Блог им. proton

Новые краски в нефтяных раскладах

На рынке нефти бушуют страсти после атаки на заводы нефтеподготовки в Саудовской Аравии. Информация быстро изменяется, в том числе с оценками скорости восстановления объектов.  Теперь главная линия напряжения это воинственный настрой США, которые на разных уровнях утверждают, что виноват в атаках Иран. Вот и президент США уже считает военные действия равнозначным ответом на атаку  Saudi Aramco. По его словам «все выглядит так, как будто за атакой стоит Иран, хотя у США есть разная информация на этот счет». Так что игра с огнем продолжается и здесь еще будет много неожиданных поворотов. А цены нефти сохраняют и даже немного увеличивают возникшую премию нестабильности. Мы вместе с рынком будем продолжать отслеживать происходящие события.
Новые краски в нефтяных раскладах
Немного отвлекаясь от «назлобы» дня  несколько замечаний о другом важном параметре баланса спроса и предложения – динамике добычи нефти в США. В понедельник там вышел Drilling Productivity Report с обновленным видением EIA перспектив роста добычи в стране. Согласно их оперативным оценкам в октябре добыча на основных сланцевых полях в октябре вырастет еще на 74 тысячи баррелей в день. Как видим, ожидания по месячному росту добычи постепенно становятся все более скромными.
Новые краски в нефтяных раскладах
Главный параметр торможения роста добычи — это нарастающее снижение добычи из старых скважин. На рисунке ниже изображена зависимость ежемесячного уменьшения добычи уже действующих скважин на 7 ведущих сланцевых полях. На сегодня добыча за месяц снижается на 0,56 Мб/д! Это уменьшение происходит каждый месяц и довольно быстро нарастает со временем. Еще год назад ежемесячная цифра снижения добычи составляла более скромные 0,477 Мб/д. То есть бегущий вниз эскалатор ускоряет свое движение, а значит рано или поздно догонит старания буровиков с их новыми скважинами.
Новые краски в нефтяных раскладах
Пока же добыча из вновь введенных за месяц скважин еще превышает ее ежемесячное снижение. Особые надежды возлагаются на поля Permian. Именно там происходит основной прирост текущей добычи. Но и там картина становится все более тревожной. И там исходный прирост добычи за счет ввода новых скважин сильно дисконтируется, уменьшаясь в 5! раз за счет снижения добычи действующих скважин. Так что интересные времена становятся все ближе.
Новые краски в нефтяных раскладах


4 комментария
Нефтяникам при цене в районе 60 баксов очевидно не хватает денег на повторный фрекинг (гидроразрыв нефтеносного сланца ). Цена выросла, сейчас поднакопят денег и увеличат добычу.
avatar
Кирилл, ты про фрак, что-то знаешь или так — слышу звон не знаю где он. Гидрофрак не так уж и дорог и от цены на нефть не зависит вообще.
avatar
Тут важно понимать, следующее:

Разработка сланцевой скважины происходит быстрее, чем традиционной. Но дебит сланцевой скважины падает в разы быстрее, чем у традиционной. Нефть поступает к поверхности Земли снизу под давлением, из горячих пород. Поэтому, как правило, чем глубже скважина, тем плавнее снижение дебита. На старых традиционных скважинах не редко наблюдается восстановление дебита. На сланцевых скважинах восстановление физически невозможно.

В переводе на русский это означает, что много мелких американских нефтедобытчиков, налетевших на сланцевое месторождение, способны показать взрывной рост добычи. Но праздник не будет долгим.
avatar
Помнится осенью новые нефтепроводы в штатах собирались достроить и тут вдруг подарочек — по арамко повстанцы долбанули.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW