Блог им. Thorgeist

Whipsaw 2825 levels

The S&P 500 chart below shows the whipsaw price action in the past few weeks. The latter part of this past week has seen a clean bounce off new support around the 2,825 level, which matches the lows of the previous week. Looking ahead, this support level will be the price to watch as volatility potentially continues. If support holds, we could see a more pronounced rebound ahead. But if it breaks down on further trade and economic concerns, the next major area of support to the downside is around the 2,730 level.

Chart showing the performance of the S&P 500 Index
Treasury Yield Curve Emerges from Inversion
As noted above, the 10-year/2-year yield curve inverted briefly this past week. This is considered a relatively reliable signal of a future recession. As of Friday, however, this closely watched part of the yield curve is no longer inverted – that is, the 10-year yield is once again above the 2-year yield, as it usually is. Of course, this is not to say that the economy is out of the woods, but if it remains a one-time inversion, we could be seeing more confidence in the market and the economy on the part of investors.Whipsaw
3 комментария
Если средства Фонда национального благосостояния по достижении 7% ВВП будут решено инвестировать в национальные инфраструктурные проекты, а не направить на покупку иностранных активов, Банк России попытается заранее приостановить покупку валюты на рынке, считает аналитик Ренессанс Капитала Софья Донец. РенКап оценивает реальный денежный поток из ФНБ в 0.5–1% ВВП в год. На каждый дополнительный 1% ВВП инвестиций из ФНБ, ЦБР должен сократить свои валютные покупки примерно на $16 млрд, вследствие чего рубль должен укрепиться на 3% к доллару. При использовании ФНБ для поддержки экспорта, эффект на рубль может варьироваться от 2 до 4% Инвестирование 1% ВВП прибавит 0.6% к росту экономики в 2020–2021 годах. Ожидания РенКапа по денежно-кредитной политике остаются прежними: понижение ключевой ставки до 6.25% к концу 2020 года.

Напомним, размер ФНБ достигнет 7% ВВП, возможно, уже в конце этого года. Власти пока не решили, на что направить сумму сверхдоходов от экспорта нефти свыше указанного показателя. Один из вариантов — экспортные кредиты. Это когда кредитуются покупатели российского экспорта. Этот сценарий предполагает дальнейшую покупку валюты на рынке, исключает расходование денег внутри страны. Давление на инфляцию со стороны госрасходов будет минимизировано, но покупки валюты на рынке сохранят давление на курс рубля. Этот сценарий активно продвигает Эльвира Набиуллина. За поддержку экспорта выступают в правительстве. Там же хотят направить деньги на инфраструктуру. Теоретическая полемика пока продолжается. Но в условиях нарастающего мирового кризиса партия сторонников валютной кубышки может одержать верх.
avatar
ыше. Повысить эффективность заработка поможет принцип «Carry and Roll». По ряду облигаций выплачивается купон. Они и является «Carry». Ну, а «Roll» — это доход от потенциального роста цены облигации, по мере того как приближается срок ее погашения
avatar
когда долгосрочные облигации стоят дороже, чем краткосрочные, то есть доходность долгосрочных ниже доходности краткосрочных бумаг. Она говорит о том, что спрос на длинные облигации растет с опережением, поскольку покупатели начинают ожидать общее снижения ставок в будущем и хотят получить более высокую доходность на более длительный период. Ожидания снижения ставок формируются как функция ожиданий развития рецессии в экономике. Если экономика росла на протяжении нескольких лет — как в США сейчас — неизбежно, что на достигнет своего потенциала, упрется в него и немного скорректируется, сдаст назад. В обычной ситуации все наоборот, длинный долг стоит дешевле короткого, и доходность десятилеток выше доходности коротких бумаг.

Что означает инверсия для рубля. Рубль — это актив ЕМ, защищенный высокой доходностью, номинальной и реально, политической стабильностью, профицитом текущего счета, профицитом федерального бюджета, взвешенной политикой правительства, бюджетным правилом. Но все же это актив ЕМ. Что с ними будет в кризис, нам подробно рассказали ведущие аналитики. Инверсия кривых доходности2-летних /10-летних облигаций Казначейства США «негативно повлияет на аппетит к риску» и, вероятно, укрепит иену, швейцарский франк и евро, заявил Ханс Редекер, глава FX-стратегии в Morgan Stanley.

«В такие моменты начинаются медвежьи рынки», — сказал он. «Высокая доходность EM, скорее всего, будет снижаться при инверсии кривой», — добавил он.

Редекеру нравится евро, потому что он использовался для финансирования покупок активов EM и мог бы выиграть, поскольку эти сделки будут закрываться, а взятый ранее в кредит евро — возвращаться. В общем рублю грозит по этому пункту бегство капитала в качество. Сейчас доля нерезидентов на рынке ОФЗ — порядка 30%.

2. Нефть.
Нефть — залог профицита текущего счета России, о котором сказано в предыдущем пункте. Нефть во время рецессии не реагирует на факторы предложения, она реагирует только на факторы спроса. Саудиты в панике уже начали резать производство, потому что цены уже не первый месяц реагируют падением на замедление темпов роста мировой экономики, грозящее падением спроса на топливо. Нефть — это прямой целеуказатель для рубля. Когда упадет нефть, материализуется и обвал рубля. Иными словами, пока нефть не рухнет ниже 50, обвала рубля ждать не стоит. Небольшое падение до 68. А вот при падении нефти ниже 40 рубль начнет защищать бюджетное правило. Минфин ежемесячно начнет продавать валюту из ФНБ, и это должно сдержать рубль от панических распродаж, если дело вообще дойдет до такого. Но финансовые кризисы имеют свойство повторяться с той или иной периодичностью, когда механизм рыночной экономики в той или иной части мира начинает давать сбой.

3. Политика.
Это неизвестная переменная, но сбрасывать ее со счетов нельзя. Совершенно непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с санкциями, какими будут дела во внутренней политике. Произойдет ли отставка правительства вследствие начала рецессии в российской экономике, если таковая начнется. Сейчас российскую экономику — систему, которая сама председатель Банка России именует как государственный капитализм — спасают так называемые национальные проекты, или стройки века. В условиях мирового замедления это подушка безопасности, но если нефть вернется к 30, тут уж ничего не попишешь.
avatar

теги блога Атласов Михаил

....все тэги



UPDONW