Блог им. YUROCK13

Сургутнефтегаз

Рост цен на бирже, мое мнение, что это какой-то инсайд, компания не десятый эшелон, что бы так просто устраивать пампы с дампами, да и нет столько у нас дурных денег. Вчера пол ночи ее анализировал, компании мне очень понравилась. Раннее ее упустил, так как банки и нефтянку стараюсь обходить стороной, нефтянку не люблю из за того, что там налоги растут пропорционально  цене на нефть и сжирают в основном всю прибыль.
 Что касается откладывания денег на депозиты, вместо того, что бы распределять их на дивиденды или вкладывать в развитие бизнеса. То моя версия, что деньги не всегда так легко вывести из компании, особенно если часть владельцев иностранцы, а часть резиденты РФ подконтрольные власти. Никто не заинтересован в выводе инвестиций из РФ и уполномоченные лица следят за этим.
 До резкого скачка акций, привилегированные  акции и так торговались с хорошим дисконтом, дивиденды согласно уставу выходили от текущей (операционной) деятельности плюс проценты  более 3,5 рубля на лист, плюс аккумулируется вся прибыль, которая в дальнейшем выливается в процентный доход, который повлияет на дивиденды на преф. А валютная переоценка выступает просто как шум, в одном году она дает минус и дивидендов нет, а в другом плюс и двойные дивиденды,  а рост курса доллара компенсируется разницей процентных ставок по депозиту.
 Даже при нынешней стоимости привилегированные акции интересней ОФЗ с точки зрения доходности.
 Что касается инсайда, то можно предположить, что создается компания, которая будет формально заниматься инвестициями, а реально выкупом своих акций у акционеров и тем самым осуществлять вывод накопленных денег, а квазиказначейку затем уничтожат, что фактически не изменит структуру и доли акционеров. Я думаю там лохов нет, что бы большие суммы инвестировать, как миноры в другие акционерные общества, и затем наблюдать, как их кинут. Только это на ум мне приходит и объясняет взлет обычки.
 Думаю тут не  грабят какой нибудь пенсионный фонд, продавая ему за дорого, а потом покупая у него за дешево, хоть это для России и обычное дело, но  тут уж слишком было бы все очень нагло.
 Себе сегодня купил на менее, чем два процента от активов преф на открытии, и оставил отложенные заявки на покупку еще, если завалится сильно, в планах набрать долю 6% по префам. Так как сейчас в ОФЗ более 70% средст, то чуть-чуть можно и в сургут вложить, коль пошли такие движение, может что-то да фундаментально меняется в компании и распределении прибыли. Поживем увидем!) На край буду довольствоваться доходностью ОФЗ, дивиденды по префам платят четко.
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW