Блог им. VisionAlex

Крупнейший в России небанковский брокер потерял миллионы долларов на деривативах

ФГ БКС Олега Михасенко потеряла $180 млн на торговле деривативами в первом полугодии 2019 года. Менеджерам группы почти в три раза урезали бонусы.

Финансовая группа БКС, принадлежащая Олегу Михасенко, в консолидированной отчетности за первое полугодие 2019 года отразила потери от торговли деривативами в 11,3 млрд рублей, или $180 млн по курсу на отчетную дату. Это треть капитала группы, который по итогам первого полугодия составил 32,6 млрд рублей. В результате прибыль группы рухнула в 3,5 раза до 1,3 млрд рублей или $20 млн. Отчетность группы БКС за первое полугодие 2019 года есть у Forbes.

Как следует из отчетности за первое полугодие 2019 года, в аналогичном периоде прошлого года группа заработала на торговле деривативами доход в 8 млрд рублей или $130 млн. За весь 2018 год эти операции принесли группе 16 млрд рублей ($230 млн) дохода (отчет за 2018 год тоже есть у Forbes).

БКС заморозила операции с деривативами из-за убытков, после чего компанию покинул отвечавший за эти операции старший вице-президент Амар Пэтел, сообщил в пятницу finanz.ru со ссылкой на Bloomberg. Это произошло, пишет издание, после того, как руководство БКС в первом полугодии этого года осознало масштаб убытков. Потери были растянуты во времени, и руководство узнало их реальный масштаб лишь в 2019 году, рассказывал один из собеседников Forbes.

Потери на деривативном деске произошли во втором полугодии 2018 года в лондонском офисе BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха», говорит собеседник Forbes, узнавший об этом от сотрудников БКС. «Пару лет компания хорошо зарабатывала, но потом весь заработок был проигран и плюс превратился в минус. Убытки были на деске Developed Market Derivatives, на котором в основном велась торговля на собственные средства компании», — говорит он.

BCS Global делал среди прочего ставку на индекс волатильности VIX, известный как «индекс страха». Его значение растет, когда волатильность усиливается, обычно во время биржевой паники VIX достигает максимальных значений. С февраля 2016 года значение индекса постепенно снижалось, пока не достигло исторического минимума в 11 пунктов. Но уже с начала 2018 года начался резкий рост. «Многие игроки ставили на снижение волатильности — это была популярная стратегия. Но когда случился всплеск, это со многими это сыграло злую шутку», говорит инвестиционный менеджер «Открытие капитал» Тимур Нигматуллин.

У BCS Global была разнонаправленная позиция, но довольно крупная, рассказывает собеседник Forbes. «Два года подряд был космический доход, но в 2018 году не повезло», говорит он. По его словам, это не были деньги клиентов, а собственная позиция компании. По словам источников Bloomberg, убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента.

По итогам 2018 года лондонская компания не отразила потерь, показав $2,4 млн чистой прибыли, что оказалось даже больше, чем в 2017-м — $1,1 млн. Finaz.ru со ссылкой на Bloomberg пишет, что об убытках стало известно после увольнения в январе управляющего директора Матье Рессанкура. Рессанкур был главой деривативного деска в Лондоне с 2014 года. Но уже в начале 2019 года его карьера завершилась в один день, говорит собеседник Forbes. Уход из BCS подтверждается информацией в профиле трейдера на LinkedIn. С июня Рэсанкур устроился во французскую компанию Silex управляющим портфеля. На просьбу Forbes поговорить о сделках в BCS Global трейдер лишь сказал, что давно покинул компанию.

Убыток повлиял на бонусы сотрудников БКС. В первом полугодии зарплата и бонусы менеджеров сократились почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 380 млн рублей до 140 млн рублей, говорится в отчетности финансовой группы.

Пресс-служба БКС сообщила Forbes, что «инвестиционный банк BCS Global Markets и ФГ БКС были и остаются прибыльны в 2018 — 2019 годах. «Все наши дески работают в рамках лимитов и инвестиционных деклараций, установленных департаментом риск-менеджмента. Компания не понесла каких-либо потерь, которые могли бы повлиять на финансовое положение BCS GM и ФГ БКС.
Ни один торговый деск не приостанавливал свою работу. BCS GM в целом не останавливал никаких операций. Что касается нашего деривативного деска, он продолжает свою работу в Лондоне и усилил команду в Москве», сообщила пресс-служба. В официальном комментарии также сказано, что изменения в команде инвестиционного банка продиктованы развитием бизнеса согласно нашей коммерческой стратегии.

При этом пресс-служба отказалась комментировать финансовые результаты отдельного деска, сославшись на внутреннюю политику БКС. Тем не менее, пресс-служба отметила, что «в связи с нестабильной геополитической ситуацией в 2018 году риск аппетит инвестиционного банка был снижен». «Торговые лимиты были сокращены, и применялась хеджирующая стратегия. Эта консервативная стратегия, также как и высокий уровень волатильности в конце 2018 года, ограничивающие торговый доход, привели к снижению финансового результата по сравнению с 2017 годом», сказано в официальном заявлении БКС.

ФГ БКС — крупнейший небанковский брокер в России. Помимо брокера в группу входят банк, управляющая компания, частный банк и учебный центр. На конец 2018 года активы группы составляли $3,7 млрд, акционерный капитал — $470 млн.

BCS Global Markets — глобальный инвестиционно-банковский бизнес группы BCS. Компания работает с профессиональными инвесторами, предоставляет услугу прямого доступа на зарубежные рынки и обратно. У компании есть подразделения в Нью-Йорке, Лондоне, на Кипре и в Москве. Основной офис в Лондоне. Этот бизнес в группе был запущен с 2012 года.  

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/382555-krupneyshiy-v-rossii-nebankovskiy-broker-poteryal-milliony-dollarov-na?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=218620729

★3
А когда-то все начиналось тихо-скромненько в Новосибирске…
avatar

chizhan

Может это неправда? Не могут так терять публичные компании. Тиньков сразу вспоминается
avatar

GoodBargains

GoodBargains, кто-то теряет, кто-то находит
Вот так, торгуешь грааль спланировал все на 10 лет вперед, формулы столбики хуелбики а тут бац твой брокер слился и ты в минусах. И тебе чето там заумное трут, но денег уже нет. А ктото на островах весело смеется.)
avatar

Допельгангер

Да с бкс опасно становится работать, рисков дофига.
avatar

Eugeny Umolinov

Больше всего умиляет, что даже в такой ситуации платят бонусы
avatar

FatCat

FatCat, так по итогу год все-равно с прибылью закрыли пусть и с небольшой. 
Я бы на их месте вышел в свет с объяснениями. Народ начнет разбегаться. А если такой брокер схлопнется, то и власти мало не покажется. По инвестициям будет нанесен приличный удар. По всем, не только БКС. Останется один вид- валюта под подушкой.
павел петрович попов, даже если брокер разориться с акциями и облигациями клиентов ничего не случиться, они хранятся в депозитарии. 
Олег Каширин, 
а со счётом ?
или у всех втарено в папирки на полнуую?
микроспекулянт, я инвестор у меня редко на счете длительное время бывают большие суммы денег.

Все да в акциях и облигациях. 

Все конечно может быть, но по моему инвесторы вполне неплохо защищены в России, по крайней мере уже не один кризис пережили и что-то я не слышал о массовых потерях денег у инвесторов или спекулянтов из-за действий брокеров. 

Брокеры это не банк, они по сути деньги зарабатывают на посреднических услугах, это прям надо постараться чтобы довести брокерскую компанию до банкротства. 
У Ольги Михасенко со 180 млн.долларов робота не было? Получается в ручную торговала!
Если даже предположить, что в таких суммах робота не могло не быть, то значит робота кто-то намеренно испортил! Возможно ли такое? Вполне!
Будет вестись следствие.
avatar

Рома Б.

Группа профессиональных лудоманов
avatar

ivanovr

ivanovr, точно))
avatar

GrexkiY

Опасные ребята эти фг бкс с офисом в Лондоне и Нью-Йорке кто то понял! на что они ставили! и зарезал их потихому, пусть волнуються (задумаються) те кто через них торгует! а нам так еще одна яркая элюстрацыя что у ребят страх давно потерян тут уж не до индексов…
avatar

GrexkiY

другие ничем не лучше… просто ещё не пришло время
avatar

Сергей К.

Торговали какую-то лажу.Индекс страха.Не проще ли продавать квартальные и месячные путы на нашем рынке?.. Тем более тогда, когда он и так около плинтуса.
Даже если что-то пойдет не так-то все равно не в таких масштабах.
Может афера?
Путешественник, а почему квартальные и месячные выгодно? А не недельные, например?
avatar

GoodBargains

Опционы небось продавали. Лохи и неудачники.
avatar

eleuterokok

Добрый день!

В связи с появившимися публикациями в прессе, мы хотели бы дать официальный комментарий Компания не комментирует слухи и рыночные спекуляции. Однако, мы готовы прокомментировать некоторые значимые факты. Мы подтверждаем, что инвестиционный банк BCS Global Markets и Финансовая Группа БКС были и остаются прибыльны в 2018 — 2019 годах. Все наши дески работают в рамках лимитов и инвестиционных деклараций, установленных департаментом риск-менеджмента. Все системы риск-менеджмента инвестиционного банка и группы надежно и эффективно работают. Мы полностью ими удовлетворены. Компания не понесла каких-либо потерь, которые могли бы повлиять на финансовое положение BCS GM и ФГ БКС. Ни один торговый деск не приостанавливал свою работу. BCS GM в целом не останавливал никаких операций. Что касается нашего деривативного деска, он продолжает свою работу в Лондоне и усилил команду в Москве. Все изменения в команде инвестиционного банка продиктованы развитием бизнеса согласно нашей коммерческой стратегии. В соответствии с внутренней политикой компании мы не даем комментариев касательно финансовых результатов отдельных десков. Говоря о финансовых результатах компании, важно отметить, что в связи с нестабильной геополитической ситуацией в 2018 году риск аппетит инвестиционного банка был снижен. Торговые лимиты были сокращены, и применялась хеджирующая стратегия. Эта консервативная стратегия, также как и высокий уровень волатильности в конце 2018 года, ограничивающие торговый доход, привели к снижению финансового результата по сравнению с 2017 годом. И напротив, мы довольны торговым результатом 2019 года, который обещает быть успешным. BCS GM и ФГ БКС продолжают демонстрировать устойчивый рост. В первой половине 2019 года активы группы выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За 2018 год клиентские активы выросли на 50 млрд руб. Группа продолжила удерживать лидерство на валютном, фондовом и срочном рынках Московской Биржи. Мы позитивно смотрим на окончание 2019 года!

ФГ БКС
Представитель БКС, миллиардные убытки и все хорошо
зачем лапшу на уши вешать? вся херня всплывет по любому только останется неприятное чувство что тебя пытались успокоить а по сути наипать
расскажите лучше как все в реале и кучу народу спасибо скажет неизвестному герою )) Представителю БКС
В общем, не стоит рассматривать. Мало ли чего там обещают
avatar

Arkthur

а в конце 2018 это не бкс заработал куча денех на обвале какого то неизвестного инструмента на московской бирже, когда весь мир отдыхал?

где деньги, бкс?
avatar

только_вверх

Фильм Предел риска/Margin Call напомнило.
avatar

SwingTrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW