Блог им. wwxxww

Ин вино - веритас!!!

Понадобилось мне на заре 90-х «отмыть» аж 10 миллионов долларов, не подумайте ничего плохого — никакого криминала. Честно заработал, честно получил. Ну а как иначе в нашем государстве?! Если инженер, сделавший изобретение и успешно продавший его западной компании, по законам того времени, должен был внести в казну суммарных выплат 116% от продажи интеллектуальной собственности (или около того). Вот такой вот выворот был в тогдашнем законотворчестве. И попробуй не заплати. Нет, ну были конечно иные варианты — через бандитов, например. Тогда ты лишался не 116%, а всего лишь 100 и гарантированно бонусом получал бесплатную яму с видом на лес.

Уехать для меня в то время было практически нереально — семья, дети и обед из того что собрали на своем дачном участке. Поскольку же прежде чем начать искать покупателя на западе я имел глупость предложить своё решение отечественным предприятиям, то пройдя все круги общения с чиновниками, продать им мне ничего не удалось, но зато я очень быстро попал в область внимания заинтересованных лиц. Внешнеэкономическая деятельность курировалась соответствующими лицами и за время переговоров меня пасли так, что становилось понятна вся суть наших погон — за бандитами гоняться страшно, гораздо проще делать вид, что «пасешь» инженера-головастика.

Опуская подробности моей переписки с потенциальными западными компаниями, могу сказать: покупателей я нашел быстро. Но поскольку приступы мозговой активности у меня периодически все же случались, то я понимал, что получив деньги я их тут же потеряю и тогда в договоре вместо денег я попросил в качестве оплаты коллекционное вино на указанную сумму.

Представители фирмы покупателя приехали, пригласили меня в ресторан гостиницы, где я с ними подписал договор, получил документы о бартере с их московским представительством (был такой популярный в стране вид сделок, необлагаемый налогами) и два ящика вина. С коими и отбыл домой.

Ко мне приходили налоговики, органы, ко мне приходили бандиты. Они смотрели документы и тупо не могли принять, что здесь в обшарпанной двухкомнатной хрущевке их где-то обманули и вместо денег за холодильником рядом с мусорным ведром стоят два деревянных ящика с вином. Два ящика вина за контракт в 10 миллионов долларов. Всё было необычно настолько, что ни органы, ни бандиты даже не пытались прибегнуть к утюгу или паяльнику. Тем же кто вел себя прилично и без хамства я прямо на кухонном столе расставлял бокалы и откупорив бутылочку из ящика предлагал продегустировать. За два месяца проверяющие ходоки выпили все 12 бутылок. Думаю они до сих пор рассказывают об этом в своих узких кругах, если живы, конечно.

Позднее в конце 90-х я помирился с наукой и устроился простым авторемонтником, заработал денег, съездил с семьей в Женеву и обратил в деньги свои документы права собственности на «Два ящика коллекционного вина» -дочернего подразделения старого швейцарского инвестиционного фонда о котором я вычитал в отделе экономической периодики библиотеки иностранной литературы.
★1
Ессно, ©не моё))))
avatar

НеГрустин

НеГрустин, Не существовало никогда нигде таких законов, где присутствовать нечто может в "-116%"(116 сотых))), поскольку уменьшить что-либо можно лишь на 100%, это предел. Насколько б идиотами законодатели ни были, у них советников и консультанов даже и сейчас таких немало, что подобной чуши не допустят
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Увы, но может )). Можно остаться должником.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, Нее… Это в представлении, так скажем,«практиков». Математически подобное недопустимо. Ничто не может уменьшиться на «(100+n)/100»
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Математика не ограничивает фантазию законотворцев )). Особенно в части налогов. Они выше этого )).
avatar

Andrew_Kl

НеГрустин, Утюг и паяльник решали проблему «2 ящиков вина».
Если нельзя взломать шифр, нужно найти шифровальщика.
Дальше утюг и паяльник.

А вдруг помер бы и ничего не сказал?
Все равно мимо, а был шанс. Терпила это расходный материал.
Так что выдуман рассказ.


avatar

sergik99

Молодец.
avatar

ks62

не тянет на правду, но кто знает…
avatar

Fisherman

Fisherman, Тянет-потянет… да вытянуть не может
avatar

Дмитрий Ш

Сказка
avatar

Роман

Ложь, пиз-шь и провокация.
avatar

Muzikant

Muzikant, … да в ней намёк
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Да нет там никакого намека. Бред какой то.
avatar

Muzikant

Muzikant, Намёка даже нет, а бред есть?.. Мне, если честно, «ни одного, ни другого» не просматривается там… в первом приближении
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, Ну намек единственно на нестандартность поведения, как следствие нестандартности мышления. Как никак — Головастик.
avatar

Muzikant

Cool story bro
я другие истории слышал.

что наследники швейцарских счетов приезжают в альпы, а им показывают шиш и предлагают уехать тихо и по хорошему.
avatar

товарищ масон

микроспекулянт, Так правильно, нефик им по всяким дебрям расползаться из родных пенат было. Куда свалили, там пускай свои счета заводят, где и как хотят
avatar

Дмитрий Ш

Брехня ;)

Уточню: не просто брехня, а наглая и беспардонная лапша фантазера, который дальше дивана нигде не бывал ;)
avatar

Geist

Ну это схема интересна и немного нестандартна, фиг знает, может и брехня, но есть повод задуматься. Пригодится, спасибо.
avatar

Mihom

У нас толковых инженеров тогда практически не было, их давили на корню.
Это скорей исключение
Тогда вообще на инженерную должность мог выпускник педа пойти легко.
Я по работе встречался с той «старой гвардией», это полнейший п*ц
avatar

sortarray sortarray


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW