Блог им. 110km

Два ЯСТРЕБА среди стаи ГОЛУБЕЙ

Сегодня произошло достаточно нехарактерное событие для текущего года — ЦБ Швеции (РиксБанк) повысил ставку! В условиях, когда весь год все центральные банки понижали ставки, шведский регулятор выглядит как белая ворона со своим ужесточением ДКП. Стоит отметить, что это уже второе повышение ставки в текущем году и впервые за 5 лет ставка в Швеции перестала быть отрицательной! Самое интересное, что и Норвегия в этом году трижды повысила ставку, доведя ее до 1.5%

Интересный формируется тренд на ужесточение ДКП в скандинавских странах. Учитывая, что это страны с самым высоким уровнем жизни в мире, то я бы не стал списывать действия их регуляторов на глупость, необдуманность и недальновидность. Между прочим, Риксбанк является старейшим ЦБ в мире. И видимо, не просто так шведская крона входит в индекс доллара (DXY). Так вот несмотря на замедление экономики, Риксбанк считает, что отрицательные ставки несут в себе еще большую угрозу, раздувая стоимость активов и увеличивая совокупный долг. Прямо голос разума в этом ненормальном мире отрицательных ставок и бесконечных QE!

Не являются ли действия скандинавских регуляторов предвестником того, что ЕЦБ в 2020 году может пойти по пути ужесточения ДКП? Учитывая призывы г-жи Лагард к запуску фискальных стимулов в Европе, я бы не исключал таких действий со стороны ЕЦБ. Если так и произойдет, то это может очень сильно повлиять на стоимость многих активов в мире. И конечно же подтолкнет к росту курс евро (ранее про вероятность реализации такого сценария писал в телеграм канале http://bit.ly/38X14NK). 

★1
так и будет. есть еще здравомыслящие и главное не боящиеся брать на себя ответственность руководители
avatar

Добрый человек

68 + по евро увидим?
avatar

Starushka

Starushka, 68 американский центов? )
avatar

Свой Мужик

Банк Швеции о повышении предупреждал в сентябре, всё было ожидаемо, так же он ранее сообщал, что выше 0 ставку поднимать не собирается
avatar

Австриец

Отрицательные ставки отрицательно влияют на пенсионные фонды, так как они в массе своей довольно консервативны и держат портфели в инструментах с фиксированной доходностью. Логично, что при отрицательных ставках в финансовых инструментах сберегать в них не имеет смысла. Кстати на днях прочитал в одной статье похожий тезис.
avatar

Пилат

Скопидом, пенсионный возраст будут повышать, там где ставка в минус? )
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, так вроде какраз в Швеции поднимать думают.
avatar

Dmitry

Свой  Мужик, ржублей.
avatar

Starushka


....все тэги
2010-2020
UPDONW