Блог им. mtinvest

Нефть и российский рынок

Буквально год назад цена российской валюты была намертво привязана к котировкам нефти. Скальперы активно это использовали торгуя валюту по движениям нефти, более чем уверен, что не только скальперы использовали это. Началом отвязки валюты от нефти, по моему мнению, можно считать объявление бюджетных правил и утверждение нового бюджета на 2020 и последующие годы, в котором минфин снизил как расходы на нефтегазовую отрасль, так и ожидаемую прибыль с реализации этой самой нефти. Примерная цена барреля с которого в ФНБ идет откат выручки осталась в районе 40$. 

Казалось бы Россия с колен встает, но не все так просто, уже ни для кого не секрет чем будут заменять нефтегазовые доходы...

Но не о политике речь. Речь о том как же все таки скажется отвязка национальной валюты от цен на нефть:

На сегодня мы имеем относительно крепкий рубль, который снизил свою волатильность до исторических минимумов. Мне кажется укрепление рубля в последнее время обусловлено неплохой доходностью российского рынка, как в плане развивающихся рынков, так и в общей куче. Я к тому, что сейчас процентные ставки в развитых странах близки к нулевым и рынок РФ, как рынок самой крупной страны на планете, привлекает неризидентов. Конечно во время глобального падения мировой экономики эта доходность никому не будет нужна и деньги утекут в проверенные активы, но тем не менее сейчас, когда все относительно спокойно на ммвб есть возможность получить высокий процент дохода на малорисковых активах.

К тому же мы все видели как российские индексы отреагировали на недавний скачек нефти и ее дальнейшее падение после атак в Саудовской Аравии. нефть была на хороших минимумах и сейчас далеко не максимальную цену имеет, но индексы обновляют исторические максимумы.

Интересно узнать альтернативные точки зрения на эти моменты.

Рупь на хаях при растущей нефти, это путинизм…

....все тэги
UPDONW