Блог им. FullCup

★Несколько цитат трейдеров про трейдинг. Пища для размышлений!

«Основная ошибка новичков — стремление тратить время только на поиск условий успешного открытия позиций и пренебрежение риск-менеджментом. Ограничение убытков — это 90% успеха вне зависимости от того, какую стратегию вы выбрали.»

(Марк Минервини— трейдер)

«Большинство трейдеров получает прибыль в 50-55% сделок. Моему лучшему трейдеру удается получить прибыль в 63% случаев. Таким образом, значительную часть времени трейдер ошибается. А значит, следует позаботиться о том, чтобы убытки оказались по возможности минимальными.!

(Стивен Коэн— трейдер, основатель Point72 Asset Management и S.A.C. Capital Advisors)

»— Если бы вы стали трейдером сегодня, уже зная то, что знаете теперь, что бы вы изменили в своей торговой карьере?
— Раньше, в первую очередь, я беспокоился из-за системы, которую собирался использовать для торговли. Вторым фактором, над которым я работал, было управление риском и контроль за волатильностью. Третьей областью, на которой я сосредоточился, была психология торговли. Если бы мне пришлось делать все заново, я бы полностью изменил порядок этого процесса. Я считаю, что самым важным элементом является психология инвестирования. За ней по важности идет контроль за риском. И, наконец, наименее важным обстоятельством является вопрос о том, где покупать и где продавать."

(Томас Бассо— инвестиционный управляющий, основатель Trendstat Capital Management Inc.)

«Было бы неправильным полагать, что трейдеру, который потерял все деньги из-за неожиданно крупного неблагоприятного движения цены, просто не повезло. Такие события происходят достаточно часто, чтобы можно было к ним подготовиться.»

(Джек Швагер— автор, инвестиционный управляющий)

«Верящим в безусловную полезность прошлого опыта полезно будет ознакомиться с ужасно мудрым высказыванием, якобы принадлежащим одному известному морскому волку (Э. Дж. Смит, капитан «Титаника», 1907 г.): За всю свою профессиональную жизнь я ни разу не попадал ни в какую хоть сколько-нибудь серьезную аварию. За все свои годы на море я видел только одно судно, терпящее бедствие. Я никогда не видел крушения, не переживал крушения, не оказывался в ситуации, которая грозила катастрофой. В 1912 году судно капитана Смита потерпело самое знаменитое кораблекрушение в истории человечества.»

(Нассим Талеб— трейдер, эссеист, статистик)

«Почти каждый проинтервьюированный мною человек считает, что управление капиталом является даже более важным, чем сам торговый метод. Многие потенциально успешные системы, или торговые подходы, привели к катастрофе поскольку трейдер, применявший соответствующую стратегию, не имел метода по управлению риском. Не нужно быть математиком или понимать портфельную теорию, чтобы управлять риском.»

(Джек Швагер— автор, инвестиционный управляющий)

«В трейдинге несколько нелепых ошибок могут уничтожить плоды многих лет упорного труда. Согласитесь, никто не захочет, чтобы одна-две ошибки перечеркнули его карьеру трейдера. Практически каждый трейдер из тех, у кого я брал интервью, говорил, что риск-менеджмент важнее принципов входа в рынок и выхода из него.»

(Джек Швагер— автор, инвестиционный управляющий)

★Несколько цитат трейдеров про трейдинг. Пища для размышлений!


★11
многие пишут про управлением риском, про психологию, но мало конкретных примеров что вообще они под этим подразумевают 
avatar

Igr

Igr, верно. как и в любых других областях жизни. языком пиздеть не мешки ворочать. кругом одни коучи, а тех кто делает днем с огнем не найти.
avatar

Ilya

Ilya, 
А зачем, тем кто делает, всем об этом рассказывать? ИМХО, это первый тест для любого трейдера: если он всем рассказывает, даже за деньги про свою систему — она не работает, или работает не так. Ибо любая прибыльная система любит тишину…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, согласен. им незачем. но речь то и не про них. моя мысль была про коучей трындаболов и прочих птиц-говорунов.
avatar

