Блог им. Generation_Forex

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс)

 

Друзья, всем добрый день!

Предлагаю сегодня обсудить вопрос, набивший оскомину многим ПАММ-инвестора: «Как выбирать ПАММ-управляющих».

Для начала немножко теории.

ПАММ-счет — (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) — специфичный механизм функционирования торгового счёта, технически упрощающий процесс передачи средств на торговом счёте в доверительное управление выбранному доверительному управляющему для проведения операций на финансовых рынках.

Принцип работы:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс)  

Сервис ПАММ-счет объединяет инвесторов и трейдеров, позволяя первым зарабатывать на Форекс, не торгуя самостоятельно, а вторым — получать дополнительную прибыль за успешное управление средствами инвесторов.

Если у вас недостаточно знаний для самостоятельной работы на Форекс или у вас нет на это времени, вложите средства в счета опытных трейдеров. Ваш потенциальный доход при этом ничем не ограничен, а вывести средства можно в любой момент.

Последовательность действий:

•Управляющий открывает ПАММ-счет (PAMM Account) и вкладывает в него определенную сумму (капитал управляющего). Этой суммой он рискует наравне со своими инвесторами, что делает его торговлю более обдуманной. После этого он создает оферту, в которой указывает условия сотрудничества с инвесторами, в том числе процент от прибыли, который он будет получать в качестве вознаграждения за управление счетами.

•Инвестор изучает эффективность работы управляющих с помощью независимого рейтинга и инвестирует средства в понравившийся ПАММ-счет.

•Управляющий торгует на рынке Форекс, используя как свой капитал, так и средства, вложенные инвесторами в ПАММ-счет. Прибыли и убытки, полученные в результате торговли, автоматически распределяются между управляющим и его инвесторами пропорционально внесенным суммам.

Разработчиками ПАММ-счетов является компания Альпари, которая в 2008 году ввела данный инновационный сервис на рынок. Управляющие Альпари самые опытные на рынке: некоторые из них уже более 10 лет профессионально управляют средствами инвесторов. На данный момент в сервисе ПАММ-счет Альпари зарегистрировано более 4000 управляющих с разными методиками и стилями торговли.

Как открыть инвестиционный счет?

Для создания инвестиционного счета необходимо:

• авторизоваться в Личном кабинете;

• пополнить лицевой счет на сумму, которую планируете инвестировать;

• в рейтинге ПАММ-счетов выбрать интересующий вас ПАММ-счет, убедиться в наличии у него публичной оферты и нажать на кнопку «Инвестировать средства»;

• ввести сумму инвестиций, указать лицевой счет;

• нажать кнопку «Инвестировать средства».

Как выбрать управляющего из рейтинга:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

1) Откройте на сайте Альпари рейтинг ПАММ-счетов;

2) Выберите тип рейтинга: консервативный или агрессивный*.

*В агрессивном упор делается на максимальную доходность, в консервативном помимо доходности учитывается срок существования счета и волатильность (изменения % доходности) внутри дня. То есть в агрессивном рейтинге на первых строчках будут управляющие с максимальной доходностью, вне зависимости от того, как давно они ведут свой счет;

3) Откалибруйте критерия поиска, нажав на значок "шестеренки" наверху страницы. Здесь Вы можете добавить интересующие Вас параметры и сузить список управляющих, соответствующих этим критериям;

4) Чтобы отсортировать управляющих по определенному критерию, просто нажмите на него. Например, на кнопку «Возраст» и система проиндексирует управляющих от самого молодого до самого опытного и наоборот;

5) Для более детального изучения управляющего просто нажмите на его название, выделенное синим цветом.

Стратегии инвестирования:

Все счета (и портфели) можно приблизительно разделить на 3 группы:

• консервативные (просадка до 20%, ИКП* до 25, месячная доходность до 5%);

• умеренные (сбалансированные – просадка 20-45%, ИКП до 50, месячная доходность 5-10%);

• агрессивные (просадка более 45%, ИКП больше 50, месячная доходность свыше 10%).

  • ИКП  — используемое кредитное плечо, показывает насколько большим объемом торгует управляющий. Чем больше, тем больше потенциал прибыли, но и риска! Вы можете её посмотреть на вкладке: «Торговля» на странице ПАММ-управляющего:
ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Аналогично, существуют одноименные инвестиционные стратегии с преобладанием соответствующих счетов.

В зависимости от целей инвестирования можно вкладывать в счета разной степени агрессивности (рисковости) с различными долями. Рекомендуется для оптимальных результатов в качестве ориентира разделять средства в следующем соотношении (сбалансированный вариант):

•60% — консервативные; •30% — умеренные; •10% — агрессивные.

Последняя группа из-за малой доли в случае неудачи не принесет существенных убытков, но может принести приличную доходность в случае успеха.

Если же Вы являетесь сторонником наиболее консервативного подхода, то агрессивных управляющих из портфеля лучше полностью исключить и добавлять в портфель трейдеров минимум с двухлетним стажем работы, кто стабильно умеет обновлять максимумы доходности (зарабатывает хотя бы последние несколько месяцев), не использует агрессивных торговых стратегий, наподобие мартингейла и усреднения. О них мы поговорим чуть позже, показатель ИКП не больше 50%.

Распределять средства по счетам в определенных пропорциях удобно в конструкторе портфелей, даже если Вы в итоге не будете инвестировать портфель, а предпочтете вкладывать средства по отдельности.

Капитал управляющего:

Тут все предельно просто — чем больше, тем лучше. Это непосредственные деньги, капитал самого управляющего. Кто бы что не говорил, но когда ты рискуешь своими собственными деньгами, а не только деньгами инвестора — ты десять раз подумаешь прежде, чем рисковать и открывать высокорискованную сделку большим объемом. При этом при солидном собственном капитале отпадает необходимость задействовать большие плечи — что, как правило — главный бич валютных трейдеров.

Где посмотреть капитал управляющего:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Также обязательно посмотрите график (ИКП) используемого кредитного плеча  — как мы уже говорили: значения до 25 являются консервативными, до 50 — агрессивными, свыше 50 — начинаются агрессивные счета.

Особенно важно, чтобы график ИКП не рос во время просадок, это свойственно системам Мартингейл и Усреднение. О них в следующем разделе. Если график растет параллельно с ростом доходности, при этом отсутствуют просадки более 20% — это нормальный фактор, значит управляющий умеет добавлять позиции (использует пирамидинг) к уже плюсовым сделкам. А вот если во время просадок ИКП начинает неуклонно расти — жди беды. Перед Вами один из представителей Мартингейла.

Что же такое загадочный Мартингейл?

Опасность мартингейла и усреднения.

Торговая система Мартингейл — основана на популярной системе для ставок во Франции XVIII века. Главный принцип этой системы — это удвоение ставки после каждого проигрыша, таким образом, если вы выигрываете (получаете свою ставку плюс 100% выигрыш), вы восполняете все потери и также зарабатываете объем начальной ставки. Если бы у кого-то было бесконечное количество денег, эта стратегия была бы беспроигрышным вариантом, так как при бесконечном количестве ставок вероятность выиграть в один из исходов была бы равна 1. Проблема в том, что ни у одного трейдера нет бесконечного количества денег и, поэтому эта стратегия приводит только к расходованию всего депозита. И, хотя эта стратегия очень популярна среди Форекс-трейдеров и используется во многих платных экспертных советниках для рынка Форекс, использовать ее не рекомендуется.

Особенности

•Теоретически беспроигрышная система;

•Практически бесполезная;

•Соотношение выигрыша к ставке может достигать очень низких уровней.

Пример:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

А так выглядит график доходности Мартингейла:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Признаки и особенности мартингейла:

•торговая стратегия мартингейл характеризуется периодическими сильными падениями доходности с последующим восстановлением до прежнего уровня, но до определенного дня, когда происходит безостановочное движение вниз;

•на вкладке Торговля можно увидеть непропорциональный рост свечей ИКП (используемого кредитного плеча) при падении доходности;

•дневные графики доходности выглядят очень привлекательно – гладкая растущая кривая без всплесков, но на часовых графиках во вкладке Торговля видны внутридневные падения доходности;

•часто ПАММ-счет в итоге ликвидируется самим управляющим или автоматически по просадке;

•на коротких дистанциях может приносить повышенный доход; нужно вовремя фиксировать прибыль.

Усреднение — является сестрой Мартингейла. Она также связана с увеличением торговых объемов (ставок) при просадке, только сделка не переворачивается, а добавляется к предыдущей, с целью быстрее выйти из просадки.

Усреднение и Мартингейл являются самыми агрессивными торговыми системами и если Вы решились их использовать - не забывайте вовремя фиксировать заработанное, плюс используете смс-уведомление об изменении уровня доходности ПАММ-счетов, чтобы автоматизировать процесс инвестирования.

Как установить уведомление об изменении уровня доходности?

Архив ПАММ-счетов:

Следующий критерий выбора управляющего — количество его счетов в архиве. Тут все просто — чем больше, тем хуже. Значит управляющий еще находится в поиске своей системы и не желательно, чтобы это происходило на Ваши деньги.

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Данная статистика находится в первой вкладке «Доходность» на личной странице управляющего, внизу, в «подвале».

Помимо изучения статистических показателей, никогда не бывает лишним лично пообщаться с управляющим, прочитать о его видении рынка.

Как можно лично пообщаться с управляющим?

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Так выглядит сама ветка на форуме:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

•Важно после выбора какого-либо ПАММ-счета для инвестирования обязательно прочитать его ветку форума, хотя бы сообщения самого управляющего, так как в них, обычно в самом начале ветки, содержится важная информация о торговой стратегии, возможной доходности, просадках, рисках на одну сделку и общих рисках.

•Если Вы не нашли ответы на свои вопросы, Вы всегда можете их задать после регистрации ника форума в Личном кабинете – Личных данных – Карточке клиента – Учетной записи – кнопка «Создать».

•Часто управляющие заблаговременно делают важные объявления по поводу смены условий оферт, расписания исполнения заявок, а также о различных акциях, льготных условиях инвестирования и предупреждают о предстоящей смене стратегии и даже ликвидации счета, что также будет полезно знать инвесторам.

•Если управляющий уклоняется от справедливых вопросов опытных посетителей форума либо грубит, ведет себя неадекватно в общении с инвесторами, это говорит о том, что он либо что-то не договаривает, либо вводит в заблуждение, что также должно быть принято во внимание перед вложением средств.

•На форуме в разделе «Инвестиции» запрещено давать прямые гарантии и обещания конкретных процентов доходности и непревышения определенного размера просадки, так как наперед никто не может знать точные результаты инвестирования, а прошлые прибыли не говорят о невозможности убытков в будущем.

Определившись с выбором управляющего / щих, давайте обсудим стратегии входа и выхода в ПАММ-счета.

Стратегии входа и выхода в ПАММ-счета:

1) Вход на просадке:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Очень распространена тактика входа в ПАММ-счет на просадке, то есть в момент, когда на суточном графике достигнута локальная просадка, не превышающая максимальной исторической просадки (максимального относительного убытка), после чего наметился разворот доходности в течение хотя бы 1-2 дней после локального дна, в идеале после превышения локального максимума доходности.

2) Фиксация прибыли на локальном максимуме:

ПАММ-счет: вселенское зло или доходный инструмент агрессивного инвестора? (как выбирать управляющих на Форекс) 

Важно периодически выводить заработанную прибыль из ПАММ-счетов и портфелей (особенно для агрессивных); часто это делают при превышении глобального пика доходности (в качестве сигнала к выводу).

Кроме того прежде, чем инвестировать Ваши средства, очень рекомендуем составить инвестиционный план и самое главное придерживаться ему!

При составлении индивидуального плана ПАММ-инвестора нужно определить для себя тот круг критериев, по которым мы будем определять успешность и эффективность данного плана. В моем случае я определил для себя три критерия:

1) Доходность 2) Время 3) Максимальная просадка

Далее мы присваиваем данным параметрам цифровые значения:

Например:

— Доходность: 50 % годовых

— Время: 1 календарный год

— Максимальная просадка: 25 % от стартового капитала

Если «срабатывает» один из заданных критериев, то наш торговый план считается законченным, и мы выводим все активы, заложенные в него. Только затем составляем новый план по инвестированию. Корректировка данных в портфеле категорически запрещена! Иначе данный метод контроля полностью потеряет свою актуальность

Помимо общего плана для портфеля, мы составляем индивидуальный план для каждого управляющего.

Обратите внимание, если управляющий достиг планируемой доходности — выводите хотя бы 75-80% от инвестируемой суммы, данный подход позволит Вам сохранить уже заработанные средства. Главное в инвестициях — расчет и терпение. Не надо чуть что дергаться и выводить деньги из ПАММ-счетов и начинать перебирать других управляющих, пока не сработал один из критериев выхода. Иначе Вы будете постоянно заходить на пике, а выходить на дне.

Да, ПАММ-счета являются достаточно агрессивным инструментом, в зависимости от выбранной стратегии и управляющих, но при правильном подходе и терпении они способны принести прибыль существенно обгоняющие банковские проценты!
Желаем Вам успехов и стабильного инвестиционного дохода! 
#куда_вкладывать_деньги #высокодоходные_инвестиции #памм #бизнес_план #инвестиционный_портфель #управляющие_форекс

ПЕРВОИСТОЧНИК: https://vk.com/@spb_finance-kak-nauchitsya-zarabatyvat-na-investiciyah-v-pamm-scheta

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW