Блог им. timneyatebe

Обзорчик Сургутнефтгаз

В данном обзоре речь пойдет про компанию Сургутнефтегаз и ее привилегированные акции (далее – акции или акции компании).

На протяжении последних лет и, в частности, в 2018 году акции компании являются некоторой производной на курс американского доллара. Это происходит из-за того, что на счетах компании депонируется большое количество валюты, а колебания курса приводят к той или иной валютной переоценке. Эта переоценка учитывается в качестве чистой прибыли компании, а значит участвует в выплате дивидендов, которые составляют 10% от прибыли по РСБУ

Обзорчик Сургутнефтгаз

В качестве рабочей модели мы построили зависимость разницы курса доллара по закрытию календарного года (дата составления годовой отчетности и учета дивидендов) и дивидендов компании. Были получены следующие результаты:

Обзорчик Сургутнефтгаз

Так как 2018 год закрылся с достаточно высоким курсом USDRUB = 69.83, то доллар должен вырасти к рублю на 31.12.2019 существенно для того, чтобы акционеры могли получить значимые дивиденды. Если предположить, что год закроется на текущем уровне (при курсе 65-66), то инвестор получит 1,76-2 руб. дивидендов, что при текущей цене акции, равной 31,39 руб. дает около 6% доходности.

Сравнивая эту доходность с облигациями, можно взять в пример бонды ВЭБ.РФ-1-2020-евро (XS0524610812), доходность которых к 09.07.2020 составляет 4,6%. Доходность получается примерно сопоставимая. 

Мы полагаем, что инвестиция в евробонды более стабильная и предсказуемая, нежели прив. акции Сургутнефтегаза. Тем более, что для того, чтобы рубль существенно ослаб (например, до 75 за доллар) нефть должна подешеветь примерно до $43 за баррель. И, в случае реализации этого сценария, еврооблигации выглядят, как минимум, на уровне прив. акций Сургутнефтегаза.

С учетом продолжающегося замедления мировой экономики, о чем говорят массово снижающиеся индексы PMI (см. рис.), цены на нефть едва ли могут быть выше $60 продолжительное время. Поэтому, вероятно, американский доллар будет постепенно подрастать к российскому рублю, за счет снижения цены на нефть, но мы не ждем значительной девальвации до конца 2019 года, что заставляет отказаться от инвестиций в акции рассматриваемой компании.



уютный чатик тут https://t.me/joinchat/C8clE0Fu6UbSprtZStHDzg


★9



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
UPDONW