Блог им. olegleo

Ожидаемый рост волатильности

Рынки акций

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований
На российском рынке динамика нисходящая, движение скоррелировано с внешними площадками. Сочетание медвежьей технической картины, слабой статистики и нового витка противостояния Китая и США, которые ввели санкции против нескольких десятков компаний из Поднебесной, заставляет котировки снижаться. Впрочем, от технической поддержки по S&P 500 произошёл быстрый и сильный выкуп, а сейчас мы видим повторное снижение. Среди отечественных бумаг просадка в АЛРОСе и МосБирже позволяет увеличить позиции в этих бумагах, дающих дивидендную доходность выше среднерыночной. В сегменте чёрной металлургии просадка привела котировки большинства бумаг на уровни на 15-25% ниже максимумов, но пока фундаментально есть сдерживающие от покупки факторы. Отрасль вступает в нисходящую стадию цикла, глобальные настроения в экономике также ухудшаются и известная процикличность и высокая бета компаний сектора создают дополнительные риски для инвесторов. Вместе с тем, многие компании уделяют повышенное внимание дивидендам и не видят рисков значительного сокращения EBITDA. Северсталь, несмотря на растущие капитальные затраты, намерена частично финансировать его за счёт наращивания долга с тем, чтобы сохранить дивидендные платежи и доходность по ним на высоком уровне. Тем не менее, в неблагоприятном сценарии привлекательная доходность по дивидендам может быть полностью нивелирована просадкой котировок, как это мы уже наблюдали.

Денежный рынок

Ложечко Вадим Вадимович, Заместитель начальника Отдела операций на денежных рынках
На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 6,6-6,9%, USD 1,6-1,9%, по недельным — RUB 6,5-6,7%, USD 1,8-2,1%.

Рынок облигаций

Ибрагимов Дмитрий Фанусович, Руководитель отдела управления долговыми инструментами
Как мы и предполагали, снижение доходностей в рублевых облигациях продолжилось. Причем это произошло достаточно быстро с пробоем исторических максимумов индексом RGBI (ценовой индекс ОФЗ), доходность по 5-10 летним ОФЗ снизилась до 6,70 – 6,80 % годовых, также в последнее время сильно сузились спрэды между облигациями 1-го эшелона и ОФЗ (с около 90-100 бп до 70 бп), в полном соответствии с нашими ожиданиями. Недавние комментарии первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой о том, что ЦБ РФ видит определенное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки добавили позитива, вероятно многие участники рынка ожидают снижения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 25 октября, этого не стоит исключать, поскольку месячная дефляция продолжается и Минэкономразвития допускает, что инфляция к концу года может замедлиться до 3,2 % г/г. Сегодня Минфин проводит 2 безлимитных аукциона по размещению ОФЗ, будут предложены  14.5-летний выпуск ОФЗ 26225 с постоянным доходом и 3-летний выпуск ОФЗ 24020 с плавающей ставкой, особенно интересным будет первый аукцион.

Рынок еврооблигаций 
Сысоева Олеся Васильевна, Заместитель начальника инвестиционно-брокерского управления
Рынок остается практически без изменений. Сегодня некоторую поддержку рынкам может оказать выступление Джерома Пауэлла, который  анонсировал начало нового раунда количественного смягчения. Данная мера является стимулирующей для экономики, поэтому может быть положительно воспринята рынком. В качестве противовеса позитиву можно отметить ожидание начала переговоров между  США и Китаем,  инвесторы будут следить за новостным потоком со скептицизмом и настороженностью. Цены на нефть во вторник снизились умеренными темпами на еженедельном отчете Американского института нефти (API), сообщившем о росте на прошлой неделе запасов нефти на 4,1 млн. баррелей.  Цены по государственным российским еврооблигациям консолидируются на достигнутых уровнях. RUS-42 стоит 123,45% ( доходность 4,03%), а RUS-28  стоит практически без изменений 169,75%  от номинала (доходность 3,42%).  В то же время десятилетние евробонды Индонезии, ЮАР, Бразилии во вторник выросли в доходности на 2 – 5 б.п. при снижении доходности UST-10 на 3 б.п.

Подробнее


....все тэги
UPDONW