Блог им. bitAndrey

даже брокерам не везет

ФГ БКС Олега Михасенко потеряла $180 млн на торговле деривативами в первом полугодии 2019 года. Менеджерам группы почти в три раза урезали бонусы.

Финансовая группа БКС, принадлежащая Олегу Михасенко, в консолидированной отчетности за первое полугодие 2019 года отразила потери от торговли деривативами в 11,3 млрд рублей, или $180 млн по курсу на отчетную дату. Это треть капитала группы, который по итогам первого полугодия составил 32,6 млрд рублей. В результате прибыль группы рухнула в 3,5 раза до 1,3 млрд рублей или $20 млн. Отчетность группы БКС за первое полугодие 2019 года есть у Forbes.

Как следует из отчетности за первое полугодие 2019 года, в аналогичном периоде прошлого года группа заработала на торговле деривативами доход в 8 млрд рублей или $130 млн. За весь 2018 год эти операции принесли группе 16 млрд рублей ($230 млн) дохода (отчет за 2018 год тоже есть у Forbes).

БКС заморозила операции с деривативами из-за убытков, после чего компанию покинул отвечавший за эти операции старший вице-президент Амар Пэтел, сообщил в пятницу finanz.ru со ссылкой на Bloomberg. Это произошло, пишет издание, после того, как руководство БКС в первом полугодии этого года осознало масштаб убытков. Потери были растянуты во времени, и руководство узнало их реальный масштаб лишь в 2019 году, рассказывал один из собеседников Forbes.

Потери на деривативном деске произошли во втором полугодии 2018 года в лондонском офисе BCS Global Markets в том числе из-за неудачной ставки на «индекс страха», говорит собеседник Forbes, узнавший об этом от сотрудников БКС. «Пару лет компания хорошо зарабатывала, но потом весь заработок был проигран и плюс превратился в минус. Убытки были на деске Developed Market Derivatives, на котором в основном велась торговля на собственные средства компании», — говорит он.

 

BCS Global делал среди прочего ставку на индекс волатильности VIX, известный как «индекс страха». Его значение растет, когда волатильность усиливается, обычно во время биржевой паники VIX достигает максимальных значений. С февраля 2016 года значение индекса постепенно снижалось, пока не достигло исторического минимума в 11 пунктов. Но уже с начала 2018 года начался резкий рост. «Многие игроки ставили на снижение волатильности — это была популярная стратегия. Но когда случился всплеск, это со многими это сыграло злую шутку», говорит инвестиционный менеджер «Открытие капитал» Тимур Нигматуллин.

У BCS Global была разнонаправленная позиция, но довольно крупная, рассказывает собеседник Forbes. «Два года подряд был космический доход, но в 2018 году не повезло», говорит он. По его словам, это не были деньги клиентов, а собственная позиция компании. По словам источников Bloomberg, убытки возникли из-за погрешностей в системе риск-менеджмента.

По итогам 2018 года лондонская компания не отразила потерь, показав $2,4 млн чистой прибыли, что оказалось даже больше, чем в 2017-м — $1,1 млн. Finaz.ru со ссылкой на Bloomberg пишет, что об убытках стало известно после увольнения в январе управляющего директора Матье Рессанкура. Рессанкур был главой деривативного деска в Лондоне с 2014 года. Но уже в начале 2019 года его карьера завершилась в один день, говорит собеседник Forbes. Уход из BCS подтверждается информацией в профиле трейдера на LinkedIn. С июня Рэсанкур устроился во французскую компанию Silex управляющим портфеля. На просьбу Forbes поговорить о сделках в BCS Global трейдер лишь сказал, что давно покинул компанию.

Убыток повлиял на бонусы сотрудников БКС. В первом полугодии зарплата и бонусы менеджеров сократились почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 380 млн рублей до 140 млн рублей, говорится в отчетности финансовой группы.

Пресс-служба БКС сообщила Forbes, что «инвестиционный банк BCS Global Markets и ФГ БКС были и остаются прибыльны в 2018 — 2019 годах. «Все наши дески работают в рамках лимитов и инвестиционных деклараций, установленных департаментом риск-менеджмента. Компания не понесла каких-либо потерь, которые могли бы повлиять на финансовое положение BCS GM и ФГ БКС.
Ни один торговый деск не приостанавливал свою работу. BCS GM в целом не останавливал никаких операций. Что касается нашего деривативного деска, он продолжает свою работу в Лондоне и усилил команду в Москве», сообщила пресс-служба. В официальном комментарии также сказано, что изменения в команде инвестиционного банка продиктованы развитием бизнеса согласно нашей коммерческой стратегии.

При этом пресс-служба отказалась комментировать финансовые результаты отдельного деска, сославшись на внутреннюю политику БКС. Тем не менее, пресс-служба отметила, что «в связи с нестабильной геополитической ситуацией в 2018 году риск аппетит инвестиционного банка был снижен». «Торговые лимиты были сокращены, и применялась хеджирующая стратегия. Эта консервативная стратегия, также как и высокий уровень волатильности в конце 2018 года, ограничивающие торговый доход, привели к снижению финансового результата по сравнению с 2017 годом», сказано в официальном заявлении БКС.

ФГ БКС — крупнейший небанковский брокер в России. Помимо брокера в группу входят банк, управляющая компания, частный банк и учебный центр. На конец 2018 года активы группы составляли $3,7 млрд, акционерный капитал — $470 млн.

BCS Global Markets — глобальный инвестиционно-банковский бизнес группы BCS. Компания работает с профессиональными инвесторами, предоставляет услугу прямого доступа на зарубежные рынки и обратно. У компании есть подразделения в Нью-Йорке, Лондоне, на Кипре и в Москве. Основной офис в Лондоне. Этот бизнес в группе был запущен с 2012 года.

  • Ключевые слова:
  • бкс
★7
Это не невезение!
VIX- мой инструмент. Чтобы его трейдить эффективно надо много лет разбираться. А так вот покупать с наскоку как Вася — 100% путь к сливу!
Обидно только, что мне из этих денег достались жалкие копейки =(
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), фьючерсы на VIX торгуешь?
Биотехнолог, в основном да. Вообще всё что связано с виксом — моя тема.
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), посмотрел я индекс (фьючи) что ты в нем нашел? допустим он падает больше месяца. Ты его шортишь? или пытаешься лонговать с постоянным выносом стопов?
Биотехнолог, я научился его готовить =). Ничего особого не нашёл. Просто когда годами в одну тему долбишь начинает получаться. Или не получается и тогда надо признать одно из двух:
1) это абсолютный рандом.
2) ты создан для другого.
Быстро тут ничего не светит. Это точно!
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), так как ты им торгуешь? лонгуешь или шортишь? со стопом или без? какой тф используешь?
Биотехнолог, нелинейно.
Викс — это вообще производная от нелинейной торговли. Но и её можно трейдить как «вол оф вол». Подробности расписаны у опционщиков наших по винтикам (у меня даже в избранном много всего отложено на эту тему).
Но ещё раз: тут с наскоку не взять. Трейдить там стопы и таймфреймы — самоубийство =)
Ну сам посуди: там спред на контракт $50. Уделать там маркет-мейкера и отнять у него хлеб (то есть спред) — надо быть супер-мега оптимистом, потому что там не FIFO, а средневзвешенный алгоритм очереди. То есть бесполезно даже на время соревноваться с ним. А значит $50 за вход и выход на контракт вынь да положь. И вот с таким-то трением влезать ещё со стопами??? Ну-ну =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), а как ты без стопов трейдишь тогда? лонгуешь его все время?
Fry (Антон), а где торгуется чистый vix? Или не чистый? Я всегда был уверен, что эту расчетную штуку торговать нельзя. Какой-нибудь фьючерс на него? Где и когда он появился?
кукловедофилофоб, эту расчётную штуку торговать нельзя.
7 лет назад я начал разбираться в теме и сразу стал писать об этом здесь. Первые 3 года было совсем тяжко! =)
avatar

Fry (Антон)

кукловедофилофоб, Сам VIX не торгуется. На него есть фьючи (торгуются на CFE примерно с 2004 года) и опционы, а также некоторое количество ETN.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, а недавно ещё XIV был — халявные бабки. Жаль, что его раздербанили. Вспоминаю характер фьючерсов когда были самые сладкие годы XIVa и слёзы на глаза. Сегодня такого счастья уже нет. =(
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), А мне сейчас больше нравится. Как вытряхнули из XIV'а всех оборзевших шортистов — так и динамика нормализовалась :)
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, теперь мы оба примерно понимаем, что торгуем =).
Жаль, что ты со мной в контрах в стаканах.
avatar

Fry (Антон)

даже брокерам не везет

Брокеры — это последние наверное, кто может зарабатывать на рынке торговлей. Если вообще могут.
avatar

Андрей К

Я так понимаю до фиксации потерь прибыль была 12,6 млрд. рублей.
Немало!!

долбоебы, че
с какого перепугу у брокера свои позы?
avatar

Nicker

Nicker, так это не чистый брокер, совмещенный с банком. Некоторые говорят, что брокерское обслуживание в банке безопаснее, чем в отдельном брокере. После таких новостей не уверен…
avatar

Jame Bonds

Понравилось вот это «Менеджерам группы почти в три раза урезали бонусы» — то есть потеряли лютое бабло, а им просто вместо увольнения «много миллионов» урезали до «мало миллионов».
avatar

Ilya

Ilya, ну так год-то все-равно БКС закрыл с прибылью, просто вместо «много миллионов», они и прибыль получили «мало миллионов». 

За что увольнять? 
Олег Каширин, за плохое управление, в следствии которого были потеряны бабки. но можно не увольнять, а урезать премии до нуля например. 
avatar

Ilya

Ilya, год закрыли с прибылью и это главное. Могли бы заработать больше, но не получилось, это не трагедия и не повод всех увольнять. 
Если бы у меня был счёт в бкс я сразу бы закрыл, после таких новости начнут сразу резать лимиты на брокера, эффект снежного кома
Атласов Михаил, Ну у меня один из счетов в БКС. Какие еще лимиты? При чем здесь это? Их собственные деньги учитываются отдельно, клиентские — отдельно. Это раз. Хайп поднят по результатам работы одного из департаментов. Но компания не стала от этого убыточной. Они по-прежнему прибыльны, только в этом году (в H1) прибыль в разы меньше, чем раньше. Это два.
PS А если у какого-нибудь нефтяника, металлурга, банка упадет выручка или прибыль, то что, тоже прикажете «резать лимиты» или закрывать вклады?
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, это твои риски, но я лично при появлении таких новостей активы свои перевёл бы другому брокеру, а лимиты это позиция на Межбанке, а случае ухудшения ситуации можно не успеть вывести деньги, зачем. Тратить нервы но это вообще решение
Атласов Михаил, Какие риски? Они своими средствами играются, не клиентскими. К тому же это прибыльная компания, при-быль-на-я. И это написано в том самом источнике (Forbes), на который все ссылаются. Просто основная масса леммингов в среднем способна осилить твиттер. А уж если речь о статье, то символы и слова они распознают конечно во всем тексте, но содержание… только заголовок и возможно первый абзац.
И при чем здесь межбанк, каким боком?
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, и тем не менее Финская FIM Asset Management в сентябре закрыла счета в БКС, ссылаясь на «операционный риск/юридический риск, связанный с недостатками управления персоналом», говорится в сообщении, с которым ознакомился Блумберг
Атласов Михаил, Да ладно, если при каждом шорохе менять брокера, то этак вообще торговать негде будет. С БКС еще ничего не случилось, а так-то люди и в «Открытии» торгуют отлично, а уж его как трясло в свое время, забыли?
Игорь Никишин, Сейчас кто-то возможно будет смеяться, но у меня 2 основных брокерских счета именно в Открытии и в БКС ))
avatar

Dmitry Mikheev

а может это и хорошо, что перед будущим кризисом это случилось, теперь не будут лезть в риски, и это поможет пережить будущий мировой финансовый кризис
avatar

karpov72

karpov72 если ты собрался в правильные инвесторы пойти то кризис точно не за горами. Надо краснжую кнопку готовить на покупку $ или СИ
avatar

Andy20

ну чё сказать, рисковые пацаны-наследники леманов
avatar

aldo

BCS Global делал среди прочего ставку на индекс волатильности VIX, известный как «индекс страха»....

«Многие игроки ставили на снижение волатильности — это была популярная стратегия.



И за эту херь управляющим платят зряплату в БКС?

avatar

Value

Везёт же брокерам по четвергам… И то, не каждый месяц, слава богу
avatar

Дмитрий Ш

даже брокерам не везет

А брокерам не должно везти — это должен быть стабильный бизнес, надежнее банковского. Всплывшее говно всего лишь означает, что мы имеем дело с псевдоброкером-лудоманом, у которого не надо хранить свои активы. Ну и вообще заставляет задуматься о возможности хранения своих активов у российских брокеров, ибо могу представить такую историю с любой нашей шарагой, что в отсутствие страхования счетов делает ситуацию еще более пикантной.
avatar

MadQuant

MadQuant, ВТБ понес большие потери в лондонском офисе. Открытие понесло большие потери в лондонском офисе. БКС понес большие потери в лондонском офисе… точно, российским брокерам нельзя доверять. То ли дело Сити.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, видимо, не надо лезть, куда толку не хватает? Я думаю, с Сити проблем нет, есть проблемы с конкретными идиотами из менеджмента брокеров, которые, вследствие «местечкового комплекса», отдают крупные суммы всяким проходимцам, потому что «они же из САМОЙ Европы, не могут обмануть»? Или у менеджмента тупо не хватает квалификации отличить грамотного управляющего от лудомана, и при этом они отдают собственный капитал под управление таким управляющим?
Я думаю, зашортить VIX они могли и к Васе Олейнику обратиться, для этого не надо было платить миллионы проходимцам из Сити? Он в прошлом году, кстати, даже заработал.

Но у меня основной вопрос: брокер шортит VIX и сливает на этом треть капитала — что это за %$#ня?
avatar

MadQuant

MadQuant, открывашка же тоже чуть не слетела… оправдывались ходили потом
avatar

Кузя

У меня счет в БКС. Эта новость мягко говоря озадачила, 1/3 собственных активов слить это мощно. Переходить к другому брокеру?
Аккуратный Боб, Сначала попробуйте перечитать внимательно весь текст целиком, обратив внимание на все фигурирующие цифры и установив между ними взаимосвязь.
avatar

Dmitry Mikheev

Кстати большинство наверное частенько видят здесь любителей анализировать динамику открытых шортов и лонгов в разрезе юр.лица vs физ.лица? Спрашивать у них количественно выраженные результаты корректно проведенного тестирования на эту тему, как понимаете, бессмысленно. Просто интересно, сделают ли они из этого кейса какие-либо выводы, хотя бы на качественном уровне?
avatar

Dmitry Mikheev

Ао Финанс-инвест также влетел, доигрались, но они в капитал клиентов умудрились залезть, теберь банкротство у них, оценка чего осталось и распродажа, люди потеряри многомиллионов, не понятно получат что-то обратно или нет

m.kad.arbitr.ru/Kad/Card/20a4e9ff-1afa-4d7a-9f5f-b1cc0ae9ae34


avatar

Алексей Саныч

из-за неудачной ставки на «индекс страха»
А мани-менеджмент у них где в это время был? 
Добрый день!

В связи с появившимися публикациями в прессе, мы хотели бы дать официальный комментарий Компания не комментирует слухи и рыночные спекуляции. Однако, мы готовы прокомментировать некоторые значимые факты. Мы подтверждаем, что инвестиционный банк BCS Global Markets и Финансовая Группа БКС были и остаются прибыльны в 2018 — 2019 годах. Все наши дески работают в рамках лимитов и инвестиционных деклараций, установленных департаментом риск-менеджмента. Все системы риск-менеджмента инвестиционного банка и группы надежно и эффективно работают. Мы полностью ими удовлетворены. Компания не понесла каких-либо потерь, которые могли бы повлиять на финансовое положение BCS GM и ФГ БКС. Ни один торговый деск не приостанавливал свою работу. BCS GM в целом не останавливал никаких операций. Что касается нашего деривативного деска, он продолжает свою работу в Лондоне и усилил команду в Москве. Все изменения в команде инвестиционного банка продиктованы развитием бизнеса согласно нашей коммерческой стратегии. В соответствии с внутренней политикой компании мы не даем комментариев касательно финансовых результатов отдельных десков. Говоря о финансовых результатах компании, важно отметить, что в связи с нестабильной геополитической ситуацией в 2018 году риск аппетит инвестиционного банка был снижен. Торговые лимиты были сокращены, и применялась хеджирующая стратегия. Эта консервативная стратегия, также как и высокий уровень волатильности в конце 2018 года, ограничивающие торговый доход, привели к снижению финансового результата по сравнению с 2017 годом. И напротив, мы довольны торговым результатом 2019 года, который обещает быть успешным. BCS GM и ФГ БКС продолжают демонстрировать устойчивый рост. В первой половине 2019 года активы группы выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За 2018 год клиентские активы выросли на 50 млрд руб. Группа продолжила удерживать лидерство на валютном, фондовом и срочном рынках Московской Биржи. Мы позитивно смотрим на окончание 2019 года!

ФГ БКС
Представитель БКС, то есть сам факт того, что бкс параллельно с брокерским бизнесом считает возможным заниматься высокорискованными спекуляциями на деривативном рынке, вы не оспариваете?  а зачем это вам?-вы не владеете бокерской статистикой о 90% счетов на деривативах закрываемых в убыток? и как теперь с этим знанием жить вашим клиентам?
avatar

old schooler

Представитель БКС, в этот баян чё вы написали верят только бабки которые ящик смотрят
avatar

Кузя

Представитель БКС, хорошо объяснили. а то шум стоял такой, что я уж думал все, пора на лыжи вставать.
Как мухи на… слетелись. Сколько можно уже этот бкс мусолить. Вам то что? Ваши разве деньги слили?
avatar

Андрей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW