Блог им. raxat

Реакция людей на трейдинг

    • 03 сентября 2019, 23:52
    • |
    • Diamond
  • Еще
Феномен зарабатывания денег в интернете давно имеет дурную славу, людям годами рекламировали сервисы, с помощью которых можно уволиться со скучной работы, валяться дома на диване, а деньги будут чудесным образом падать с неба где-то в компьютере, планшете или телефоне, просто зарегистрируйтесь на сайте, отправьте SMS с кодом, внесите платёж… Бесплатный сыр казался аппетитным в любой мышеловке. И вот люди наступили на грабли, вернулись на свои заводы, а вы всё-таки нашли философский камень и теперь превращаете всё вокруг в золото. Вы хитрый алхимик, а таких раньше обвиняли в колдовстве и сжигали. Вас конечно не сожгут, но в глазах окружающих вы будете либо колдуном, либо сумасшедшим.

Этот чудесный народный фольклор вроде:

— «Это бинарные опционы? Там же дураков на деньги разводят!»

— «В интернете никто не зарабатывает, иди на нормальную работу!»

— «У меня бывший сосед потерял квартиру на форексе»

— «Я работал в брокерской компании, срочно беги из этой темы, тебя обдурят!»

— «Я тоже пробовал зарабатывать в интернете, но везде один лохотрон»

— «Вложился когда-то в МММ-2011, но этот мошенник Мавроди сначала слился, а потом прикинулся мёртвым. Мы с бабушкой обязательно его найдём!»

— «Ты что, играешь на бирже? С тобой всё в порядке?»

Перечислять можно ещё долго. Это божественное клише человека, оторванного от реальности, склонного к сомнительным способам зарабатывания денег, асоциального или просто психически больного, оно с вами надолго. На вас будут смотреть с недоверием или недопониманием и неважно, стабильны ваши деньги или нет, большие они или маленькие, стереотипы людей ничем не сломать, особенно если они видят перед вами биржевые графики. Вероятно, лучше игнорировать это бесконечное проклятье. Деньги не пахнут и если у вас нет проблем с налоговой службой, то есть ли разница, что о вас подумают?

Удаётся ли вам сохранять устойчивую нейтральность, реагируя на подобное осуждение?
★8
62 комментария
Мне удается, но у меня 20 лет стажа выслушивания подобной ереси ;)
avatar
Geist, расскажите, какого стиля торговли Вы придерживаетесь в большей мере — инвестиционного или спекулятивного? другими словами — какая часть торгового капитала распределена на тот или иной подход, и какой из них приносит Вам наибольшую выгоду?
avatar
Ave, в моем понимании инвестор — это не просто кто долго держит, а человек с портфелем акций из (условно) хотя бы 10 эмитентов. В этом понимании я был инвестором только в 2006-8-м, когда только начинал.

Потом пробовал интрадей, но он был для меня не очень комфортным, поэтому перешел на среднесрок. Для меня лучшим вариантом является среднесрочная трендовая торговля (в основном от лонга, 85-90%) с возможностью использования умеренных (2-3) плечей. Плечи (повышенные риски) меня бодрят, держат в тонусе и заставляют больше думать ;) Срок в позиции — от нескольких дней до месяцев, если удалось оседлать тренд, но я не просто удерживаю, я могу сокращать и наращивать позицию по ситуации.

Но поскольку в торговле с плечами я упираюсь в потолок по величине позиции, часть денег пытаюсь пристроить в идеи, которые могут, по моему мнению, сработать в долгосрок. Поэтому сейчас, например, есть поза в Газпроме, которой уже 27 месяцев (это рекорд удержания для меня) и которая больше похожа на инвестирование, конечно. Так что назовем это смешанной техникой ;)
avatar
Geist, т.е. если бы ликвидность рынка позволяла всегда заходить с плечами, то вы постоянно стремились бы использовать данную возможность?

и еще вопросик, вы при этом стараетесь набрать позу сразу превышая размер депозита, или всё-таки частями (после того как стоп у предыдущей безплечевой части подтянут в безубыток)?
avatar
Ave, я торгую только ликвидные голубые фишки, ликвидности там для частного трейдера за глаза. Дело скорей в размере позиции, психологический момент. Когда у тебя депо в 5 млн. + 3 плеча — это 20 млн. А если у тебя депо 20 + 3 плеча — это уже 80 и это ого-ого какая разница.

Плечи набираю в зависимости от оценки вероятности. Если оцениваю вероятность высоко, могу сразу 2, а иногда и даже 3 плеча взять. Но вообще это редкий случай, самый частый сценарий — это сразу взять 1 плечо, потом выжидать и докупаться, если всё пошло как надо.
avatar
Geist, а как стоп рассчитываете? т.е. сколько процентов от депозита или от средне-месячной волатильности инструмента?
avatar
Ave, я делаю не очень много сделок, т.е. у меня не очень много входов и ошибаюсь я с входами редко. Поэтому и стоплоссы ставлю редко. Но если грубо, то -3% от входа — это очень серьезный повод задуматься, а -5% — это закрытие позиции при любых обстоятельствах, вне зависимости от причин и разбор ошибки.
avatar

Да здесь-то правильно всё… Добавить можно про крипты только для полнейшего определения «идиотизма» с позиций общепринятых социокультурных нормативов
avatar
Дмитрий Ш, правильно — всё? ;)
avatar
Geist, Да безусловно Когда подряд всё в кучу сваливается, становится одним конгломератом… правильным))
avatar
Дмитрий Ш, у людей с шаблонным мышлением всего парочка примитивных шаблонов в ситуации, подобной описанной в посте.

Когда ты лезешь куда-то, что кажется им непонятным/рискованным/пугающим, они тебя отговаривают. Казалось бы, это не их дело, но все почему-то считают себя экспертами.

А дальше, в зависимости от результатов:
— если ты потерпел неудачу, тебе говорят — «ну я же говорил»;
— если добился успеха — «тебе просто повезло».
avatar
Дмитрий Ш, и чем ты отличаешься от героев топика? 
если у тебя норм эквити, то какая разница, что там говорят?

хуже, когда отговаривающие правы. и может лучше их послушать?
avatar
marginaltrader, когда отговаривают серьёзные люди, которые хоть и работают на обычной работе, но делают важное дело для всей страны и им за это довольно неплохо платят, начинаешь задумываться…
avatar
McDuck, если задумываешься, — то трейдинг не твое…
Я за 10лет торговли никогда не задумался что можно где-то заработать больше..
Работягам-инженерам как я платят копье..
У меня нет вариантов..
Кто что говорит, — ваще пофиг… Кое-какие результаты у меня есть, показать материального есть чего…
avatar
Сергей, я как понял, там размышления в основном не про деньги, а про
делают важное дело для всей страны

Среди трейдеров немало людей, которым кажется, что это занятие не имеет никакой полезности и это их грузит.
avatar
Geist, я когда дежурил, тоже штаны просиживал… 90% работы потеря времени… и вообще большинство работ: перекладывание бумажек в офисе, дежурства, охрана и проч. пустое..
Трейдинг значительно более наполнен… А с деньгами можно  и бесплатно заниматься общественными работами: памятники восстанавливать, деревья в парке сажать, скворечники колотить, мусор убирать… это вполне наполняет полезностью…
avatar
Сергей, да мне можешь не объяснять, я такими мыслями не мучаюсь ;) А когда вижу свои налоги, там вообще говорить не о чем ;)
avatar
Geist, кстати, именно размерами уплаченных налогов тоде всегда себя успокаиваю, паразита этакого))
avatar
marginaltrader, 
— Пытался объяснить бабушке про трейдинг. Сошлись на том, что кормлю быков и медведей и выращиваю лосей ©
avatar
Никаких проблем, когда заявляешь, что управляешь деньгами клиентов, спекулируя на бирже. Некоторые даже спрашивают про доходность. 
avatar
Активных счетов на ммвб с гулькин нос. ИИСы многие открывали ради вычета и брали облиги в лучшем случае. В жизни очень многих людей биржи просто нет — слышали что-то — в одно ухо влетело, в другое — вылетело.
avatar
Работать просто надо на крупные и известные банки / финансовые компании. Когда за месяц зарабатываешь столько, сколько твои друзья/родственники за год (или даже за несколько лет) + визитка у тебя с надписью «Goldman Sachs», например — у окружающих как-то припадает желание учить тебя жизни.

А если ты мамкин трейдер-нищеброд на свои — тогда окружающие со своими клише почти правы.
и неважно, стабильны ваши деньги или нет
И в этом случае ваши деньги не могут быть стабильны.
avatar
MadQuant, работа на крупные и известные банки как и вообще работа на дядю, может закончится тем что руководитель этого крупного банка в бегах, «дядя» за границей, а ты с пришитой статьёй УК в местах не столь отдалённых… У нас был такой вполне себе хороший банк- «Первый экспресс». Сейчас сотрудники этого банка получили вполне себе реальные сроки. А тоже были уважаемыми. Причём тарили деньги одни, а сели в итоге другие…
avatar
Сергей Нагель, 

руководитель этого крупного банка в бегах, «дядя» за границей, а ты с пришитой статьёй УК в местах не столь отдалённых

Я подобную историю знаю в ситуации Банк-Москвы — ВТБ.
Не то что какой-то там «Первый экспресс».
avatar
Сергей Нагель, 

А еще были случаи самоубийства рядовых аудиторов ЦБ. Начальство заставляло их покрывать мошеннические банки, а когда завели уголовные дела, начальство все в белом, а им под следствие. Кого-то вроде спасли, но одна точно погибла. Молодые, наивные, радовались карьере в ЦБ.

У нас в финансовой отрасли мошенничества на сотни миллиардов (это я про банки сейчас), периодически невиновных задевает. Невозможно безрисково в такой отрасли находиться. И идеализировать «работу на крупные известные банки».
avatar
Сергей Нагель, во-первых, не надо на работе уголовкой заниматься — и тогда не посадят. Во-вторых, «первый экспресс» и прочие шаражки — это не крупные уважаемые банки, работой в которых можно гордиться. В нашей стране это от силы Сбер + ВТБ + ГПБ, плюс международные, понятно.
avatar
MadQuant, Голдман Сакс тоже время от времени попадает в скандалы по поводу махинаций/манипуляций. Вон у Малайзии к ним сейчас крупные претензии.
avatar
Ave, и чаво, кто-то сел? У Малайзии претензии, а банкиры Голдмана снял много Грина и в шоколаде. Если что, уйдут на пенсию трейдать на досуге)
avatar
MadQuant, 
Вы ошибаетесь. Почитайте про ВТБ+Банк Москвы. По сути посадили рядового сотрудника (на момент обсуждаемых сделок он был старшекурсником физфака МГУ, т.е. просто исполнял поручения, не было ни фин. образования, ни фин. опыта), а руководство прекрасно скрылось в Лондоне.

www.banki.ru/news/bankpress/?id=8697655
Сальников и Аверина утверждали, что обвинение исказило действительность и они никогда не участвовали в заключении сделок о купле-продаже валюты, но всего лишь были техническими исполнителями, обычными клерками. Сальников, которого взяли на работу в банк трейдером в 22 года, еще до того как он окончил физический факультет МГУ, утверждал, что просто регистрировал данные о сделках во внутренней системе банка. Аверина настаивала, что выполняла свои непосредственные обязанности, обеспечивая сопровождение сделок, не зная об их криминальном характере.

Примечательно, что ни получение подсудимыми солидного вознаграждения, ни каких-то преференций по службе обвинение так и не смогло доказать. Однако суд счел, что подсудимые действовали из «личной корыстной заинтересованности». Она «выразилась в стремлении угодить руководству, выслужиться, желании получать зарплату и рассчитывать на дельнейший карьерный рост», сказала судья.


www.rosbalt.ru/moscow/2015/12/23/1474398.html



avatar
Анастасия К, не надо высасывать из пальца примеры, обсуждаемые сделки проходили ещё до всякого ВТБ, в банке Москвы. А это была типичная отмывочная шарага.
avatar
MadQuant, 
банке Москвы. А это была типичная отмывочная шарага.

Банк Москвы входил в пятерку крупнейших банков, по некоторым критериям, в тройку. «Типичная отмывочная шарага».
www.banki.ru/banks/ratings/?SEARCH_NAME=&SEARCH_REGN=&search%5Btype%5D=name&sort_param=rating&sort_order=ASC&PROPERTY_ID=10&REGION_ID=0&date1=2011-01-01&date2=2010-12-01&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0#search_label

не надо на работе уголовкой заниматься — и тогда не посадят

Только воровали и отмывали одни, а сели другие.
avatar
Анастасия К, все-таки репутацию никто не отменял. Я ни про какой банк Москвы и не знал, пока он не грохнулся, а про Goldman Sachs знал чуть не со школы.
Далее идём — а те, кого посадили, знали про должностные обязанности, какая у них ответственность? Чуваки, которые физически перегоняли бабло, заявляют, что ни при делах — это не смешно?
avatar
Сергей Нагель, 

Вот история про ВТБ из серии «воровали и сбежали в Лондон одни, а сели совсем другие, причем севший на момент „воровства“ был студентом-стажером, даже не фин. специальности»
www.banki.ru/news/bankpress/?id=8697655
avatar
Интересную тему затронул, коллега! Глубоко интимную и душещипательную однако! Нельзя говорить о сией печати Алхимика даже с женою, даже с матерью! Ни, ни, не приведи Вас всуе упомянуть о нашем архизакрытом клубе звероводов в числе прочих страждущих, дабы не быть закиданными камнями ненависти и порицания Вселенского! 
суммируя реакции людей на трейдеров:

трейдеры проигрывают в интернете
заработанное вне азартной игры

? неужели далеко от истины?
Логарифм Интегралович, лудоманы проигрывают, трейдеры нет. Если учащие тебя жизни идиоты, это не значит что ты идиот.
в моём сообщении главное:
" заработанное вне азартной игры "

и легко нашёл не помню чьё подтверждение:
«я паралелю, форекс + реальная работа»
Зачем кого то слушать. Это твое дело и судить об этом может только только тот кто с этим делом знаком. Ну а если кому то интересно, то можно и рассказать.
avatar
 Если говорит старшее поколение, молча игнорировать и не забивать себе голову. Понять этих людей, они пережили вещи, с которыми нынешнее поколение не столкнется, у них менталитет и логика принятия финансовых решений просто испорчена прошлым, довольно ужасным жизненным опытом.

Если подобное говорят ~ровесники, то подумать о своем круге общения. Да, бывает, что и студенческие друзья расходятся по разные стороны.
avatar

«Мы с бабушкой обязательно его найдём!» 

))))

avatar
ТС, так сколько на бинарных опционах поднял?
avatar
Dmitry, мне страшно произносить это вслух :)
avatar
Людям нужно разъяснять пользу трейдинга на примере дождевых червей, взрыхляющих почву, или осла, который идет за морковкой. Ведь трейдеры, фактически безвозмездно, участвуют в создании необходимой рынку ликвидности, так чтобы обычный человек мог  купить или продать свой условный газпром  в любое удобное ему время. Шумовые трейдеры (а они все, по сути, такие)  могут думать, что работают на себя, когда на самом деле работают на рынок. Люди должны понять, что трейдеры заняты делом  трудным, нужным и благородным и хорошо бы общество как-то компенсировало их скорбный труд.
avatar
Удаётся ли вам сохранять устойчивую нейтральность, реагируя на подобное осуждение?
Если люди вас видят, да ещё успевают задавать вопросы, то значит вы мало времени уделяете трейдингу. Настоящий трейдер даже в выходные дни сидит у мониторов не говоря о рабочих днях и ему некогда разговаривать с обычными людьми.
Диванный аналитик-практик, много сделок на автомате)
avatar
стараюсь никому не рассказывать про биржу, благо что и успехов нет

по основной работе я занимаюсь совсем другим делом и нет желания чтобы там что-то знали. а родственники, друзья либо отчасти увлекаются этим сами, либо не лезут не в своё дело, но они в курсе.

критика нужна если о ней просят, если я никого не прошу о критике, то и слушать не собираюсь
avatar
Есть такое понятие как «финансовая грамотность», в РФ 99% людей финансово безграмотные, хоть статистика говорит в среднем о 50%,,, не знаю как ваше, но лично мое окружение показывает 99%
avatar
yuku, это — как минимум!)))

avatar
А зачем далеко ходить, есть проверяемая статистика -  результаты ЛЧИ, результаты ренкингов (их отсутствие). Громадье историй со смартлаба. И реакция на эти истории завсегдатаев (что тоже показательно).
Трейдинг — область где арифметическое большинство проигрывает.

Ну, у части есть способности. Фарт определенный. Но их и не задевает чужое суждение. А тем у кого особых способностей нет, лучше заняться чем-то вменяемым. О чем окружающие и информируют. Тут все нормально.
avatar
Удаётся ли вам сохранять устойчивую нейтральность, реагируя на подобное осуждение?

В подавляющем большинстве случаев люди правы — перед ними ху@плёт, который этого просто еще не понял сам....

Ну в редчайших случаях они могут ошибаться: перед ними может действительно стоять человек, живущий с маркета.

Однако, в этом случае его успех чем-то манифестирован: как правило закрытым ртом (он не обсуждает чем он занимается) или какой-нибудь символикой успеха (деньги, машины, яхты, итд), при  виде которых мужики разводят руки, а женщины ноги
avatar
qxr1011, всё так, кроме выдуманных претензий типа «В интернете никто не зарабатывает», но эти реплики топикстартер очевидно приплёл для красного словца, поскольку на самом деле многие люди знают, что те же айтишники неплохо зарабатывают посредством интернета. Такая работа мало у кого ассоциируется с игрой на деньги, и поэтому мне, например, сложно представить, чтобы автора кто-нибудь упрекал подобными фразами.
avatar
Ave, ну я думаю люди знают про заработки в интернете

речь, как я понял по фразам в начальном посте, шла о заработках на маркете
avatar
Ave, с развитием электронных платежей стало гораздо больше людей, которые колотят монеты в инете, но всё равно вывод каких-то внушительных денег ассоциируется с фантастикой. Возможно, общество просто ещё не осознало, что больше не живёт в XX веке.
avatar
Ave, 
поскольку на самом деле многие люди знают, что те же айтишники неплохо зарабатывают посредством интернета.

И тем не менее, для старшего поколения даже айтишники, зарабатывающие в интернете — что-то несерьезное, а главное нестабильное. Видимо, людям, в зрелом возрасте заставшим перестройку и 90-е, все нестабильное будет казаться глупостью. «Ну и что что сейчас большие деньги, а через 5 лет что будет» — именно этот вопрос и задавало старшее поколение. Именно поэтому я и написала комментарий выше, что старшему поколению многого не объяснишь. Нужно просто смириться с непониманием.

А среди более молодых (не старше 35) сейчас действительно нет непонимания по поводу айтишников в интернете. Думаю, пройдет несколько лет, и по поводу трейдеров тоже будет больше понимания у людей.
avatar
Изредка сталкиваюсь с негативным отношением. В таких случаях никому ничего не пытаюсь доказать или переубедить. Просто стараюсь прекратить контакт.
avatar
Удаётся ли вам сохранять устойчивую нейтральность, реагируя на подобное осуждение?

Да. Просто я знаю что каждому своё. Кому-то трейдинг, кто-то в силовики подался, кто-то на коммерсантов работает, а кто и в бизнес.
Этот чудесный народный фольклор вроде:

  — Нужен инсайд, инсайд, еще раз инсайд и предвидение.
avatar
Йй
avatar

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW