Блог им. diamante

Как не обмануть себя бектестом на NYSE

Спросили меня тут как правильно тестить NYSE… всех деталей не скажу, но могу дать пару советов, которые сэкономят вам время и деньги.

 

1. Не доверяйте High и Low свечей. На америке есть ADF и некоторые трейды могут влиять на High и Low дня (и любой свечи соотвественно). Чем ниже цена бумаги и чем ниже ликвидность — тем меньше у вас должно быть доверия к свечкам. Чаще всего это выглядит как большая тень — да, по этой цене были сделки и кто-то там поторговал, но с большой вероятностью это order internalization внутри какого-нибудь брокера. Особенно часто они в первые минуты торгов High и Low не дают никакой гарантии исполнения. На жирных бумагах такого в разы меньше, но иногда встречается. Отдельным пунктом идут внебиржевые сделки, которые всегда рисуют большие тени. Поставщики данных страются их фильтровать, но не всегда выходит. В идеале нужно собирать все свечи самому с отфильтрованных тиков, но очень трудозатратно для америки. Второй вариант — не учитывать H/L для свечей с очень большими теням + смотреть на рейндж соседних свечей. Подготовка данных для тестов целое искусство, серьезно.

 

2. Адекватно воспринимайте моментальную ликвидность. На одной и той же бумаге спред в 9:35 может быть 20 центов, а в 10:20 уже 2 цента. Волатильность у амеростоков очень циклична в течении дня. Поэтому стопы должны быть функцией времени дня, не надо смотреть только на волатильность последних баров.

 

3. Адекватно воспринимайте возможность исполнения ордера на низколиквидных бумагах. Если вы ставите скрытый ордер, то есть вероятность, что будут принтовать за него, но при этом ваш ордер не исполнят. Роутинг штука хитрая. В тонких бумагах(тыщ 200 оборота) даже 1 лот могут фронтраннить HFT, поэтому тут надо найти баланс. В целом вы поймете как лучше только после реальной проторговки стратегии

 

4. Помните о survival bias. Если тестируете портфели, то делайте это только с учетом делистнутых компаний. Все что сейчас торгуется на бирже априори еще живо. Об этом пишут все и это действительно важно.

 

5. Конечно adjust price for dividends/splits. Дневные свечи поставщики чаще всего сами подгоняют, а вот интрадей дату никто не трогает.

 

6. Учитывайте что шорты не всегда доступны, особенно на дешевых бумагах. И часто шорты стоят денег и немалых. И уж если вы решили тестить шорты пенни стаков, то учитывайте «обратный» survival bias – с учетом сплитов.

 

7. Не допускайте исполнения на премаркете/постмаркете, даже лучше не старайтесь тестировать такие стратегии, если вы четко не понимаете что делаете. См. Пункт 2. А уж если решили тестировать премаркет, то делайте это только на TAQ (trade and quotes) или Level II (если найдете за адекватную цену, ха-ха)

 

8. Досконально изучите как ваш тестер исполняет сделки, какую цену использует при открытии позиций. ИМХО, коробочные решения подходят для тестов только очень жирных акций в интрейдей и акций со средней ликвидностью в среднесрок.

 

Телега, где иногда пишу и ничего не продаю

★24 | ₽ 1
Один из самых полезнейших постов за все моё нахождение на СЛ! Жемчужина, ради не пропуска которой, как неизбежное зло приходится читать кучу мало относящейся к торговли информации.

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!
УДАЧИ ВАМ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ, ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИТА!

Правда, я в силу малого опыта часть терминов не совсем понял, но это погуглю, прокачаюсь. Главное именно сам опыт и практические рекомендации, которые в книжках и мануалах практически не встретишь. А для меня ценность этой информации больше в разы, так как ключевая американская стратегия именно на неликвидах или почти неликвидах. Ещё раз спасибо! 
avatar

Носорог

Телеграмм  у меня есть, но признаться так — шобы было.
Зашёл на ваш канал, даже после беглого пролистывания понятно, что (во всяком случае для меня, только выходящего на америку) это целый кладезь полезнейшей, практической информации. Сижу счастливый — как будто клад нашёл. :) 

В общем, отдельное спасибо за телеграмм, которым я наконец начну пользоваться с реальной пользой для дела!
avatar

Носорог

Не подскажете примерно, какое проскальзывание Вам видится для тестирования на вход внутри дня для акций СП500, в зависимости от «жирности».
avatar

SergeyJu

SergeyJu, смотря что торгуете. Посмотрите стаканы бумаг, и умножьте спред на 3 и накиньте еще чуть чуть если вход на сильном импульсе
avatar

day0markets

day0markets расскажи подробнее про «Если вы ставите скрытый ордер, то есть вероятность, что будут принтовать за него, но при этом ваш ордер не исполнят.»
avatar

Alpha

Alpha, Шо непонятного? Написано черным по белому — под скрытый ордер может уйти цена, а ордер не исполнят.
Важнее спросить ПОЧЕМУ так происходит?
Леха Мартьянов (my-trade), живой гад!? ))
avatar

Scorpion

Scorpion, казино умеет ждать
avatar

wot

Леха Мартьянов (my-trade), Лёх, вот ты перестал в жж писать и инфу негде брать =). Я это и имел в виду в контексте американского рынка. Поверхностно знаком с ним. Раутинги и «внебиржевые сделки, которые всегда рисуют большие тени» звучит как магия. Вот и решил уточнить как это с одного раутинга могут не исполнить заявки, особенно если есть информация о них на бирже. Получается «летит» маркет ордер, но бъет по худшей цене чем доступна, даже если есть лучше на другом раутенге?
avatar

Alpha

Alpha, рауты всегда смотрят на лучший бид и оффер.если вы встали скрытым на bats например а текущий бид на ARCA ниже вашего ордера, то если прилетит sell ордер по ARCA, то вас он не исполнит. ARCA просто не выпустит ордер наружу для поиска ликвидности на других ecn, она нашла ликвидность у себя на nbbo.а вот если ордер пойдет на edgx, то вас он найдет. По раутингам куча документации, можете почитать при желании
avatar

day0markets

day0markets, спасибо за развернутый ответ. Правильно я понимаю что если я отправлю обычный рыночный ордер на покупку например в ARCA, то приоритетными будут NBBO, а не те заявки на продажу, которые в ARCA?
avatar

Alpha

Мда… не легкая жизнь у американских трейдеров
Всё как-то сложно и криво обустроено у них на рынках.
avatar

advocat

Никак. Нельзя не обмануть себя на бектесте.
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, и это правда.
avatar

day0markets

Market on Close. Хороший вариант для небольших капиталов.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, До какой величины капитала, по-вашему, этот вариант приемлем?
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, зависит от акции. Я думаю как ориентир  можно взять 0.1% от дневного объема. Так чтобы с запасом. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, Оптимистичная оценка)) Отталкиваться, полагаю, надо не от дневных объемов, а от той их доли, которая в среднем проходит на закрытии.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, естественно это надежнее. У кого есть доступ к этой инфе то может легко оценить насколько он будет заметным. 
avatar

Ынвестор

Ынвестор, по тикам легко отследить. Closing tick прилетает с определенным тегом. На вскидку — для бумаги с ADV 300K shares на закрывающем тике может пройти 15000-25000 объема. Closing tick — самая большая моментальная ликвидность по большинству инструментов, особенно при экспирации опционов.
avatar

day0markets

Да, я в курсе. У меня то есть эта инфа. Код 6 в ib.
avatar

Ынвестор


....все тэги
UPDONW