Блог им. finic2000

Задорнов про оценку EV/EBITDA

Навеяло постом https://smart-lab.ru/blog/567663.php
=======
Задорнов. Американская учительница из средней школы мне говорила: «Если в классе есть хоть один ребенок из России, все американские дети по сравнению с ним – дауны». Как-то она задала детям задачку: «Сколько можно собрать трехколесных велосипедов, если на складе 123 маленьких колеса и 62 больших?» Все что-то посчитали, а наш ответил: «Ни одного». Учительница даже разозлилась: «Почему ни одного?» А наш ей: «Потому что одних колес недостаточно, чтобы велосипед собрать!»
======

Поймите, чтобы оценить компанию, надо провести серьезную работу, а не  довольствоваться результатом деления двух бессмысленных вещей.

«Потому что одних колес недостаточно, чтобы велосипед собрать!»
Наши отчеты вообще зачастую дутые и отображают то, что надо в тот или иной период времени. В нашей публичной компании так по крайней мере по рсбу можем что угодно нарисовать
avatar

Андрей

Андрей, да просто большинство не в курсе, как можно в деривативы любые минуса  прятать
avatar

Skifan

«чтобы оценить компанию, надо провести серьезную работу, а не  довольствоваться результатом деления двух бессмысленных вещей»

Автор упомянутого топика показал своё направление мысли. При этом очевидно, что им была проделана определенная работа. Если вы не согласны с его подходом, арифметикой или чем-либо ещё, то покажите как надо и почему. А так, высказать какую-нибудь банальность, назвать что-то глупым, бессмысленным итп без какого-либо доказательства особого ума не надо.  
avatar

Excessreturn

Excessreturn, я прежде всего обращаю внимание на метод и емко объясняю его недостатки. Умный человек поймет, потому что это позволяет взглянуть на вопрос по-другому. Обратиться за советом, почитает литературу. А писать развернутый пост на сл с критикой оценки по мультам я пока не хочу.
avatar

Григорий

>А наш ей: «Потому что одних колес недостаточно, чтобы велосипед собрать!»

… удацкий ответ дебила, мнящего себя гением
avatar

Brassiere

Brassiere, да, мне этот ответ тоже не понравился. Авторы задачи посчитали, что остальные части велосипеда тоже есть на складе. Как само собой разумеющееся. А что, они должны были описывать сколько педалей, сёдел, рам, рулей есть на складе? 
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, та не, авторы поставили нормальную задачу и нормальный без изьобов ответ на нее — 61 велик МОЖНО собрать (конечно, при условиях, что есть педали, рули и прочее, но это за скобками), а 62 НЕЛЬЗЯ собрать (и это уже безусловно, потому что главное условие 3хколесного велосипеда 1:2 не выполняется).
Задорнову простительно, тем более что о покойниках, он про тупых пиндосов вещал, а пример с точки зрения ТС не очень…
avatar

Brassiere

Brassiere, Вы не поняли старика Задорнова на уровне русского языка.
Есть ли разница в смысле выражений «сколько можно» и «сколько достаточно»?

avatar

Григорий

Григорий, есть, и про достаточность у ученика не спрашивали. Можно/нельзя. Ожидаемый ответ я озвучил. Я наверное даун с возрастом стал, в школе вроде бы хорошо учился
avatar

Brassiere

Brassiere, поделить одно на другое-вопрос стандартный, посмотреть на задачу по-другому вот что ценно. Так и с оценкой дали человеку EV/EBITDA  и он начинает мерить этим всё 
avatar

Григорий

Это было давно, те детки получали образование по советской системе которую доразваливают, чуток осталось.
avatar

Азат Туктаров

Имею опыт педагога дополнительного образования, ( работал в детских центрах) У детей есть чему поучиться, поверьте)
avatar

Гладков Павел

Согласен. Но все же DEBT/EBITDA смысл имеет с т.з. оценки обслуживания долга. Складывать рыночные и балансовые значения (EV) действительно странно.
avatar

archie

archie, пожалуй, очень ограничено для оценки вероятности возврата суммы основного долга банкротом, если проценты простят или серьезно реструктуризируют. 2 компании могут иметь схожие эбитда, долг, но иметь разное имущественное положение. Пример: Русал и Мечел лет 6 назад.
avatar

Григорий

Григорий, не обязательно банкротом, любым предприятием. Обратите внимание, что некоторые компании используют этот показатель для оценки выплаты дивидендов (совсем недавно Фосагро принял такую ДП).  ЕBITDA считается по профильному бизнесу, без учета дополнительных доходов. Поэтому отличия есть, разумеется, в положении компаний. Так это как раз подтверждает Ваш тезис о недостаточности одного показателя. 
avatar

archie

А я первым делом начал считать и насчитал 62 велосипеда.
avatar

Konstantin_p


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW