Блог им. alant

7 минусов дивидендной стратегии! Есть смысл задуматься.


Я заметил, что самая модная и распространенная стратегия инвестирования сейчас – это покупка дивидендных акций: «Дивидендная стратегия».

Я тоже, в основном, придерживаюсь этой стратегии. Это вполне действенный способ создания, относительно устойчивого источника пассивного дохода. И мой накопленный за много лет инвестирования капитал превысил уже 20 млн. руб. Вы можете ознакомиться с моим инвестиционным портфелем в видео по этой ссылке:

 Однако, данный способ инвестирования не лишен минусов. Причем, эти минусы довольно существенны. И возможно, посмотрев это видео, Вы измените или скорректируете свой подход к подобным инвестициям.

Не переключайтесь и вы узнаете основные 7 минусов дивидендной стратегии получения пассивного дохода на фондовом рынке. Поймете, почему эта стратегия может вам не подойти.

Я не буду касаться сегодня облигаций, расскажу только про минусы дивидендной стратегии инвестирования в акции.

7 минусов дивидендной стратегии


Итак, сразу по делу:

Первый минус

Называется «Дивидендная ловушка»: высокие дивиденды могут говорить о высоких рисках.
 

Нужно обязательно изучать причины почему они такие высокие. На зарубежных развитых фондовых рынках принято не разочаровывать инвесторов и стараться повышать дивиденды со временем, порой даже в ущерб будущей необходимой инвестпрограмме, то есть развитию компании. И порой компании даже выплачивают дивиденды не из прибыли, а из заемных средств, предполагая, что в последующих периодах прибыль будет достаточна, а сейчас нужно просто пережить тяжелый период. Компании стремятся сформировать положительную дивидендную историю и попасть в список, например, дивидендных аристократов.

Кстати, лайфхак.

Есть такой коэффициент Payout ratio. Это процент от прибыли, который компания выплачивает акционерам в виде дивидендов. Если вы владеете дивидендной компанией с высоким коэффициентом Payout ratio, например около 90% накануне кризиса и бизнес этой компании не отличается устойчивостью к кризисным явлениям, то существует высокая вероятность снижения или даже отказа от дивидендов по этому эмитенту при наступлении тяжелых времен.

Возможно, что высокие дивиденды- есть следствие выкачивания из компании средств, когда основные акционеры, например, не желают развивать компанию. Или нужны деньги на другие проекты, бизнесы.

Нужно изучить фундаментал, может быть причина там. Например, причина под названием «нужны деньги на другие проекты» вполне нейтральна.

Второй минус

Дивидендная доходность не гарантирована, компании могут отменить/уменьшить дивиденды, а это может, дополнительно, привести к падению стоимости акций.

В основном, данный минус свойственен российскому рынку, точнее рынкам неоформившимся, без устойчивых дивидендных традиций. Действительно, российские компании не отличаются стабильностью выплат и тем более устойчивостью роста дивидендов. А это достаточно серьезные риски. Вполне можно столкнуться со снижением уровня выплат, причем без особых объяснений со стороны основных акционеров. Акции дивидендных компаний, снижающих и отказывающихся от выплат, довольно существенно падают в цене. Учтите это все при формировании своих дивидендных инвестиционных портфелей.

Третий минус

Надо вложить много денег, чтобы получать значительный дивидендный доход

Действительно, если вы сейчас планируете начать инвестировать в дивидендные бумаги, то чтобы получить существенный результат по итогам первого года, нужно вложить серьезную сумму. Дивидендная доходность российского рынка сейчас в среднем 6,7%. Дивидендная доходность Американского рынка по индексу S&P 500 меньше 2%. Чтобы получить в месяц дивидендами хотя бы 30000рублей- потребуется на российском рынке вложить около 5,5 млн. рублей. А в случае с рынком США около 17 млн. рублей.

И еще нужно учесть, что озвученная дивидендная доходность не была очищена от налогов. Поэтому реальные суммы начальных инвестиций будут существеннее.

Конечно, каждый из нас надеется, самостоятельно или с помощью эксперта выбрать самые лучшие дивидендные компании с более высокой дивидендной доходностью, чем текущая рыночная. Проблема в том, что это сложно и в большинстве случаев не реально. У каждой компании есть свои риски и свои особенности управления и бизнеса. Можно угадать, а можно и не угадать.


Четвертый минус

Надо платить налоги с дивидендов

Каждый раз, когда компании или фонды выплачивают вам дивиденды, у вас возникает обязанность уплатить с этих отчислений налоги. В случае с российскими компания все просто: ваш брокер является вашим налоговым агентом, и вы получите на свой счет сумму уже очищенную от 13% -ного налога… В случае с зарубежным брокером, например, американский брокер заберет 10% и вам придется в российскую налоговую доплатить еще 3% самостоятельно.

Никакие ИИС и другие льготы не помогают избежать оплаты налогов на дивиденды.

И соответственно, чем больше в вашем доходе дивидендов, чем выше эта дивидендная составляющая, тем больше налогов от инвестиционной деятельности вы платите. То есть, уменьшаете свой капитал. Эта самая дивидендная составляющая негативным образом влияет на будущий инвестиционный результат. Потому что вместо того, чтобы данная часть капитала продолжала работать и увеличивала эффект сложного процента, вам придется отдать ее государству.

Пятый минус 

Прирост стоимости акций у компаний, выплачивающих хорошие дивиденды, не такой высокий как у компаний с низкими или умеренными дивидендами. Ну это в среднем.

Конечно, компании роста, которые, как правило, редко платят даже небольшие дивиденды, в среднем обгонят по приросту в стоимости компании с хорошими дивидендами. То есть, нужно понимать, что капитал, вложенный в дивидендные активы, будет расти более медленными темпами, чем рынок в целом. 

Шестой минус

 Дополнительная комиссия, возникающая при реинвестировании дивидендов.

Чаще всего вы реинвестируете дивиденды, если конечно, это не тот случай, когда вы уже живете на дивидендные выплаты.

Так вот, при реинвестировании нужно платить брокеру комиссию за покупку. А это тоже уменьшает будущий инвестиционный результат. В случае, например, все тех же компаний роста, реинвестирование практически отсутствует, поэтому и отсутствуют дополнительные комиссионные траты.

Седьмой минус

Дивидендные компании могут оказаться переоцененными, в следствие модности и востребованности дивидендной стратегии в последнее время, в связи с надвигающимся финансовым кризисом. Многие считают дивидендные компании хорошим пристанищем для капитала в тяжелые времена.


Вывод

Выбирая дивидендную стратегию, как основу инвестирования, вы должны осознавать, что ваш будущий инвестиционный результат будет уменьшен на величину заплаченных налогов от дивидендов и на величину комиссии при реинвестировании этих самых дивидендов. К тому же, надо быть готовым к тому, что темпы прироста основного капитала будут ниже общерыночных. Дивидендное инвестирование считается более консервативным, и в следствие своей природы менее доходное, чем среднерыночное. Однако выбор отдельных немногочисленных бумаг, к тому же, дополнительно  повышает риски существенно. А на российском рынке тем более.

Я сам использую дивидендную стратегию. Кстати, вы можете ознакомиться с моими результатами инвестирования и с моей ежемесячной дивидендной зарплатой в видео по этой ссылке:

 

Рекомендации

В связи с выше изложенным, Вам следует решить для себя: подходит ли вам эта стратегия для достижения именно ваших конечных и промежуточных финансовых целей. Возможно, лучшим вариантом для вас будет более быстрый рост капитала, без дополнительных трат на комиссии, если вы, например начинающий инвестор и вам 25 лет. Возможно, следует осуществлять дивидендное инвестирование не на российском рынке.

Конечно же, у дивидендной стратегии есть и плюсы. В будущих публикациях я расскажу о плюсах и о своей дивидендной стратегии, под названием «дивидендная зарплата» и почему я выбрал именно ее.

Пожелаю вам удачных дивидендных инвестиций!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр


 

★43
Разве ИИС типа Б не решает вопрос с налогами по всем типа инвестиционного дохода?
avatar

sapnatalia

sapnatalia, по дивидендам налоги все равно надо платить.
Финансовая Независимость, то есть ИИС типа Б выгоден только при активной торговле акциями? Если придерживаться дивидендной стратегии, то ИИС типа Б не интересен… Жаль((
avatar

sapnatalia

sapnatalia, при активной торговле надо смотреть на комиссии, которые в совокупности могут оказаться больше  налога и никакой ИИС не поможет… А дивидендная стратегия имеет свои преимущества, которые надо использовать, но зная о недостатках!
sapnatalia, да, именно так
имхо Лукойл решил обкешиться, деньги на дивы иобо нефть добывать дорого становиться, так что разгонят акцию по дивы и сольют навека )
avatar

Атласов Михаил

 да, вполне возможный сценарий…
20% в долларах минимум в год это много или мало? для автора
avatar

CapitalMAN

CapitalMAN, это выше среднерыночной доходности
CapitalMAN, это много
Лучше бы рассказали как людям с зарплатой чуть больше чем средней по России растить капитал на фонде. А то кругом одни богатеи непонятно каким образом сколотившие миллионы.
avatar

Александр

Александр, чем раньше начать, тем лучше результаты. Я начинал инвестировать еще студентом, подрабатывая на стройке…
Александр, 10% с зарплаты откладывать. Через 10 лет почувствуете отдачу.
avatar

Oleg

Oleg, если отталкиваться от средней зп по стране, то это около 500 тыщ за 10 лет… копейки да же для спекуляций, об инвестировании и див стратегии можно забыть 
avatar

Lekrus

В случае кризиса 2008 года или хуже от российской части портфеля останется очень мало, в том числе и цель финансовой независимости не будет достигнута в обозримом будущем
avatar

Андрей

Андрей, я уже прошел несколько кризисов, при этом капитал продолжает расти со временем. Глубокие просадки -явление временное, хоть и неприятное… Кроме того, в моем портфеле много кэша для распродаж, как у Баффетта:)
Финансовая Независимость, и как же тогда достигать финансовой независимости, если диаов не будет? В момент кризисов, какая была доходность? Какая доходность портфеля за все 20 лет? Какая средняя по годам див доходность?
avatar

Андрей

Андрей, так а в кризис дивы падают не сильно. И это подтверждено статистикой.
Финансовая Независимость, фигасе не сильнт падают… С 11 текущих до 3 (2010) например по тому же никелю… Эьо нн сильно?
avatar

Андрей

Андрей, я про иностранные акции. там не сильно падают. А у нас еще традиции дивидендные не устоялись
Финансовая Независимость, так если вы так давно инвестируете, то должны знать, что в кризисы и периоды восстановления (а кризы бывают разные и по длительности и по просадке) ваша пенсия дивидендная будет много ниже целевой и на таймфрейме скажем 10 лет вернется лишь обратно к вашей
avatar

Андрей

Финансовая Независимость, добавьте инфляцию. И что выйдет? Все говорят только одно, что я готов к этому… В чеп готов? Что когда будет 65 не будет жтой независимости?
avatar

Андрей

Возможно, лучшим вариантом для вас будет более быстрый рост капитала, без дополнительных трат на комиссии, если вы, например начинающий инвестор и вам 25 лет.

Мне 25, я начинающий инвестор. О каком способе более быстрого роста капитала идет речь? Можно, пожалуйста, поподробнее? Хотя бы ссылками поделиться — буду благодарен:)
avatar

Данила Зайцев

Данила Зайцев, речь идет о включении в портфель акций роста
Данила Зайцев, я не автор, но вставлю своё мнение. Если кратко — забудь. Лучше трать деньги которые собираешься инвестировать в образование, толку будет больше. Если уж остаются свободные средства и тебе они «жгут ляшку», то клади на пополняемый депозит в надёжном банке. Или разберись с ОФЗ.
alexros (Александр), Вам нужно ознакомиться со статистикой доходности по классам активов на длительном периоде времени. Депозиты не обгоняют инфляцию. Капитал и его покупательная способность с помощью депозитов расти не будут с течением времени. Инфляция.
54000 в месяц * 12 = 648 000 / 20 000 000 = 3,2% годовых. ППЦ)
avatar

Oleg

Oleg, в чем ППЦ?
Финансовая Независимость, Очень мало
avatar

Oleg

Oleg, ну так там кэша-то сколько? Когда на кэш будут куплены активы, и они начнут давать дивиденды, тогда будет интересней
Спасибо за нюансы. Полезно для тех кто планирует вложиться в дивидендные компании
avatar

Score2007

Score2007, да, именно полезно все это учесть
Основная проблема — никто не знает дальнейшее движение акций.
Хорошее падение, и дивы вам не  помогут
avatar

Врач-бондиатОр

Врач-бондиатОр, вот и я о том же. Плюс, нет статистики портфеля за все время
avatar

Андрей

Врач-бондиатОр, а я переживал уже хорошие падения и дивы помогали)
Финансовая Независимость, вы же не скажете, что портфель акций дает стабильный регулярный доход ? 
Проще взять тех же ОФЗ или субфедов.
Доха выше и стабильнее
А рисков меньше.
Максим Барбашин, облигации менее доходны на длительном периоде времени, чем класс активов Акции. 
Финансовая Независимость, Недавно А.Г. выкладывал другую картину.Рулят рублевые облигации.
павел петрович попов, пусть рулят, это временно. Я долгосрочный инвестор.

Финансовая Независимость, Я долгосрочный инвестор.

Я тоже. У акций гораздо выше волатильность, имеется волатильность дивидендов, т.е. гораздо меньше гарантий получения прибыли. У облигаций рисков меньше.

Максим Барбашин, А вот, увы, уже и нет.Сам сторонник облигаций, но посмотрите на самые любимые инвесторами теже ОФЗешки. Цена достигла у некоторых 115-116%. Т.е. даже реинвест купонов в эти облиги уже невыгоден, у них доха к погашению 7-8%, т.е. только на компенсацию цены уйдет два года инвестирования. Я такие облиги уже продал и начал входить в акции с дивами более 10% и выплатами купонов ежеквартально. А таких акций совсем мало. И валюта, конечно. Все с хеджированием.
павел петрович попов, 
Вы думаете, что ОФЗ на хайях и пойдут вниз.
Возможно, конечно, но пока цена на нефть держится и запад их скупает.
А что за акции с дивами?

Максим Барбашин, А что за акции с дивами?

 

В смысле? С дивидендами.

павел петрович попов, 
Ну да
Максим Барбашин, Скажу про себя. Я залез в сев.сталь и НЛМК.
Насчёт налогов — когда работаешь на государство, на дядю или на себя тоже платишь налоги, вообще-то.
avatar

Arslan

Arslan, к чему бы это…
Финансовая Независимость, к 4му минус в статье.
avatar

Arslan

Arslan, ну как бы да, платишь налоги. минус в том, что с налогами на дивиденды ничего не сделать. ИИС и трехлетнее владение не помогут.
Финансовая Независимость, выходит плюсы ииса только для инвестирования в облиги, ну и для спекуляций другими ценными бумагами?
avatar

Arslan

Финансовая Независимость, 
А налоги разве нельзя вернуть через налогооблагаемую базу?
Брокер в начале года выдаст справку
Финансовая Независимость, Спасибо, за полезную и внятную информацию!
Arslan, речь о том, что на нашем рынке немало всяческих налоговых льгот, но ни одна из них не применима к налогу на дивиденды, увы.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, век живи — век учись. Не знал, что на дивы льгот нет. Что, и даже на ИИСе на дивы налог идет? На купоны, к примеру, есть вычет. А на купоны облиг, выпущенных после 1 янв 2017 по 2021  вообще нет налога.
avatar

Arslan

Arslan, а вот на дивы нет, читайте налоговый кодекс, если не доверяете. А вообще эта информация любому новичку со стажем более 6 месяцев в акциях известна. Ну я так думаю)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, я чисто по облигам) акций не держу.
avatar

Arslan

UnembossedName, совершенно не известна. Люди инвестируют и многого не знают
UnembossedName, именно об этом
UnembossedName, реинвест дивидендов на ИИС типа А в пределах лимита вернет 11.3% из 13 уплаченных.
avatar

Supric

Supric, но не у любого брокера такая фича. Плюс замечание «в пределах лимита» немаловажно
avatar

UnembossedName

UnembossedName, ну я про обычных людей, не про олегархов))
avatar

Supric

На вскидку rio, glpi дивы сочные, прайс ходит кошерно. Переходите уже на нормальный рынок.
avatar

Иван Иванов

//Третий минус… Чтобы получить в месяц дивидендами хотя бы 30000рублей- потребуется на российском рынке вложить около 5,5 млн. рублей.//
Вы считаете это минусом ?
Купить собственное жилье в Москве 70 кв.м. — 9 млн, Воронеж — 4 млн.
Сделать себе капитал и дивидендами выплачивать ипотеку. 
avatar

OlgaA

OlgaA, 70 кв м за 9 млн в Москве- это не та Москва ( в Нормальной Москве, внутри МКАД) за эти деньги такой метраж, не купишь,  лучше уж в Воронеже остаться)))
Лабиринтов Сергей, да, мне известно, что москвичи делят людей на тех, кто живет внутри МКАД и на замкадышей. Вы думаете, что все стремятся в Москву? У меня несколько знакомых, живут по-соседству, а московские квартиры сдают. Тридцатка к пенсии очень, даже нормально. 

Цены в примере я ставила условные.
В противовес автору, считаю плюсом создание капитала и последующее получение дивидендов. Затем эти самые дивиденды, как вариант,  можно направить на выкуп квартиры по ипотеке.

У большинства какое направление движение мысли?
Хорошая зарплата — ипотека — своё жильё
Моё предложение, разорвать  шаблон мышления.
Хорошая зарплата — создание капитала — дивиденды направляешь по своему усмотрению, например на ипотеку.
avatar

OlgaA

OlgaA, Да я не спорю с вами. Просто ценник  поточнее подкорректировать пытался.
 для кого-то это минус, деньги-то немалые

Финансовая Независимость, немалые. но какие варианты то ещё где можно стабильно получать прибыль с маленьким депозитом?

акции роста? работает не во всех фазах экономического цикла (можно купить и сидеть в боковике)+ важно попасть с хорошей акцией- акция не платящая дивиденты то не факт что будет быстрее рости.  даже не факт что будет просто рости. Или что будет  хотя бы стабильно на уровне одинаковом без падений. С падением у дивитикетов я как раз вижу плюс, в том что при падении цены будет повышаться процентная доходность акции-  и что прям сильно падать она не будет

avatar

Gregori

Большинство проблем — особо не проблемы.
Основных проблем две (затронуты вскользь в статье):
1) гэпы у бумаг с большой ДД, которые не закрываются годами (МРСК, Мечелы, Сургут и ко), и как следствие снижение цены бумаги;
2) падение прибылей, которые снижают дивиденды и приводят к моментальному обвалу бумаг на продажах «дивидендных инвесторов» (Алроса, металлурги).
avatar

Данковский

Можно ли понимать первый минус как то, что вы рекомендуете формировать портфель из дивтикеров с низкими PAYOUT RATIO? Что будет если отобрать дивидендные компании с самым низким отношением этого показателя? Они будут в перспективе более доходнее чем компании с высоким PR?

Есть видео где вы раскрываете суть своей стратегии и то, как производите финансовую оценку компаний по финансовым показателям?
мало кто знает, но часто компашки берут в долг чтоб выплатить дивы и задрать капитализацию под бонусы управляшкам
avatar

ves2010

Так вот, при реинвестировании нужно платить брокеру комиссию за покупку.

При обычной покупке мы тоже это делаем…
avatar

Konstanin K.

Это просто известные вещи, но никак не минусы.
avatar

VB

Вот прям на второй минус с МРСК и Башнефтью попал)) За статью спасибо.
avatar

Сергей Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW