Блог им. Perdold

Доходность рынков разных стран

Статья из блога https://investorbox.blogspot.com/

​​В более чем 40 странах насчитывается более 15 000 публично торгуемых компаний. Россия, например, представляет около 0,4% мирового рынка акций. Россиянин, который стремится построить глобальный портфель, может иметь основания для инвестирования основной суммы дома. Однако это сократит инвестиции в других странах – представляющих остальные 99,6% рынка.

То же самое относится и к японскому инвестору, чья родина составляет 8% мирового рынка акций. Даже фондовый рынок США — самый большой в мире — составляет лишь около половины глобального набора всех возможностей. Учитывают ли такие возможности ваши инвестиционные решения и, если да, то, как вы выбираете рынки для инвестиций? Существует ли в какой-либо стране тенденция, которая дает представление о ее будущей доходности?

Рассмотрим доходность рынка акций США и Дании. Можете ли вы сразу определить, в какой стране доходность рынка акций была выше за последние два десятилетия? Фактически, Дания оказалась лучшей по доходности за все эти годы среди всех развитых рынков с годовой доходностью 10,6%.
Удивительно, но Дания имела самую лучшую доходность только один раз, в 2015 году. США, несмотря на сильную доходность в последние несколько лет, заняли только девятое место с годовой доходностью 6,3%.
Дания также является примером непредсказуемости краткосрочных результатов. После самой высокой доходности среди развитых рынков в 2015 году, Дания имела самую низкую доходность в 2016-м.
В 2000 году Новая Зеландия имела самый низкую доходность среди развитых рынков, а затем самую высокую в 2001 и 2002 гг. На развивающихся рынках Венгрия и Россия прошли путь от двух низких показателей в 2014 году до двух самых высоких в 2015 году.


Ни одно убедительное исследование не предполагает, что инвесторы могут последовательно выбирать страны с самой высокой доходностью рынка акций.
Это свидетельство случайности в глобальной доходности акций, однако, не является плохой новостью для инвесторов. Глобальный диверсифицированный подход может обеспечить более надежные результаты с течением времени при меньшей волатильности (риске), чем инвестирование в отдельные страны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW