Блог им. Ffivanss122

О последнем заседании ФРС и «Атаке дронов», как «вмешательстве в выборы президента». К ценам на нефть (и не только) имеет отношение.

Общее ощущение (что может объединять эти, формально, столь разные события) — попытка «слить» Трампа на следующих президентских выборах.

Итак, ФРС, в принципе, поступил ожидаемо и логично. Но огрызнулся: типа, «не тронь основы (отвали, достал постылый)». Как бы с намеком — «Твоя война с Китаем — твое дело, под тебя подстраиваться не будем» (разделение властей). Типа: «совсем не факт, что Трамп будет следующим президентом, а нам здесь жить». Симптоматично.
Теперь главное, по схеме «Иран-«хуситы»-Саудовская Аравия» (цена на нефть — паровозом).
«Восток — дело тонкое». В данном случае определение страны света включает в себя понятия как «Ближний», так и «Дальний». Конкретно — Китай. См. материал, хоть и провокационный, но не опровергнутый: «Иран добровольно становится колонией Китая. Стратегическое партнёрство стран выгодно только КНР.… Обновление ирано-китайского договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве не сулит Тегерану ничего хорошего… Ситуация ставит вопрос о суверенитете Ирана. » https://news.ru/near-east/iran-dobrovolno-stanovitsya-koloniej-kitaya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews.
Да и, как выясняется, сама по себе «атака дронов» наибольшее количество проблем несет опосредованно. Так если между хуситами и КСА идет открытая война и хуситы бомбили аэропорт Эр-Рияда, то что бы им не бить по нефтедобыче?.. Это естественно. Основной проблемой стала непосредственное участие в акции Ирана, что, в принципе, являло бы безусловный сasus belli, если бы не последовательное отрицание Ираном своего участия. Так Рухани утверждает, что «хуситы» атаковали не гражданские, а индустриальные объекты, сугубо как «знак предупреждения». При этом мало у кого есть сомнения в том, что «Иран» (допустим «не вполне официальный»), все же стоял за высококвалифицированной и эффективной атакой, на которую (по целому ряду причин) сами хуситы и отдаленно не способны. С «вишенкой на торте» («точкой над I») — местом пуска ракет. Даже чисто формально не смещенным на пару сантиметров за пределы территории Ирана.
И что? Вырисовывается провокация в виде вызова на крайне рискованную (и совершенно непредсказуемую по последствиям) операцию США? Против которой, в первую очередь, будут сами саудиты (они, в результате, по разным причинам, просто рискуют исчезнуть из списка государственных образований). С вопросом — чья?
Словом, смотрим последствия, повторюсь — “сasus belli”. С пониманием того, что на самом деле вызов брошен США, но в большей степени — президенту Трампу лично. Т. к. именно его политика пересмотра заключенных с Ираном соглашений поставила персов на грань кризиса и необходимости выбора радикальных решений. Одно из них — форма партнерства с Китаем. Где логика «против кого дружим?» очевидна. Т. к. уязвимость Китая в торговой войне с США тоже не стоит недооценивать. В Китае много, очень много, своих проблем, остроту которых можно снять экономическим ростом, который, в свою очередь, благодаря стараниям Трампа, ставится под вопрос. Словом и здесь тема выживания увязывается к фамилией американского президента.
Со Штатами вообще получается забавно: в принципе они от атаки на саудитов имеют серьезные экономические выгоды (как нефтедобытчики, см. например https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/17/82002-slantsevye-naletchiki «Удар хуситов ускорит передел нефтяного рынка — на этот раз в пользу США», как поставщики вооружений, как место репатриации капитала и т.п.), при наличии риска имиджевого ущерба: при совершенно рациональной пассивности ставится под сомнение роль шерифа (ярлык «слабака», который республиканцы и Трамп клеили на Обаму, где вице-президентом работал основной нынешний кандидат демократов — Байден). То, что Трамп скажет, типа «саудиты не дали настоящую цену за то, что бы американские парни рисковали за них жизнью» убедит далеко не всех.

И это, впоследствии, или при новых провокациях Ирана (а что бы им не последовать, если можно?) вполне может сыграть против Трампа на выборах.Так что интересная комбинация получается...

Р.s. Еще о нюансах «Востока»: https://lechaim.ru/events/tajnaya-severokorejsko-izrailskaya-vojna/ («Тайная северокорейско – израильская война»).

Словом — нефть может подорожать. Так как, как минимум, в ближайшее время санкции с Ирана не снимут (правда Китай его нефть будет получать по прежнему и с большим «военно-схематозным» дисконтом). Разве что для кандидата на нобелевскую премию мира, Путина Владимира Владимировича, темка во время визита к Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауду по очередному «всеобъемлющему компромиссу» найдется.

3 комментария
Думаю, сейчас предъявят кучу «доказательств» причастности Ирана, потом добавят им санкций. А Китай заставят соблюдать санкции против Ирана в обмен на «мир» в торговой войне. И всем будет хорошо! (кроме Ирана).
avatar
Кирилл Сизов, не нужно ничего доказывать, всем и так все ясно. Вопрос не с этим, а «что делать дальше?». Китай (как и РФ) наложит вето на резолюцию в ООН и по прежнему будет брать нефть у Ирана по схемам, но с диким дисконтам. И тут вы правы: всем будет хорошо! (кроме Ирана). А Ирану ничего не остается, как обострять дальше. Если, конечно, не придет на помощь Владимир Владимирович (сейчас этим дополню текст).
avatar
в интернетах в основном рассуждения о геополитике. хотя толком не понятно, что произошло — очень мало фактов о повреждениях, технических подробностей и т. п.

как думаете, что там у американцев со ставкой репо ON? говорят ~10% было.
www.vestifinance.ru/articles/125234
avatar

теги блога Эпаминонд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн