Блог им. Aleksey_M

Ребалансировка индексов MVIS Russia и MVIS Russia Small-Cap

В пятницу опубликовали результаты ребалансировки индексов MVIS Russia (отслеживают крупнейшие российские ETF RSX, у которых 1,4 млрд. $ под управлением) и MVIS Russia Small-Cap (отслеживают ETF RSXJ, у которых 34 млн. $ под управлением), которые вступят в действие 20 сентября. По этим данным сделал таблицы, где указаны:

  • вес после ребалансировки;
  • текущий вес;
  • изменение веса в результате пересмотра;
  • ожидаемый приток/отток в долларах и рублях;
  • доля от среднего объема, оборачиваемого в акции за последние 30 дней.

В результате в индексе MVIS Russia наибольший (больше половины дневного оборота) приток/отток, выраженный в долях от дневного оборота, ожидается в:

  • ADR Ростелеком, Сургутнефтегаз;
  • GDR MAIL.RU, ВТБ, НЛМК, Фосагро, Полюс;
  • акциях Транснефти, Интер Рао.

По некоторым ADR и GDR, несмотря на небольшой приток в долларах, получилась высокая доля от дневного оборота, которая вызвана малой ликвидностью данных ценных бумаг, например, ADR Ростелекома. Думаю, что фонды как-то решают этот вопрос, и в таких случаях не стоит ждать сильных движений. Желтым цветом в таблице выделены акции, торгующиеся на МосБирже.

Ребалансировка индексов MVIS Russia и MVIS Russia Small-Cap

В результате в индексе MVIS Russia Small-Cap наибольший (больше половины дневного оборота) приток/отток, выраженный в долях от дневного оборота, ожидается в:

  • ADR РусАгро;
  • GDR ЛСР, Эталон, Лента;
  • акциях ТГК-1, Ленэнерго ап, которые в результате пересмотра были включены в индекс.
Ребалансировка индексов MVIS Russia и MVIS Russia Small-Cap

Эффект от ребалансировки в GDR и ADR, торгуемых на иностранных площадках мы вряд ли ощутим, но существенные оттоки/притоки в российских акциях скорее всего заметим. Впервые проделал эту работу, возможно окажется полезным, узнаем об этом в ближайшую пятницу.

Всем удачи и успехов.

P. S. Еще больше обзоров компаний вы можете найти в моем Telegram-канале

https://t.me/atlant_signals

★10
В русагро 12 дневных оборотов будет отток??
avatar

Ынвестор

Ынвестор, в расписках. Там маленькая ликвидность в Лондоне. Думаю, что все сделают красиво, никто не загонит акцию на дно.
avatar

Алексей

спасибо! можешь скинуть ссылку на сам источник? 
avatar

Фомичев Кирилл

Фомичев Кирилл, https://www.mvis-indices.com/reviews/country вот тут можно найти информацию. Только необходима регистрация.
avatar

Алексей

Алексей, понял, спасибо большое за ссылку!
… возможно окажется полезным, узнаем об этом в ближайшую пятницу...
Еще бы автор добавил для новичков, а чем полезно? Было бы тогда ещё очень интересно! Что скрывается за этими цифрами, каковы последствия для рынка и наконец, что же делать инвесторам? В том или ином случае.
Дмитрий Любомиров, ну смотрите, на новости о том, что включили акцию в индекс, она растет, исключили — падает. Влияние притока/оттока будет видно в пятницу, по логике должен быть закуп/продажи 20 сентября.
avatar

Алексей

Алексей, Это значит- акции не включенные в индекс нужно продавать, так как они упадут в цене и наоборот? Я правильно понимаю?
Спасибо, Алексей.
Дмитрий Любомиров, скорее исключенные из индекса продавать. Или наоборот включенные покупать. Но во-первых, тут очень много представлено расписками, торгующимися не на Мосбирже. То есть действия с ними мы не почувствуем скорее всего. А вот действия с акциями, торгующимися у нас мы можем заметить. Чаще всего эти акции растут (в случае весомого притока) или падают (в случае весомого оттока) после результатов пересмотра до вступления его в силу. Но бывает так, что ничего не происходит или даже может быть обратное движение. Стопроцентной гарантии тут нет. В этот раз включили акции тгк-1 и Ленэнерго ап, они подросли на этом сегодня. Но могло этого и не случиться.
avatar

Алексей

Алексей, спасибо. Подписался на Ваш канал в телеграмм, там следить буду. Интересно, что в пятницу будет с LKOH и GAZP после истории со взрывом Saudi Aramco. Наверное путь на север ). Думал на ребалансеровке откупить.
Дмитрий Любомиров, у Лукойла и Газпрома изменения в результате ребалансировки незначительные, так что она на них почти не повлияет. А вот рост нефти для них позитив)
avatar

Алексей

ЛСР беру на ЛЧИ))) 
avatar

Петр Варламов


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW