Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: Деэскалация, Брексит, Бразилия и Иран и слабость немецкого индекса

Деэскалация

Президент Дональд Трамп заявил, что Китай в воскресенье вечером попросил возобновить торговые переговоры. Это  заявление прозвучало после того, как главный торговый переговорщик Китая, вице-премьер Лю Хе заявил, что они готовы решить торговую проблему «путем консультаций и спокойного сотрудничества». Реакция рынка на комментарии Трампа сегодня утром была положительной после азиатской торговой сессии.

Комментарий: Заявление Китая — ответ на угрозы Трампа повысить тарифы для китайских товаров до 30% и запретить американским компаниям вести бизнес в Китае. Как в этом году на ежегодном заседании акционеров Berkshire Hathaway сказал Уоррен Баффетт, иногда очень полезно на переговорах “вести себя с долей безумия”. Маловероятно, что такая готовность идти до конца в торговой войне принесет долгосрочно пользу американской экономике, однако однозначно поставит США в более выгодную позицию на нынешних переговорах. Как говорится, не зря самая популярная из книг Трампа — “Искусство заключать сделки”. 

 

Брексит, Бразилия и Иран

Сегодня лидеры «большой семерки» проводят свой последний день переговоров в Биаррице, Франция. Вчера министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф прибыл в город по приглашению президента Франции Эммануила Макрона, что вызвало серьезное недовольство делегации из США. Был достигнут прогресс по ряду торговых вопросов в кулуарах мероприятия: США и Япония в принципе договорились о новой сделке, а Франция и США готовят соглашение о налогах в Интернете. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон получил поддержку от Трампа на этом мероприятии.

Комментарии: В G-7 наблюдается достаточно редкий разлад — Макрон пытается говорить о природных катаклизмах в Бразилии и ссориться с делегацией США из-за Ирана, Борис Джонсон пытается выторговать более выгодные условия Брекзита, Трамп подвергается критике из-за развязанных торговых войн (не только с Китаем, но и с ЕС, Японией и Мексикой) и из-за приглашения России на следующий саммит G-7. В этих условиях договориться о согласованной экономической политике, направленной на борьбу с замедлением мировой экономики, будет намного сложнее. 

 

 

Слабость немецкого индекса

Сегодня утром крупнейшая экономика Европы получила еще больше плохих новостей: ключевой индекс делового климата IFO упал до 94,3 в августе, самого слабого значения за почти семь лет. Поскольку ожидается, что инфляция в еврозоне будет держаться на уровне 1%, инвесторы надеются, что ЕЦБ предоставит больше стимулов на своем следующем политическом совещании 12 сентября. Единственное место, где стимулы вряд ли появятся в данный момент, это Министерство финансов Германии

Комментарии: Как мы уже неоднократно писали, консервативная денежно-кредитная политика Германии приводит к тому, что немецкая экономика медленно погружается в рецессию на фоне торговых войн и замедления мировой экономики. При этом мы считаем немецкие компании и индекс DAX одним из наиболее интересных для долгосрочных инвестиций (правда, не в это время). Shiller P/E на уровне 17.5 интересен, но не выглядит достаточно недооцененным, особенно на фоне более дешевых коллег из развивающихся стран. 

 


Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым консультантом, прежде чем принимать решение об инвестициях. 

Pragmatos Daily: Деэскалация, Брексит, Бразилия и Иран и слабость немецкого индекса

 

 

теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW