Блог им. raxat

Инвестиции легионеров

Среди посетителей СмартЛаба есть небольшой элитарный клуб «Новый Колизей», он может показаться странным, потому что там не чертят сетки Фибоначчи, не анализируют волновые теории рынков и там нет «источников РДВ», а вместо всего этого там говорят о каком-то непонятном «князе», который «резал пехоту» или «казнил дятлов». Может ли такая публика зарабатывать деньги на рынке ценных бумаг? Чтобы получить ответ на свой вопрос, я примерно год наблюдал за этим клубом.

Какой такой Новый Колизей?

Инвестиции легионеров
Который с такой эмблемой на форуме, сформировался в процессе отделения от «старого» Колизея из-за профессиональных разногласий.

Кто все эти люди?

Они называют себя «Легион» и сохраняют анонимность, замаскировавшись под древнеримских лидеров:

Инвестиции легионеров

Инвестиции легионеров

Инвестиции легионеров

У членов клуба есть небольшой кодекс: они держат только первый эшелон ММВБ и не продают свои акции сразу после дивидендной отсечки. Соответственно, это достаточно опытные инвесторы с относительно большим капиталом (например, цена акций Московской Биржи просаживалась на несколько рублей, когда они одновременно открывали позиции).

Тиберий, да по их мнению мы — лохи. Настоящие профи торгуют только там, где дают по 40 процентов в день, не меньше. Там главная сакральная истина — разгон депо на тысячи процентов за год. А тут какие-то римские лохопеды пять-десять процентов взяли и довольны.

Свободные денежные средства размещают в ОФЗ, время от времени ребалансируют портфели, анализируют фундаментал. Они шифруют свои сообщения, чтобы отпугивать массовую публику, поэтому сообщения в духе «пехота в этой войне никого не волнует, битва идет за яйцо в утке, которая в ларце, который в сундуке, а сундук на остров» со стороны кажутся непонятным бредом и незваные гости, как правило, быстро покидают их форум.

Зарабатывают ли эти легионеры?

Попробуем кратко проанализировать основные инструменты в их портфелях, для большей наглядности не будем учитывать дивиденды и НДФЛ. Их основной интерес — «норд», Норильский Никель.

Легат, когда все станет хорошо и это будет видно всем — покупать будет поздно. Как пример — норд. В прошлом году, когда крутился чуть выше десятки в него кал кидали все, кому ни лень. А сейчас у четырнадцати прозрели.

Легионеры держат его как минимум с начала 2019 года, с тех пор цена выросла на 50%:

Инвестиции легионеров

Позже внимание легиона привлекла Московская Биржа:

Сципион, лучше б вест по рынку тарили не видят окон возможностей

Она торговалась в районе 85 рублей, а прогноз был минимум 100 рублей. Рост цены превзошёл прогноз и округлённо составил 33%:

Инвестиции легионеров

После преодоления цены в 200 рублей в спектр интересов добавился Сбербанк:

пример войсковой операции тактической 

я сходу по 87 + вывел излишки из веста и начал формирование армий ист по 197-198 легион взял сходу потом легион ист идет на 208 а вест на 83.5 моментальная переброска всего легиона в деньгах считать даже не интересно ибо модель прикольнее 

Предполагаю, что анонимные легионеры купили основную часть ближе к 240 рублям перед выплатой дивидендов, тогда рост цены составил около 18%:

Инвестиции легионеров

Новая цель — АЛРОСА («Алла Борисовна»), речь о покупке пошла на фоне гипотез о дальнейшем снижении продаж алмазов, цена на тот момент начала уходить ниже 80 рублей за акцию:

Борисовна хоть и старая, но держиться молодцом

Вероятно, легионеры открывали позицию частями и если их средняя цена составила 80 рублей, то на сегодняшний день их доход округлённо составил 14% без учёта дивидендов. В случае восстановления продаж алмазов цена одной акции может превысить 100 рублей, неплохая перспектива.

Инвестиции легионеров

Как легион выбирает акции?

На основе фундаментального анализа. Например, для Норильского Никеля это, в первую очередь, стоимость единицы сырья (Никель, Палладий, Платина, Родий, Иридий и т.д.)

Легиону повезло и он на самом деле не видел 2008 год!

Увы, для доказательства этого утверждения нужно наблюдать за «Новым Колизеем» ещё лет 10. Скорее всего, эти люди прошли даже два кризиса:

Aгриппина, так наоборот хорошо — все сказал заранее. Вот чем мне нравятся наши госы со времен алкаша — тебя обо всем заранее предупреждают, только слушать надо уметь. Вспомним — 1998 — «дефолта не будет», 2008 — «девальвации не будет, у нас „тихая гавань“, 2014 — »кто берет бакс по 40 — лохи — дословно не помню, но смысл такой". Про пенсии — сначала пробой башки «накопительной частью» — типа «добавь штуцер и государство добавит еще один», потом регулярные «заморозки» этой части, потом «пенсионные баллы» — типа паши вбелую, ну и в итоге «нам пришлось повысить пенсионный возраст, но типа у Вас зато пенсия будет больше».

Дешёвая статья, нужна предметная аналитика!

Задача этой статьи не углубляться в фундамент выбранных легионом бумаг, а лишь продемонстрировать, что СмартЛаб не бесполезный и вовсе не обязательно быть победителем ЛЧИ или иметь топовый видеоблог о трейдинге, чтобы при относительно небольшом риске зарабатывать деньги.

Инвестирование это долго! Хочу быстрых и лёгких денег!

Чем быстрее вы хотите денег на фондовом рынке, тем быстрее вы их там оставите. Более того, если успешным инвестором может стать даже шимпанзе, то успешным трейдером может стать только обладатель рабочей торговой системы. Именно рабочей, а не подогнанной под историю.

Все рассуждения здесь не призывают следовать за легионом или кем-либо ещё, у вас должен быть свой взгляд на рынок, даже если это приведёт к плохим результатам. Ошибки дают опыт и из них нужно делать выводы, личный опыт самый важный.
★8 | ₽ 1
А если шухер начнётся? они его же и поддержат в паниксейл?
Чтобы разгрузиться от папирок в свободные и искать новые цели для роста????
Suis quaeque temporibus
Мыслите не подходящими категориями, шухер, паниксейл.
Нормальный инвестор к моментам паниксейла или уже начинает формировать портфель, или с забора смотрит на панику и готовится покупать что поинтереснее.

«О, растущий Тренд! Идущие на лонг приветствуют тебя!»

Это был клич и девиз легионеров 2007 года.  Через год все были на щите.  
Ваши легионеры, вас троллят :)))
Ну всё, теперь они вслед за РА, сделают еще и ветку форума закрытую.
avatar

alx4ever

предводитель лотность алки даже не знает
Залупампиний, Это не критично, это вообще величина табличная, не следует даже голову забивать, если каждый день не пользуешь . 
От $1mio  свободных средств в наличии можно будет присоединиться к легиону. Эта стратегия не для нищебродов. имхо.
Но вообще от десятки более интересно. С лямом ещё работать и работать можно, ликвидности есть тут 
дык там драма похлесче игры престолов, с императором, шараповым, опальным генералом, фавориткой, промокашкой и горбатым смотреть всем
avatar

dbop

Получил бан в Новом Колизее после этой записи)
avatar

McDuck


....все тэги
UPDONW