Блог им. Alphainvestor

Бизнес или инвестиции? Сравним рентабельность

Всем привет!

Я автор блога http://alphainvestor.ru/ . На Смартлабе новенький) Решил попробовать написать небольшой пост.

Надоело мне «на дядю работать», а всё никак бросить не могу. Инвестиционный портфель ращу (сейчас около 1.7 млн. руб), и блог небольшую копейку приносит, но этого мало для финансовой независимости.

И, как это бывает, стал я тогда о бизнесе задумываться. И встал вопрос: а стоит ли игра свеч? Стал гуглить среднюю рентабельность бизнеса в России, и не нашёл никакой толковой информации по этому вопросу. Те цифры, которые нашёл, не сильно отличаются от доходности вложений в ценные бумаги. А продавцы франшиз, например, обещают куда более высокие цифры. Так где же правда?! Понимаю, что продавцам франшиз выгодно завышать ожидаемые показатели доходности. Выходит, что правда в том, что доходность собственного бизнеса равна или чуть превышает доходность от вложений в ценные бумаги?! Или нет?!

В общем тех, кто повёлся на заголовок, я, может, слегка разочарую. В моём посте нет раскрытия темы. Есть только вопрос. И если это читают люди, имеющие опыт в бизнесе, то, хотел бы, чтобы вы разъяснили, как обстоят дела с доходностью бизнеса в России.

Могу ли я, например, рассчитывать на доходность от собственного бизнеса около 20% в месяц, или это фантастика?


★4
Игорь, поздравляю с первым постом! Я бы ответил на твой вопрос вопросом: А разве инвестии не бизнес? Как по мне, там знак равно. 
avatar

Артем Марков

Артем, спасибо!)

Смотря какой бизнес. Я имел в виду такой биз, в котором нужно принимать активное участие 24/7. То есть, активный доход, а не пассивный.

И вопрос в том, что лучше: вкладывать время и силы в работу на дядю, а капитал в ценные бумаги, или же вкладывать время, силы и капитал в собственный бизнес. Где выхлоп больше будет?

Понятно, что всё слишком индивидуально. Но хотелось бы услышать мнения на этот счёт, примеры из жизни, какую-то статистику посмотреть. Чтобы на основании этой инфы делать выводы для себя. 
Игорь Альфаинвестор, конечно же бизнес. 
Лизюкова, допустим, у меня есть работа с зп 55 000 руб/месяц и 500 000 рублей капитала. Возможно ли, вложив капитал в какой-либо бизнес (с условно средней доходностью) выжимать оттуда хотя бы больше, чем нынешняя зп?  
Игорь Альфаинвестор, вопрос только с какой? и это вопрос самый главный…
avatar

konkord

И при этом ещё, чтобы на развитие бизнеса, желательно что-то оставалось. Знаете такие примеры? 
Игорь Альфаинвестор, возможно даже не вкладывая, как повезёт.
Я с 2012 по 2016 занималась бизнесом с доходом 100-150 тыс. руб. в месяц. Ничего не вкладывала. просто сделала сайт на тему Услуги сантехника, принимала звонки и отдавала заказы работягам за 30%. 
Потом работать стало сложнее — конкуренция, доход уменьшился, да и просто надоело, решила попробовать на бирже.
Заработала в общей сложности тысяч 100 за 3 года, изначально вложила 500. )
За эти 3 года поняла, что биржа как раз и создана для того, чтобы отнимать деньги у тех, кто хочет на ней что-то заработать. Поэтому только бизнес. Биржа это просто развлечение. 
По поводу бизнеса совет — ищите дорогие услуги и демпингуйте. И всё у вас получится. Во франшизу, аренду торговых мест  не лезьте — это рабство.
Лизюкова, 
Вот это вы бизнесмены)) Из- таких и рушится любой бизнес. Какой демпинг? Разрушите нишу и всё, сами там не удержитесь. Любой демпинг приводит в конце концов именно к этому. Нужно понимать, что у любого существующего бизнеса херова куча издержек и затрат. Вы приходите без всего этого груза и включаете демпинг, при себестоимости 5 руб и цене 8, начинаете продавать по 6, да клиенты может к вам уйдут. Бизнес, на котором вы паразитируете, естественно сдохнет. Потом вряд ли сможете повысить цену до прежних 8. В итого и вы тоже скорее всего закроетесь, пойдете дальше губить другие ниши.
Дмитрий Кизимов, беру пример с китая).
Игорь Альфаинвестор, 55 т.р. в мес = 660 т.р. в год. То есть, бизнес должен иметь такую рентабельность, чтоб годовой доход был 660000 р. 500 тыр это меньше, чем 660 тыр, это какая ж рентабельность годовая быть должна, чтоб имея капитал 500 получать доход 660???
avatar

Arslan

Лизюкова, Конечно, бизнес, лучше криминальный
avatar

Дмитрий Ш

все ответы и предложения тут  : https://smart-lab.ru/blog/504463.php ,
smart-lab.ru/blog/498182.php ,
smart-lab.ru/blog/472474.php

avatar

konkord

konkord, и какая у вас доходность в % от вложения ? 
avatar

Igr

Igr, в месяц не скажу, но на данный момент есть возможность вложить 3 млм ( 1.2 сразу, 0.5 в январе, и 1.3 в апреле )  в тепличный бизнес. Возврат как минимум 2 млм. в июне месяце и остальные ( 1 млм) до конца года, плюс заработок во второй оборот. А вот через год уже не нужны такие вложения ( примерно 1 млм ) и в течении 4 лет прибыль пополам… 
avatar

konkord

konkord, ты уже как помню 4-й год ищешь инвесторов на свои овощи, и что все никак найти не можешь?
Странновато как то  все это.
avatar

Байкал

Байкал, Раньше я искал для расширения, потом для объёма… потом ( 2 года не работал ). Сейчас я вернулся в краснодар. Хочу работать, опыт и связи есть по всем направлениям. Не хочу я работать на «дядю». Тем более сейчас есть все условия для работы.
avatar

konkord

konkord, почему 2 года не работал? 
avatar

Igr

Igr, потому как на маленьком объёме не интересно работать.
avatar

konkord

konkord, понял
avatar

Байкал

konkord, 

чёт не понял, 3 вкладываешь, обратно 2+1

плюс заработок во второй оборот — это как понять и сколько в руб.?

через год опять вложить лям? прибыль пополам, а размер прибыли? 

avatar

Igr

Igr, тогда по простому: инвестиции забираются за год. потом теплицы работают еще 4-5 лет. При минимальных вложениях. Если работать пополам то около 1 млм в год чистыми прилипает каждому ( инвестору и мне ).
avatar

konkord

Igr, а по поводу второго оборота я не скажу точно. Если посадить в теплицы пекинскую капусту, то на 1 Га помещается 70000 кустов. Считаем, что  в реальности поучится 50000. Вес одного вилка от 800 до 2.2 кг, я считаю 1 кг. получается 50 тонн с 1 Га. Цена может быть и 10 руб и 40… вот и считайте. Как минимум с 1 Га можно заработать 500 тыр чистыми
avatar

konkord

konkord, «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
Особенности нашего бизнеса, в основном, не предусматривают получение прибыли его инвесторами или владельцами…
avatar

Dikada

Dikada, с таким мировозрением надо на завод ходить и гайки крутить, и не жаловаться на жизнь… а у меня батенька опыт!
avatar

konkord

konkord, Мне работы программиста вполне хватает.
А вот плачевный опыт у сына по приобретению «налаженного» бизнеса с грибами имеется. С октября 2012 по апрель 2013 весь бизнес лег. И остался кредит в 1.5 мио на его покупку. 
avatar

Dikada

Dikada, всяко в жизни бывает… люди и под машины попадают. Это же не причина что бы все сидели дома. Вопрос в другом: что делать если бизнес не попёр! А вот люди будут кушать всегда. Идите расскажите про риски и неурожай фермеру который начинал с 1 Га и сейчас у него около 50… в этом году он поехал с салона купил машину за 7 млм… правда он шел к успеху 10 лет.
avatar

konkord

konkord, а эти ваши млм, в которых вы все меряете, это вообще деньги? 
avatar

Dezinformator

Dezinformator, да
 1000000 это 1 млм )))
avatar

konkord

20% в месяц!???  конечно фантастика! 

вроде технониколь приносит владельцам около 10%, если не путаю, тут как то писали, и как вы понимаете это в год а не в месяц))) 

avatar

Igr

Igr, вот и у меня в голове несостыковка. Если такие крупные компании приносят относительно небольшие проценты, то как тогда мелкие бизнесмены на бизнесе поднимаются?! Или успешный бизнес, который делает человека на порядок богаче в довольно короткие сроки — это миф? Если не миф, то хотелось бы найти какие-либо цифры.

Игорь Альфаинвестор, чем крупнее тем меньше прибыль в % но больше в рублях 

не миф, но это надо найти новую не занятую нишу… вот как её только найти) 

avatar

Igr

Игорь Альфаинвестор, 
Придумайте новый Гугл.
На десятки и сотни процентов в год растет только хайтек
Игорь Альфаинвестор, Крупные корпорации живут по другим законам. Их прибыли нельзя считать линейно. Если корпорация имеет 10% прибыли работая на заёмные средства, то это прибыл не 10 %, а бесконечно большая величина.
avatar

Сергей Нагель

Смотря какой бизнес))) Можно и 100% делать
Серьезно тебе никто на этот вопрос тебе не ответит.
Что за бизнес дай вводные а дальше будем думать.
avatar

Байкал

Байкал, меня интересует хотя бы «средняя температура по больнице». И примеры из жизни, а также личные соображения по теме. Вот у тебя бизнес есть?)
Неужели так сложно посчитать? 
Сергей Коновалов, чтобы что-то считать нужны исходные данные. А их нет. Поэтому и спрашиваю у людей 
Могу ли я, например, рассчитывать на доходность от собственного бизнеса около 20%
можешь, если будешь торговать на рынке)
нельзя говорить о рентабельности бизнеса в целом
у всех бизнесов своя рентабельность

Тимофей Мартынов, в месяц!? 

 

и когда меня из ЧС то выпустишь?) 

avatar

Igr

По-моему рентабельность нет смысла сравнивать без сравнения риска. 
avatar

MoneyHarvester

да рассчитывай 
avatar

Mace

Как новичку — плюсанул пост-вопрос, а за блог — плюсанул профиль. У нас общий знакомый блог «Туловище инвестора» из Вашей «десятки».

Да еще и цели — общие, помимо города проживания.

Бизнес — не хочу однозначно. Пробовал в конце 90-х… И вроде, и денежка была, да жизни, толком, не было. Вот эти 24/7 — это на любителя. Поэтому, когда «на дядю» работать пристроился — вздохнул с облегчением.

Я вижу для себя выход в изучении и создании «бесплатных трейдеров — скриптов» на языке QLUA. Одного уже удалось сделать. Он зарабатывает всего 7 т.р. в месяц, но ему не нужна зарплата… Хочу сделать второго, тот будет зарабатывать больше, но алгоритм должен быть настолько сложный, что лень-матушка тормозит мой прогресс в этом деле.

Смысл в том, что:  сидеть весь день за терминалом, чтобы выловить 350 рублей — не дело для человека, но когда это делает программа — то почему бы и нет? Чем не бизнес? 

А таких мелких неэффективностей на рынке полно. Плохая новость в том, что они постоянно меняются, старые — умирают, новые искать — кропотливый труд.

Но подъем своего бизнеса с нуля — это не просто кропотливый труд 24/7, тут еще креативность мышления требуется и некоторая пронырливость...

 

avatar

pessimist

Мебельное производство под известным брендом с оборотом 5 млн. руб. в месяц приносит примерно 800 тыр. в месяц  дохода.
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, это я так понимаю без вычета расходов? 
avatar

Вадим (АА)

Как можно выбирать между своим бизнесом и лохотроном который создал для вас организатор своего бизнеса да еще и через посредника который впаре с оргом будет вас обдирать? Тоесть… ну конечно трединк и инвестиции лучше, этош смартлап, а вы чо хотели иной ответ?
avatar

Всечернейший

Могу ли я, например, рассчитывать на доходность от собственного бизнеса около 20% в месяц, или это фантастика?

Если найдешь неосвоенную или малоосвоенную нишу и сумеешь занять в ней долю, то какое-то время да. Но это редкий и труднореализуемый сценарий, поэтому на деле, да еще если опыта нет, на него закладываться не стоит.

Стал гуглить среднюю рентабельность бизнеса в России, и не нашёл никакой толковой информации по этому вопросу.

По России не в курсе, но по общемировому есть средние цифры. Если верно помню, 10-11% годовых.
avatar

Geist

Статистика по средней рентабельности бизнеса есть у налоговой, в разрезе по кодам оквэд. Но эти цифры в очень малой степени отражают реальное положение дел. Эта статистика в большей степени используется для выявления организаций с малой налоговой нагрузкой, т.е. в качестве повода для более детального рассмотрения деятельности.
В действительности, рентабельность самым прямым образом зависит от того, насколько глубоко в теме собственник бизнеса.
На любом рынке есть неэффективности, используя которые можно получить сверх прибыли. Таким образом, начать собственный бизнес с минимальными затратами (до 1млн. руб) можно только в том случае, если Вы уже знаете какую нефективность рынка будете использовать. Это и есть экспрертность. Только она позволяет прогнозировать какие либо прибыли вообще. Если экспретрности нет, но есть непреодолимое желание разобраться, то тут прогнозировать можно только расходы. Мой опыт подсказывает, что для того чтобы освоить новое направление, нужно подсчитать все возможные расходы, включая найм сотрудников (экспертов) на ближайшие 3 квартала. Затем умножить эту цифру на 2. Потом спланировать доходы, начиная с 3го месяца деятельности, исходя из того количества продаж, которые реально совершить при ваших инвестициях. Далее, полученную цифру доходов разделил бы на 3. Все полученные доходы, на протяжении первых 6-9 месяцев реинвестировал. По окончании этого периода бизнес должен выйти на самоокупаемость, как минимум, далее стабильный плюс. Направления с маржой менее 15% не рассматривал бы в принципе, в плюс выйти можно только на объемах. Если бизнес первый, то на объемы не выйдите, уж простите. Лучше что-то высокомаржинальное и понятное Вам лично. Но все равно, даже при должном объеме денег возникают вопросы: 1. Как оценить доходы- тут есть несколько вариантов, но нужен опыт. 2. Как понять, что сотрудники — эксперты, это самое сложное, если сам не экспрерт. А вообще, если понимаешь рынок, своего покупателя и есть продукт, то бизнес сильно выгоднее инвестиций в том отношении, что имеешь реальные рычаги воздействия на рост прибыли.
avatar

dasuberdog

dasuberdog, спасибо за инсайт о неэффективностях рынка. Здравая мысль, похоже в этом есть зерно истины


Игорь к тому же, надо учитывать рост стоимости самого бизнеса. Если вы работаете в сегменте B2C да и ещё и с товарами массового потребления, то стоимость вашего бизнеса будет либо 2 годовых выручки, либо 5 годовых прибылей. Но какие то очень узко направленные бизнесы не продать, конечно. Это тоже надо учитывать в расчетах. Удачи Вам.
avatar

dasuberdog

Работать на дядб и инвестировать имеет смысл при текущем доходе от 200 т.р. А так в любом случае быть свободным и вкладывать своё время, деньги и мозги в свое дело а не в дело работадателч всегда выгодней.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, при этом дядя тебе будет платить, даже если дело идёт так себе, а если у тебя бизнес забуксовал, то…
avatar

Arslan

Arslan, дядя не альтруист, если дела пойдут плохо, скорей вам сократят зарплату чем дядя перестанет ходить в рестик на бизнес ланч.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, зависит от статуса дяди- госдядя или частник. Это первое. Второе, начинать бизнес сложнее, чем начинать инвестиции.
avatar

Arslan

Arslan, если попал под крыло госдяди, то лучше сидеть не рыпаться до момента когда путю начнут сносить
avatar

Eugeny Umolinov

Средняя доходность ЧАСТНОГО бизнеса в РФ — порядка 15% годовых (не однократно встречал эти цифры). То есть, в общем случае не выше рынка.
avatar

Виктор

 Плюс, в своём бизнесе, Вы ЛЕГКО можете упереться в масштабируемость, будет у вас, например прибыль, и не понятно будет чего с ней делать. На рынке — всегда в коротких ОФЗ пересидите. А в бизнесе, очень легко можно открыть нерентабельное направление, или иным образом упереться в масштабирование.
avatar

Виктор

Могу ли я, например, рассчитывать на доходность от собственного бизнеса около 20% в месяц, или это фантастика?


Записывайтесь на курсы «Бизнес Молодость». Чувствуется вы их целевая аудитория. Там расскажут про 20%, 30% и 100% в месяц. Да что там в месяц, сразу за день! И делать ничего не надо. Всё само будет делаться. Вам только за курсы заплатить нужно.

avatar

На Кураже

На Кураже, чувствуется, что определение целевой аудитории — это совсем не ваше. Не понимаю, на основании чего такие выводы делаете.

Я взял эту цифру, потому что с моим капиталом имеет смысл задумываться о бизнесе, только от таких доходностей. Если меньше, то я на работе своей больше буду иметь.
Игорь, собственный бизнес это тот дело случая. Вы правильно приводите аналоги с инвестированием. Можно например выбрать как инвестицию в компанию которая приносит 30-40% роста акций и 2-3% дивидендами и быть в шоколаде, а можно выбрать компанию которая показывает дивидендами 5-6% процентов и -20% в стоимости акций (и как там в следующий год будет неизвестно), а можно вложиться в компанию и получить -50% от вложенных (MFGP например) и 0 дивидендами… А в среднем S&P 500 рост на 10-15 процентов и 2% дивами… это я к чему — вас средняя цифра тупо дезинформирует — все гонятся за бизнесом/вложениями с 5-летней окупаемостью минимум, но чтобы такой найти нужно очень постараться… и тут общие цифры не работают — тут другой уровень риска плюс от ресурсов на первом этапе очень многое зависит… очень много переменных неизвестных, поэтому думать из серии бизнес или нет непродуктивно. Вы сначала найдите сферу вложения в бизнесе, затем прикиньте бизнес план и окупаемость и тогда уже думайте стоит ли вкладываться в бизнес и уходить в него с головой (а по другому не будет) или нет… а так это вода рассуждения.
avatar

Zaorish

Могу ли я, например, рассчитывать на доходность от собственного бизнеса около 20% в месяц, или это фантастика?

Можешь. Через год, при условии, что сам будешь там работать.
avatar

Home Alone


....все тэги
2010-2020
UPDONW