Блог им. ximus

Прецедент Польши

    • 23 сентября 2019, 18:45
    • |
    • Ximus
  • Еще
Относительно недавно Польше был присвоено звание Развитой страны. Это первое пополнение группы стран с развитыми рынками за последнюю декаду, а также первый случай, когда к этой группе присоединилась страна из Центрально-Восточной Европы.

С 1990 года Польша проводила политику экономической либерализации, и ее экономика была единственной в ЕС, которая избежала рецессии в период финансового кризиса 2007-2008 годов. По стоянию на 2019 год, польская экономика стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС. Такой рост был экспоненциальным: ВВП на душу населения по паритету покупательной способности рос в среднем на 6% в год за последние 20 лет, что является наиболее впечатляющим показателем в Центральной Европе, в результате чего страна удвоила свой ВВП с 1990 года.

Безусловно, подобная новость является положительной с точки зрения инвестиций в экономику Польши. В связи с этим возникает вопрос — есть ли еще страны которые в целом имеют схожую динамику развития? Увидим ли в ближайшем будущем новые страны в группе «развитых»? Есть ли шанс у России?
Прецедент Польши


★1
а кто присвоил?
avatar
Бланш, Агентство FTSE Russell относит к развитым странам, Всемирный банк классифицирует как страну с высоким уровнем дохода.
avatar
Ximus, Сколько млрд евро Польша получала ежегодно все эти годы из ЕС?
Что было бы с Россией при таких вливаниях в евро и технологиями?
Вопрос риторический
avatar
sergik99, с Россией — ничего, «схомячили» бы
avatar
sergik99, Вопрос риторический-имеено, было бы тоже самое.Россия получина на халяву, за счет роста цен от 3,5 до 4 триллионов, и что.Так как в рф «работают», то у Европы денег не хватит.
avatar
Ximus, просто по методике MSCI и ООН — такого нету. 
avatar
Бланш, дальше — либо все включат, либо откатится
avatar
А они во второй мировой тоже победили?
avatar
baron_samedi, в статье идёт речь о периоде с 1990го, причём тут татаро-монгольское иго?
avatar
serg barbar, 
а, верно ни при чем.
Даже наоборот — они нас оккупантами считали.
avatar
baron_samedi, дыма без огня не бывает.
avatar
baron_samedi, Может есть за что.
avatar
baron_samedi, во всяком случае по динамике ВВП и ВВП на душу населения не проиграли
avatar
baron_samedi, Берлин брали в отличии англичан, американцев и французов.
avatar
Поляки молодцы. Нос утёрли в экономическом развитии.
avatar
Андрей Андреичъ, Молодцы? Вы людей по цене фруктов оцениваете?
avatar
Hedgehog, Людей можно оценивать, разными способами, например  количеством тяжких преступлений на 100 тысяч населения.
avatar
ks62, Это ни о чем. Наверняка в нацистской Германии таких преступлений было немного. А в США сегодня заключенных рекордное количество.
avatar
Hedgehog, Посмотрите статистику по странам, есть четкий тренд, качество людей, уровень жизни, количество преступлений.Германия 30-40, не о чем.
avatar
Андрей Андреичъ, А я считаю тех, для кого колбаса и сыр — мерило всего и цена — это главное, дерьмом, а не людьми. Я живу в России и Крым — наш, а вы кушайте дальше польские яблочки и западную пропаганду.
avatar
Андрей Андреичъ, Лексика в высшей степени показательна. Дискутировать не имеет смысла, мне про вас все ясно. ЧС.
avatar
Вы слишком долго прожили в США, если думаете, что поляк и сантехник — слова синонимы. ©
avatar
Очень рад за Польшу, смущает факт того, что на американском форуме английские трейдеры презрительно называют граждан великой страны «Sweatshop Poles», работой на кухнях Англии прославились.

avatar
Польша была в первых рядах вступления в ЕС среди стран Восточной европы, наиболее крупная и самая русофобская среди них. Западной европе было важно сделать из нее витрину, приманку для остальных, поэтому ЕС, США, Всемирный банк… вкачали в нее сотни миллиардов.Сейчас внешний долг Польши $245 млрд. Внешняя помощь прекращается, откровенно проамериканская позиция Польши в ЕС все больше всех раздражает. Пришло время платить по долгам. Если Польша останется без Российского газа (а они пока и сами, подобно Украине, радуются уходу от «зависимости»), то выплачивать долги и платить за американский СПГ им будет нелегко. Тут-то Польское «чудо» (за чужой счет) может и закончиться…
avatar
Hedgehog, не такой уж большой долг относительно ВВП, но ваша точка зрения достаточно отрезвляющая — может будет обратный прецедент)
avatar

теги блога Ximus

....все тэги



UPDONW