Блог им. killanalitic

Может быть будет интересно. Про новые лохотроны.

Пост на главную выводить не буду. Почему? Просто не вижу смысла ( большая часть моих постов выходит на главную, если ставлю галку)… Итак, времени мало, а мне вечером ещё много чего нужно сделать  и поработать минимум ещё пол ночи поэтому сразу к делу. Читаю иногда телеграмм каналы и встречаются такие интересные сообщение о появлении сервисов P2P кредитования. Более того, многие сервисы вроде как бы созданы бывшими известными банкирами ( надежно типо ). Что такое P2P кредитование? Грубо говоря это кредитование без банка, когда сами участники могут кредитовать друг друга. Зачастую говорится о продуманной системе безопасности и игроки тем самым дают возможность получить кредит качественным заёмщикам, которым требуются деньги ( допустим срочно для бизнеса или проекта, который может иметь высокую маржу и тем самым формировать возможность для выплаты такого кредита). Действительно есть бизнес, готовый занимать под высокую ставку и готовый отдавать эту ставку, но нужно понимать, что выйти на такой бизнес да ещё качественный шансом очень мало. Если мы даже допустим, что сама платформа, которая это организует качественная ( они не обманывают вам), то у вас отсутствует любая возможность проверить кредитоспособность данного бизнеса или просто заёмщика. Вероятность вернуть деньги в будущем может сводиться к нулю. Во-первых регулируемость таких платформ практически сводится на ноль. Вариант того, что кто-то будет в настоящий момент доброкачественно работать для вас также равна нулю. В какой-то степени данный этап весьма бурно проходил на Западе и имел определенный эффект. 
можем рассмотреть достаточно известную платформу p2p кредитования в США под названием Lending Club. В своё время хайп вокруг этой тематики ходил просто невероятный. Они были достаточно прорывные и даже казались чем-то вроде фин тех революции, способные потеснить банки. Акции данной компании даже котируются. Знаете ли вы сколько она стоила 5 лет назад? За акцию давали более 120 долларов! Знаете ли сколько она стоит сейчас? В районе 14$. Грубо говоря падение близкое в 10 раз за 5 лет. В настоящий момент капитализация чуть более 1 млрд, а 5 лет назад она стоила почти в 10 раз дороже. 
Итак, какую доходность  сейчас рисует сервисы p2p кредитования для инвестора в России? Приведу пример прямо цитатой " Средняя гарантированная доходность 20-27%". Более того доходность пишут до 55% годовых. Неплохо, неплохо так… При этом доступность наступает  всего от нескольких тысяч рублей. Стоит ли говорить, что большинство могут подумать, что попробовать просто это не дорого даже… Даже если обманут, то урок недорогой. Скажем попробовал на три тысячи рублей и они тебе реально вернули три тысячи твоих и ещё сверху накинули 500-600 рублей через определенный срок. В следующий раз закинул 10 000 и назад получил 2000 рублей ( как пример ). Почесал голову и нашёл у друзей денег, свои вложил ведь богатство рядом и закинул 100 000… и остался ни с чем. Понятно, что многие из вас скажут что итак всё это знают и зачем я это всё пишу… На самом деле ко мне за последнее время с подобной консультацией обращились двое моих знакомых, которые далеки от мира финансов, но совершенно не глупые люди и у них было желание попробовать данных альтернативный способ инвестирования тк им почти без особого риска давали обещание о заработке в районе 25%. " Вы формируете пул заемщиков, распределяете между ними средства. Послушайте даже если трое из них не вернуть средства, вы всё равно заработаете около 14%...". 
Вообще последнее время данных мошенников стало гораздо  больше и не совсем понятно почему не пытаются остановить данные схемы....
Самое смешное, что когда об этом пишет хвалебно Forbes, то через недолго можешь ждать беды....

начало статьи от 2017 года на Forbes :

«Сегодня P2P-кредитование — это признанный финансовый инструмент с большим потенциалом развития. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers восемь из десяти банков рассчитывают в ближайшие 3-5 лет создать стратегические партнерства P2P-сервисами и цифровыми платформами денежных переводов. По прогнозам Foundation Capital, к 2025 году объем мирового рынка Р2Р-кредитования достигнет $1 трлн.» 
Р2Р-платформы стали популярны на волне недовольства банками после кризиса 2008 года. Приток инвестиций в них и спрос на небанковские кредиты обеспечили взрывной рост этого рынка. Наглядный пример: если в 2007 году известная американская платформа Lending Club с трудом привлекла $10 млн инвестиций, то после IPO в 2014 году капитализация компании возросла до $10 млрд."

Как я уже писал, капитализация Lending Club в настоящий момент чуть выше 1 млрд $. 
Будет, ога и да!!! Научишь лохотронить хоть чууть?.
Дмитрий Ш, немножко не понял о чём вы? В кавычках я написал текст, который обычно говорят наивному инвестору. А при чем здесь научить? 
killanalitic, Наивных-то инвесторов тоже надо так учить, чтоб впредь наивными и оставвлись
Дмитрий Ш, пост на главную. Одолели гении не могущии в абзац. В наивных кавычках учить.
За 50% годовых любой банкир душу продаст. Значит, бизнес-планы кривые или их нет совсем. Если банкиры отказали в кредите, значит там засада.
avatar

По

очень понравилась фраза в тексте: 
"… им почти без особого риска давали обещание о заработке в районе 25%..."
Ну действительно, какой особый риск пообещать неисполнимое?
в США процент по кредиткам 15-17% годовых между прочим при учетной ставке 1.75%, и есть льготная ставка первые Х месяцев, а вы про какое-то там пэ-два-пэ… просто банки после 2008 перестали раздавать направо и налево
avatar

cfree0185

Лох не мамонт — не вымрет никогда! До сих пор люди ведутся на тему быстрого заработка на форексе, хотя уже столько про это везде сказано-пересказано…
avatar

Lexuz77


....все тэги
UPDONW