Ilya

Ilya, 
Так спрос быть обречен. Откуда Вася сантехник, начитавшись биографии Бафета и компании, узнает что и как? Ну нароет он в интернете про ETF, индексы, облигации, получит полторы ставки ЦБ. Маловато будет! А вот все остальное надо где то узнавать. ИМХО, ситуация выглядит так: по данным брокеров среднее депо в рфии 160 тыщ. Не слышал ни про одного трейдера (не инвестора), кто бы не слил хотя бы 1 депо. Прохождение курсов не гарантирует от слива, но значительно его растягивает и в боевых условиях дает шанс что то понять самому. Как то так. 
А вот какого говоруна выбрать — это самый главный вопрос. Можно канечна прочитать весь интернет про трейдинг и самостоятельно сформировать свою ТС, гаденький вопросец: сколько депо при этом будет слито?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, мне кажется слито будет одинаково.
Если вася не очень умный, то пока выбирает говоруна он так же будет сливать. Потом будет искать следующего. Это как вечные ученики в поисках истины которые перечитали всех кастанед и прочих зеландов и продолжают читать и посещать разные тренинги в надежде что им откроется истина. Если глупый вася будет сам разрабатыавть систему, то будет опираться на совету говорунов и и в принципе получится тоже самое.
Если вася умный, то он будет быстро анализировать получаемые результаты в обоих случаях и немного быстрее по сравнению с глупым будет корректировать курс. возможно однажды к чему-то придет что будет ему давать прибыль. а может и не придет.
avatar

Ilya

Ilya, 
Ключевой вопрос — придет ли вообще? Да, говоруны на 70% несут старую хрень, НО, нельзя читать, не зная букв…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, согласен. не известно что придет. и наверно тут уже все зависит от многих факторов. сможет ли вася, захочет ли, ну и чисто фактор везения — повезет ли ему в жизни что условия позволят этим заниматься, повезет ли ему найти ту инфу и подачу которые заронят зерно смысла и тд и тп. короче как всегда приходим к задаче с бесконечным количеством переменных :)
avatar

Ilya

Igr, Существует соотношение риска к прибыли (R:R).

Например возьмем соотношение 1:10. Совершаем серию из 100 сделок. В данных условиях даже при 10 положительных сделках будет прибыль.

Это и есть простое управление капиталом или ММ.
avatar

HDiman

HDiman, как посчитать это соотношение?  приведите конкретный пример, цена акции, как считаете? 

 

avatar

Igr

Igr, Это после. Возьмите одну игровую кость от 1 до 6 и листок бумаги. 

При выпадении с 1 до 5 ставите на листе минус 100 рублей. При выпадении цифры 6 — плюсуете 1000 рублей.

Задача дойти до 5000 руб. Напишите получилось или нет.
avatar

HDiman

HDiman, 600 бросков надо, примерно 

ну если правильно посчитал) 

но вы не ответили на вопрос 

avatar

Igr

Igr, Почитайте книжку «Путь черепах». Там конкретные ответы.
avatar

HDiman

видимо ошиблись в ставках
т.к. баланс вырастет судя по графику

=СЛУЧМЕЖДУ(1;6)
=ЕСЛИ(A2=6;1000;-100)
=C1+B2

проще пиша: получилось
Логарифм Интегралович, Наложив на любую трендовую стратегию, тоже должно получиться. Для спокойствия можно взять серию из 1000 сделок. 

П.С. Не все убыточные позиции сразу становятся такими. Некоторое время они могут быть в плюсе. Их можно ставить в безубыток.     
avatar

HDiman

Igr, 
А что тут понимать. Риск 0.3-0.5 % на сделку, вот и всё понимание. Мало? Зато безопасно.
Иван Сидоров, как вы высчитали что риск именно такой?
avatar

Igr

Igr, 
Каждый считает для себя сам, какой для него риск комфортный.  Но только надо понимать, чем больше риск, тем труднее его отбить.
Иван Сидоров, как, как считать то его?  пример можете привести?
avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW