Блог им. babaykin

Виртуальные друзья - лучшие помощники инвестора

Поймал себя на мысли, что в моей жизни важнейшим фактором, влияющим на успех в бизнесе и инвестициях, стали так называемые “виртуальные друзья”.

Виртуальные друзья - лучшие помощники инвестора

Это круг людей, на идеях которых формируется мое мировоззрение. Со многими из них я даже не знаком. Но они полностью поменяли мою жизнь. Пользуясь случаем, благодарю их.


Первоначальное образование я получал в ВУЗе. Эти знания мне ничего не дали. В итоге первую в жизни профессию я освоил сидя на интернет-форумах (в начале нулевых). За анонимными никнеймами часто скрывались очень мудрые люди. Золотые были времена.


Свой путь в инвестициях я начал с 2008 года. Тогда я обложился “мусорными” книгами и стал смотреть РБК. Быстро понял, что такой подход приводит к ошибкам.

Вскоре удалось выработать алгоритм, который избавлял меня от шума и маркетинга.

Я непредвзято начинаю изучать идеи отдельного персонажа, если они интересны. Далее задаю себе вопросы, хочу ли я оказаться на его месте и хочу ли я знать то, что знает он? Если ответ да, то продолжаю слушать. Если нет, то сразу отписка.

Еще один критерий — “вторконтент” или оригинальные мысли. Оставляем только тех, кто не пережевывает ранее сформулированные идеи.


  • Вижу трейдера с нервным тиком. Хочу спать спокойно и не смотреть сутками в телефон. Отписка.

  • Вижу показушное потребление. Не мое. Отписка.

  • Вижу околорыночника. Высокая зарплата в корпорации — это мы уже проходили. Почти всегда отписка.

  • Вижу молодого парня и мудрого старика. Оба кормятся с фондового рынка. Оба вещают что-то любопытное. Подписка.

  • Вижу эксперта по недвижимости. Человек сутками работает в полях. Я в этом сегменте разбираюсь чуть хуже, чем в других. Подписка.


Тот же критерий можно использовать не только в инвестициях, но и в других сферах: ЗОЖ, кулинария, путешествия, культура и др.

Зачем слушать стероидного качка, диетолога-толстяка, дауншифтера из Таиланда? Это могут быть неплохие ребята. Но я не хочу быть похожим на них. Поэтому отписка.


На выходе мы получаем систему образования. Почти бесплатную, обратите внимание. Это такой мини-институт, где ты сам выбираешь предметы и преподавателей. Ты начинаешь вариться в определенной среде. И постепенно превращаешься в этих ребят с экрана. 

Сейчас я смотрю расход батарейки в моем планшете и вижу, что 90% времени уходит на браузер, книжное приложение и YouTube.


Дополнительный бонус. Из моего окружения полностью исчезли “пустые” люди. В офлайне я встречаюсь в-основном с родственниками и друзьями детства. И это уже не вопрос выгоды. Тут другие потребности реализуются.

Телеграм-канал: t.me/pensiya35
Яндекс.Дзен: zen.yandex.ru/id/5d813e2e3639e600ad6f772b

★3
А возможно чуть ближе к доходности?
avatar

Виктор Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW