Блог им. Artemunak

патент Кислого, граали, нейросети и паранойя

Для тех кто провёл последние годы в танке патент Кислого это когда играешь ты например на… танке (шутки за 300)
Начинаешь доминировать и унижать всех раков и тут серверный алгоритм подстраивает кое-что исходя из твоей статистики.
И ты перестаёшь доминировать, так как тебе например уменьшили шансы на пробитие, в формуле которого присутствует часть рандома.
А в команду тебе дали раков больше чем на лчи, ты думал что распределение раков это тоже рандом, но похоже что ничего рандомного в этой жизни нет. Первый прикол в том что большинство игроков не слышало про патент Кислого, да и ты сам узнал про него лишь спустя несколько лет его работы. А до этого думал что это бред и паранойя. А второй прикол в том что патент Кислого похоже реализован не только в танках, а похоже что и во всей нашей жизни, естественно в слегка изменённом виде. 

Среди прочего я тут рубился в одну игрушку довольно много, и спустя длительное время я всё-таки обнаружил этот алгоритм там. Не суть что за игра, я думаю что это везде сейчас будет, с помощью нейросетей это можно изящно прикрутить в разные места. Ок, ладно, это была игра the elder scroll legends. Я добирался почти до самого топа, и побеждал топовых игроков, игра про поиск грааля, тебе нужно составить ацкую колоду с которой твои шансы на победу будут велики, за всё время я перепробовал тысячи колод и временами казалось что грааль найден. Было по 9 побед из 10 с крутыми колодами, по потом видимо игра как-то меняла параметры рандома которые скрыты и с той же колодой процент выигрыша падал до 50%. Ничего не напоминает? А мне составление колод напоминало разработку торговых стратегий.

А в жизни? Да блин, этого полно на каждом шагу. Про себя не буду писать так как это может быть не объективно или паранойя. Возьмём в целом. Например меня удивляло почему так много тупых людей успешны и богаты. В тоже самое время много умных и хороших людей не хватают звёзд с неба. Меня удивляло почему у многих лошков классные девушки и всё ок в отношениях а у других… ок, все всё поняли. Теперь меня это уже не удивляет. Я как-то уже писал о том что если ты тупой то казалось бы ты должен страдать и во всех сферах проигрывать более умным, но на деле же так не происходит, баланс.
Ещё недавно посмотрел классные ролики про отсутствие эволюции
www.youtube.com/channel/UCzR02oa_ETiNR4fw6yLkW1A
например этот, ведь если бы красота, сила, ум, итд,  давали бы хоть небольшой выигрыш по количеству потомков то все бы сейчас были умными и красивыми, но это не так. Блин, это реально какой-то прикол от создателя нашей вселенной, похоже что он тоже кое-что подкручивает в рандоме чтобы был баланс и чтобы всем было более-менее интересно играть в игру жизнь.

И таких приколов ещё много, моё хобби это поиск таких приколов. Если кому-то вдруг это интересно то Сергей Морозенко сейчас лидирует по поиску таких приколов, например мне понравилось из последнего
proza.ru/2019/11/14/1038
★7
Не каждый пост твой понять без соточки возможно
avatar

ICWiener

У меня тоже в доте при вин стриках больших начинало кидать в команду челов, которые афк с самого начала встают. Там эту фишку сразу просекли и назвали хайден пулл. Суть в том что если выделился тебя кидает к супер уродам где тащить надо с силой х100(нереально). Решали проблему создание нового аккаунта. Но в жизни не переродишься, так что неконтрица)0
avatar

kyotaa

kyotaa, Так на новом акке же Рейтинг нужно будет заново набивать, так себе решение =-)
а я только что узнал об этом кислом во всех смыслах патенте )
кукловедофилофоб, чувак, ты просто мало играл!
кукловедофилофоб, нормально я играл, только давно. тогда не было еще кислых с их патентами
кукловедофилофоб, возможно, даже переиграл малость. Не находишь странным разговаривать самому с собой?
кукловедофилофоб, ищу, но не нахожу
кукловедофилофоб, извините, вы сейчас сами с собой разговаривали?

