Блог им. iMpLicEMoN

224 ФЗ - формальность

     Возник у меня недавно вопрос — допустим хочешь ты открыть позицию на несколько месяцев по определенной цене по средне-ликвидной Российской бумаге и вот ну нет в стакане даже четверти от нужного тебе объема. Что если ты немного покрутишь айсбергами туды-сюды чтобы соскрести по сусекам объемы? Что если поставишь коридор из непробиваемых текущим рынком лимиток привлекая мелочь и роботов и будешь открываться об них? Попадаешь ли ты под 224 ФЗ как злостный манипулятор\кукол\инсайдер\террорист и если попадаешь то каков шанс на привлечение к ответственности?

     Я 4 раза перечитал 224 ФЗ (ссылка)
и убедившись в том что юрист из меня нулевой, а как программист логичность я вижу только в описании использовании инсайда, но никак не в описании недобросовестных манипуляций имеющих исключительно прецедентную природу и никак укладывающихся в римском праве решил прибегнуть к посторонней помощи.

     Для начала я обратился к брокерам дающим мне доступ на MOEX и СПБ. В Открытии я услышал только похрустывающее пожимание плечами, а в Альфа директе искреннее изумление таким вопросам и пожелание удачи в нахождении сакральных ответов.

     Далее я почитал документацию на сайте Центрального Банка России и мои опасения в невозможности систематизации обнаружения и классификации недобросовестных действий подтверждаются. https://www.cbr.ru/finmarket/common_inf/methodology_manipulation/
     В частности Концепция противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке которая казалось бы должна дать точный ответ — манипулятор ты если делаешь <вставь сюда действия> или нет.

     Я позвонил в ЦБ и попросил помочь мне разрешить терзания, я думал что ЦБ это последняя и верховная инстанция для финансового сектора но меня послали… в Министерство Юстиций за бесплатной! консультацией. Позвонив по номеру на сайте меня перенаправили в региональные юстиции, позвонил в Адвокатскую и Нотариальную Московские палаты и попал в беспросветный тупик — никто не берет трубку.

     И резюмируя для себя я сделал вывод что на данный момент ситуация такая что:
— Самые частые прецеденты это популярные и всем известные методики такие как инсайд, переливание средств, Pump & Dump, FrontRunning, Фейк СМИ.
— Самые часто попадающиеся на этих методиках естественно те кто обладает подобным ресурсом как СМИ, инсайды, доверительное управление крупными частными\институциональными счетами.
— Самому ЦБ разрешены абсолютно любые манипуляции на рынке под законодательным прикрытием обеспечения «стабильности».
— Под манипулятора частные лица практически никогда не попадают если не злостные или делают очень популярные манипуляции.
— В силу прецедентности биржевой системы вкупе с римским правом в РФ — попадание и осуждение под статьёй зависит полностью от хотелки и тараканов в голове судебного органа.

Короче частники делайте че хотите, но чемоданчик с загранником и валютой держите наготове, а то мало ли когда, как и кем Вас расценят.

★1
4 комментария
в 224 фз все написано предельно ясно… если ваши действия не привели к существенным сдвигам цен, то это не манипуляции…
Активный Инвестор, видел как определяется «существенность»? 
https://www.cbr.ru/StaticHtml/File/59420/11-71_28122011.pdf
avatar
Мухтар, там есть примерный ориентир — 30-дневная волатильность… Но те, кто профессионально занимается манипулированием, все это считают легко
Возможно некропост, но посмотрите мой вопрос пожалуйста https://smart-lab.ru/blog/660625.php
avatar

теги блога Мухтар

....все тэги



UPDONW