Блог им. Puh

денежная масса

Джон Ло  нашел романтику в банковском деле. он опередил в понимании сути банковского дела свое время на столетия.

Нехватка денег была подлинным бичом экономики. Нехватка денег не давала развернуться предпринимателям. Нехватка денег угнетала конъюнктуру. Нехватка денег порождала безработицу и нищету. Государство вынуждено было душить всех налогами, и все равно денег не хватало ни на что. Джон Ло предложил выход — реформу системы денежного обращения. Проект Ло был изложен в книге, которая вышла в 1705 году в Эдинбурге и названа им «Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами».

Эта книга содержит блестящие, не утратившие еще сегодня новизны и научной значимости идеи, намного опередившие не только свое время, но и современную академическую науку.

Ло считал, что богатство нации — это материальные ценности, товары, предприятия. Намного опережая время, он включал не только продукты сельского хозяйства, но и промышленные, не только товары, но и услуги (прежде всего торговлю), не только продукты производства, но и предприятия, то есть бизнес. Сами по себе деньги Ло никаким богатством не считал.

«Внутренняя торговля есть занятость людей и обмен товаров… Внутренняя торговля зависит от денег. Большее их количество даст занятие большему числу людей, чем меньшее их количество».

Ло учитывал, что денежное обращение обладает своей структурой, своими законами обращения. При изменении этой системы (что требует просто издания новых законов) в экономике может эффективно обращаться больше денег, а значит — оживляется конъюнктура, начинается экономический рост.

«Хорошие законы, — говорит Ло, — могут довести денежное обращение до той полноты, к какой оно способно, и направлять деньги в те отрасли, которые наиболее выгодны дл страны; но никакие законы… не могут дать людям работу, если в обращении нет такого количества денег, которое позволило бы платить заработную плату большему числу людей».

Ло говорит о том, что в передовых странах — Англии, Голландии, Италии — денег в обращении больше — них уже естественным образом появились кредитные деньги, которые и обеспечивают более высокий уровень жизни и производства. А Шотландия все еще живет средневековым денежным обращением, что и порождает ее нищету. В короткие сроки страна могла бы вырваться вперед и стать мировым банкиром. «Использование банков — лучший способ, который до сих пор применялся для увеличения объема денег в обращении

Ло сделал и следующий шаг, в котором он опередил свое время почти на сто лет — Ло создал акционерный капитал.

В 1717 году Ло создает компанию нового типа — акционерное общество „Компания Индий“. Ло предполагал сосредоточить свободные капиталы Франции для освоения Луизианы. Всякое акционерное дело требует первоначального толчка, начального капитала. Ло решил эту задачу столь же нетрадиционно, и столь же с опережением своего времени на столетия — нематериальными активами Компании Индий оказались привилегии и монополии, дарованные регентом, а также сам регент, который вошел в состав Правления. Это обеспечило изначально высокий уровень доверия к акциям Компании. В дальнейшем он был еще поднят искусной рекламой, значение которой Ло также осознал одним из первых. И здесь Ло проводил эмиссионную политику весьма грамотно и осторожно. Только после того, как на рынке устанавливался устойчивый спрос, он удовлетворял его новыми выпусками.

Система Ло заработала  Промышленность и торговля пришли в движение, казна освободилась от основной части государственного долга.

Однако эффект оказался недолгим. Достижения компании в освоении новых земель оказался весьма скромными. Рост цен на акции компании оказался искусственным. Весной 1720 года наступил момент, когда число желающих купить акции оказалось меньше, чем число тех, кто хотел обменять их на деньги. Слишком поспешный выкуп облигаций государственного долга, очевидно, предпринятый под давлением регента, создал дисбаланс в активах компании. Восстановление баланса требовало примерно полутора лет. Но этих полутора лет не было. Курс акций стремительно полетел вниз.

Компания перестала быть центром притяжения эмитированных банкнот, и „крутившаяся“ в ней денежная масса выплеснулась наружу. 
Фактически Франция вернулась после краха этой системы к средневековой системе денежного обращения, существовавшей при Людовике XIV. 

две трети денег в стране оказались лишними. Естественно, основной удар инфляции приняли бумажные деньги. Их держатели потеряли до 3/4 своего состояния. 


 Для экономической науки это был урок, значение которого трудно переоценить. Прежде всего, ясным стало то, о чем прежде только догадывались — зависимость денежного хозяйства от реальной экономики. Тем самым был дан толчок к переосмыслению роли денег и торговли. Общему повороту экономической мысли в сторону проблем производства и распределения богатства.Кроме того, нельзя забывать и о том, что первый этап эксперимента был удачным — он обеспечил реальное оживление хозяйственной жизни и показал регулирующие возможности кредитно-денежных технологий. Но главный аргумент в пользу Джона Ло обнаружился гораздо позднее, когда само денежное хозяйство трансформировалось в систему бумажно-денежного обращения: Именно это и позволяет признать Джона Ло оригинальным мыслителем, идеи которого опередили свою эпоху.


★1 | ₽ 5
 богатство нации — это материальные ценности, товары, предприятия.  продукты сельского хозяйства, но и промышленные, не только товары, но и услуги (прежде всего торговлю), не только продукты производства, но и предприятия, то есть бизнес. Сами по себе деньги Ло никаким богатством не считал.

деньги  человеческая жадность способны заставить население производить материальные ценности - богатство нации 
avatar

Balboa

плюсанул бы, но рука не поднимается, в целом мысль угадываецца, но каша полная. и да, нет такого понятия «кредитные деньги». есть инструменты без покрытия (фидуциарные деньги), денежные заместители и т.п. всё это разные вещи, а у вас в одну кучу. Мизеса почитайте «теория денег и кредита» и «человеческая деятельность», всё встанет на свои места
avatar

RUH666

«А вы правда кредит без договора и расписок даете?»
«Правда, отчего ж не дать. Вы ведь отдадите!»
«А если не отдам?»
«Настанет время, вы перед всевышним предстанете,  вам стыдно
будет»
«Э ну когда я еще предстану...»
«Через месяц не отдадите,  на следующий день и предстанете!»
vk.com/militcorp

avatar

Balboa

мудрец — перед каждым своим шагом задавай себе вопрос:" А что мне это даст?".
avatar

Balboa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW