Блог им. alant

Секрет финасового успеха! Торговля акциями?

Всех, абсолютно всех интересует секрет финансовой успешности.

И чтобы стать успешным, в большинстве случаев, нужно стать экспертом в своем деле. Учиться и развиваться в выбранном направлении. Это позволит вам зарабатывать достойные деньги, работая по найму или имея собственное дело.

Я инвестор. Инвестирую на долгий срок и имею вполне удовлетворительные результаты инвестирования за многие годы.

Мой инвестиционный портфель активов на сумму более 20 млн.руб. вы можете посмотреть в видео по этой ссылке:

 Поэтому с уверенностью могу сказать, что для того чтобы быть финансово успешным, недостаточно просто хорошо зарабатывать. Ведь большинство из нас тратят все заработанные средства на текущее потребление. И даже те, кто зарабатывает очень достойные деньги… Один мой знакомый в беседе поделился со мной информацией о своем годовом доходе, он назвал цифру 8 млн. рублей. При этом он посетовал, что совсем не хватает денег на развитие бизнеса, потому что текущие траты на жизнь и путешествия забирают все заработанное. Большинство из нас живет на более скромные доходы, но, к сожалению, многим хватает, как говорится, впритык.

Есть и те, кто пользуется кредитами, не задумываясь над тем, что само обслуживание кредита существенно уменьшает их доход и подрывает личную финансовую устойчивость.

Для обретения финансового успеха, не достаточно быть высокооплачиваемым экспертом в своем деле. Многие известные и ранее высокооплачиваемые личности и звезды со временем начинают испытывать финансовые проблемы.  Следовательно, есть еще какое-то умение, которое приводит нас к финансовому благополучию с годами. И это способность правильно распределять заработанные средства. Уметь сберегать и инвестировать.

Во многих развитых странах, более 70% населения инвестируют в ценные бумаги. Для них это нормально думать о своем будущем, о пенсионном возрасте.

В России есть пенсионное обеспечение, но прожить достойно на эти выплаты сможет далеко не каждый. А иностранные пенсионеры из развитых стран вполне в состоянии путешествовать на склоне лет.

Прелесть инвестиций в том, что сила сложного процента работает на длительном промежутке времени и независимо от вас. При этом времени и сил, процесс инвестирования практически не требует.

Вы, наверняка, еще не задумывались об этом, но есть статистика, которая неумолимо показывает, что доход человека от его профессиональной деятельности начинает плавно снижаться примерно после 47-49 лет. Статистика упрямая вещь. А вот расходы, вопреки бытующему мнению, вырастают примерно после 45 лет. Казалось бы, чем старше, тем меньше потребностей, но это не совсем так. Потребности не уменьшаются, к ним добавляются медицинские проблемы. Именно ближе к пенсионному возрасту финансовая устойчивость человека становится наиболее уязвимой. А с приходом пенсионного периода может потребоваться серьезная адаптация к новым финансовым реалиям.

Именно эти проблемы в состоянии решить инвестирование, которое необходимо начинать как можно раньше, чтобы дать возможность сложному проценту раскрыться в полной мере с течением времени.

Некоторые, да что там, многие думают, что инвестирование – это только для состоятельных людей. В комментариях меня часто спрашивают: с какой суммы я начинал инвестировать. Это неправильный вопрос. Правильный вопрос: Когда?

Я, конечно, не помню ту сумму, с которой я начал, но уверен, что она была ничтожной. С какой суммы может начать инвестировать студент из Подмосковья из простой семьи?! Суть не в сумме, а в том, чтобы запустить процесс инвестирования, реинвестирования и действия сложного процента. И сделать это нужно как можно раньше. Начальная сумма не важна совсем. Важен старт и отладка самого процесса, суть которого в том, что нужно тратить меньше, чем зарабатываешь, а сэкономленное инвестировать. Современная финансовая индустрия позволяет инвестировать совершенно небольшими суммами, кратными одной тысяче рублей, не вставая с дивана.

Причем, важно не путать инвестирование и сбережение. Инвестирование имеет своей целью обгонять инфляцию и взращивать не только капитал, но и его покупательную способность. Сбережения в виде депозитов, едва могут похвастать достижением уровня инфляции на длительном периоде времени.

Инвестировать можно и нужно в облигации и акции на фондовом рынке.

Масштабные исследования подтвердили, что облигации приносят в среднем в год 2-3%, а акции 5-7% над величиной инфляции практически в любой рассматриваемой стране, на длительном горизонте инвестирования. Статистические данные брались с учетом реинвестирования купонов по облигациям и дивидендов по акциям.


Если обгонять инфляцию, то растет капитал и его покупательная способность. Со временем, капитал может стать достаточно весомым, чтобы начать генерировать, например в виде дивидендов, существенные суммы, превышающие вашу даже максимальную заработную плату в период расцвета сил и здоровья. И самое приятное в том, что в отличие от дохода от профессиональной деятельности, результат инвестирования растет со временем и в силах заместить и превысить падение или даже отсутствие заработной платы ближе к преклонному возрасту.

Конечно, никто не говорит, что нужно просто купить акции Сбербанка, Газпрома и Роснефти и будет все хорошо, 5-7% над инфляцией гарантированно. Нет, не все так элементарно. Речь идет о классах активов, об облигациях и акциях. И грамотнее инвестировать именно в классы активов, а не в конкретные ценные бумаги, которые обладают дополнительными рисками.

Инвестировать в классы активов можно с помощью фондов. Т.е. можно купить фонды акций и фонды облигаций в различных пропорциях. Например, 60% фондов акций и 40% фондов облигаций. В этом случае, вы все равно с большой вероятностью обгоните инфляцию на длительном периоде времени и увеличите свой капитал и его покупательную способность. При этом риски отдельных ценных бумаг будут не существенны, потому что фонды содержат множество ценных бумаг и риски отдельно взятых, таким образом размываются.

Такими фондами являются ETF. Например, в США индустрия ETF фондов развивается с 70-х годов и подобные фонды уже давно включаются в пенсионные программы американцев.

Есть шанс, что эти молодые люди смогут обеспечить себе сравнительно безбедное будущее, начав инвестировать в достаточно юном возрасте. Плохо то, что почти все они хотят поднять деньги по-быстрому. Купить, продать, зашортить, усредниться и т.д. Если бы я этим активно баловался, в свое время, то однозначно, не смог бы сейчас управлять тем капиталом, которым обладаю и иметь довольно высокий ежемесячный дивидендный доход. Видео по моей дивидендной ежемесячной зарплате можно увидеть по этой ссылке:

 


 

Обращение к молодым


Вы сможете запросто обогнать меня, но только если не будете заниматься на фондовом рынке торговлей. А начнете реально инвестировать. Купля-продажа и спекуляция – это не инвестиции.

Инвестируйте методично, ежемесячно, настойчиво. Результаты станут ощутимы со временем. Успешных торговцев акциями единицы, и то порой, их успех только на словах или на очень коротком времени. Состоятельных инвесторов гораздо больше. Богатые люди торговлей ценными бумагами не занимаются.


Обращение ко всем


Инвестировать можно и нужно в любом возрасте. Важно только учесть горизонт инвестирования и правильно определить риски по классам активов с учетом этого горизонта. Проще говоря, нет смысла покупать рискованные акции малой капитализации на развивающихся рынках, если вам глубоко за 70 лет. Это очень рискованная инвестиция, вам это точно не нужно, поверьте. И наоборот, владеть только облигациями в 20-летнем возрасте – это занижать свой будущий инвестиционный результат.

Так вот, с чего я начал. С секрета успеха в области финансов. Секрета нет. Нужно просто инвестировать. Правильно и регулярно.

Не торговать. Инвестировать.

Это проверено опытом. Подтверждено результатами.

Пожелаю вам удачных инвестиций!

Всем большого профита!

И да пребудет с вами сила сложного процента!

С уважением,
Александр

★2
Ничего, скоро кризис. Всех инвесторов смоет волной кризиса.
avatar

karpov72

karpov72, здорово, значит смогу подкупить подешевевшие активы.
Виктор Петров, подкупить то подкупишь,  но основная поза в портфеле уменьшится в десятки раз. Не каждый такой выдержит, когда допустим было 10 миллионов, а остался всего один миллион. 
Большая часть будет торговать с плечами и вовсе сольётся.
И этот будущий кризис в отличие от прошлого 2008 может быть не V-образный, а L-образный, то есть восстановления рынка придётся ждать с десяток лет.
avatar

karpov72

karpov72, я уже несколько кризисов прошел
Виктор Петров, именно так
avatar

Score2007

Новый кризис- новые возможности
avatar

Score2007

karpov72, потом все отрастет
на мой век хватит.
avatar

Виктор Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW