Блог им. 110km

У ФРС начались КОНВУЛЬСИИ?

Сначала у меня было чувство изумления, когда вышла новость о том, что ФРС начнет с 15 октября скупать краткосрочные гособлигации США на 60 млрд $ в месяц. А сейчас мне даже немного брезгливо и противно от ФРС. Попробую объяснить почему. ФРС все больше мне напоминает какого-то шулера или наперсточника. Только в дураках остается не наивный прохожий, а весь мир, т.к. нынешняя финансовая система основана на долларе.

Про комедию со снижением ставки я уже неоднократно писал в первом полугодии (подробнее в телеграм канале http://bit.ly/2MAtaUO). А теперь была разыграна такая же история со включением печатного станка. На протяжении последних двух лет чиновники американского центрального банка заявляли, что нормальный уровень баланса находится где-то на уровне 3.5 трлн долларов. По идее же, они проводили какие-то расчеты, раз называли такую цифру. А потом начались какие-то странные движения — сначала сказали, что программу количественного ужесточения завершат 1 октября, потом изменили планы и завершили 1 августа. Баланс ФРС на этот момент находился на уровне 3.75 трлн долларов. И вот спустя два месяца выясняется уже, что нужно экстренно увеличивать баланс аж на 60 млрд $ в месяц, что сопоставимо с полноценным раундом QE, которые проводились с 2009 по 2014 год.

C чего вдруг так экстренно приходится включать печатный станок? Глава же ФРС постоянно рассказывает как американская экономика находится в хорошей форме и нет угрозы рецессии. И тут опять включает станок! Одно с другим как-то совсем не бьется. А по какой причине вдруг произошел кризис ликвидности в сентябре? Правду мы вряд ли узнаем. Но что это был нездоровый симптом — это факт.

Совсем непонятна роль Трампа во всей этой истории с новым QE. Он же постоянно требовал от ФРС запустить печатный станок. Неужели регулятор в итоге прогнулся под Трампа и фактически перестал проводить независимую политику? Нельзя этого исключать. Странно даже выглядит время, которое выбрали для объявления размера новой программы QE — в день важнейших переговоров между США и Китаем. Явно это было сделано, чтобы поддержать рынки. Сложно поверить, что это все произошло случайно. Такие действия ФРС явно усиливают переговорную позицию Трампа. Помните как в начале года в СМИ периодически появлялись вбросы, что КНР может распродать американские трежерис на сумму 1.1 трлн долларов? Писал тогда, что это очень похоже на пугание ежа голым задом (подробнее на эту тему писал в телеграм канале https://ttttt.me/MarketDumki/1094). И сейчас мы прекрасно видим, что если надо будет, то ФРС спокойно весь объем выкупит у китайцев. И ничего с долларом не произойдет.

Также сильное раздражение у меня вызывает тот факт, что ФРС просит не называть количественным смягчением новый раунд скупки активов. Типа это не то же самое и мы не так все поняли. Меня с самого начала раздражал термин QE. Обычную ничем необеспеченную эмиссию денег назвали красивым термином — quantitative easing. Видимо, так сделали, чтобы простые граждане не поняли, что это такое и не стали быстро избавляться от денег, скупая все, что только можно. А теперь опять начинают эмиссию, но уже и решили от термина QE отказаться. Видимо, не успели этому явлению дать новое красивое название. Так и хочется спросить — фантазии не хватило или времени?

Думаю, что метания фрс в этом году, еще больше подтолкнут другие страны к дедоларизации. Да, пока нет альтернативы доллару, но все более очевидным становится, что ее нужно создавать. Вспомним хотя бы сенсационное заявление главы банка Англии г-на Карни на конференции в Джексон Холле в августе. Думаю, что не просто так он высказался на эту тему. Дыма без огня не бывает. 

★4
пока нет альтернативы доллару, но все более очевидным становится, что ее нужно создавать.
Очевидным становится как раз уничтожение на данном этапе всех возможных конкурентов доллару. Всякие электронные коины и граммы, евро и юани и это уже становится видно без очков. ФРС — очень могущественная организация, они и есть мировое, наднациональное правительство это уже всем ясно. Ой, что это я, опять понёс пургу, извините.
идея в том, что чей курс валюты ниже — тот и имеет профит...
думаешь почему весь этот брексит, греции, испании, италии и торговая война с китаем? просто выгодно нагнать негатива и опустить свой курс…
avatar

ves2010

Кто печатает деньги, тот всех и имеет. Понятно, что дефолтов по амерским облигациям и быть при этом не может. Если Россия занимать в рублях будет, то у неё тоже самые надёжные облигации будут.
А вот в чем выгода курс рубля опустить? Опустить граждан России? Дешевле родину продать?
Это фиаско, братан!, сокращается импорт повышается экспорт… растет экономика страны… вообщем тот чья валюта слабее имеет экономический рост нахаляву

вопрос к знатокам вот рубль сильный или слабый? 
avatar

ves2010

ves2010, и ведь не один не смог ответить про рубль… пля дергадация и вырождение
avatar

ves2010

«Скоро они рухнут» — Путин
avatar

Люфт

Доллар это токсичный актив. Странно, что вы только сейчас это поняли. С такими долгами им только падать, но вот незадача-остальные валюты ещё хуже)
Откуда цифра в 60 млрд?
Откуда цифра в 60 млрд?

из оффициального анонса FOMC. Будут покупать short-duration Treasury bills  на 60 bil.  ежемесячно. Только почему это так волнует российских подданых. Вот в чем вопрос ) 
avatar

Alex

Alex, Все что может повлиять на рынок ценных бумаг -  волнует российских подданных работающих на рынке ценных бумаг. А в чем проблема?
avatar

Ig62

А в чем проблема?

а я разве говорил о проблемах? Спросил — вы ответили. Спасибо )
avatar

Alex

Alex, пока речь идет об одном месяце.
Alex, дело в снижении ставки. Из-за прогиба под трамповскую дурь они вынуждены были недавно выбросить кучу репо, чтобы привести в норму взбесившуюся ставку. И наращивать баланс, чтобы поддерживать ставку. Вспомнят свои задачи, повысят ставку и  проблемы не будет.
с самого создания фрс была жуликом… частная компания не может быть честной.
причем эти жулики причастны и к двум мировым войнам. единственные кто получил от этих войн суперприбыли
avatar

Омаров Заур

а почему нас это всех должно волновать?
ФРС делает QE — что бы курс доллара не рос. им плохо от этого.
как говорят великие трейдеры — не пытайся предугадать рынок — иди за рынком.
Вот КИТАЮ от этого QE — не очень, т.к. они думали, типо, проучить США. А США опять выкрутился....
нам — обычным трейдерам — ВООБЩЕ ПОФИГУ — что там денлает США
avatar

N M

Нужна всего лишь дедолларизация и отказ от доллара во всем мире. Тогда кирдык америке, причем полный! Они банкроты тогда сразу со усеми пузырями своими. Но, почему не возможно то отказаться всем от доллара всем сейчас, если он не обеспечен? Обьясните на пальцах?
avatar

GoodBargains

GoodBargains, если штатам придёт кирдык, то остальная мировая экономики кирдыкнется следом потому как штаты это первая экономика мира и основной рынок для произведённой продукции.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, в этом причина получается? То есть все играют в американский лохотрон и всех всё устраивает?:)) ну конец же очевиден. Поэтому нужно как и кем то заменить Америку. Неужели самые умные и богатые ничего не делают и плывут по течению?
avatar

GoodBargains

GoodBargains, умные и богатые думаю понимают что мировая экономическая система выстроена так что штаты находятся на верху этой пищевой пирамиды и потому заменить их в данной системе некем.
Насчёт лохотрона не уверен, вроде по облигациям США никогда не было дефолта, а значит они остаются самым надёжным активом для сбережения капитала, наравне с драгметаллами.
avatar

Eridanoy

Пусть на равнину спускаются, нечего там на вершине сидеть. Мы не 18 летние девственницы, чтобы собой дракона кормить)
Это фиаско, братан!, сами не слезут, а нас банально имеют без всякого согласия и без разницы дракону девственницы мы при этом или нет )
avatar

Eridanoy

Основной рынок для произведенной продукции должен быть внутренний рынок. Все остальные второстепенные.
Это фиаско, братан!, я же написал не как нужно, а как есть. Впрочем и ваше утверждение спорно, вопрос в том что за продукция. Сложную высокотехнологичную продукцию вы не сможете только на внутренний рынок продавать, слишком дорого, нужны внешние рынки. А вот например сельхозпродукцию так даже из одного региона в другой перевозить не вижу смысла.
Поэтому несколько раз писал что СССР правильно делал помогая развивающимся странам, тем самым он создавал новые рынки для своей высокотехнологичной продукции.
avatar

Eridanoy

GoodBargains, пушо он обеспечен, томагавками, ойфонами и прочими высокотехнологиными ништяками, которые нужны всем
avatar

Chipa lipa

GoodBargains, банкрот ы те кто купил трежерис. 
Альтернатива доллару — золото, точнее не альтернатива, а защита от его девальвации, а вот альтернативной валюты действительно нет, а может и не будет.
avatar

Eridanoy

No comment

avatar

qwerty123

Карни только озвучил, значит тема есть, её обсуждают. И скорее всего так и будет, конечно для этого нужно не мало времени. Они что то на 2023 год наметили. Как раз последний год президентства (полагаю) трампа.
avatar

Виктория Ра

 Если ФРС вольёт доллары в систему при заметной дедолларизации в мире, то по идее должна быть долларовая инфляциял(долговой рынок обвалится). А альтернатива для доллара кажется готовится уже давно. Не зря же Китай и Россия быстрыми темпами скупают золото.Этим золотом можно что нибудь обеспечить. Например валюту. 
валютой будет скоро энергия, а не золото или бумажки… как только будет новая технология передачи и обмена энергией…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW