Блог им. oxana27

Что почитать?

Лучшее и худшее из прочитанного за последние месяцы. Начну с худшего. Думаю, многим это будет неожиданно Янки при дворе короля Артура Марка Твена. В чем дело?
Эту книгу можно было бы включить в разряд лучших, если бы не концовка. Всю книгу прагматичный янки возмущается дикими средневековыми порядками, но сам в конце устраивает фактически геноцид, причем не видит в этом ничего плохого — ачетакова? В этой книге видно, что Твен был дезертиром (в войне Юга и Севера), потому что взгляд на битву у него человека, не пропитавшегося порохом (можно вспомнить хрестоматийное предложение Сахарова затопить побережье США с миллионами граждан и дикие глаза услышавших это военных, сказавших, что они не мясники — Сахарову, как он писал, стало стыдно и он об этом больше не заикался). Причем янки делает это явно бессмысленно, ведь он сам неоднократно признавал ранее, что сломить дух времени — бесполезная затея. Одним словом, гаденькое впечатление, тот случай, когда ложка дегтя портит бочку меда.
Теперь лучшие.
1. Обыкновенная история Гончарова. Раньше до Набокова у меня были два любимых романа — Обрыв Гончарова и Хлеб Мамина Сибиряка, после Набокова -  Пегий пес Айтматова и недавнопрочитанные Блистающие облака Паустовского. Теперь к этому списку можно отнести и обыкновенную историю. В двух словах книга о том, что мы не такие, какими хотим быть и неизбежно становимся такими, какими хотели не быть — история действительно обыкновенная.
2? Под вопросом следующая книга потому, что она еще не дочитана. Пример Янки показывает, что концовка может испортить впечатление от всей книги, но пока я, читая Пошехонскую старину Щедрина, ставлю ее на 2е место. Книга будет полезна тем, кто глаголет о скрепах и старом добром времени. Господа Головлевы — довольно приукрашенная история на фоне явно автобиографичной Пошехонской старины.
3. Сказки Бажова. Конечно, мы читали их в детстве, но читать их нужно сейчас. Надо сказать, что они сильно отличаются от нашей культуры, которой свойственно некое раболепие, самоуничижение и любовь к лузерам. У сказок Бажова несвойственная тяга к воле, сила и вообще все то, что скорее связанно с западным духом. Потрясающее чтение.
4. 451 по фаренгейту. Брэдберри. Книга хорошая, хотя со многим я в ней не согласна и откровения в ней, в отличие от многих, не вижу. Но почитать стоит. Она примерно о том же, что и Красота по-американски, хотя по сюжету ничего общего.

Рекомендую
avatar

Dark triumph

Dark triumph, другое название этой книги — кибернетика
sortarray sortarray, диалектика
avatar

Dark triumph

Dark triumph, кибернетика
Набоков свою лолиту спер у немецкого писателя
А благодаря ей как раз и прославился. Не будь того немца, не знали бы мы и Набокова
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, большие массы не знали бы, но у меньшего круга множество его произведений очень высоко ценятся — от русской Защиты Лужина до сложнейшего по форме английского Бледного огня. Что касается какой-то немецкой Лолиты, то сомневаюсь, что она по смыслу близка набоковской — чтобы понять набоковскую, надо прочитать хотя бы пару его книг, чтобы абстрагироваться от распространенного мнения о Лолите. Проблема Лолиты в том, что когда вы открываете книгу, вы знаете о чем она и в итоге читаете не набоковскую Лолиту, а навязанное вам представление о ней.
Оксана Разяпова, Я лолиту вообще не читал, но почему то думаю что там просто обсасывается горячая тема педофилии, и ничего особо другого там нет.

Еще интересно то, что во времена Набокова еще жили мужчины, которые помнили что любовь к 11-12-летним девочкам в их время чем то сильно предусудительным не считалось, не более чем нынешняя любовь 30-летнего к 18-летней

14-летние считались уже в девках засидевшимися
sortarray sortarray, вот именно, вы заранее типа знаете, о чем она.
Оксана Разяпова, Я вообще сейчас ничего из художественных произведений раскрученных властями не воспринимаю иначе чем через призму идеологии.
Даже там где ее возможно нет.

Вот, к примеру, та же защита лужина, хз, что там за идеи. С виду банальный рассказ о том как какой то псих окончательно свихнулся. Но нет ли тут, допустим, скрытого посыла, дескать, не пей из копытца, осликом станешь
sortarray sortarray, 

Ванек Ванечкин, лох это вообще то строго говоря, простой человек, не из блатной масти. Эфиоп был пажем у царя, и с декабристами в сибирь не ездил
sortarray sortarray, 

Вот допустим, очень странным кажется, что так много написано всяких книжулек, но практически нигде не освящается гусарская культура, которая в русской культуре явно не последнее место занимала. Народ знает, что по гусарам все барышни сохли, кто пограмотней, знают еще то, что эта была адская крылатая элита, пробивающая строй, типа парфянских катафрактариев, и звали их хазарией. И что они пели романсы. Больше никто ничего не знает
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, описывали их — как баб голых на блюде выставляли и как они пьяные на снегу волками выли — кто-то из школьных классиков, запамятовала, кто именно.
Оксана Разяпова, кто то из большевицкого агитпропа наверняка, какой нибудь Вассерман
sortarray sortarray, точно помню, что служивший там классик, а имени не помню — давно читала.
Оксана Разяпова, 

Они вот такими примерно были




То что русские барышни финского разлива о них мечтали неудивительно отнюдь.
То благородство русского офицерства, о котором до нас дошло сквозь призму агитпропа кое что, от них происходит, это часть европейского рыцарства
sortarray sortarray, рыцарство и благородство применялись только к такой же своей знати — всяких холопок и мещанок можно было брюхатить и гнобить сколько угодно, а вот графская дочь — тут и дифирамбы и романсы.
Оксана Разяпова, это Вы видимо путаете с дворянством, разного рода придворными прихвостнями из денежных мешков, которых подняли из грязи грозный и петрушка.
Им почему то баронские титулы чаще всего жаловали.
При петруше их уравняли с аристократией
Они и от военной службы бесстыжей катькой были освобождены, это вообще не военные. Богатый сброд
sortarray sortarray, не путаю. Если бы вы читали больше классики, то знали бы, что это был общий подход и европейской и русской знати. Единственное, у русских это распространялось на крестьян, мещан и прочий мелкий люд, а у европейцев и на высокие особы. Ярчайший пример — Екатерина Медичи. Ее родственники были папами и кардиналами, но не дворянами, они происходили из презренного для знати торгового рода. И ее всю жизнь унижали. У нее даже была уникальная ситуация, когда, став королевой, она стала жить намного хуже, чем будучи принцессой — она потеряла поддержку почившего короля Франциска, чье уважение сумела завоевать и который не давал ее  в обиду. Ты не дворянин — ты никто. Любой нищий дворянин может тебе плюнуть в лицо, а ты, хоть весь в бриллиантах, молча утрешься.
Оксана Разяпова, это Вы говорите о уже разложившейся знати и псевдознати, типа дворовых петрушиных. Это как раз Вам надо поменьше агитпропа читать, который Вы называете «классикой»
sortarray sortarray, самая элитная знать. Знать вообще не может быть разложившейся — она просто знать. Вообще этих розовых тонов не было. Например, девушку, бывшую прототипом героини тургеневского Дыма императрица взяла в фрейлины, чтобы вытащить из семьи, где ее зверски избивала мать — и это рядовая история. Можно вспомнить детей Павла 1го, которых воспитатели били головой об стену и чуть не ногами — и это считалось нормальным.
Оксана Разяпова, номинально может и «элитная знать», но я тут про гусар и рыцарей, офицеров, а не о попах. Попы то конечно были ниже плинтуса в моральных качествах, достаточно о порнократии вспомнить
sortarray sortarray, офицеры были те еще — все кто служил, оставили однотипные воспоминания — карты, пьянство, бабы и дуэли.
Оксана Разяпова, по воспоминаниям Вассермана, естественно, который с ними в карты играл.
Интеренсно, кстати, как вассерманы думали по поводу получения воинских навыков, ведь за карточным столом они не рождаются, даже за 2 года десантуры из армии выходят люди, которые способны только подпиленные кирпичи разбивать. Может они в карты там мало играют?
Оксана Разяпова, Какая, к примеру из суворова знать? Вы его рожу видели? Из него и солдат бы путевый не вышел, lol
sortarray sortarray, у меня большие сомнения в мегагениальности Суворова — например, взятие Измаила. Беглого взгляда на изображение якобы неприступной крепости хватает, чтобы усомниться в особых предыдущих попытках ее взять — любого основательного штурма после распространения артиллерии хватило бы, чтобы ее взять. У нее классические допушечные прямые стены — а такие стали бесполезны после распространения артиллерии, тогда стали строить покатые стены — именно благодаря таким стенам много месяцев держалась крепость Родоса против турков. Измаил взял бы любой, кто бы этого по-настоящему захотел.
Оксана Разяпова, 
Ее родственники были папами и кардиналами,

Это тоже не та аристократия о которой тут речь, всего лишь румское поповство. Оно как раз и в московию пришло, там кругом одни фрязины
sortarray sortarray, это не дворянство, о чем и речь.
Оксана Разяпова, дворянство и его приспешники, которые прыгнули из грязи в князи
Родовую аристократию уже грозный почти истребил на европейской части
Оксана Разяпова, А у тех народов, которые происходили из арийских воинских культур, вообще было не принято семенем разбрасываться налево и направо, они чистоту крови блюли. Это как раз наоборот денежные мешки пытались благородной крови тогда отхватить, они сами старались подкладывать всячески
Был еще жанр жестокого романса, который полностью похерен
Это как раз гусарская баллада.
Не думаю что г-н Рязанов, научивший страну бухать на новый год, просто так такой ярлык повесил на свою киношку, это затирание
avatar

sortarray sortarray

А как вам достоевский с пеной у рта доказывающий христианскость русского народа? Это после официальных 1000 лет христианства на руси. Кокаин свой недаром нюхал, поди из москвы прямиком выписывали
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Достоевский — это вообще клиника. Никогда не понимала, что там гениального пытаются усмотреть — совершенно неестественные персонажи с неестественным поведением.
Оксана Разяпова, Набоков говорят, его боготворил, но позже разлюбил.
Геббельсу тоже очень нравился
sortarray sortarray, Набоков вообще был низкого мнения о распиаренных Толстом и Достоевском — в этом я с ним солидарна.
Оксана Разяпова, это позже, а сначала фанател
sortarray sortarray, ошибки молодости).
Оксана Разяпова, талант художника у него был конечно. Но вопрос как он его использовал, после того как его Царь лично помиловал, случайно ли что из бунтаря превратился в проповедника иудеохристианства и самодержавия
sortarray sortarray, я бы не говорила о таланте художника -его банально тяжело читать. Того же Идиота я раз 7 начинала и бросала, и вообще все его книги шли со скрипом, хотя даже сложнейшие Игра в бисер или Бледный огонь дались мне легко.
Оксана Разяпова, он умел взвинтить трагичность морального противоречия до предела
Он не начинал с того, что какой-нибудь раскольников просто отп*л барышника и записался в революционеры, он сразу кровь топор и каторга. Все крайности.
В итоге выходит что либо христос либо правда, третьего не дано. А правда страшная, лучше христос
И как же так получилось, что лютый реакционер так обласкан большевизмом? Кстати тоже педофильскую тему толкал активно, а большевики декрет какой то выпускали о стимулировании поздних браков и демократизации отношений полов
avatar

sortarray sortarray

Очень интересные произведения у Рафаэля Сабатини. Особенно впечатлило «Фаворит короля».
avatar

Виктория Ра

На вкус и цвет товарищей нет! Каждого в разном возрасте тыркает от разного. Так мне в художественной литературе больше всего нравились:
— в школе — Дюма (особенно про мушкетеров и королеву Марго) и Конан Дойль;
— затем — Лесков (особенно Очарованный странник и Железная воля), Акунин и Бушков (всё!);
— затем — Дэн Браун (особенно Ангелы и демоны и Код да Винчи);
— параллельно всему предыдущему, уже давно и сейчас — боевая фантастика (от Гаррисона и Метро 2033, до современных российских: Круз, Корнев, Муравьев, Тармашев и др.).
Если в целом, то, как говорил один мой знакомый (доктор техн. наук),  каждый человек — фильтр, настроенный на свои «частоты» (интересы) и чем больше возраст, тем выше его «добротность». Т.е. у каждого с годами вырабатывается свой взгляд на всё, в т.ч. и на направление в худ. лит-ре!
avatar

Игорь ПМ

Игорь ПМ, Дюма и Бушков — моя любовь. Причем Дюма сильно неодоценен — у него действительно 75% романтики, но в оставшихся 25% больше смысла, чем у якобы умных писателей. Особенно люблю менее известные книги Красный сфинкс, 2 Дианы, Изабелла Баварская.
Ну а Сварог Бушкова — одна большая любовь. Гор Рошаль, Безумный компьютер, Конгер Ужасный и особенно поиск канцелярской  крысой экспедиции Асверуса. Еще люблю Антиквара и исторические книги.
Почитайте Дмитрия Быкова, не в смысле его произведения, а, к примеру его «Один» на эхомск, он советует хороших авторов и произведения, не все из них зайдут, но какой то след оставят все. А так, если не читали, почитайте Стругацких, они пойдут для любого возраста. Там просто и увлекательно изложены вечные вопросы. С предыдущим советчиком не соглашусь. Дэн Браун это прямой путь к Донцовой и гибели литературного вкуса. Естественно имхо.
avatar

Tilson

Tilson, Стугацких люблю. У них есть и интересные книги и проходные. Хотя даже в проходных хоть есть логика — например, в Стране Багровых туч мне единственное, что понравилось — логическое объяснение в конце загадочной фразы Бойтесь багрового круга. В клюкве какие-нибудь Чужие из-за своей злобы сомкнули бы багровый круг вокруг жертв и взорвали бы их — у Стугацких это оказалось предупреждением — бактерии, питавшиеся радиацией, заранее собирались в круг над подземным ядерным взрывом, они были причиной, а не следствием.
Хотя в одной из лучших книг — Пикнике на обочине логики им чуть-чуть не хватило -Тарковский хоть и снял о другом, но лучше понял их идеи. Ведь Стругацкие дали кучу объяснений появления Зоны, кроме очевидной — Зона и есть желание первых, добравшихся до шара желаний. Ведь большинство, попав в него, подумают, что сосед-то пожелает  больше.
Оксана Разяпова, у них скорее деление не на интересные и проходные, а на ранний период творчества с приключенческой довольно примитивной фантастикой — первые две или три книги, включая багровые тучи, и все остальное, что принято относить к фантастике социальной и это уже совершенно другой уровень. А рецензии и просто советы Быкова — почитайте все-таки он один из ведущих критиков и рассказывает интересно про любую литературу от классики до самой современной, которая в РФ даже еще не вышла бывает
avatar

Tilson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW