Блог им. factor

Как обыграть S&P 500. Стратегия Momentum 15 лет

Как обыграть S&P 500. Стратегия Momentum 15 лет

Все знают, что на американском рынке индекс S&P 500 обеспечивает потрясающую доходность, и обойти его не может 80% активных фондов. Но есть одна стратегия, которая позволила обыграть индекс S&P 500 почти на 47% (или на 3,6% ежегодно) за 15 лет с тем же уровнем риска, что и у индекса. Рассмотрим ее далее.

График предоставлен  MSCI.

Эта стратегия называется «Momentum» или «импульс». Ее суть заключается в том, что в портфель покупаются акции, которые имеют высокую ценовую инерцию, то есть когда начинается рост, они с большой вероятностью этот рост продолжают. На самом деле стратегия более сложная, я постарался рассказать упрощенно.

Зачастую рынок растет секторально (например, IT и потребительские товары), в такие периоды портфель будет сконцентрирован на этих растущих секторах.

Стратегия Momentum представлена специальным индексом MSCI USA MOMENTUM INDEX (USD), который состоит из 124 акций (далее — «стратегия», «индекс»). В его основе лежит индекс широкого рынка MSCI USA. Последний содержит 637 акций и по результатам практически не отличим от S&P 500.

Удивительно, что стратегия превосходит S&P 500 по доходности, имея при этом одинаковый с ним риск.

Как обыграть S&P 500. Стратегия Momentum 15 лет

В течение 10 последних лет Momentum выигрывал у S&P 500 3,32% ежегодно, а с 1994 года — 3,6% ежегодно. При этом уровень риска, выраженного стандартным отклонением, оставался у обоих индексов одинаков — 12,6%. Это совершенно немного, если сравнить с отечественным индексом Мосбиржи, у которого стандартное отклонение порядка 20-30%.

Чтобы инвестировать в рассматриваемую стратегию вы можете купить iShares Edge MSCI USA Momentum Factor ETF (MTUM).

Среднегодовая доходность ETF с даты основания — 15,81% (больше, чем у ETF на S&P 500), стандартное отклонение 12,41%. Ошибка слежение за индексом небольшая (0,2-0,3%).

Почему работает стратегия momentum на S&P 500 и будет ли она работать дальше

На мой взгляд, одной из причин успеха стратегии является рост популярности пассивного индексного инвестирования. Недавно слышал новость, что капитал в пассивных фондах США превысил капитал в активных.

Представим, что каждый день происходит приток свежих денег в пассивные фонды (ETF). Какая то акция из индекса выросла и стала занимать большую долю в индексе по капитализации. Большая часть притока свежих денег устремится в эту акцию. И акция начинает расти еще сильнее. И остановить ее некому, если 50% фондов пассивные и все они ее покупают.

Аналогичная ситуация, когда акция упала, ее начинают продавать фонды, чтобы соответствовать ее доле в индексе, и продают все. Принцип пирамиды.

Таким образом, «инерция» акций становится сильнее. Если акции растут — то дольше и выше, если падают, то резче и глубже. На этом фоне стратегия momentum по S&P 500 позволяет получать сверхдоходы. И вероятно, это продолжится и дальше, пока приток денег в пассивые и активные фонды не сбалансируется.

Инвестируя в MTUM нужно помнить и о рисках: если S&P 500 внезапно обвалится, то ваш портфель рухнет сильнее. И нужны будут силы это выдержать.

Данная статья является мнением автора и НЕ является инвестиционной рекомендацией.

Блог.

★13
Задним числом можно и в три раза обогнать
avatar

ICWiener

ICWiener, индекс рассчитывается с 2004 года, а ETF MTUM существует с 2013. И обыгрывают.
Александр Кашин, правильно, обвалов еще не было. Ссылка в посте не работает — не посмотреть
avatar

ICWiener

ICWiener, обвалы вы видите на графике индекса. Повторюсь, что он существует с 2004 года и пережил 2008 год.
Если еще будете спрашивать то, что уже в посте написано, забаню.
ICWiener, ICWiener, мне кажется вы невнимательно прочитали статью и не понимаете разницу между индексом MSCI USA MOMENTUM INDEX (USD) и ETF на этот индекс.
Удаляю ваш комментарий.
Странно они моментум понимают...
 ну включили там много хороших акций..
Вопрос — а если какие то акции или там сектора начали «динамить» их как исключают? по каким признакам- я не нашел.
2. Всегда есть активы ( совсем не обязательно акции) — которые «перформят» в данный исторический момент — или там цикл экономики, или просто мода — неважно. 
Вот такой бы моментум посчитать. и посмотреть — на каком периоде ротации будут наиболее адекватные результаты.
В этом случае — тру инвестор был бы практически всегда на коне ( пока работает инерция на рынке — а было достаточно исследований, что она пока работает).
Таких нету ETF? :)
avatar

Sergiovy

Sergiovy, почитал еще :
ребалансировка раз в пол года — скорее всего редко, ну и есть ребалансировка например по волатильности — про это там нету ничего.
Ну и активы как подобраны — тоже большой вопрос. Для примера — взяли бы что ли другие критерии и графики рядом повесили...
Да хоть просто 10-20 первых доходностей… с ежемесячной балансировкой или там по какому близкому правилу — 2 мес лидер = 1 мес в индексе.
Ну и всяких там трежерей тоже не мешало бы добавить. 
 Я уж не говорю, что если все прекрасно валится — то это же тоже моментум:)  хоть и шортовый...
Много чего можно еще придумать — кто бы тестил:)

avatar

Sergiovy

Очередная история успеха на растущем рынке, ну отмотайте 20-30 лет, какая там доходность, лет 10 ещё будет расти, циклы никто не отменял, торгуя в одном направлении рано или поздно проиграешь
avatar

NelEvg

NelEvg, это зависит от того, как именно формировать портфель...
с этим портфелем — да, возможны вопросы  в моменты хороших кризисов.
Но было же что то 20-30 лет назад, что росло, когда все остальное летело вниз? Вот вес того, что росло ( давало прибыль) и нужно увеличивать. По каким правилам? их много. и это могло бы быть секретом :)
avatar

Sergiovy

добавьте в портфель 50 процентов TLT и полугодичную ребалансировку и будет вам счастье снижение просадки почти 1.7 раза при снижении прибыли в 1.19
avatar

matroskin

matroskin, тоже увидел, что моментум не всего, что шевелится берется...
( только предлагал именно моментум брать, а не просто 50% разбавить)
avatar

Sergiovy

Sergiovy, а я не разбавить предложил, а сделать портфель из двух активов с отрицательной  корреляцией и для радости добавить ребаланс.В  кризисах аля 2008 это гораздо лучше чем портфель с жесткой корреляцией с рынком.Получаем по сути небольшое снижение доходности(а то и может быть рост) при однозначном существенном снижении просадки)).
avatar

matroskin

Моментум в данном контексте не верно переводиться (понимается), это не импульс, а скорее средне/долгосрочный ТРЕНД (недели или месяцы).т.е. обычная трендовая стратегия. Сильные акции всегда будут расти, а Слабые будут во флете или падать. Вот и весь моментум. И для этого вовсе не обязательно вкладываться в профильные ETF. Для примера российский рынок. Есть акции банков Сбербанка и ВТБ. У Сбербанка всегда сильный Моментум, а у ВТБ слабый.Поэтому ВТБ всегда лучше шортить.Ну так и по другим бумагам. В общем в посте ничего нового.

 

avatar

Florid F.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW