Блог им. Stenplet

Как выжить минорам?

Как выжить минорам?
Когда вы маленький акционер, ваша ниша в фондовой фауне более чем скромная. Как выжить минорам?  У вас нет ресурсов: времени и денег, корпоративных рычагов, крутых юристов и аналитиков. 

Поэтому, если запахло жареным, большинство сливаются без борьбы. Тем, кто не опустил руки, покой будет только сниться. Т.к. пару лет им придется потратить на волокиту в судах без гарантий на успех. 

Напрашивающийся вывод — предупредить риски и мониторить решения АО и связанных компаний, а также движения собственников в акционерном капитале заранее. Как выжить минорам?

Особенно в России! Рыночные цены бывают на порядки ниже справедливых с ZERO биржевой ликвидности, расстановка бульдогов под ковром имеет решающее значение. Фундаментал оставьте жителям других планет. 

Плохо если такой бульдог один и владеет ¾ голосующих акций. Как выжить минорам? Еще хуже, если ему побоку капитализация и дивиденды и есть приоритет 3-х лиц, которые не собираются делится с мелочью. 

В этом случае неудобные акционеры выметаются на раз-два, через публичное размещение или реорганизацию с конвертацией акций. 

Перед этим букашки маринуются, чтобы максимально снизить среднюю рыночную стоимость. Ведь выкупить и довести пакет до 95% нужно дешево. Как выжить минорам?

В судебной практике надлежащий способ защиты в случае несогласия с ценой выкупа — только возмещение убытков. Так что контроля над компанией вы лишитесь в любом случае, разве что получите деньги. 

Только вот нужно доказать справедливую стоимость компании с экономическим обоснованием предпринятых действий и еще много чего… И даже в успешном случае с другой стороны весов — смешные санкции и штрафы для мажоров. Как выжить минорам?

Поэтому выбирайте компании, где в акционерном капитале есть большие доли холдэров с такими же интересами, как у вас. Дополнительный + наличие наблюдательного совета и повернутого к акционерам устава. 

По статистике, если общества соблюдают права миноров, рост их котировок значительно выше в сравнении с рынком. 

Не забывайте, что вы можете обращаться в ЦБ, просить раскрывать некоторые документы. Объединяйтесь и подавайте иски об оспаривании крупных сделок, сделок с заинтересованностью, взыскании убытков для общества с контролирующих лиц. Как выжить минорам? Следите за собраниями акционеров, отчетами и порядком вынесения компанией решений. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW