Блог им. factor

Портфель на ИИС и зарубежный портфель QQQ

Портфель на ИИС и зарубежный портфель QQQ

За прошедшее время в дополнение к портфелю на ИИС я создал зарубежный пассивный портфель высокотехнологичных компаний по методу direct indexing. Но сначала давайте поговорим о портфеле на ИИС, там тоже много интересного.

Портфель на ИИС

Портфелю 4 года 5 месяцев.

В октябре индекс Мосбиржи вырос, в основном благодаря экспортерам. И мой портфель тоже подрос. Его простая доходность составляет 56,7%.

Портфель на ИИС и зарубежный портфель QQQ

АФК Система — наконец то вышла в плюс, и очень неплохо (11,7%). Покупал я ее на противоборстве с Роснефтью, надеялся, что она быстро вернется на уровни 25-30 рублей. Но, к сожалению, вопрос затянулся, Система упала в цене под тяжестью долга, и я уже перестал надеяться, думал, хоть бы в 0 выйти. А теперь надежда воскресла, особенно, если Система удачно проведет IPO Озона, который мне очень нравится (отличный менеджмент, трансформация в маркетплейс, лучшая доставка в Москве). Вообщем опять жду 25.

Газпром — получил разрешение Дании на прокладку Северного потока 2 и заполнил газом Силу Сибири. Все карты в руки, и он у меня уже удвоился в портфеле. Жду 700 руб.

МРСК ЦиП — у меня есть немного в портфелях. А Дока все-таки хитрец! Сам продал все внезапно, а паства осталась… Хотя я его не виню, акция действительно неплохая, и дивиденды хорошие. Думаю, нужно подождать 1-2 года пока ситуация не исправится. Сам держу их долгосрочно. Меня и 2,5-3 коп. дивидендов в этом году устроит.

Динамика доходности

 

Портфель на ИИС и зарубежный портфель QQQ

Напоминаю, что уже давно не вношу в портфель на ИИС новые взносы, пока направляю деньги в новые проекты, и все дивиденды также вывожу. Планирую вернуться к взносам во втором полугодии 2020 года, если будет возможность.

Зарубежный пассивный портфель QQQ


О создании этого портфеля писал на другом ресурсе, где тоже веду блог. Статья «Собираем пассивный портфель из иностранных акций на СПБ бирже».

Для тех, кто не читал (рекомендую все-таки прочесть), собираю аналог ETF высокотехнологичных компаний QQQ от Invesco (индекс Nasdaq 100) на СПБ бирже путем покупки всех акций, составляющих этот индекс.

Ссылка на портфель на смартлабе https://smart-lab.ru/q/watchlist/factor/12888/

Портфель на ИИС и зарубежный портфель QQQ

Итак, результаты. За 1,5 месяца внесено на счет 3 540$, прибыль 153$ (4,3%). Прибыль в рублях 2,8%.

Ссылка на портфель на смартлабе https://smart-lab.ru/q/watchlist/factor/12888/

К сожалению, на смартлабе портфель не совсем полный — нет возможности добавить NetEase в портфель. Вместо нее я просто добавил соответствую сумму денег.

Какие я сделал корректировки к индексу

На СПБ бирже нельзя купить акции T-mobile и Sirius XM Holdings Inc. Заменил их как бы вроде близкими AT&T и Verizon. Оно и на то Direct indexing, что можно немного редактировать под себя индекс.

В перспективе хочу добавить в портфель еще акции Alibaba Group. Странно, что они отсутствуют в индексе Nasdaq 100.


Выводы:

  1. Наблюдаю просадку в МРСК и ритейлерах из-за слабеющих доходов населения. Хорошо, что есть экспортеры, которые вытаскивают индекс. Но и импортеры также важны для поддержания портфеля, если ситуация на внешних рынках ухудшится. Главное — диверсификация.
  2. Процентная ставка падает (уже 6,5%), акции в таких случаях растут. Надо инвестировать сейчас, иначе через 10 лет все будет дорого, и создать себе капитал станет трудно.
  3. Зарубежный портфель у меня долгосрочный, пенсионный. Целевая сумма через 30 лет — 400 000 $.

Данная статья НЕ является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Блог.

★7
А какой смысл пытаться повторять индекс вручную, в обгрызаном варианте, что наверняка повлияет на результат, когда на Мосбирже торгуются ETF и БПИФы на тот же NASDAQ? И FXCN с Алибабой. Или 1% в год за управление кажется дорого? (при уже полученном росте в 4% за месяц)
avatar

rm rm

rm rm, на Мосбирже нет ETF (БПИФов) на индекс Nasdaq 100. 1% — это много, см. калькулятор расходов https://www.begintoinvest.com/expense-ratio-calculator/
Александр Кашин, FXIT плюс минус то же самое, а AKNX обёртка вокруг конкретно самого QQQ. Конечно комиссии у AKNX повыше, аж до 1.4%, и из-за этого его сложно рекомендовать, но ведь и ручное повторение только малой части индекса может выйти боком на сравнимую сумму, как пример, NASDAQ с 30 сентября вырос на 5.2%, в то время как ваш результат лишь 4.3%. Вы инвестируете в очень ограниченный «топ» индекса, в уже зажравшихся и наверняка переоценённых жирных котов, и таким образом пропустите неожиданные «выстрелы» новых идей от компаний с его дна, изначально имевших в нём малую долю.
avatar

rm rm

rm rm, тут дело какое, пока нравится таким дрочевом, как самостоятельный сбор индекса заниматься, это того стоит. Ни о какой финвыгоде речи, думаю, не идет, это самообман. Издержки на покупки и ошибки следования приведут к сопоставимым потерям.
В самостоятельном наборе резон, ИМХО, один, убирается риск очередного посредника (УК фонда). Но конечно количество посредников при «прямом» владении акцией настолько велико, что я даже не уверен, что это сильно снижает общий риск)
avatar

UnembossedName

rm rm, не совсем так, я постепенно куплю все 104 акции, за исключением 2-3, которых нет на СПБ бирже, и приду к правильным долям. Покупки делаются по убыванию веса акции в индексе.
Александр Кашин, цели по Газпрому и Системе на каком горизонте видите?
avatar

Антон Иванов

Антон Иванов, по Газпрому 2-3 года, вероятно, по Системе чуть меньше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW