Блог им. NikGera

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.

ICO и Bitcoin в прошлом. Хай прошёл. Новый тренд/запрос 2019 года — “а не поучаствовать ли нам в pre-IPO (или IPO)?” Причём запрос ко мне идёт от людей, далёких от мира инвестиций, что заставляет вспомнить одну цитату: «Когда чистильщик обуви предлагает мне купить акции компании, я продаю их» Джон Дэ́висон Рокфе́ллер.

Для начинающих: IPO — initial public offer — первичное размещение — способ привлечения денег, когда акционеры компании продают часть своих акций на бирже и забирают свои деньги, увеличив их х10 или х100. На этой стадии основными акционерами, помимо основателей, являются ранние инвесторы (венчурные инвесторы и бизнес-ангелы), а также фонды, специализирующиеся на pre-IPO инвестициях.

Эти опытные капиталисты продают часть своего пакета тем, кто хочет купить акции непосредственно перед проведением IPO. Для этого компания обращается к крупному инвест.банку (Golman Sachs, Morgan Stanley и т.д.) и просят помочь с размещением акций на бирже. Эти ребята берут на себя часть акций и перепродают инвесторам, часть порой оставляет себе, а уже инвесторы в IPO ждут себе спокойно, когда акции начнут торговаться на бирже.

Потом наступает день Х. Звонит специальный звоночек на Уолл-Стрит, открываются торги новыми акциями компании, и радостные инвесторы, у кого не было возможности купить эти акции раньше, на стадии pre-IPO, покупают в первый торговый день. Акции взлетают на 50 (или 150) процентов, все счастливы и радостно хлопают в ладоши. Казалось бы, заходи и инвестируй, прирост капитала великолепный, успех гарантирован.
Но есть масса нюансов.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс первый: когда Вы покупаете акции на стадии pre-IPO, Вы фактически заблокировали свои деньги. Компания может вдруг отказаться от планов по выходу на биржу, например, почитайте в СМИ кейс WeWork — компания уменьшилась в стоимости с 50 млрд.долл. до 10 млрд.долл.за какие-то пару месяцев и так и не вышла на IPO.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс второй: компании выходят на IPO тогда, когда есть желающие покупать их акции. Если на рынке царит пессимизм (4 квартал 2018 года, или вся вторая половина 2008 года), то акции могут просто не покупаться, причем IPO будет отложено в случае глобального кризиса на несколько лет.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс третий: компании продают свои акции на стадии pre-IPO по ценам, которые примерно на 20-30% ниже ожидаемой цены размещения на IPO. С таким интересным дисконтом. Только вот определяется эта цена примерно наслюнявив пальцем и размазав сопли счастливого инвест.банкира по бумаге.

Почему счастливого — потому что чем дороже он продаст вам эти акции, тем больший бонус он получит. Поэтому надо создать хайп и необыкновенную историю. Обязательно должны быть высокий рост выручки в отчетности (можно с гигантскими убытками, первые несколько месяцев это не будет никого волновать), харизматичный основатель-визионер, план захвата мира за 10 лет.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс четвертый: после покупки акций на стадии pre-IPO у инвестора действует так называемый лок-ап период. Это период, обычно в 3 или 6 месяцев, когда он не может продать свои акции на бирже. Потому что без лок-ап периода все ранние акционеры начнут распродавать, акция рухнет и инвест.банкиры пожертвуют своей репутацией (они ведь обещали to the moon).

В общем, ждите полгода (а за это время акции будут бегать вверх и вниз, так же, как и завтрак в желудке инвестора по утрам). Более хитрые используют короткие продажи, фиксируя прибыль, или договариваются с брокером о продаже фьючерса на акции через брокера, но это стоит 20-25% от стоимости позиции, уменьшая сильно потенциальную прибыль.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс пятый (вы, должно быть, уже поняли): когда проходит лок-ап (lock-up) период, все начинают распродавать поднадоевшие акции и цены чаще идет на юг, причем довольно значительно.

Не верите, что инвестиции в IPO на долгосрочной основе способны принести как минимум плохую доходность (на растущем рынке), либо значительные убытки (на падающем рынке)? Есть много исследований на этот счет. В среднем отставание от индекса в первые три года после IPO около 4%.

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс шестой: “но ведь есть профессионалы! И я один из них”. Я искал для клиентов фонды, которые способны были бы показать хороший результат при систематическом подходе к выбору IPO. Искал и нашел один неплохой фонд (не буду говорить название).

Так вот, он сделал за 20 лет 12.5% годовых, а индекс компаний малой капитализации — 10.5%. Не сказать, что это потрясающие результаты, особенно, если учесть, что падал он в 2008 году не меньше, чем индекс.

При этом ребята из этого фонда в год анализировали около 1500 IPO, встречались с каждой командой, имели огромные ресурсы для анализа и доступ к закрытой информации от директоров и акционеров компании (у вас такой роскоши нет).

Заработайте миллионы на IPO. Ну, или потеряйте.Нюанс седьмой: бум IPO происходит обычно перед кризисом.

Причин много, ключевая — высокие уровни оценки рынка побуждают инвесторов искать новые инвест.идеи и вкладывать более рискованно, чем они привыкли. Но потом музыка заканчивается и оказывается, что стульев меньше, чем танцоров. И кто-то остается с ненужным хламом, проданным ему добрыми сейлзами из инвест.банков. Никита Герасимов трейдер, Nikita Gerasimov, Герасимов Трейдинг, Gerasimov Trading
Участвовали в IPO? Поделитесь опытом в комментариях ⤵
★1
На PreIPO стоит ходить, если покупать компанию в которой точно ничего не дадут на обычном размещении. Нет например смысла покупать компании у которых планируется прямой листинг, как недавно был у Slack. Поскольку в них нет маркет мейкеров, они как правило быстро падают в цене и продаются дешевле чем их можно было бы купить на PreIPO. Сам собой, нет смысла входить в компании с чрезмерно высокой оценкой -например как AirBnB которая стоит уже на текущем PreIPO этапе 31 миллиард долларов, или Palantir с оценкой 42 Млрд$. Они падают в первый месяц как раз на цену PreIPO, где их и можно спокойно пособирать. Самый интересный вход на этапе PreIPO — в компании с относительно небольшой капитализацией, примерно до 5 Млрд$ и из «правильных» секторов -например такие как недавно разместившийся Dagadog, Elastic, Crowdstrike итд. В них шанса получить акции после размещения по текущей оценке практически нет, они растут на десятки и сотни процентов в год и порадуют инвестора еще даже до размещения. Например компании типа Cohesity или Rubrik имеют очень высокую вероятность выхода на IPO, но при этом с учетом текущей оченки, и очень высокий шанс открыться выше цены размещения, и главное удержать эту стоимость в течение периода lock-up, когда их нельзя продавать. Например на preipostocks.com есть неплохая подборка информации и аналитики на русском по этой теме, а квалифицированным инвесторам даже можно и купить. 
avatar

Rod Eoro

Rod Eoro, согласен. Просто из обычного инструмента инвестирования, делают мегахайп, грааль прибыли и прочие эпитеты. И в итоге загоняют толпу в рынок, чтобы за их счёт двинуть цену, а дальше с дисконтом выйти, пока действует лок-ап период.

«Риск приходит от незнания того, что вы делаете» — Баффет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW