Блог им. MMuchenik

Инвесторы В ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕРШИНЫ рынка


Инвесторы В ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕРШИНЫ рынка

Прошлый год пополнил ряды инвесторов на нашем фондовом рынке, многие банки организовали сервисы, чтобы часть вклада переводилось на биржу минимальными усилиями, в итоге новые брокерские счета в 2019 году появились у трех миллионов людей, а на покупку акций пришли сотни миллиардов инвестиций.

Мотивация новоиспеченных инвесторов была простой: ставки по банковским депозитам снижаются, доллар к рублю падает, а фондовый рынок выдает невиданные ранее дивиденды по нашим лучшим компаниям, 5-7-10%.

Рекордные 40 тысяч счетов открыто было в июле ( в дивидендный сезон) и еще больше в октябре (время промежуточных дивидендов). Китай проходил через такой ажиотаж на пике своих фондовых вершин в 2015 году, ставились рекорды открытия брокерских счетов каждый день, о рынке писали СМИ, гудели соцсети, рынок ставил рекорды.

К сожалению, это правило работает всегда, еще с размещения акций Компании Южных морей: массовый инвестор приходит слишком поздно, чтобы получить прибыль.

Да, не все входят на самых верхах, и у некоторых набегает виртуальная прибыль, кому-то удается зафиксировать ее даже, но на дальнейшем откате рынка такой инвестор обязательно возвращается в акции, рынок продолжает падение, и вот уже все больше инвестиций, и все больше убытков у каждого, кто когда-то поверил своему сказочнику-брокеру.

Многие полагают, что они же не такие как все, мол, если инвестировать с осторожностью, например, равными частями ежемесячно пополнять счет и покупать акции, это сгладит среднюю цену покупки, и в итоге можно будет пережить любой кризис.

Проблема в том, что биржевая индустрия функционирует на комиссиях, а значит никто не заинтересован, чтобы активы бесконечно росли, профессионалам нужна возвращаемость ценовых уровней, чтобы генерировать себе дополнительную доходность к массовой стратегии «купил и держи, дивиденды копи».

Раз в 10 лет в среднем происходят кризисы, не за горами новый, возможно, 2020 — последний предкризисный год. Даже на вечнозеленом американском рынке крупные банкиры ждут диапазон от +4 до -12%, и это весьма оптимистично в плане минуса, а вот плюс уже выбран в первые дни.

Любые стратегии по приобретению активов ради дивидендов или ради роста курса акций, частями ли, или структурированными пакетами, не дадут вам доходность выше банковского депозита на дистанции.

Так устроен фондовой рынок, на нем никто не должен зарабатывать, никто, кроме индустрии.

Чтобы заработать на рынке, необходимо обязательно научиться видеть периоды, в которые инвестирование не желательно, сейчас начинается именно такой период.

Недвижимость подешевеет к 2022 году на 30-40%, доллар вырастет к 70 уже осенью...

Рубли в надежном банке, обязательно заначка в валюте — нет ничего более умного для периода 2020-2022 годы.

Будьте умеренны в желании заработать, дождитесь реально вкусных возможностей, когда на них почти ни у кого не останется денег.

Удачи!

P.S. написано трейдером, к которому сегодня в 19 часов я иду на бесплатный годовой стрим, посмотрим, что он скажет
★1
доллар еще не упал, куда ему положено, так что все это рано еще
avatar

ровный

дождитесь реально вкусных возможностей, когда на них почти ни у кого не останется денег

Так ждем мы с Васей уже с 2016 года. Сколько еще ждать?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, наши ожидания наливаются прибылью. Ожидаемой. 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Вася не ждёт, а шортит, это разные вещи.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, 

Вася не ждёт, а шортит

да скоро уже пять лет будет как шортит. Но раз в двадцать четыре часа года, должен угадать по принципу неисправных часов, которые один раз в сутки показывают время правильно)
Eridanoy, а падение начнет выкупать в самом его начале.не будем ему это запрещать-ему мазохистское удовольствие а нам прибыль по антивасе!
Дядя Ваня СпекулянтЪ, кажется дождались? :) А ведь правда, 11 января вообще не верилось..?
avatar

Виктор

Лучше поставить стоп в безубыток, чем ждать падения еще 5 лет
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, раз стоп, два стоп, три стоп, 3333300000 стоп. И вот на стоп придется ставить уже носки )))
Иван Боженков, стоп в безубыток, а не стоп-лосс. Читайте внимательнее)
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, ну чтобы стоп был в безубытке, я так понял обычный сначала ставится. А обычный как раз маркет и собирает за милую душу. Пока он этот безубыток наступит. 
Иван Боженков, не нужно стоп-лосс ставить в хороших инвестиционных бумагах. Нет никакого экономического смысла продавать хорошую, дешевую бумагу еще дешевле, получая при этом убыток.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, короткий стап и малый риск. Например в полпроцента. Не? 
Вестников (Витковский), нет, по-маленьку будешь постоянно рынку деньги отдавать. На инвестиционных акциях нельзя терять деньги.
Это тоже самое что закрывать вклады до окончания срока.
avatar

Биотехнолог

Вестников (Витковский), 10*0,5%=5% от депо.  На следующий день еще 5% от депо. Затем еще и еще. Затем самогон — веревка(балкон Зилма) или покупка робота у кбробота, что одинаково.
Биотехнолог, 
Стоп — разумно)

Эти люди рассуждают о таймфреймах, которые сами никогда не торговали. Для управления рисками на таких временных интервалах нужны огромные деньги. Короче, болтуны.
avatar

Слава Птицын

Слава Птицын, не совсем понял ваш коммент. Разве размер депозита имеет значение? тут сам принцип важен. Либо сидеть ждать обвала непонятно сколько, либо ставить стоп в безубыток и уже сейчас начать получать прибыль.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, 
Чем больше таймфрейм, тем больше вола, тем больше стоп. Чем больше стоп, тем меньше плечо. Чем меньше плечо, тем большее депо надо, что бы заработать, что-то ощутимое.

Например, если на фьюче РИ депо меньше расчетной цены (RTS-3.20=161 520руб) при (Гарантийное обеспечение 23 971,02 руб), то есть возможность даже на 1-ом контракте потерять все депо.

Вола fRTS в пунктах:


На графиках выше красным цветом показан размах свечи (в среднем, в пунктах) на разных таймфреймах, а синим цветом для сравнения — средний размер тела свечи. Правда, это 2013г.
avatar

Слава Птицын

Слава Птицын, я про акции говорил. причем здесь фьючерсы и инвестирование? это несовместимые вещи.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, 
Без разницы. С маленьким депо на годовой таймфрейм лезть бессмысленно. Большинство из нас вынуждено ерзать внутри дня и чуть больше.

Вы готовы сидеть год и по итогу потерять 30%, но это будет в пределах волатильности?! Не думаю. Вам придется формировать портфель, хеджировать. Ограничивать просадку по отдельным позициям...
А это все деньги, большие деньги.На то они и большие, что могут выдерживать продолжительные встречные движения.
avatar

Слава Птицын

Слава Птицын, вы что то прям очень заблуждаетесь.

Причем здесь размер депо, если речь идет про инвестирование. Все начинают с 1000р., потом увеличивают портфель.

Так же не понятно, зачем инвестором ерзать внутри дня. Это для дейтрейдоров тайм фрейм.

Я покупаю, акция пошла в рост процентов на 10%, ставлю стоп в безубыток и сижу в ней уже не волнуясь ниочем. Выбьет стоп, значит нужно будет снова искать момент для входа.

Чем захеджируете акции? Продажей на них фьючерсов? так это не хеджирование, а инвестирование для получения только див. доходности не более. А по мне так полнейшая глупость.
Можно только купить актив, который вырастет совсем чуть чуть по сравнению с большой просадкой по портфелю акций. То есть это не хеджирование даже а просто подушка для усреднений.
Так что про хеджирование акции не говорите, это чушь полнейшая.

Ограничить просадку можно только стопом в безубыток и покупкой актива, которой растет в кризис.

А это все деньги, большие деньги.
мы говорим про обычные портфели обычных инвесторов, никакие это не большие деньги.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, а если стопов много, а покупать уже никто не хочет где вас отстопят?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, не понял коммент. Что значит много стопов? Если зашел невовремя, то просто сидеть ждать когда поза выйдет в плюс и ставить стоп в безубыток.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, проскальзывание может быть большое.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, для этого есть стоп-лимитные заявки.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, они же не защищают от проскальзывания. Цена улетит ниже выставленного лимита и что делать? Молиться чтобы отскок был?
avatar

Eridanoy

Eridanoy, тогда ставить стоп по рынку, но с запасом в несколько процентов.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, так я об этом и говорю, да, вы всё продадите, но по какой цене если таких стопящихся будет много в пустом стакане?
Кстати как по мне так стоп-лимит опаснее, рынок с гэпом откроется ниже вашего лимита и если цена не отскочит то по сути стоп вообще не сработает.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, ну я про ликвидные акции говорю. Если выше на 1-2% стоп поставить, то в любом случае приказ сработает.
Да вообще это редкость чтобы цена резко пронеслась мимо вашей покупки не вернулась. Даже в кризис акции не падают отвесно, все волнами.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, сам приказ в любом случае сработает, но выставится-то лимитная заявка.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, выставиться. голубые фишки без проблем продадите.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, всё равно риски есть.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, никаких. без стопов только есть риск застрять в бумагах в кризис
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, ну если только лонг и без плеч. Хотя для кого-то и застрять в бумагах тоже не гуд )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, конечно без плеч, в инвестировании какие могут быть плечи.
Для всех застрять в бумагах не гуд.
avatar

Биотехнолог

Демуре и Олейнику передавай привет от нас!
avatar

Слава Птицын

Я бы не пошел к такому трейдеру на стрим:D 
avatar

Sergey P


....все тэги
2010-2020
UPDONW