Блог им. DoctorNaviSombre

О хедж-фонде цитадель, как играют большие дяди.

Продолжаю копать хедж-фонды мира на их структуру и стратегии, это вообще кому то интересно?) Или можно не публиковать, напишите хотя б "+" в комментариях?

Кеннет Гриффин в свои 34 года стал вторым самым молодым богачом в мире. В 2006 году его состояние оценивалось в $1,7 млрд.
Кстати опять крупный маркет мейкер и фонд который торгует ВСЕ и везде, и даже Россию :

О хедж-фонде цитадель, как играют большие дяди.

История

Еще в 1986 году, будучи 18-летним первокурсником Гарварда, Кеннет Гриффин (Kenneth Griffin) прочитал статью в журнале Forbes о том, что акции компании Home Shopping Network Inc слишком дороги. Гриффин принял ее к сведению: свои сбережения он поставил на то, что цена этих акций пойдет вниз. И получил прибыль.

Почувствовав вкус успеха, молодой человек немедленно решил, что отныне именно зарабатывание денег на бирже будет его судьбой. Через семнадцать лет, в 2003 году, Гриффин впервые появился в рейтинге самых богатых американцев в том самом журнале Forbes — с капиталом $650 млн. В свои 34 года он стал вторым самым молодым богачом в мире. В 2006 году его состояние оценивалось уже в $1,7 млрд., а в 2007 году оно перевалило за $3 млрд.

Во время второго года обучения в Гарварде он основал хедж-фонд, сфокусированный на арбитраже по конвертируемым облигациям. Фонд был капитализирован на 265 000 долларов собранные с помощью его друзей и семьи, включая деньги его бабушки. Он установил спутниковую связь со своим общежитием для получения рыночных данных в режиме реального времени. Инвестиционная стратегия помогла сохранить капитал во время краха фондового рынка 1987 года. Ранний успех Гриффина позволил ему создать второй фонд, и суммарный капитал двух фондов составлял чуть более 1 миллиона долларов. Гриффин окончил Гарвард в 1989 году по специальности экономист.

В 1990 году Гриффин основал фонд Citadel с 4,6 миллионами долларов. К 1998 году Citadel выросла до команды из более чем 100 сотрудников и инвестиционного капитала в 1 миллиард долларов.

В июне 2002 года Гриффин был включен в CFO Magazine 's Global 100, список самых влиятельных людей в мире финансов.

Гриффин неоднократно появлялся в Forbes, впервые в 2003 году, с капиталом в размере 650 миллионов долларов. В 34 года он был самым молодым управляющим, побывавшим в этом списке. В сентябре 2004 года журнал Fortune оценил Гриффина, которому в этом году было 35 лет, как восьмого самого богатого американца в возрасте до 40 лет. В 2006 году Гриффин был пятым самым молодым из семи участников в возрасте до 40 лет, перечисленных в Forbes топ-400. В 2007 году капитал Гриффина оценивался в 3 миллиарда долларов. К 2014 году уже 5,5 млрд долларов.

Citadel LLC

В компании Citadel LLC работает более 1400 сотрудников, штаб-квартира находится в Чикаго, а офисы расположены в Северной Америке, Азии и Европе.

По состоянию на конец 2018 года Citadel управляла капиталом более 28 миллиардов долларов и являлась одним из крупнейших в мире хедж-фондом. Citadel считается одиннадцатым по величине капитала в мире, и вторым по величине мульти-стратегическим хедж-фондом в мире. Активы хедж-фонда увеличились на 29% и более чем на 10 миллиардов долларов с 2014 года.

Компания имеет в своей структуре 2 основных фонда: Citadel Securities, один из крупнейших в мире фондов; и Citadel Securities, один из ведущих маркет-мейкеров в мире, чьи торговые продукты включают акции, опционы на акции и процентные свопы для розничных и институциональных клиентов.

Citadel Securities

Citadel Securities была основана в 2002 году и является маркет-мейкером, обеспечивающим ликвидность и проведение торговых операций розничным и институциональным клиентам. Автоматизация Citadel Securities привела к более надежной торговле с меньшими затратами и более узкими спредами. Barron недавно оценил Citadel Securities как номер 1 в обеспечении повышения цен для инвесторов как в рамках S&P 500, так и за его пределами.

Citadel Securities продвигает на рынке более 7000 ценных бумаг, зарегистрированных в США, и около 18 000 внебиржевых ценных бумаг по всему миру. Citadel Securities является крупнейшим маркет-мейкером по опционам в США, выполняя около 25 процентов операций по акциям, зарегистрированных в США. По данным Wall Street Journal, около трети заказов на акции от индивидуальных инвесторов выполняется через Citadel.

Citadel Technology

Citadel Technology, основанная в 2009 году, является полностью принадлежащим и независимо управляемым филиалом Citadel. Он предлагает технологии управления инвестициями, разработанные внутри Citadel, для других инвестиционных фирм и фондов.

Стратегия

Как и другой известнейший американский инвестор, Джеймс Саймонс, Гриффин в работе Citadel придерживается математических методов – сказывается его любовь к цифрам и логике. Правда сам он уже несколько лет как не торгует на бирже, доверяя это делать тем, у кого это получается лучше – в основном компьютерам. Как и Саймонс, он активно привлекает к работе фонда математиков и физиков и больше полагается на компьютерные модели, чем на живых трейдеров со всеми их ошибками и стрессами. Математический отдел компании находится на 36-м этаже здания Citadel в Чикаго, и в этом помещении все стены покрыты специальным легкомоющимся материалом, позволяющим писать сложные формулы прямо на белых стенах. Подобная доска стоит и в кабинете самого Гриффина, и он нередко берется за старое и сам выводит сложные уравнения.

У Citadel — один из наиболее мощных по интеллектуальной силе аналитических отделов среди всех инвестиционных фондов, а также есть «запасная» компьютерная система, расположенная где-то за пределами Чикаго. Подобная организация работы характерна скорее для крупных банков, но не для «простых» хедж-фондов, однако вполне вписывается в общую картину «несокрушимой» кампании, которая есть в голове у Гриффина.

Сейчас на Citadel приходится 2-3% дневного оборота торгов на Нью-Йоркской, Лондонской и Токийских биржах (около 70 млн. акций), почти 10% рынка казначейских облигаций и около 15% рынка опционов. На рынке опционов Citadel – единственный хедж-фонд, который может действительно серьезно влиять на торги.

Фонд не ограничивает свою торговлю перечисленными инструментами, а зарабатывает буквально на всем, что продается и покупается: от фьючерсов на газ до валюты. По словам Марка Юско (Mark Yusko), бывшего главы департамента инвестиций фонда Университа штата Северная Каролина, который был инвестором Citadel, «фонд нередко идет туда, куда другие люди не идут, и крупно на этом зарабатывает». Одним из таких крупных заработков для Citadel стал российский рынок. Гриффин одним из первых после кризиса 1998 года начал заявлять о том, что российский рынок уже снова «достаточно безопасен» для инвестора. В 2001 году, сразу после краха Enron, фонд снова пришел туда, откуда люди бежали и вложился в энергетический сектор, создав для работы на этом рынке целый отдел.

Расчет Гриффина на математические модели себя оправдывает. С 1999 по 2008 фонд в среднем приносил инвесторам прибыль в 22% в год. За последние 3 года – не меньше 10% в год. И это — после вычета комиссионных, которые, как можно легко догадаться, значительно выше, чем в среднем по рынку. Если большинство фондов следуют правилу «2 и 20» — то есть 2% составляет плата за управление средствами и 20% фонд берет себе с заработанной прибыли, то инвесторы Citadel еще в 2005 году платили фонду за управление 8,75% от передаваемых средств. При этом следует учесть то, что Citadel – это именно хедж-фонд: он рассчитан на инвесторов, которые готовы вложить не менее $1 млн. и соглашаются с тем, что их деньги могут участвовать в достаточно рискованных (но приносящих высокий доход) операциях.

------
П.С. Как я строю свой хедж-фонд, исследования, сделки и проблемы на пути, все пишу в своем небольшом телеграм-блоге, буду рад поддержке и советам - https://t.me/drsombre

★9
Продолжаю копать хедж-фонды мира на их структуру и стратегии, это вообще кому то интересно?

не-а… не интересно… у нас свои фонды....
avatar

wistopus

wistopus, на ру рынке всмысле?
avatar

Dr. Sombre

да… нет… у меня свой фонд… лично мой....
avatar

wistopus

wistopus, ааа, это очень круто, есть где подробности узнать и как можно дружить?))
avatar

Dr. Sombre

Dr. Sombre, закрытый он у меня… только для себа…
avatar

wistopus

wistopus, ну все равно интересно)))
avatar

Dr. Sombre

ставлю плюс, интересно почитать.
avatar

Max Payne

Max Payne, ничего интересного честно говоря. в 90-х растущих собрать бабло с богатеньких друзей-однокурсников и вложить в фонд и случайно повезло — бывает, но не у аффтара.

если аффтар делает свой фонд — ему надо внимательно изучить истории НЕУСПЕХА — так сказать учиться на ЧУЖИХ ошибках, а не мечтать о манне халявной
avatar

Petr S

Petr S, да, хорошо подмечено, спасибо.
Погуглю такие истории, хотя одну из них даже знаю, и правда полезно было знать о ней.
avatar

Dr. Sombre

 Citadel – это именно хедж-фонд: он рассчитан на инвесторов, которые готовы вложить не менее $1 млн. и соглашаются с тем, что их деньги могут участвовать в достаточно рискованных операциях.
 Ну и нах кому здесь под этой конфетной обёрткой нужна реклама вашего «Поля Чудес в Стране дураков»?
 В ЧС.
avatar

О'Грин

О'Грин, если обидел приношу извинения, о чем именно речь? Что я сделал не так и как надо было?
Вроде просто собрал информацию в одну статью, что искал для себя в образовательных целях и поделился.
avatar

Dr. Sombre

Dr. Sombre, это неадекваты, добро пожаловать в интернет.
avatar

Cataclismo

это вообще кому то интересно?
Да, интересно. Пиши!
                                                           
                                                           
avatar

advocat

Хм, есть подозрения что если он учился в Гарварде, то простым американским парнем он не был. Да и собрать со знакомых 265 К в 80-х, это явно не история из грузчика в президенты.
avatar

Dmitry

Dmitry, ну да, в 80ых это ж дохера было в отличие от сегодня…
avatar

Dr. Sombre

Автор пиши есчо! Интересная тема
avatar

Сергей Т.

Хедж-фонд — это интересно. Сам в свое время очень увлекался этой темой, даже работу выпускную на МВА писал на тему открытия своего фонда. И вот в процессе изучения хедж-фонда как успешного бизнеса понял, что 80% успеха составляет грамотно выстроенный канал продаж и маркетинг своего продукта. Условно говоря, лучше сделать простую стратегию (а-ля инвестирование в индекс), но набрать базу клиентов на несколько десятков миллионов долларов, чем придумывать супер-доходную стратегию. 
avatar

Michael

Michael, почему потенциальному клиенту лучше идти в фонд с простой стратегией, чем реализовать её самому, или через ETF?
avatar

MoneyHarvester

MoneyHarvester, имелось ввиду, не просто индекс, который копирует какой-то биржевой индекс, а какой-то свой индекс (например, fund of funds  = состоящий из долей в других фондах). Это можно продавать как уникальный продукт — и это задача сейлов.
Я рассматривал хедж-фонд как бизнес. Владелец хедж-фонда получает доход из двух источников: фиксированная комиссия за управление и процент с прибыли. Поэтому можно работать в обоих направлениях. Но важно помнить — что именно фиксированная комиссия вас вытащит, если основная стратегия не будет доходной. Поэтому, если у вас нет трек-рекорда и репутации, то лучше стартовать с чего-то простого и наращивать клиентскую базу.
Я говорю сейчас именно о настоящем хедж-фонде с регистрацией, аудитом, офисом и персоналом, а не «хедж-фонде» на коленке, где клиенты ваши знакомые и друзья с 10.000 руб вложений.
avatar

Michael

на их структуру и стратегии
В статье нет ни структуры, ни стратегии…
avatar

aks19

aks19, что нашел на просторах… буду рад дополнению
avatar

Dr. Sombre

aks19, стратегии вы нигде не найдете. У них жесткая политика — ни слова о стратегии, даже за любые намеки всех увольняют сразу.
avatar

Michael

Michael, спасибо, я в курсе :)
Но автор мне обещал именно это в начале своего сообщения, но в итоге почему-то ничего не написал…
avatar

aks19

+       
avatar

Читатель

С 1999 по 2008 фонд в среднем приносил инвесторам прибыль в 22% в год. За последние 3 года – не меньше 10% в год.

Падает доходность постепенно.
avatar

MixStyleTrader

+++
avatar

MaxCall

Тру хэдж фонд. Опционы.
Вот их свежие данные по позициям части капитала
avatar

Веревкин блог


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW