Блог им. Culibin

Что заставляет человека бежать впереди "паровоза" или бедность-это не порок, а отсутствие денег?

Почему бедные люди совершают глупые поступки?
Почему бедные чаще совершают преступления? Почему они более подвержены ожирению? Почему они употребляют больше алкоголя и наркотиков? Короче, почему бедные в самом непрофессиональном виде.Мир без бедности — ​возможно, самая старая утопия из всех. Но любому, кто относится к этой мечте серьёзно, неизбежно предстоит столкнуться с несколькими сложными задачами, зачастую принимая так много дурных решений?
Грубо? Возможно, но давайте взглянем на статистику: бедные больше занимают, меньше откладывают, больше курят, меньше занимаются спортом, больше пьют, едят менее здоровую пищу. На тренинг по управлению собственными финансами бедный запишется в последнюю очередь. Бедные зачастую пишут худшие заявления о приёме на работу и приходят на интервью в ненадлежащем виде. Но всё же изъяны «ментальности дефицита» перевешивают её достоинства. Дефицит вынуждает концентрировать внимание на том, с чем связана нехватка: на встрече, начинающейся через пять минут, или счетах, которые следует оплатить завтра. Долгосрочным стратегиям просто не остаётся места. «Дефицит поглощает вас, — ​объясняет Шафир, — ​вы больше не можете сосредоточиться на других вещах, которые для вас тоже важны».
Представьте себе новый компьютер, выполняющий сразу десять сложных программ. Он работает всё медленнее, совершает ошибки и в конце концов зависает — ​не потому, что это плохой компьютер, а потому, что ему приходится делать слишком много всего сразу. Бедняки сталкиваются с аналогичной проблемой. Они принимают плохие решения не потому, что сами они дурные, а потому, что живут в таком контексте, в котором любой будет принимать дурные решения.Дефицит выводит психику из равновесия. Люди ведут себя иначе, когда им кажется, что чего-то недостаточно. Бедному человеку сложно сосредоточиться на выполнении сложных задач, не потому что он тупой, а потому что не может полностью сосредоточиться.И вы спросите почему? Да потому что дефицит времени, заставляет человека бежать впереди паровоза.То есть мыслями быть совсем в другом месте: как оплатить счета, хватит ли на бензин, вовремя забрать ребенка с садика, успеть в школу на собрание, не задержат ли зарплату и т.д- в место того чтобы сосредоточиться на задаче.Что и подталкивает человека к принятию зачастую глупых решений.
Обо всех этих проблемах и описывает молодой немецкий мыслитель Рутгер Брегман в своей книге «Утопия для реалистов».Эльдар Шафир, психолог из Принстонского университета. Он и Сендил Муллайнатан, экономист из Гарварда, недавно представили новую революционную теорию бедности. В чём суть? В контексте.
★11
В запрещённом на территории РФ государстве СССР, не было бедности. Но где нет бедности, там нет и богатых.
Диванный аналитик-практик, откуда могут быть богатые, когда 99,9 % бедные? там все бедные, относительно 
avatar

Igr

Igr, откуда могут быть богатые, когда 99,9 % бедные?

Если 99.9 % бедных, то 0.1% будут страшно богатые т.к. 99.9% будут работать на них за миску риса.
Диванный аналитик-практик, не обязательно за миску, за две, за джинсы, за иллюзию стабильности и равенства 
avatar

Igr

Э… я не понял, в понедельник таки шортить или лонговать?
avatar

О'Грин

Шутю я, сынок, шутю… ©
 Не нужны мне предсказания, своя голова с мозгами в наличии.
Эт я к тому, что тема ветки к профилю смартлаба — как огородная бузина к киевскому дядьке.
avatar

О'Грин

Уважаемые зрители, вы прослушали набор штампов, характерных для времен правления команды Сороса над неокрепшими умами реформаторов.
Брахман Пилорама, 3 из 3 в яблочко про моих родителей (рабочий и врач) и всё их окружение. Я щитаю правильные, хорошие, годные штампы.
автор путает типичное быдло и людей с небольшими доходами.
avatar

Alexander

Boris, Не обижайтесь, это цитата была, я Вас не имел ввиду.
 А насчёт психологии… ИМХО, она не важна. Гены важнее. Генетический мусор в любом случае скатится из князи в грязи, а нормального мужика жизнь всему научит рано или поздно, и сломать не сможет.
О'Грин, влияние генов переоценено
matroskin, ценность — за счет внутренних ресурсов
matroskin, потому что сравнивать надо сравнимое, мерс у тебя (вещевое изобилие) это заслуга НТП и трудолюбивых китайцев.
avatar

drow

жизнь заставляет, таким образом себя вести.все хотят жить здесь и сейчас.
avatar

calnago

Причинно-следственная связь выглядит так:

Мозг --> Действия

Какой мозг — такие и действия. Какие действия — такая и жизнь.
пишут психология и философия

значит формулы математические не знают
или специально умалчивают вводя в заблуждение

Математика жизни 22 ключевые и МЫ Mathematics of Life 22 keywords & WE
matroskin. В коментарии где минус, не удалось уравновесить +. Поставлю здесь. Про социализм всё верно, так оно и было, так и жили мы. И про телевизоры и " Запорожцы". Про $200, правда, смысла считать нет никакого, где же можно было 140 рублей поменять на доллар? Да ещё и по курсу 65 копеек.
Зато бедные не отправляют других на войну, чтобы они умирали за их идеалы и деньги, бедные гораздо более открыты и просты в общении, а богатые лицемеры и циники
avatar

Bogdan

Тема на самом деле актуальная. На мой взгляд нашему мозгу комфортно ничего не делать, не искать что то новое. Всё, что укладывается в его картину мира-так и будет. Другое дело в подсознании или если угодно употребить «Я», всегда хочет большего. И вот здесь кроется самое интересное. Насколько сильно и слабо инерционность мозга над подсознанием. Если привести аналогию, то мозг-это штурман, идет четко по маршруту, подсознание-командир. Самолет-наше тело. Если маршрут известен, то рейсы можно выполнять на автопилоте. Заправился, вылетел, приземлился. Но если нужно вылететь в район нами ранее неизвестный, здесь нужна подготовка. 
Вот только вылететь в новое направление не каждый хочет. Штурман (мозг) не хочет изучать новые карты, да и фюзеляж подлатать надо, погода не та, да и маршрут какой неизвестный, да и для чего собственно говоря лететь? 
Именно бездействие командира приводит к тому, что борт не готов к новым маршрутам.
У многих наверное достаточно знакомых, которые что то поменяли в своей жизни, не имея шикарный «аэродром». Которые были на низком старте и которые смогли «подняться».
Согласен с автором в том, что бедному человеку тяжело отправит свой борт в небо, слишком силен над ним мозг-штурман, задавая командиру вопрос:- На хрена тебе всё это надо?  
Альберт Валиев, 
поэтому 80% населения смотрят телевизор, в основном тоже бедных.
Им лень или некогда даже искать информацию, принимая готовый поток «инфы» из телеканалов
Olleg, точно. 
проституцию ввели в знак приличия, а порядочность — в порок))) вот и вся формула. 
avatar

Eugen

 шлюхоподобные…
avatar

Eugen

Запись как будто закончилась на самом интересном. Еще рекомендую разбивать текст на абзацы.
Авторы приводят какие-нибудь исследования в пользу своей теории?
К примеру простейшее: как изменилась жизнь людей, которые выиграли в лотерею сумму в размере нескольких своих годовых доходов. Ведь после этого события у них появились деньги?

avatar

kachanov

kachanov, точно давно давно читал о таком исследовании.
Лотерея или неожиданное наследство — первые три-пять лет тяжело, потом адаптация. И через пять лет люди считают, что с ними произошло благо. (есть некоторые, кто не выдержал испытание деньгами)
Сергей Кузнецов, я вот тоже припоминаю похожее. Т.е. сам факт появления денег не меняет кардинально жизнь «счастливчика».
А так, гипотеза (теория) конечно любопытная, надо будет на досуге для общего развития почитать что там авторы изобрели.
kachanov, я так понял вначале идёт такой мощный стресс, что жизнь ухудшается.
И только после какого-то времени улучшается
Но мне тоже надо почитать и вообще посмотреть, кто автор)))
Boris, лотереи на мой вкус более показательны. Получив адресную помощь человек принимает на себя определенные обязательства (в теории) и это точно сказывается на результатах. А вот что получается когда вдруг и просто так — крайне любопытно. 
Boris, это хорошая история, но, к сожалению, она далеко не всегда работает.
Boris, книгу я в лист ожидания поставил, поглядим что там.
Лотерея отличается от раздачи.
За выигрыш в лотерею я заплатил. А если мне просто так дали денег, то еще вопрос что потом попросят взамен. Думаю это единственная причина, по которой люди отказались от безусловного дохода в Швейцарии.
Так уж устроено человеческое общество, что кто-то хочет жить лучше чем другие. Отсюда и неравенство. 
Оно было и при совке, и в нынешнее время.
Впрочем, причины бедности тоже могут быть разные...

....все тэги
UPDONW