Пишите в комментариях, как вы считаете, какие компании, акции которых представлены на бирже, могут стать лидерами в перспективе 3-5 лет? И как трансформируется индустрия?

 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  Никакие материалы, содержащиеся в статье, не являются рекомендацией и не могут служить руководством в какому-либо действию.

★2
Возможно персональные фильтры контента в будущем будут спасать от потоков мусора. Типа adblock
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, в этом случае авторы контента будут недополучать доходы с рекламы, что только ускорит их банкротство.
avatar

sergss

Intrinsic value, 
Возможно персональные фильтры контента в будущем будут спасать от потоков мусора
он вроде как и сейчас спасает. На меня находит настроение, я посвящаю минут 15, на ютубе и zen.yandex начинаю фильтровать предложенный контент, нажимая «мне не интересно», «заблокировать». Потом становится все чище.
avatar

Андрей К

Андрей К, интересный функционал, спасибо! Он получается анализирует сам контент и фильтрует на основании рекомендаций. 
avatar

sergss

sergss, да да, фильтрует не плохо.
avatar

Андрей К

Непонятно, кто заказчик этого исследования. Многие считают что традиционные СМИ станут жертвой блоггеров. Такие каналы, как РБК должны однозначно уйти со сцены или сменить профиль…
Активный Инвестор, скорее сменят профиль. У них намного больше ресурсов, чем у большинства блогеров, ничего им не мешает создавать свои каналы и конкурировать. Проблема традиционных СМИ в отсутствии доверии, что и приводит к оттоку трафика к блогерам.
avatar

sergss

sergss, 
У них намного больше ресурсов, чем у большинства блогеров
  вы не представляете себе как вы ошибаетесь… Все их ресурсы — это персонал и приток неучтенки от рекламы… И то и другое в один день могут исчезнуть… Блоггерам зачастую вообще ничего не требуется, кроме камеры и собственного креатива…
Активный Инвестор, возможно ошибаюсь… Только камеры и креатива было достаточно несколько лет назад. Сейчас дикая конкуренция и чтобы раскрутить канал необходимы приличные финансовые ресурсы, которых у большинства нет. При этом крупным игрокам ничего не мешает покупать тех же креативных ребят, но уже под своим брендом.
avatar

sergss

sergss, 
При этом крупным игрокам ничего не мешает покупать тех же креативных ребят, но уже под своим брендом.
  да из РБК скоро старый персонал убежит в блоггеры… Просто время требуется чтобы мамонтов всех съели мелкие людишки…
ТВ умирает и перемещается в Ютуб. Просто прогресс.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, согласен, ТВ практически умерло. Но актуальный вопрос встает сколько еще просуществует Ютуб в текущем его виде? И как изменится бизнес-модель?
avatar

sergss

sergss, смысла нет об этом думать. Приятнее наблюдать как умирает ТВ. Также умирали проводные телефоны.
avatar

Биотехнолог

sergss, у ютуба супер модель… Ютуб собрал контент которого нет ни в одном музее мира… Это новая ценность человечества, она еще толком не монетизирована
Активный Инвестор, только качество контента в последнее время сильно ухудшается. И с такой тенденцией ютуб может стать исключительно развлекательной площадкой вместо ТНТ. 
avatar

sergss

sergss, 
только качество контента в последнее время сильно ухудшается.
  вы сильно ошибаетесь… Всякая дрянь действительно поперла, но наравне с ней появляются реально уникальные вещи и они привлекают миллионы подписчиков.
Активный Инвестор, какие уникальные проекты Вы порекомендовали бы от себя?
avatar

sergss

sergss, тут не в проектах дело… Люди стали выкладывать архивы, которые бы иначе пропали… Люди стали выкладывать уникальную информацию, которую ангажированные СМИ не пропускали. Ютуб убъет ложь, в том числе во всем, что касается бирж… Время покажет, но интернет, а не только ютуб, убьют продажные СМИ
Биотехнолог, если бы ТВ перемещалось в Ютуб в виде высокопрофессиональных коллективов, которые делают качественный настоящий контент, но в более свободной форме вне рамок государственной цензуры, это было бы великолепно! Но блогеры это же в основном вот такие персонажи:



Я бы не назвал это прогрессом. Ютуб цензурирует сцены насилия, порно и т.п. Но никак не проверяет психические отклонения у авторов. А блогеров с такими проблемами там через одного! И вся эта огромная масса шизиков и есть современный Ютуб. Безумные челенджи, деградация, запредельная тупость и недостоверность снимаемого материала. Достаточно зайти «В тренды» чтобы убедиться.
avatar

На Кураже

На Кураже, есть и хорошие каналы, с качественной съемкой. Ищите и найдете их.
avatar

Биотехнолог

Приезжаешь на монтаж Интернета, а там школьник, микрофон и камера — все блогеры. Очень часто такая ситуация в последнее время. Но, как появляются эти блогеры, так и исчезают очень быстро. Не думаю, что это явление породит кризис
А если вы инфобизнесмен и хотите выжить, то откажитесь от рекламы, работайте над NPS  //

В трейдинге вряд ли кого-то будут рекомендовать — создавать себе конкурентов? Нести ответственность, хотя бы моральную за свою рекомендацию?

Шоуменов, разве что, будут рекомендовать, с которыми можно занимательно провести время.

А то прям все бросят всё и начнут рекомендовать, например, нашего уважаемого А.Г.? 
Ну или тоже вполне уважаемого Активного Инвестора, участвующего в этой ветке?

Впрочем, пардон, не подумал — вышеназванные уважаемые коллеги отнюдь не инфобизнесмены. 
Тогда, выходит, я про себя это сказал. :-(
Отключить бы им всем интернет!
avatar

Павел Град

Павел Град, 
а может как обычно — выпороть и в угол поставить?
товарищ масон, обязательно! Сначала налоговая, потом силовики)
avatar

sergss

Скиллбокс продались майлу, мне кажется что хомячковая масса уже обработана на 80%, возможно не больше года осталось.
avatar

Eugeny Umolinov

если отбор будет идти как и сейчас- на основе системе рекомендаций по популярности и хайпа- то да. 

Альтернативный вариант из другой вселенной- появляется регулирование. Некий аналог госрегулирования- условно что бы математики учил человек после мехмата, а лучше- кандидат или доктор наук, о медицине рассказывал врач- с хорошим опытом работы и/или опять же учёной степенью. Это можно было бы сделать в рамках платформы  с активным продвижением качественных блоггеров и присвоением статусов и соответственно снижением ротации тех к кому есть вопросы.  Хорошо было бы что бы были СРО которые вводили бы некие требования к участникам. Только в условия капитализма на это мало надежды- платформа получает деньги и если контент некачественный.  разве что появится конкурент у ютуба с более качественным отборам и требованиями к участникам и ему удастся перетянуть на себя значительную часть аудитории (с большими требованиями). 

В принципе проблема давно назревает. В СССР контроль жёсткий был -со стороны гос-ва. В традиционных СМИ, если это уважаемое издание а не жёлтая газетёнка   тоже есть контроль.

 

В теории и позиционированию «инфобизнесмены» занимаются обучением. и должны получать лицензию. По факту- оно добровольное и те кто не хочет выдавать диплом гос образца могут делать что угодно, инфобизнесмены же по лицензионным соглашениям обучением не занимаются, а  предоставляют «информационные услуги»- некая подмена- т к в рекламе обобщают именно обучение. 

avatar

Gregori


....все тэги
UPDONW