Блог им. alant

Почему инвесторы теряют деньги?

    • 21 ноября 2019, 12:44
    • |
    • RB
  • Еще

Не секрет, что начинающие инвесторы порой теряют деньги. Но это происходит не потому, что инвестирование такой уж рискованный процесс. Зачастую это происходит по внутренним психологическим причинам и под воздействием внешней финансовой среды.

Читайте статью до конца, и вы узнаете почему начинающие инвесторы теряют деньги. И что делать, чтобы этого не происходило.

Я инвестирую с прошлого века и мне удалось не потерять капитал, напротив сейчас этот инвестиционный капитал приносит мне немаленькую ежемесячную дивидендную зарплату. Вы можете ознакомится с моей ежемесячной дивидендной зарплатой в видео по этой ссылке: 

Представьте, что вы совсем недавно открыли для себя дополнительный способ получения дохода – это инвестиции. Вы уже осознаете, что вы хотите этим заниматься, и что это ваше финансовое будущее, но не совсем понимаете, как это работает.

Вы часто видите в интернете и финансовых учреждениях рекламу различных инвестиционных продуктов и услуг, в сути которых порой сложно разобраться. Эта реклама пестрит феноменальными историями успеха и довольно быстро создается впечатление, что инвестировать – это не просто легко, но и очень выгодно. Достаточно просто вовремя купить какие-либо ценные бумаги, а потом вовремя продать. А своевременность этих сделок либо быстро научат определять добрые люди из одной компании, или любезно подскажут в другой, и вот уже 35% в кармане и не через год, а через каких-то пару месяцев. Разве это не мечта инвестора! А добрые люди в обеих компаниях излучают своим поведением уверенность и успех. Как тут не поверить и не начать инвестировать!?

Первое на чем теряют начинающие инвесторы – это желание быстро заработать.

Наслушавшись аналитиков про ту или иную недооцененную, по их мнению, компанию, многие начинающие инвесторы торопятся купить эту акцию и ждут быстрого заработка. Не получив скорого обогащения, инвесторы продают несчастливые акции. Покупаются более привлекательные компании. И так дальше. А уж информации о привлекательности акций, так называемых инвест-идеях, в интернете предостаточно. Происходят потери на комиссионных от сделок. Еще хуже, если не удовлетворившись малым результатом, инвестор берет кредитное плечо и покупает еще больше, и уже не на свои. Это чревато как большими выигрышами, так и не менее существенными потерями. Тут, как говорится, 50 на 50. Строго говоря, описанный процесс инвестициями не называется. В итоге, такие псевдо инвесторы много торгуют и не следят за комиссиями, и довольно быстро уходят в минус по счету.

Что делать? 

  1. Контролировать свое желание покупать и продавать.
  2. Контролировать желание быстро разбогатеть на фондовом рынке.
  3. Не слушать аналитиков. Научиться анализировать самому.
  4. Стремиться к получению достаточного, а не максимального результата.
  5. Критически относиться к предложениям брокеров, инвесткомпаний и финансовых советников.
  6. Инвестировать без кредитных плечей.

Что еще влечет за собой потерю денежных средств начинающими инвесторами?  

Большинство инвесторов и даже со стажем не анализируют риски.


Перед началом процесса инвестирования нужно сформировать собственный риск-профиль и определить свою склонность к риску. Причем во внимание нужно брать не только риск наступления спонтанных событий, то есть несистемный риск, а еще и прогнозируемый рыночный риск. В ролике о рыночном риске, я рассказывал об этом понятии и как его определять. Различным классам активов соответствует различный рыночный риск. Для акций -это высокий риск, для облигаций риск ниже. Если речь идет об акциях малых компаний, то риск выше, чем по широкому индексу акций и так далее.

Но не понимая этого, порой инвесторы набирают кучу рискованных ценных бумаг, совершенно не вникая в суть правильного распределения активов по степени риска. Результат такого инвестирования предсказуемо негативен, если, конечно, не повезет.

Что делать?

  1. Научиться и вникнуть в суть правильного распределения активов с учетом рыночных рисков этих самых активов.
  2. Перед составлением инвестиционного портфеля и формулированием собственной инвестстратегии, необходимо, так сказать, снять собственный риск-профиль.
  3. Составлять портфель с высокой степенью диверсификации, снижая, этим самым, упомянутые рыночные риски.
  4. Инвестировать с целью получения приемлемого результата, а не стремиться к доходности как можно выше.

Почему инвесторы теряют деньги?

Потому что покупают некачественные ценные бумаги, предварительно начитавшись некачественных аналитических обзоров.


Происходит это потому, что зачастую целью аналитиков бывает отнюдь не правильный анализ ценной бумаги с точки зрения долговременного инвестирования. Многие аналитики работают в инвестиционных компаниях, банках или брокерах. И основной целью их общей деятельности является создать ажиотаж, хайп, движ вокруг отдельных бумаг или фондового рынка в целом, чтобы побудить вас покупать, продавать, опять покупать. В общем делать сделки и генерировать оборот. При этом брокеры и инвестиционные компании зарабатывают на комиссионных с ваших оборотов.

Наверное, некоторые из вас уже встречались с поверхностным анализом инвестиционной привлекательности компаний, в котором рассматриваются только какие-то выбранные и ключевые, с точки зрения эксперта показатели, например динамика прибыли или доходность в прошлом. Но этого, явно не достаточно для принятия решения о покупке ценной бумаги на долгий срок.

Ярким примером является трейдинг. Инвестиционный результат которого, непредсказуем в подавляющем большинстве случаев. И данный вид деятельности однозначно на руку брокерам. А долгосрочному инвестору противопоказан.

Что делать чтобы не терять?

  1. Повышать уровень финансовой грамотности.
  2. Инвестировать в понятные компании с предварительным всесторонним анализом бизнеса и конкурентной среды этих эмитентов.
  3. Еще лучше освоить принципы индексного инвестирования и составлять портфель из распределенных по классам активов ценных бумаг.

Что еще приводит к потерям при инвестировании?

Не все инвесторы могут справится с психологическими факторами


Многие инвесторы, даже составив достаточно правильный портфель, учитывающий риски, оказываются совершенно бессильны в психологическом плане перед периодическими просадками рынка на достаточно ощутимые величины. Они просто не в состоянии смотреть на уменьшающиеся суммы на счетах во времена финансовых кризисов или простых коррекционных движений рынков. Данная категория инвесторов не выдерживает эмоционального давления, психологического напряжения и начинает продавать активы, надеясь спасти хоть что-то. При этом, возникнет краткосрочное облегчение. А вот инвестиционный результат на долгосрочном периоде, однозначно пострадает.

Кроме того, многие начинают неправильно усреднять цену на падении.


Мы же не знаем когда падение закончится, а деньги для усреднения у вас могут закончится быстрее. Особенно опасно активно усредняться имея кредитное плечо или торгуя на понижение. Но это все не про инвестирование. Это трейдинг. Настоящему долгосрочному инвестору нет никакого смысла брать кредитное плечо и торговать на понижение.

Что делать?

  1. Не подаваться панике.
  2. Не следить за рынком особенно в периоды сильных движений котировок.
  3. Понимать, что фондовые рынки растут всегда на долгосрочном периоде, и что для паники во время финансовых потрясений, фундаментальных причин нет.

Кстати, вы можете ознакомится с текущими показателями индикаторов приближения финансового кризиса в видео по этой ссылке:

 

И вот тут из зала дополнительный вопрос: «А если нет возможности справиться со своим психологическим состоянием во время кризисных падений? Что делать?»

Мой ответ: «Не инвестировать! В конце концов, если вы не в состоянии совладать с собой, то это уже будет насилие над личностью, не известно еще к чему могущее привести. В таком случае, не инвестируйте совсем. Просто сберегайте на депозите или дома в трехлитровой стеклянной банке.»

Здоровье дороже. Если не будет здоровья, то зачем нужны наинвестированные такой ценой деньги.
Инвестировать можно и нужно с удовольствием! Смотрите одноименный ролик на моем канале. Так сказать, из раннего.

Пожелаю вам удачных инвестиций и отсутствия потерь по вышеизложенным причинам!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

★11
9 комментариев
Что еще влечет за собой потерю денежных средств начинающими инвесторами?
по весне из-за дефицита витаминов память ослабевает… с откудова тоже потеря денежных средств...
еще маразмы всякие… тоже сильно мешают биржевой торговле…
в общем… мешает все, кроме  сложного процента, до которого не все доживают…
avatar
wistopus, сложный процент-это наше все)
avatar
Финансовая Независимость, 
да у него просто сложного процента никогда не было, вот он и бесится
Мне понравилось, спс за материал. У Вас какое название в телеге?
avatar
Михаил FarEast, спасибо за обратную связь! телеги пока нет, возможно, позже заведу, тогда повешу здесь, либо на своем канале…
avatar
Спасибо, Александр. Как всегда чётко, просто, информативно. Вы становитесь популярны, надеюсь вас больше не посещает мысль: забросить канал.
avatar
Светлана, спасибо! 
avatar
Ищите в телеграмм, он сейчас самый популярный. Какое название канала?
avatar
а, нет, всё верно. Это я ошибся на ночь глядя.

теги блога RB

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн