Блог им. robotrade

Как стать трейдером

Много последнее время появляется списков разных, состоящих из формальных условий, при соблюдении которых, якобы, торговля будет профитной. На мой взгляд, 2% на сделку и т.п. — это всё хорошо и очень правильно, но простое соблюдение формальных условий не гарантирует вообще ничего и не приближает к профитной торговле почти никак. Сложность заключается в том, что требуется много времени на перестройку процесса мышления. Два примера.

1. Что лучше заработать $5 или $10? А что лучше потерять — $50 или $25?
Вопросы для человека с улицы понятны, а ответы на них очевидны, а вот для трейдера сами вопросы не очень корректны.

Если вы заработали 10 с депозита 1000 за год, то вы потеряли деньги, не обогнав инфляцию, а если вы заработали 5, вложив 5, то вы удвоились, заработав 100% на капитал.

Если цена на актив упала со 100 до 50 и вы видите, что ближайшая поддержка на 25, что это означает? Человек с улицы скажет, что осталось падать в два раза меньше, чем уже упали, а для трейдера очевидно, что падать еще столько же: цена потеряла 50%, падая от 100 до 50 и потеряет еще 50%, падая с текущих 50 до 25.

Трейдеру крайне нужна привычка мыслить в логарифмической шкале.


2. Текущая цена на акцию $10, и это самая низкая цена за последний год. Год назад цена была $5000.
ПФФФ! Халява! Налетай! Подешевело!

Для человека с улицы уже всё понятно. Для трейдера не понятно ничего. Трейдер, скорее, дождется, пока цена поднимется до 15, потом скорректируется до 12, т.е. при цене в 10 трейдер планирует купить актив по 12. Он такой дурак? 10 же меньше, и взять можно прямо сейчас. Ой! Упало до 5? Надо докупить, ведь это же еще лучше! Ой! Упало до 2? Ниже-то уж точно некуда! Это просто невероятный шанс!

Трейдеру крайне нужна привычка мыслить в относительных ценах.

Пока рынок не проявил силу, не нужно лезть в покупки. Усреднение — очевидное зло, а трейдер, планирующий купить акцию по 12, а потом еще по 30, а потом еще по 70 при текущей цене в 10 вполне себе здоров.


Подобных привычек нужно выработать много, и главная проблема именно в том, что они достигаются только путем ломки стереотипов, которые сложились с детства.
★3
Да и главный вопрос: стать трейдером или заработать денег?
avatar

Ray Badman

надо покупать когда дорожает и продавать когда дешевеет. Многие этого так никогда и не поймут. 
TutProstoAdres,   … за что им огромное человеческое СПАСИБО
Всё это ерунда. Единственный путь стать трейдером — 5-7 лет обучать собственную нейронную сеть торговлей, наступить на все грабли, потерять деньги и прийти к золотой середине. Причём, это доступно не всем, есть упёртые люди, которые эти 5-7 лет будут пытаться продавить одну и ту же неправильную стратегию. Поэтому все книги по трейдингу, обучения, семинары и пр. это фигня. Пока нейронная сеть не будет обучена в динамике, ничего не получится.
avatar

Auximen

«Вам шашечки или ехать?»
avatar

Vladimir T

Vladimir T, не уехать без некоторых шашечек :)
человека с таким ником даже слушать не хочется
Серёга Ростовский, и активами не торгуете, тикер которых выглядит неблагозвучным? :))
кукловедофилофоб, мультик смотрели про капитана Врунгеля? 
Серёга Ростовский, ага ) Оно и норм: мне куклы нигде не мерещацца
кукловедофилофоб, 
да что там неблагозвучные !
в ЖПП все тикеры типа мска… фска с их 0,0354761 руб за папирку.
ну как там быстро посчитать допустим, 0,35% ?

аэроКот — наше Фсё !!
зашёл — и сидишь на жёппе ровно год пока не обвалишься.
Я всегда покупаю на падении… Недавний пример с Газпромом. С Долларом. Когда все продают, надо покупать!  Так делает настоящий трейдер! 
Silent Hamster, … да… только ВСЕ НИКОГДА не продают 
Silent Hamster, так и я купил на падении. Только недавно там 4500 было «дорого», а сейчас 6500 — это «дешево». Только в этом фишка.

....все тэги
UPDONW