upd. Прошу прощение, не вчитался =))
Андрей К, кто здесь?! o_O
Они же заказали у яндекса профиль игрока, там целый видос был, кстати довольно интересный, поинтересуйся.
avatar

Тимоха

Ничего нового 
avatar

dnmsk

Например меня удивляло почему так много тупых людей успешны и богаты.
А может, они не тупые, просто не симпатичны и плохо нам знакомы?
В тоже самое время много умных и хороших людей не хватают звёзд с неба.
Просто им не нужны звёзды.
Ну, ум еще не дает безусловных преимуществ. Время, место, знакомства, везение, упорство. Настырность вообще присуща как раз людям не очень умным, но она часто дает отличный эффект.
Если все с совокупности брать, то наверное и нет места для мистики.
avatar

trader_95

trader_95, если еще не смотрели «Выход через сувенирную лавку» от Бэнкси, я очень рекомендую :)
кукловедофилофоб, спасибо, обязательно посмотрю.
trader_95, ум — это не обязательно умение решать математические задачи. 
Николай Скриган, безусловно
Так в матрице живем, чего удивляться
Не помню как называется расстройство когда малолетние игроки начинают переносить законы игры на реальную жизнь, к примеру начинают сильно рисковать в жизни, так как верят в то что смогут возродится в случае неудачи, плюс незнание и непонимание законов природы, ну как
пример в Данидинском исследовании, это одно из самых широких исследований людей, было выяснено что на самом деле не ум является самым важным для достижения успеха в жизни а самоконтроль. 
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, в нашей стране не различают понятия эмоциональный интеллект, а физмат или умение играть в шахматы не всегда дает преимущества
эффект наблюдателя. не важно — квантовая частица или человек. сложность игры ЛЮБОЙ, в т.ч. жизни, будет подкручена.
avatar

kvazar

 Вот здесь описано, как возмутилась импортная общественность. Учитывая, что капиталисты готовы продать даже веревку, на которой их повесят, я б пари заключил, что скоро этот патент будет так или иначе взят на вооружение большинством серьезных разработчиков, и сей механизм появится во всех мало-мальски популярных играх. Патенту всего 6 лет. Это самое начало пути.
кукловедофилофоб, при чем тут Кислый. Современные игры основаны на трудах американского психолога Скиннера (положительное подкрепление и т.п.), который помер тогда, когда Кислый был еще молодым и зеленым. На этом основан современный маркетинг, торговые моллы, черные пятницы, скидочные и кредитные карты, кэшбеки и ваш любимый трейдинг. Есть популярные статейки про это: «Поймать на крючок по науке», «Виртуальный ящик Скиннера», «Ретенция, или почему пользователь вернется в игру? ». Можно много еще накопать. Главное после прочтения не впасть в депрессию =)
Аркадий, с подобными вещами знаком, а вот идея Кислого для меня — феномен новый. Одно дело — рекламировать шмот или демонтировать преимущества покупного перед стандартным. Это как запах свежей выпечки в зал пускать… Да, «положительное подкрепление». Один шаг. Другое дело — формировать спрос от «отрицательного подкрепления». Оно как в покер играть, т.е. не от фактических карт на руках, а «левелинг»: он думает, что я думаю, что он думает, будто я думаю о его картах так-то.
Аркадий, используя технический термин, я бы назвал это «адаптивным управлением». Не просто «купи», а когда-сколько-насколько сильно это нужно возжелать. Продвинутый вариант.
У вас подмена понятий — вы в понятие эволюции вместо «признак для максимальной выживаемости» вставили какие-то свои субьективные представления об этом — ум, красота и т.д., и удивляетесь, почему умные мужчины хуже размножаются и все дефки еще не ходят с широкими бедрами, накачанными жопами и сиськами четвертого размера.
Потому что тупо охрененная жопа или IQ 140 в настоящее время не увеличивают шансы на размножение, т.к. самки выбирают самцов не по IQ в основном, а по наличию бабла. И еще проблема в том, что красивые самки не рвутся особо размножаться — лучше выкладывать в инстаграмм фоточки на яхтах. А самцы с баблом тоже далеко не всегда выбирают самок по размеру задницы.
Поэтому у мужчин «признак для максимальной выживаемости» в настоящее время — это скорее бабло. А чтобы заработать много бабла — IQ 140 тут скорее вредит, потому что для этого в современном обществе нужны другие качества. Например — быть просто беспринципным ублюдком с нулевой эмпатией, срать на всех, кидать бизнес-партнеров — и тогда поднимешься. Именно поэтому среди социопатов так много топ-менеджеров и наоборот (читайте мемуары дочери Джобса). Поэтому да, в этом смысле эволюция эволюция перестала работать — она дает больше шансов не IQ 140 или большим жопам, а другим качествам. Но это может и к лучшему — в принципе, человеческое тело, возможно, уже приблизилось к своему физическому оптимуму, возможному для белковой материи, и далее в этом смысле уже особо некуда развиваться. Поэтому внутри популяции начался отбор по другим качествам.
Но вообще, то, что вы написали — об этом уже давно хорошо сняли в «Идиократии»:
avatar

MadQuant

MadQuant, дык да, кто сказал, что вершина эволюции эдакая белокурая бестия с широкими плечами, узким тазом и мозгами как у нобелевского лауреата? Может как раз с точки зрения природы тупой, социопат с пивным брюхом гораздо интереснее… Эволюция это всего-навсего механизм адаптации организмов к текущей окружающей среде. Какая среда, такие и организмы. В настоящий момент тупые…
Аркадий, ну сейчас потребительское общество. Кто самке может обеспечить больше потребления — тот и молодец. И IQ 140, узкий таз и широкие плечи в этом никак не помогают, особенно если не работаешь стриптизером.
MadQuant, да, это пока ресурсов хватает. Вот задушим окончательно природу, сожжем всю нефть, есть станет нечего, тут и плечи появятся, и таз узкий, и пресс кубиками, и мозги вырастут… А у кого не появятся, тех просто съедят. Каменными топорами и дубинами забьют и съедят.
С женщинами все совсем проще.
Да нет никакого баланса свыше, ты просто судишь по поверхностной картинке, а деталей не знаешь. 

Человек может казаться тебе тупым (и даже быть им — хотя кого с кем сравнивать-то?), но это может не только не быть препятствием, это вообще может быть необходимым условием для его конкретного успеха.

Ум — штука сложная, ей надо уметь пользоваться. Например, общеизвестно, что чем умней человек, тем больше он, как правило, склонен к рефлексии. А в жизни часто бывают ситуации, где нужно просто (условно) #бануть дубиной.

Это как Македонский. Куча греков веками пялилась на гордиев узел, не зная, как его развязать, а Сашок зашел и рубанул мечом 
avatar

Geist

На Хартстоун забил когда посчитал разницу подкрутки и рандома. Стало скучно играть, когда механизм проявился. И он не для того чтобы тупым подкручивать. Эта балансировка маскирует примитивность самой игры. 4 раза в год обнавы, баланс настроить по известным правилам невозможно, редкие и запаздывающие нерфы не спасают, остаётся только подкручивать.
Дёшево и просто решать проблему несовершенства системы.

В реальной жизни всё совсем не так!
То что тебе(мне) кажется тупым/не красивым/на троечку, может быть намного умнее тебя(меня), красивее, на 12 из 10 в глазах Бога! В глазах других людей.
Внутри, в человеке, столько всего непонятного, а вот так вот развешивать ярлыки тупой/урод и т.п. — это-то как раз и есть проявление недалёкого ума.
Ещё недавно посмотрел классные ролики про отсутствие эволюции www.youtube.com/channel/UCzR02oa_ETiNR4fw6yLkW1A например этот, ведь если бы красота, сила, ум, итд,  давали бы хоть небольшой выигрыш по количеству потомков то все бы сейчас были умными и красивыми, но это не так.
Посмотрел один из роликов — типичный бред религиозных фанатиков. Никаких научных исследований там нет даже близко! Это псевдонаучная хрень. Околонаучная лабуда.
Я, конечно, понимаю, что религиозные фанатики считают, что сексуальности  не существует, а если и существует, то это всё от дьявола, но будет прикольно послушать, как они объяснят такое разнообразие вкусов в порноиндустрии. Схрена ли люди всевозможную фигню снимают в разных стилях, с разными людьми и схрена ли миллиарды долларов на этом делается? =)
По их фанатичной логике все порно актёры и актрисы должны быть близки по внешности или общепризнанно красивыми иначе не продать массово...
Ну это так, просто один из примеров абсурда таких якобы исследований.
Да там же видно в ролике, как сравниваются отфотошопленые проф.фотки с постановкой света и макияжем, с головами на документы. Типичная подгоднка под желаемый результат =)
Горе от умы? Будь проще и люди к тебе потянутся? Всё было как бы сказано, только вот да, одно дело что-то сказать, другое дело что-то изменить.
avatar

Vanger

Меня удивляло почему у многих лошков классные девушки...
умная женщина + глупый мужчина = счастливый брак)
avatar

Glago

Патент Кислого — очевидная, и в то же время гениальная придумка. Идея подкручивать параметры так, чтобы хорошему игроку было сложнее (и интереснее) играть, а дебилу чтобы больше везло (и опять же было интереснее) лежала на поверхности всегда. Заслуга «танкового гуру» в создании программного алгоритма, позволяющего отслеживать и подкручивать одновременно сотням тысяч пользователей.
Самый прикол в том, что мне такие закономерности постоянно чудятся на бирже. Когда цена не доходит до твоего тейка на пару тиков и разворачивается, и так происходит раз за разом — ну разве это не патент!?
avatar

Kluger

Kluger, а разве в танках нет рейтинга?
вообще алгоритм балансирует чтоб винрейт был 50%… т.е винрейт стал 45% — раки у врагов… винрейт стал 55% — раки у тебя...

ves2010, я не разработчик, и на что именно ориентируется алгоритм Кислого — не знаю.
Но по ощущениям — не на винрейт 50%. Иначе бы я не держал стабильные 57%, а некоторые пионеры-читеры и 70% умудряются.
Скорее на коэффициент эффективности WG, рассчитываемый по нескольким параметрам: наносимый/полученный урон, среднее количество фрагов на бой, танкование, ассист по засвету и т.п.
На своем опыте четко замечаю — начинаешь вечер с пары-тройки сильных боев, и тебя начинают «тушить» так, что жопкэ горит. И наоборот — играл хреново, или давно не играл — получи бонус к удаче. 
90% средних игроков этого не замечают, т.к. в силу своих способностей они не показывают выдающихся из ряда результатов, и алгоритм Кислого не сильно им «крутит» коэффициенты. 
А вот когда ты такой сел и сделал 2-3 «мастера» подряд — явно зажигается красный семафор. 

Про игры с подстраивающейся под игрока сложностью я ничего не знаю (не играл). А вот по жизни не вижу успеха у тупых и не вижу лохов с симпатичными девушками. Девушки это конкурентная область и лох (условно недостойный) девушку быстро потеряет. И еще и на орехи получит. :-) 

Жизненную силу нужно включить в набор (ИМХО). Настойчивость, терпение, практическая психология, бытовая практичность и т.д. Вопрос ведь кого считать умным и по каким критериям. Нужно доказательство интеллекта. Проверяемый результат.

....все тэги
UPDONW